КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: fox_mulder

Авторы рубрики: AlexNeimor, olezhka1860, leroev, Виктор Red, gremlin__91, Selin1787, domenges, jacob.burns, Клован, SarButterfly, whostakoslavegod, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, С.Соболев, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, Evil Writer, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь, georgkorg, Roland23, Gourmand, Valentin_86, holodny_writer, aleks-predator, Caspian, rim_x, Deliann, Нарисмер, Farit, jelounov, mif1959, neo smile, Frd981, smith.each, Lartis, speexx, sergiek, magister, dobrikus7, Viktor_Rodon, alex1970, Angvat, Double Black, Zac228, Zangezi, altaevvd, skravec679, wpryag, Ofort, zalpun, Nero Caesar



Статья написана позавчера в 22:04

США, 2011, 95 мин.

Реж. Доминик Сена

В ролях Николас Кейдж, Рон Перлман, Стивен Кэмпбелл Мур, Стивен Грэм, Ульрих Томсен, Клер Фой, Роберт Шиэн, Кристофер Ли, Ребека Кеннеди, Эндрю Хефлер

Фэнтези боевик. Ужасы

Оценка 5,3 (50 013) Моя оценка 7 (хорошо)

Слоган фильма "Некоторые души нельзя спасти"

14 век. Двое крестоносцев выбрались из бойни на Ближнем Востоке и уже предвкушают спокойную жизнь. Но их вызывают к кардиналу и просят о якобы незначительной услуге. Нужно отвезти молодую ведьму в отдаленное аббатство.

Так начинается путешествие в сердце тьмы в самом центре Европы.

Мне фильм понравился — это достойный образец темного фэнтези.

Но у критиков признаком хорошего тона считается пинать фильмы с Николасом Кейджем (неоднократно читал — присутствие Кейджа — гарантия плохого кино). Поэтому фильм много и старательно критиковали. многие его просто ненавидят.

Крестоносцы не такие, маски чумных докторов не из того времени, казни ведьм в 14 веке совсем не так проводились ("Молот ведьм" был написан в конце 15 века). Но тут хочу напомнить — это фэнтези боевик, сказка для взрослых, а не исторический фильм.

Мне Кейдж и Перлман в главных ролях понравились и устроили.

Сена — мастер динамичного остросюжетного кино. Здесь с динамичностью не очень, но атмосфера давит. А Клэр Фой (это ее дебют, кстати) в роли молодой ведьмы временами здорово пугает.

Важен посыл картины: вы можете разочароваться в церковных институтах, но терять веру в Бога нельзя. Без нее человек беззащитен перед злом.

При таком посыле авторам удается избежать пафоса.

Хорошая приключенческая сказка о борьбе добра со злом, в том числе в душах людей.

Напомню, многие фильм ругают. Очень многие прямо брызжут ненавистью. Фильм вносили в списки худших исторических картн, худшего фэнтези. Кейджа номинировали на "Золотую малину". Наверное, есть какие то основания.

Мне понравилось. По атмосфере я бы сравнил с "Черной смертью" и даже с "Именем розы".


Тэги: фильмы
Статья написана 22 февраля 21:32

Это очень прикольный детектив. Косяком пойдут спойлеры, но без них никак.

Представьте себе, что в современном Лондоне полицейская обнаруживает в закоулке труп обнаженного мужчины, убитого выстрелом в глаз. Пули нет. Загадка. Но вполне банальная для детектива.

Однако же такой же труп того же человека обнаруживает детектив в 1941-м году. И в 1890-м и … в 2053-м. Один и тот же труп в одном и том же месте, убитый одним и тем же способом и … в четырех эпохах.

И, разумеется, дальше все раскручивается и обнаруживается связь времен, все четыре трупа сходятся воедино и все заканчивается правильно и хорошо.

Смотрится динамично, сюжет несколько раз берет крутые повороты, что аж дух захватывает и затягивает. Немного мешают картинки Лондона будущего, которые не слишком убедительны, да и Шира Хаас там не на месте. Во первых, она играет однообразно и смотрится в сериале, как будто нам прокручивают слегка накуренное продолжение “Неортодоксальной”. Во вторых, персонаж ее в сериале получает плюшки ни за что, оказывается по ходу, что чуть ли не весь мир крутится вокруг нее. Во вторых, красавец-профессор влюбляется в нее тоже ни за что. Хотя любовь, разумеется, зла.

Зато Лондон прошлого отыгрывается по полной. В хорошем смысле. Игра актеров. И дикое ощущение, что в прошлом все было иначе. Впрочем, так оно и было. Время было мрачное и государству было куда проще размазать тебя по стенке тонким слоем, что и не отскребешь. Ни за что. Просто так. Потому, что какой-то чиновник решил, что так будет лучше. Да, да. Я знаю. Сейчас это тоже можно сделать. Сейчас сложнее. Намного. Еще сто с небольшим лет назад человек в Лондоне, в столице вполне демократического государства был по сравнению с нынешними временами гораздо более уязвим.

Из-за всех этих игр со временем, сериал можно назвать фантастическим, хотя с точки зрения физики объяснение механики этого дела лучше всего сформулировать типа “проходите, не задерживайтесь”. Ну мы и проходим.

Смотрелось на одном дыхании. Что подкачало — последняя серия и то, как свели все концы воедино. Нет, мне не мешает, что свели и даже как свели. Мешает (простите, спойлер), что внезапно у всяких застарелых злодеев просыпается совесть и они начинают вдруг оказываться добрыми и пушистыми. Как-то больше верится в то, что какой-нибудь негодяй откажется от своих планов потому, что ему нафаршивовали башку свинцом, чем от внезапно проснувшейся в нем добродетели. Которая, впрочем, не мешала ему творить всякие безобразия, пока спала.

Стоит ли смотреть? Да.

Стоит ли смотреть, если есть выбор между “Телами” и “Острыми козырьками”? Нет. “Козырьки” круче на три порядка.

© Юрий Супоницкий

Кино_без_наркоза


Статья написана 15 февраля 22:39

США, 2006, 139 мин.

Реж. Эндрю Дэвис

В ролях Кевин Костнер, Эштон Катчер, Нил МакДонаф, Клэнси Браун, Села Уорд, Джон Хёрд, Дж.Д. Эвермор, Рон Дин, Томас Розалес мл., Мелисса Сейджмиллер, Брайан Джерати, Омари Хардвик, Майкл Рэди, Алекс Дэниелс, Дьюли Хилл, Шелби Феннер, Трэвис Уиллингэм, Джей Бингхэм, Дэймон Липари

Приключенческая драма

Оценка 6.9 (90 299) Моя оценка 7 (хорошо)

Другой обзор здесь

Фильм о реальных героях — пловцах-спасателях Береговой охраны США. "Когда надежды уже нет, в дело вступаем мы"

Фильм сделан по накатанной схеме — ветеран-наставник, переживший тяжелый период в жизни, возможно, утрату (Кевин Костнер) и дерзкий новичок, который старается бросить вызов мудрому наставнику (Эштон Катчер). Но в итоге они притираются и выполняют опасное задание.

Главные звезды не на пике карьеры, но сыграли хорошо.

Эндрю Дэвис — мастер остросюжетного кино и здесь поработал неплохо.

В фильме много хороших актеров на втором плане: Клэнси Браун, Джон Херд, чемпион Афинской олимпиады по плаванию Марк Гэнглофф, один из первых пловцов-спасателей Батч Флит (играет себя).

Не выдающаяся, но достаточно интересная приключенческая драма. Мне понравилось и не показалось слишком затянутым, но понимаю замечания о растянутом хронометраже.


Тэги: фильмы
Статья написана 12 февраля 10:43

США, Чехия, Великобритания, Канада, Германия, 2004, 109 мин.

Реж. Пол У.С. Андерсон

В ролях Санаа Лэтэн, Рауль Бова, Лэнс Хенриксен, Юэн Бремнер, Колин Сэлмон, Томми Флэнаган, Джозеф Рай, Агат Булае, Карстен Норгаард

Фантастический боевик

Оценка 5.6 (192 649) Моя оценка 6.5 (неплохо)

Краткий обзор фильма здесь

В двух словах. Холод Антарктиды. Немного "Чужого", немного "Хищника", немного египетской мифологии. Энтузиазм Поа Уильяма Скотта Андерсона. И появляется кроссовер.

Концепцию "Чужой против Хищника" придумали Рэнди Стрэдли и Крис Уорнер в комиксе 1989 года (издательство Dark horse comics). А намек на возможность поединка был во втором "Хищнике" (череп Чужого среди трофеев).

Пол Андерсон разрабатывал фильм восемь лет.

Концепция кроссоверов в ужасах напоминает животрепещущий вопрос из моего детства "Кто сильнее: каратист или кунфуист" (ни того, ни другого вопрошавшие не видели, кроме Талгата Нигматулина в "Пиратах ХХ века").

Кроссоверы в жанре ужасов появились в 30-х. Дошла очередь и до двух популярных фантастических франшиз.

Антарктида, 10 октября 1904. Китобойная станция Рэйзорбек Пойнт. Все жители поселка исчезли. Мы видим как Хищник убил одного мужика.

3 октября 2004. Спутник обнаружил странный источник тепла в Антарктиде. Миллиардер Уэйланд собрал команду ученых для исследования объекта, который оказался огромной пирамидой подо льдом.

Пирамида находится прямо под заброшенной китобойной станцией.

Люди вошли в подледную пирамиду и запустили по неосторожности некий процесс, а затем появились Хищники.

Но еще хуже, что люди по неосторожности разбудили Чужих. Чужие сумели убить двух Хищников. Теперь против них только люди и один охотник.

Актерский состав. Снял картину Пол Уильям Скотт Андерсон, создатель "Смертельной битвы" и "Обители зла".

В фильме снялись звезды и известные актеры Ленс Хенриксен (миллиардер Уэйланд), Сэна Латан (Алекса Вудс) ("Блэйд", "Темный сахар", трилогия "Шафер", "Вне времени"), итальянец Рауль Бова (итальянский археолог профессор да Роса) ("Медичи", "Спрут 7-9", "Ангел мести", "Турист"), шотландец Юэн Бремнер (доктор Миллер, шотландский инженер-химик) ("На игле", "Перл-Харбор", "Сквозь снег"), англичанин Колин Салмон (Максвелл Стаффорд, помощник Уэйланда, бывший спецназовец) ("Завтра не умрет никогда", "И целого мира мало", "Обитель зла", "Байки из склепа"), шотландец Томми Фланаган (Верхейден, один из охраны экспедиции) ("Планкетт и Маклейн", "Храброе сердце", "Святой", "Без лица"), датчанин Карстен Нергор (глава бурильщиков Рустен Квинн) ("Могучие утята 2", "Боги и генералы", "Обитель зла 3"), француженка Агата де ла Буайе (охранник экспедиции) ("Джефферсон в Париже", "Умирающий бог"), Сэм Тротон (археолог Томас Паркс) ("Ловушка для призраков", "Чернобыль", "Сламбер. Лабиринты сна"), чешский дзюдоист Петр Якл (охранник экспедиции) ("Три икса", "Средневековье"), англичанка Лиз Мэй Брайс (оператор спутникового слежения) ("Крепость 2. Возвращение", "Обитель зла"), британская актриса и модель Карима Эдебайб (жертва) (она была одной из моделей для Лары Крофт в играх) (сериала "Викинги"), режиссер и мастер спецэффектор Том Вудруфф младший (Чужой) ("Чужие", "Тыквоголовый", "Дрожь Земли") (он делал спецэффекты к "Чужим" и "Терминатору"), валлиец Ян Уайт (Хищник) (бывший баскетболист, центровой, рост 216 см)("Соломон Кейн", два фильма о Гарри Поттере", "Игра престолов", "Прометей").

Интересно. Джеймс Кэмерон собирался снимать пятый фильм о Чужом, но узнав, что кроссовер уже снимается, от этой идеи отказался. После просмотра фильма Джеймс Кэмерон сказал, что фильм ему понравился,. Он сказал : "Думаю, из пяти фильмов о Чужих я бы поставил его на третье место".

Сигурни Уивер назвала идею кроссовера "возмутительной спекуляцией".

Почему смотреть стоит (плюсы). Кто хочет увидеть сражение Чужого и Хищника, тот его увидит. Главный аттракцион в наличии.

Критики долго и злобно топтались по фильму, но он собрал отличную кассу, через несколько лет вышло продолжение "Чужой против Хищника. Реквием".

В фильме приличный актерский состав.

Почему смотреть не стоит (минусы). Один польский критик назвал фильм "одной из величайших профанаций в истории развлекательного кино".

Скажем так, идею битвы знаменитых фантастических монстров можно было воплотить поинтереснее.

Для фанатов поединка Чужой против Хищника существует Священный Грааль — сценарий Бриггса. Многие считают, что "вот там уж...". Но этот сценарий в дело не пошел, хотя и входит в списки "Величайших неснятых фильмов", с Бриггсом судились авторы комикса.

Итог. Зрителю была обещана схватка Чужого и Хищника. Он ее получил. В довольно интересном антураже и с хорошими актерами.

Это не классика фантастического и мирового кино, как "Чужой" и "Хищник", но неплохой развлекательный фильм, который справился с поставленной перед ним задачей.

В свое время это был очень ожидаемый проект. Если не завышать требования, то фильм вполне смотриельный.

У фильма много противников "Такую идею ....". Но есть и сторонники, считающие, что это "сильно недооцененный проект".

О создателях. Сценарий написали режиссер фильма Пол Андерсон, один из создателей "Чужого" Рональд Шусетт и Дэн О`Бэннон (он работал с Джоном Карпентером над "Темной звездой")("Тяжелый металл", "Вспомнить все", "Гемоглобин").


Тэги: фильмы
Статья написана 11 февраля 22:54

США, Германия, Болгария, 2009, 92 мин.

Реж. Деклан О`Брайан

В ролях Том Фредерик, Джанет Монтгомери, Тэмер Хассан, Джил Колирин, Кристиан Контрерас, Джэйк Каррен, Том МакКэй, Чаки Венн, Билл Муди, Эмма Клиффорд, Луиз Клифф, Чарли Спид, Борислав Илиев

Ужасы

Оценка 4,4(6295) Моя оценка 6 (средне)

Другой обзор

Первая часть стала культовой классикой, вторая понравилась поклонникам жанра. "Куй железо не отходя от кассы". Тут в бой ринулись отъявленные трэшеделы. Небольшой бюджет, съемки перенесли из Канады в Болгарию. Президент Utopia Pictures & Television Деклан О`Брайан снял третью, четвертую и пятую части франшизы.

Это простой слэшер. Без затей, но со всеми необходимыми атрибутами.

Компания студентов сплавлялась по реке и попала в места обитания мутантов-людоедов. В тех же местах побег затеяли несколько опасных преступников. Так что кроме обычных жертв выродкам будут противостоять опасные упыри (вариация меньшего зла). Кстати, людоедов здесь значительно меньше.

Если понравились первые две части, понравится и эта.

Интересная мысль: скрестить слэшер с фильмом о побеге опасных заключенных.


Тэги: фильмы



  Подписка

Количество подписчиков: 521

⇑ Наверх