Я как-то слышал анекдот. Мужчина приходит к врачу, жалуется на депрессию, говорит, жизнь груба и жестока, что он чувствует себя одиноким в угрожающем мире. Врач предлагает простой рецепт: «Великий клоун Пальяччи сегодня в городе. Сходите, это вас подбодрит!». Мужчина взрывается слезами. «Но, доктор, – говорит он. – Я и есть Пальяччи!».
х\ф «Хранители» (2009) З. Снайдера по одноименному графическому роману А. Мура
Зак Снайдер, создавая кино для Netflix, второй раз подряд проделывает один и тот же фокус: снимает фильм-трибьют одного из фантастических жанров, пряча под сладкой глазурью развлекательного зрелища горькую автобиографическую начинку из психологического самоисследования.
«Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня» представляет собой 1-ю серию двухсерийного фильма в жанре космооперы с элементами боевика, приключения и драмы. На данный момент зрителям представили лишь версию фильма, перемонтированную в угоду сокращения продолжительности и снижения возрастных ограничений на просмотр. С определенными допущениями «Дитя огня» можно смотреть и как самостоятельное кино, но в первую очередь это все же вводная часть большого произведения, цель которой состоит в том, чтобы дать экспозицию и «показать товар лицом», оставив на 2-ю серию не только финал с развитием и завершением сюжетных линий, но и раскрытие оставшейся части предысторий персонажей.
И если рассматривать «Дитя огня» именно как 1-ю половину большого действа, то простой, но крепкий сюжет выстроен расчетливо и умело. А для того, чтобы 1-я серия походила на самостоятельный фильм, сценарию придали подобие трехактной структуры, введя «промежуточный» финал, в котором герои смогли выиграть себе время, но теперь им грозит еще большая угроза. Общая канва произведения заимствована из х\ф «Семь самураев» (1954) Акиры Куросавы: герои отправляются на поиски воинов, способных помочь им спасти родную деревню от банды разбойников, которые собираются наведаться в нее после того, как обитатели соберут урожай. Только путешествие в этот раз межпланетное.
Космические самураи появились в фильме неспроста. Несмотря на то, что это приключенческий боевик, «Мятежная Луна» в значительной степени авторский постмодернистский фильм, антураж которого соткан из детско-юношеских кинематографических впечатлений, художественного (школьного и высшего) образования и всего того, что составляет «чувство прекрасного» автора. Поэтому, с одной стороны, в фильме можно найти раскаленные мечи, как дань уважения и отсылку к световым мечам из «Звездных войн» (1977), которыми Снайдер засматривался в детстве (оттуда же, вероятно, взялось и заимствование сюжета из фильмов Акиры Куросавы, еще одной работой которого – «Трое негодяев в скрытой крепости (1958)» – вдохновлялся сам Джордж Лукас, создавая свою эпохальную коспооперу), а с другой стороны, есть отсылки к изобразительному искусству и древнегреческой истории в виде сцены укрощения принцем Тараком бенну, огромного черного грифоноподобного существа (компьютерная графика фантастической зверюги проработана до последнего перышка), которая отсылает к описанному Плутархом укрощению Александром Македонским вороного коня Буцефала (изначально сцена была задумана режиссером для своего неснятого фильма как раз о древнемакедонском царе).
Понимание незаконченности истории сглаживает впечатление от середины картины, в которой зрителя знакомят с рядом второстепенных персонажей – теми самыми найденными на других планетах воинами: принцем Тараком (Стаз Нэйр), мечницей Немезидой (Пэ Ду-на) и генералом Титом (Джимон Хонсу). Их только вводят в сюжет в рамках 1-й серии, но раскрывать их истории будут уже в продолжении фильма. В «Дитя огня» же им выделено лишь по небольшому эпизоду, чтобы помочь зрителю составить о них первое впечатление.
Другим персонажам повезло больше в отношении выделенного экранного времени, за которое они успевают приоткрыться внимательному зрителю: Кора, девушка с непростой судьбой, мрачной историей и темными связями (энергичная, искренняя и сексуальная София Бутелла), ее односельчанин Гуннар (Михил Хёйсман, играющий обывателя с крепким внутренним стержнем), Кэй – оппортунист-контрабандист и темный вариант Хана Соло из «Звездных войн», который решил помочь героям собрать группу повстанцев (блестящая, но предательски короткая роль Чарли Ханнэма), и робот Джимми (озвучен сэром Энтони Хопкинсом).
Робота Джимми нужно выделить особо. Он хорош не только подаренным Хопкинсом голосом. Еще он запомнится своим любопытным дизайном и необычной пластикой движений, а также благодаря своей истории: это не просто бывший боевой робот, он настоящий ИИ-рыцарь печального образа со своими клятвами и обетами. А мимолетная перестрелка с его участием, в которой он небрежно демонстрирует часть своей мощи – впечатляет и запоминается. И если раньше у Снайдера солдаты из оружия, увенчанного цветами, могли стрелять в мирных барышень, то теперь у "оружия" появилась своя воля. Достойный кандидат в плеяду великих персонажей-роботов из фантастических фильмов.
Главный недостаток фильма – прокрустово ложе хронометража этой сокращенной версии «Мятежной Луны» – не помешал автору сделать вышеупомянутых персонажей запоминающимися и наметить им внятные сюжетные линии. Мотивации героев и знакомство с их характерами в фильм все-таки втиснули, но именно «втиснули» – и это было заметно.
Другой момент, вызывающий сожаление, это отсутствие изрядной доли жестокости и кровавости в боевых сценах, в которых остается любоваться хореографией и фирменным слоумо-эффектом режиссера.
Возможно, ситуацию исправит режиссерская версия фильма с возрастным рейтингом R (у вышедшей на Netflix 22 декабря 2023 версии – PG-13). Если верить Снайдеру, зритель увидит не просто расширенные сцены, но едва ли не другой фильм. Посмотрим.
Посмотреть есть на что и сейчас. Помимо режиссерского кресла Зак Снайдер успел занять место и за камерой оператора, для которой были даже собраны специальные объективы. Операторский стиль весьма необычен и непривычен для современного мейнстримного кино – с характерным для портретной фотографии боке и прочими «фокусами» (и расфокусировкой) – и представляет собой эволюцию манеры съемки, заложенной еще в «Армии мертвецов» и knightmare-эпизоде «Лиги справедливости Зака Снайдера» (2021).
В «Мятежной Луне» игра с фокусом позволяет зрителю проникнуться авторским видением происходящего на экране буквально: зритель получает возможность стать вовлеченным наблюдателем и смотреть на события так, так смотрит на них автор в процессе повествования. Человеческий взор устроен схожим образом: он фокусируется на чем-то одном, оставляя все остальное лишь размытым фоном – до тех пор, пока нечто новое не привлечет внимание. Именно так зачастую и ведет себя камера в «Дитя огня»: персонажам требуется сделать или сказать нечто заметное, как-то привлечь к себе внимание, чтобы камера – взгляд автора и, соответственно, зрителя – соизволила сосредоточиться, сфокусироваться на них хотя бы на мгновение.
Помимо необычности и эффектности операторской работе не была чужда и эффективность, с которой она лаконично помогает раскрывать происходящее на экране. Например, в сцене, в которой ранее упомянутое крупное грифоноподобное существо (бенну) заходит на посадку над головами трех персонажей, сначала камера переводит фокус на главную героиню, восхищенно тянущуюся рукой к низко парящему горделивому созданию – выделяя таким образом ее как персонажа благородного и храброго, в то время как пара персонажей малодушных и подлых рядом с героиней сначала выпадают из фокуса, а затем и вовсе из кадра, пригнувшись от огромного опасного зверя над ними.
Многогранное музыкальное сопровождение за авторством Тома Холкенборга (он же Junkie XL) тенью следует за визуальной составляющей и добавляет фильму объема, переливаясь от громкого и напористого «космического» звучания к лирической музыке струнно-смычковых инструментов, то ускользая в эмбиент, то врываясь динамичным танцем-битвой.
В итоге имеем крепкий фильм-трибьют приключенческим космооперам-боевикам. Внятный сюжет (с оговоркой, что это лишь 1-я серия двухсерийного фильма) с богатым заделом на развитие запоминающихся персонажей в частности и фантастической вселенной в целом. Красивая компьютерная графика и спецэффекты. Старый-добрый (на любителя) эффект слоумо в боевых сценах аля «300 спартанцев» (2007) того же режиссера. Необычная манера съемки, которая позволяет зрителю следить за разворачивающейся историей от самого что ни на есть первого лица – фокусируясь на важном здесь и сейчас. Зрелищные сцены и соответствующий им саундтрек. Присутствует недосказанность из-за разделения фильма на две серии и сжатого хронометража, которого едва хватило, чтобы сюжет оставался внятным, а персонажи запоминающимися. Плюс не самые удачные для работ Зака Снайдера возрастные ограничения на просмотр фильма: PG-13.
В фильмах Зака Снайдера появилась сквозная и очень личная тема. Она связана с утратой в 2017 году приемной дочери, случившейся во время съемок х\ф «Лига справедливости», которые Зак, устав сражаться с киностудией за свое видение фильма, бросил (частично переснятая Джоссом Уидоном и смонтированная под надзором киностудии версия фильма, превратившегося из кино в «киносодержащий продукт», вышла в том же 2017 году), чтобы быть рядом со своей семьей в то непростое для них время. Первым фильмом, снятым Снайдером после описанных событий, стала «Армия мертвецов» (2021).
Если знать о случившимся, то при просмотре «Армии мертвецов» складывается ощущение, что Снайдер снимал фильм не в последнюю очередь для того, чтобы хотя бы таким образом получить возможность напоследок поговорить и попрощаться со своим погибшим приемным ребенком: в центре сюжета была линия отца и дочери, отдалившихся друг от друга и волею судеб встречающихся перед окончательным расставанием вновь – на короткое время, за которое они попробуют объясниться и, быть может, даже наладить отношения.
До выхода х\ф «Мятежная Луна, часть 2: Дарующая шрамы» окончательно судить рано, но, похоже, что «Армией мертвецов» тема закрыта полностью не была – Зак попрощаться попрощался, но с утратой не примирился: исходя из экспозиции 1-й серии «Мятежной Луны», в центре сюжета которой заявлены непростые взаимоотношения приемной (!) дочери и отца, Снайдер теперь решил, сгущая краски, заняться самокопанием.
И в том («Армия мертвецов») и в другом («Мятежная Луна») случае зрители получили бережно и с любовью сделанные фильмы-трибьюты на разные фантастические жанры – со своей яркой кинематографической вселенной, в центре которой затаилась гигантская черная дыра личной трагедии автора, послужившей сюжетным ядром обоих фильмов в виде концепции непростых отношений отца и (приемной) дочери, отдалившихся друг от друга.
«Мятежная Луна» получилась не таким явным артхаусом (пусть и высокобюджетным), как в свое время «Запрещенный прием» (2011) того же Снайдера, который был куда как ближе к фильмам Дэвида Линча («Малхолланд драйв» (2001) и «Внутренняя империя» (2006), в которых одни персонажи изображают других, чтобы замысловато рассказать простые по сути истории), чем к привычным массовому зрителю блокбастерам. «Мятежная Луна» проще, она намного лучше мимикрировала под фантастический блокбастер, но это не обычный развлекательный жанровый фильм, а все еще штучная авторская киноработа, где образы взяты из знаний, интересов и воспоминаний автора, поданы в особой авторской манере, а сюжет завязан на интересующей автора теме. К сожалению, эта тема связана с личной трагедией и семейной драмой режиссера.
Зак Снайдер стал своего рода «великим Пальяччи», которому только и остается, что создавать яркие и запоминающиеся образы, за которыми скрывается мрак.