Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Все статьи за три месяца
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 28 мая 12:18



Сегодня, позабыв заботы,
Мне вспомнить хочется про тех,
Кто службу нёс не по расчёту,
Считая шансы на успех.

Не ради выгодной карьеры
Границу до последних сил
Держали стойко в сорок первом,
Когда никто не отступил.

По нашей западной границе
От Заполярья до румын
Вступили в бой с лукавым фрицем
Один за всех, все как один.

Где перед битвой неминучей
Не дрогнул автомат в руке.
Погранвойска — особый случай:
У них граница на замке.

ГСВГ¹, Афган с Кавказом,
Амур, Приморье и Алтай.
Застава, часть, КП² и базы -
Нигде, служивый, не зевай.

Погранвойска — где брат за брата
Готов к опасности любой.
Поздравим нынче их, ребята,
Тех, кто вступает первым в бой.

¹ Группа советских войск в Германии.
² Командный пункт.

28.05.2024.
©Андрей Туманов


Статья написана 28 мая 11:38

(ЖУТКОЕ РОЖДЕСТВО – окончание)

Не только Бог рождается…

Иногда случается, что Рождество трактуется в «хорроре» серьезнее и более символично – мы имеем тогда дело с началом новой жизни, или же с «перерождением» героев, которые преодолели кошмарные препятствия, придуманные для них сценаристами. Это происходит, например, в «Дьявольской кукле» (“The Devil-Doll”, реж. Тод Браунинг/Tod Brouning, 1936) где банкир, несправедливо обвиненный в преступлении, сбегает из тюрьмы и возвращается в родной город, чтобы отомстить своим бывшим партнерам за то, что они обрекли его на жизнь вдали от любимой семьи.

А поскольку действие происходит в предрождественский период, беглец переодевается в старушку, продающую игрушки, идеально подходящие для использования в качестве рождественских подарков или украшения елок. Однако когда владельцами игрушек становятся негодяи-банкиры, игрушки оживают и убивают их. Как это часто происходит у Браунинга, моральное послание фильма не слишком ясное (главному герою приходится убивать, чтобы доказать свою невиновность), зато отчетливо подчеркивается мотив перерождения: дочь банкира наконец-то освобождается от чувства неприязни к отцу, которое до тех пор мешало ей нормально жить.

В свою очередь, главная героиня фильма «Кто прикончил тетушку Ру?» (“Whoever Slew Auntie Roo?”, реж. Кëртис Каррингтон/Curtis Currington, 1971) празднует во время Рождества «возрождение» своей трагически погибшей дочери (чей мумифицированный труп она, подобно Норману Бейтсу из фильма «Психо», хранит у себя дома).

На самом деле «возрожденная» дочь героини – похожая на нее девочка из сиротского дома, которую женщина держит взаперти в одной из комнат. Фильм Кэррингтона кажется поначалу нравоучительным, но в нем хватает брутальных идей, а сам финал, как и в случае «Дьявольской куклы» Браунинга, достаточно противоречив: похищенная девочка и ее брат жестоко мстят похитительнице, а злорадные улыбки, цветущие на их устах в последней сцене, свидетельствуют о том, что они не испытывают ни малейшего раскаяния по этому поводу.

Тем зрителям, которые любят жизнеутверждающие и познавательные фильмы, вероятно не понравится «День зверя» (“El dia de la bestia”, реж. Алекс де ла Иглесиа/Alex de la Iglesia, 1995) -- мрачный, но в то же время чрезвычайно смешной фильм, в котором уважаемый священник узнает, что в ближайшее Рождество Христово родится Антихрист.

И уж крайне витиеватое послание содержится в фильме «Мучение» (“Calvaire”, рус. Фабрицио Дю Вельц/Fabrice Du Welz, 2004): главный герой здесь — красивый, но бесстрастный певец, который по дороге на рождественскую сцену попадает под крышу психопата и ему придется пережить настоящую геенну (помимо прочего, его ждут изнасилование и распятие), чтобы родиться заново и, наконец, произнести слово «люблю». Это, пожалуй, самый депрессивный из всех рождественских фильмов ужасов.

Тот, кто хотел бы после такой доли «хоррора» посмотреть еще что-то, что будет эффективным противоядием от повторяемого по телевизору «Один дома», все еще найдет из чего выбирать. Атмосферу Рождества используют такие фильмы ужасов, как, например, «Глубокой ночью» (“Dead of Night”; реж. Альберто Кавальканти/Alberto Cavalcanti, Чарльз Крайтон/Charles Crichton, Бэзил Дирден/Basil Dearden, Роберт Хамер/Robert Hamer; 1945) — блестящий сборник из пяти коротких историй, из которых аккурат самым слабым является рождественский эпизод;

«Домой на праздники» (“Home for the Holidays” ред. Джон Ллевелин Мокси/John Llewellin Moxey, 1972),

«Эльфы» (“Elves”, реж. Джеффри Мэндел/Jeffrey Mandel, 1989),

«Пожиратели 2» (“Feeders 2: Slay Bells, реж. Джон и Марк Полония/John I Mark Polonia, 1998);

«Рождественская резня» (“The Christmas Season Massacre”, реж. Джереми Уоллес/Jeremy Wallace, 2001);

«Щелкунчик» (“Nutcracker”, реж. Глен Грефе/Glen Grefe, 2001);

«Рождественский кошмар» (“Christmas Nightmare”, реж. Винс Ди Меглио/Vince Di Meglio, 2001);

«Адское Рождество» (“One Hell of a Christmas”, реж. Шаки Гонсалес/Shaky Gonzales, 2002):

«Ночная жажда» (“Night Thirst”, реж. Джон МакБрайд/Jon McBride, Джон и Марк Полония/John I Mark Polonia, 2002);

«Деревья 2: Корень всего зла» (“Trees 2: The Root of All Evil”; реж. Майкл Плекайтис/Michael Pleckaitis, 2004);

«Рождественская история» (“Peliculas para no dormir: Cuento de navidad” из серии «Шесть фильмов, которые не дадут уснуть», реж. Пако Плаcа/Paco Plaza, 2005);

«Маркус» (“Marcus”; реж. Боб Хардисон/Bob Hardison, Рич Робинсон/Rich Robinson, 2006).

В последнее время все громче говорят о 15-минутном фильме “Treevenge” (“Treevenge”, реж. Джейсон Эйсенер/Jason Eisener), который рассказывает о елочках, мстящих за ежегодную их «резню» и украшение идиотскими игрушками.


Тэги: кино
Статья написана 28 мая 11:29

*

Уолт Уитмен (Walt Whitman) [31 мая 1819 — 26 марта 1892] — американский поэт. (72)

205 лет со дня рождения

Ольга Антоновна Добиаш-Рождественская [19(31) мая 1874 — 30 августа 1939] — русский историк. (65)

150 лет со дня рождения

Леонид Максимович Леонов [19(31) мая 1899 — 8 августа 1994] — русский писатель. (95)

125 лет со дня рождения

Огюст Ле Бретон (Auguste Le Breton) [18 февраля 1913 — 31 мая 1999] — французский писатель. (86)

25 лет со дня смерти

Анатолий Степанович Иванов [5 мая 1928 — 31 мая 1999] — русский писатель. (71)

25 лет со дня смерти

#деньвлитературе, #литературныеюбилеи, #литературныйкалендарь


Статья написана 28 мая 09:46

Однажды в космосе неподалеку от Земли открылись врата, по другую сторону которых человечество обнаружило обитаемую планету Кита. Казалось, что встреча двух рас обернется конфликтом, но столкновения удалось избежать, китяне приняли людей с распростертыми объятиями, и их планета стала «союзницей» Земли. Именно на Киту сбежала много лет назад девушка по имени Джем, оставив родившегося от случайной связи ребенка на попечении своих родителей и брата, – сбежала, чтобы распространять пропагандистские листовки с заверениями в дружеских намерениях человечества. Теперь она вместе со своим платоническим возлюбленным – китянином Айзли – вернулась домой, в Западный Протекторат, небольшую область, обособившуюся от остальной Великобритании и пытающуюся жить по старым укладам, без современных технических нововведений. Джем держит паб (подаривший роману название), где подает пользующийся большим спросом китянский напиток, и их с Айзли жизнь течет относительно спокойно – до тех пор, пока в нее не вторгается странная китянка, которую Айзли, похоже, знает, и не просит ее спрятать…

«Skyward Inn» может показаться очередным романом о колониализме, о жестоких землянах, угнетающих куда более мирную и мудрую расу. И да, на самом деле Кита – не союзница Земли, а колония, у которой люди берут все, что пожелают, в первую очередь тот самый местный напиток, придающий небывалую остроту историям и воспоминаниям. Однако китяне не так просты, как кажутся, и не всегда были такими мирными, и вопрос о том, кто кого колонизировал, еще не решен. Но к тому моменту, как вы это осознаете, будет уже слишком поздно.

«Skyward Inn» может показаться очередным романом о консерватизме и предрассудках, нежелании принимать новое и страхе перед чужаками. И да, обитатели Западного Протектората, пожалуй, слишком цепляются за прошлое, отворачиваясь от того, что могло бы облегчить им жизнь; и да, они боятся пришельцев и с большой неохотой позволили Айзли поселиться среди них. Однако они – всего лишь обычные люди, а не карикатурные ксенофобы, и к началу романа уже примирились с присутствием Айзли; столкновения здесь редки, а настоящий ужас романа заключается не в человеческом зле, а в чем-то, подходящем очень близко к границам боди-хоррора. Но к тому моменту, как вы это осознаете, будет уже слишком поздно.

«Skyward Inn» может показаться очередным романом, в котором фантастика – лишь фон, на котором персонажи решают свои личные проблемы. И да, большое количество страниц здесь посвящено отношениям: Джем страдает от того, что после появления таинственной китянки Айзли отдалился от нее, она пытается наладить отношения с братом и сыном, а ее сын – освободиться от влияния матери и дяди и найти свое место в жизни. Однако есть здесь и куда более глобальная история, частью которой являются все эти линии; нечто грандиозное зреет где-то на заднем плане, до поры до времени проявляясь лишь в мелких странностях, но угрожая в конце концов бесповоротно изменить весь мир. Но к тому моменту, как вы это осознаете, будет уже слишком поздно.

«Skyward Inn» может казаться многими вещами, но в первую очередь это роман о близости и одиночестве, общности и самостоятельности, и о мучительных попытках найти компромисс между этими двумя равно опасными полюсами. Предпочесть общность означает потерять себя и раствориться в общей массе. Однако и противоположный вариант не лучше, ведь он означает остаться одному в абсолютной пустоте, как космонавт, потерявшийся в межзвездном пространстве.

Но к тому моменту, как вы это осознаете, будет уже слишком поздно.


Статья написана 28 мая 08:12

Колонка представляет некоторые фантастические книги — как новинки, так и переиздания.




Переводные издания

Новинки

  1. Вулфхарт Дженна «Из Искр и Пепла»
  2. Диппель Юлия «Песня, призвавшая бурю»
  3. Йеленна «Персона. Столица Света»
  4. Кауфман Эми, Кристофф Джей «Звезда Авроры»
  5. Кейн Рэйчел «Дым и железо»
  6. Кэйкаку Ито «Орган геноцида»
  7. Макмайн Мэри «Книга Готель»
  8. Мун Элизабет «Население: одна»
  9. Сандерсон Брендон «Юми и укротитель кошмаров»
  10. Томас Стейси «Темные празднества»
  11. Уорд Джесмин «Пойте, неупокоенные, пойте»
  12. Хэнд Элизабет «Призраки на холме»
  13. Чайнани Соман «Школа Добра и Зла. Падение»

Переиздания

  1. Андерсон Пол «Великий крестовый поход»
  2. Борхес Хорхе Луис «Сад расходящихся тропок. Алеф. Полное собрание рассказов»
  3. Линч Скотт «Красные моря под красными небесами»
  4. Уайльд Оскар «Сказки»
  5. Хардинг Фрэнсис «Королевство запретных книг»
  6. Хардинг Фрэнсис «Дерево лжи»
  7. Хардинг Фрэнсис «Девочка с медвежьим сердцем»

Русскоязычные издания

Новинки


  1. «Донбасс. Русский герой»
  2. Берг Александр «Комдив»
  3. Боталова Мария «Невеста алого императора»
  4. Витман Лео «Ропот бездны»
  5. Волгина Алена «Отравленные морем»
  6. Гаврилова Анна, Недотрога Яся «Любимая адептка Его Величества III»
  7. Гайворонская Мальвина «Одарённая девочка и прочие неприятности»
  8. Гайворонская Мальвина «Одаренная девочка и так себе каникулы»
  9. Джукич Алиса «Принцесса ветра и мести»
  10. Дэвлин Джейд, Карбон Лис «Особенности воспитания небожителей»
  11. Евдокимов Дмитрий «Магический приказ. Мечник»
  12. Кейн Адель «Полдень Грифона»
  13. Корр Кристина «Ясмина. Приручившая вампира»
  14. Косухина Наталья «Орк ее мечты»
  15. Макс Юлия «Иная Богемия»
  16. Пашнина Ольга «Министерство мертвых. Отверженный принц»
  17. Посняков Андрей «Довмонт»
  18. Робер Кристина «Преданные. Белое с кровью»
  19. Скороходов Артем «Тишина»
  20. Штольц Евгения «Демонология Сангомара. Искра войны»
  21. Шэн Ангелина и Вероника «Канашибари. Том 1. Пока не погаснет последний фонарь»
  22. Эльба Ирина, Осинская Татьяна «Звездная карта для принца»

Переиздания

  1. «#ЖивиОсетия»
  2. Булгаков Михаил «Мастер и Маргарита. Театральный роман»
  3. Гор Анастасия «Ковен тысячи костей»
  4. Джейн Анна «Мы — искры. Трилогия в одном томе.»
  5. Кондрацкая Елена «Когда заканчиваются сказки»
  6. Нури Альбина «Плачущий лес»
  7. Тармашев Сергей «Древний. Предыстория 4-6: Во славу мести. Время сильных духом. Время трёх солнц»
  8. Тармашев Сергей «Древний. Предыстория 4-6: Во славу мести. Время сильных духом. Время трёх солнц»
  9. Чернышова Дарья «Близнецы. Часть первая»
  10. Широков Алексей, Шапочкин Александр «Варлок»

Электронные издания

  1. «Горизонт № 5 (55) май 2024»





⇑ Наверх