Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «sham» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 14 октября 2016 г. 10:38

Георгий Жжёнов

Составлена библиография Георгия Жжёнова, российского актера и писателя.

Заслуженный артист РСФСР (1969), Народный артист СССР (1980). За годы творческой деятельности сыграл более ста ролей в театре и кино. Родился 9 (22) марта 1915 года в Петроградe, на Васильевском острове.

Литературное наследство Георгия Жжёнова автобиографично и достаточно невелико, но его повести и рассказы можно смело поставить в один ряд с «колымской прозой» Варлама Шаламова и Анатолия Жигулина. В 80-90е годы прошлго века были опубликованы авторские сборники малой прозы автора "Омчагская долина", "От "Глухаря" до "Жар-птицы"", "Я послал тебе черную розу...", "Саночки".


Составитель библиографии — borch.



=======================

Если вы еще не подписались на новости нефантастической литературы, но очень хотите это сделать, следуйте указанниям из данного руководства.


Статья написана 10 октября 2016 г. 01:09

Энгус Дональд

Составлена библиография Энгуса Дональда, английского писателя, автора исторических романов.

Родился в семье британского дипломата в Китае в 1965 году. Получил образование в колледже Мальборо и Эдинбургском университете.

Он работал в качестве сборщика фруктов в Греции, официантом в Нью-Йорке, занимался изучением магии и колдовства в Индонезии. Последние 20 лет Дональд работал журналистом в Гонконге, Индии, Афганистане и Великобритании.

Дональд стал известен после публикации цикла исторических романов о приключениях Робина Гуда, по окончании которого он в интервью объявил о готовящейся трилогии о Древней Греции и о возможном возвращении к историям о благородном разбойнике.

Его дебютный роман "Разбойник" был переведен на русский язык и опубликован издательством "Эксмо" в 2010 году в серии "Воин. Герой. Легенда".


Составитель библиографии — sham.



Статья написана 7 октября 2016 г. 14:50

Анна Йоргенсдоттер

Составлена библиография Анны Йоргенсдоттер, шведской писательницы, поэтессы, драматурга и журналиста.

В 2002 году вышел её дебютный роман (на русском языке опубликован в 2013 году издательством «CORPUS») — «Шоколадный папа», заслуживший высокую оценку читателей и критиков. Эта тонкая психологическая проза сразу принесла автору известность.


Составитель библиографии — Календула.



Статья написана 27 сентября 2016 г. 05:26

Сергей Мишенёв

Составлена библиография Сергея Мишенёва, учителя фехтования, каскадера, руководителя трюковой группы, постановщика боев. Мишенёв — действительный член Академии Российской Словесности и Изящных Искусств, член Союза Писателей России.

Является автором книг и многочисленных статей по фехтованию. Летом 2016 года серии «Историческая фантастика. Эпоха империй» издательства «АСТ» вышел первый роман Сергея Мишенёва «Шпага мастера». Однако, несмотря на принадлежность издания к профильной для Фантлаба серии: говорить что криптоисторию французской политики и мирового и масонства в начале XX века можно рассматривать как фантастическую составляющую в романе — вряд ли возможно.


Составитель библиографии — borch.



Статья написана 23 сентября 2016 г. 04:19

Алексей Герман

Составлена библиография Алексея Юрьевича Германа, российского режиссера и сценариста.

Родился 20 июля 1938 года в Ленинграде. В 1960 окончил ЛГИТМиК — режиссёрский факультет (мастерская Г. Козинцева) (руководитель курса — А.А. Музиль).

Работал в Смоленском драматическом театре, затем, в 1961—1964 годах, — в Ленинградском Большом драматическом театре. В 1964 году Алексей Герман пришел на киностудию «Ленфильм» и был вторым режиссером на фильме Владимира Венгерова «Рабочий поселок» (1965). В 1967 году вместе с Г. Ароновым он поставил фильм «Седьмой спутник». Но следующая картина Алексея Германа, снятая в 1971 году, на экраны вышла лишь в 1985 году под названием «Проверка на дорогах». Известность к незаурядному режиссеру пришла после фильма «Двадцать дней без войны», поставленного по произведениям Константина Симонова. Главные роли в фильме сыграли Юрий Никулин и Людмила Гурченко. Большим успехом Германа стала лента «Мой друг Иван Лапшин», отмеченная актерскими работами Андрея Миронова и Андрея Болтнева и удостоенная нескольких кинематографических призов.

В конце 80-х годов его настойчиво звали в Голливуд, предлагали коммерческие завлекательные проекты, но он вернулся в Петербург, на "Ленфильм" и начал снимать фильм "Хрусталёв, машину!". Последним фильмом режиссера стал "Трудно быть богом", снятый по мотивам одноименного романа братьев Стругацких.

Над сценариями к своим фильмам работал вместе с женой — Светланой Кармалитой. Когда Герману запретили работать после картины «Мой друг Иван Лапшин», они писали сценарии вместе, чтобы как-то прокормиться, и выпускали их под именем Светланы Кармалиты. В 2006 году вышел их совместный авторский сборник киносценариев "«Что сказал табачник с Табачной улицы» и другие киносценарии».


Составитель библиографии — sham.






  Подписка

Количество подписчиков: 246

⇑ Наверх