Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «sham» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 99  100  101

Статья написана 24 января 08:46

Продолжаем отдавать долги прошлого года.

В конце декабря были объявлены лауреаты, один из которых, к слову, недавно был опубликован на русском языке...

Немецкая премия за криминальную литературу / (Deutscher Krimipreis) 2022

27 декабря 2022 г.
Национальный роман. 1 место:Йоханнес Грошупф «Die Stunde der Hyänen»
Johannes Groschupf «Die Stunde der Hyänen»
Национальный роман. 2 место:Оливер Ботини «Einmal noch sterben»
Oliver Bottini «Einmal noch sterben»
Национальный роман. 3 место:Сибилла Руге «Davenport 160×90»
Sybille Ruge «Davenport 160×90»
Международный роман. 1 место:Рику Онда «Дом с синей комнатой». (перевод Nora Bartels)
Riku Onda «Die Aosawa-Morde»
Международный роман. 2 место:Джейкоб Росс «The Bone Readers». (перевод Karin Diemerling)
Jacob Ross «Die Knochenleser»
Международный роман. 3 место:Чери Джонс «How the One-Armed Sister Sweeps Her House». (перевод Karen Gerwig)
Cherie Jones «Wie die einarmige Schwester das Haus fegt»




«Дом с синей комнатой»
Издательство: М.: Эксмо, 2022 год, 7000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 352 стр.
ISBN: 978-5-04-155803-1
Серия: Хонкаку-детектив

Аннотация: В дождливый летний день уважаемое семейство доктора Аосава устроило в своем доме большое торжество с множеством гостей. Но праздник окончился жуткой трагедией — все присутствующие умерли в страшных муках от яда, содержавшегося в напитках. Дом превратился в морг… В живых осталась лишь юная Хисако, слепая дочь доктора Аосава, — она ничего не пила. Но её допросы ничего не дали — лишь ещё более запутали полицию. "Синяя комната… Белый цветок… Очень страшно…"

Дело закрыли, когда в октябре того же года главный подозреваемый — молодой человек, доставивший в дом напитки — покончил с собой, оставив записку с признанием своей вины. Но спустя годы Макико Сайга, подруга выжившей Хисако, начала свое собственное расследование. Опросив множество людей, помнивших тот день, она написала книгу, ставшую бестселлером. Макико убеждена, что верно разгадала головоломку и знает, кто настоящий убийца…

Комментарий: Внецикловый роман.


Статья написана 22 января 21:23

Открыта страница Премии критиков "Стрэнд" — награды за выдающиеся достижения в области детективной литературы. Присуждается избранной группой рецензентов из ведущих ежедневных газет и других американских СМИ, а также — Эндрю Ф. Галли, ответственным редактором журнала "The Strand Magazine".

Впервые награда вручена в июле 2008 года в двух номинациях: за лучший роман и за дебют в детективном жанре. В 2009 году организаторы впервые провели награждение также в номинации "За заслуги перед жанром". С 2017 года добавлена номинация "Издатель года".

В базе Фантлаба открыты страницы некоторых лауреатов данной премии: Котаро Исака, Стивен Кинг, Тесс Герритсен, Клайв Касслер, Джеффри Дивер, Колин Декстер, Р. Л. Стайн.

Над страницей премии работали: Славич, sham.



В сети наконец обнаружены итоги премии Ниро Вульфа, которые традиционно не публикуются, но спасибо авторам, которые в социальных сетях хвалятся своими успехами.

Премия Ниро Вульфа / (Nero Award) 2022

Нью-Йорк, ресторан Арно, 3 декабря 2022 г.
Лучший детективный роман:Майкл Сирс «Tower of Babel»
Michael Sears «Tower of Babel»
Лучшая детективная новелла:Жаклин Фреймор «The Case of the Bogus Cinderellas»
Jacqueline Freimor «The Case of the Bogus Cinderellas»


Статья написана 17 января 15:31

Для тех, кто безудержно праздновал и пропустил все веселье. Подводим итоги.

С 1 по 15 января были проведены "Новогодние детективные каникулы", в рамках которых были открыты 13 страниц авторов из Швеции, Исландии, Франции и США, работающих в жанре детектива, триллера и немного фантастики:

  1. Арнальд Индридасон

  2. Йеркер Эрикссон

  3. Хокан Аксландер Сундквист

  4. Малин Перссон Джолито

  5. Бёрге Хелльстрём

  6. Андерс Рослунд

  7. Ирса Сигурдардоттир

  8. Джеффри Дивер

  9. Фред Варгас

  10. Рагнар Йонассон

  11. Камилла Гребе

  12. Оса Ларссон

  13. Камилла Лэкберг


Статья написана 15 января 17:23

Вот мы и добрались до финниша.

Последний автор в рамках новогодних каникул открыт. Завтра на работу!

Всем спасибо за внимание!



Камилла Лэкберг родилась 30 августа 1974 года в небольшом шведском приморском поселении Фьельбака, где происходит основное действие её романов. Свою первую книгу написала, когда ей было всего пять лет. Однако, несмотря на очевидный талант, Камилла решила выбрать более стабильную работу и поступила в Школу бизнеса, экономики и права в Гетеборге. После окончания работала менеджером в Стокгольме.

Литературная карьера Камиллы началась, когда ей подарили сертификат на обучение по программе «Написание детективной литературы», после чего в 2002 году выпустила дебютный роман «Ледяная принцесса». Через два года следует «Проповедник». Так родилась серия триллеров о молодой писательнице Эрике Фальк и полицейском Патрике Хедстрёме.

Основной темой романов Лэкберг является семейная жизнь и семейные тайны: показ расследования с точки зрения разных персонажей сочетается со сценами из прошлого, которые показывают корни произошедшей трагедии. Критики отмечают подробную проработку характеров персонажей, внимание автора к бытовым деталям.

Книги «шведской Агаты Кристи», как прозвали Камиллу на родине, были переведены на 35 языков, изданы в 60 странах, общий тираж составил десятки миллионов экземпляров. Автор входит в десятку в рейтинге самых читаемых писателей Европы.

Лэкберг также выпустила две кулинарные книги в соавторстве со знаменитым шеф-поваром Кристианом Хеллбергом. В 2019 — 2020 г.г. Камилла выпустила дилогию "Месть Фэй", написанную на стыке женской прозы и психологического триллера, а в 2021 году в соавторстве с Хенриком Фексеусом публикует трилогию "Менталист", в которой расследования ведут офицер полиции Мина Дабири и известный менталист, иллюзионист и мастер психологических опытов Винсент Вальдер. Также её перу принадлежит серия детских книг "Super-Charlie" (Супер-Чарли).


Над библиографией работал: sham.



Обратите внимание: рецензии на романы Камиллы Лэкберг на сайте Darker. Знакомимся, читаем книги, ставим оценки на Фантлабе.


Статья написана 13 января 06:17

Вот теперь точно настоящий юбилейный десятый автор в канун Старого Нового года.

С чем я вас и поздравляю! :beer:



Оса Ларссон – шведская писательница триллеров. По словам Осы, писать она начала от скуки. Автор уверяет, что работа над книгами успокаивает и помогает быть отличной матерью. Ее первый роман появился в 2003 году и назывался «Солнечная буря». Он был удостоен награды шведской Академии Детективов за лучший дебют. Успех вдохновил писательницу на дальнейшую работу, и вскоре появились новые истории о Ребекке Мартинссон, молодой женщине, адвокате престижной конторы из Стокгольма родом из Кируны. Романы цикла вызвали множество хвалебных отзывов, получили престижные премии и были признаны бестселлерами.

Работы Осы Ларссон переводятся и продаются в десятках стран. В 2007 году по мотивам романа «Солнечная буря» был снят фильм с Изабеллой Скорупко в главной роли. В 2017 году снят сериал "Ребекка Мартинссон".

Фантастика в творчестве автора. В 2014 году Оса Ларссон написала детектив «Магический посох», открывший серию «РАХ», которая рассчитана в первую очередь на детскую и подростковую аудиторию. Книги серии написаны совместно с Ингелой Корселл и иллюстрированы художником-карикатуристом Хенриком Юнсоном. Истории написаны в жанре городского фэнтези и рассказывают о братьях Алрике и Вигго, которые оказываются в эпицентре странных событий, когда сверхъестественные существа пробуждаются к жизни в Мариефреде. Братья должны стать защитниками таинственной библиотеки, но ее старые хранители полагают, что братья слишком молоды, чтобы стать воинами, и решают испытать их. Истории основаны на явлениях, существах и предметах, которые появляются в древнескандинавской мифологии.


Над библиографией работал: sham.


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 99  100  101




  Подписка

Количество подписчиков: 240

⇑ Наверх