Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Dark Andrew» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 февраля 2011 г. 18:54

"Van-ce-re-mos!" кричит герой, "Мы — победим!" гремит клич. Но тут же замолкает, потому что знаменитый "Venceremos" пишется через "e" в первом слоге. Замолкает и критик видя такое недоразумение в самом начале рассказа... Но ненадолго, только до следующего предложения: "От Пашки, как от камешка, брошенного в воду, этот клич — «Мы победим!» — круга-ми разошёлся по толпе". Что хотел автор понятно, но взгляните на любую видеозапись, где толпа начинает скандировать после первого крика — какие круги? Откуда они там? Дальше появляются танки, прячущиеся за зеленью пальм и бетоном мемориального комплекса. Не за стволами, за зеленью. Комплекс назван по имени, поэтому гуглим его фотки и наблюдаем высоту этих самых пальм после чего выясняем, что танки летающие. Автор!!! Дьявол в деталях!

А теперь главное — всё что выше написано по большому счёту придирки, которые бы автор должен был бы сам исправить, но по большому счёту, их может увидеть и редактор. Ошибки-то глупые. А вот всё остальное в рассказе на высоте. Наличие серьёзной идеи само по себе идёт в плюс, но суметь воплотить тему патриотизма так, чтобы не осталось после прочтения ни ощущения вторичности, ни ощущения пропаганды (в процессе чтения режим "защита от проповеди" включался и выключался), да вдобавок логически завершить историю на высокой ноте — это отличная заявка на высшую лигу. Знать что сказать, знать как сказать и знать чем всё закончить — это признак высокого мастерства.


Резюме: тема раскрыта; невнимание к мелочам; после минимальной доработки можно идти в издательство.


Статья написана 27 февраля 2011 г. 18:23

История о бездуховности и последнем носителе культуры, как минимум, не нова. К ней обращались и классики, к ней обращаются и сейчас. Собственно главный недостаток рассказа — это его предсказуемость для читателя со стажем. О том, кто такой Максим подозрения возникли при его же первом появлении, тогда же оказался просчитан финал.

Остальное вполне на уровне, если не ставить под сомнение фантдопущение "Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература". А допущение это для серьёзного рассказа-предупреждения, рассказа-надежды слишком примитивно и несерьёзно, и потому что в пару к литературе поставили историю и географию, и потому что маргиналы которые продолжат читать никуда не денутся). Для притчи же совершенно не подходит антураж, да и подача материала.


Резюме: тема раскрыта; рассказ вторичен; детали не продуманы; доработать можно, но не понятно, зачем бы это могло быть нужно.


Статья написана 27 февраля 2011 г. 18:15

Чем можно убить весь настрой? Правильно — неудачно выбранным словом и образом, который в реальность не вписывается. Вот и автор "Любовника" в начале предложил "лезть на второй этаж". В поликлинике. Думаете по пожарной лестнице, как подумал я? Нет, по обычной, но всё-таки лезть. Дальше очереди-очереди, всё как полагается. А вот потом — дверь с наляпанным на неё гипсом и надпись масляной краской во всю дверь "доктор любовник". В поликлинике. Нашей обычной поликлинике. Представили? Вот и я не могу, а потому с этого момента и веры уже нет автору, и настроя. Медсестра дающая советы из за спины доктора ещё сильнее выбивается из картины поликлиники.

А дальше всё прекрасно — и образы героев, и мозаика, которая постепенно складывается воедино, и улыбка, возникающая на лице в эпизоде про "доктора-любовника". Кроме финала. После ударного эпизода финал вышел смазанным, его бы поправить, подобрать более сильные слова — и было бы идеально. А так, всего лишь неплохо.

PS и совершенно неважно, каким образом работают эти лекарства.


Резюме: тема раскрыта; начало непроработано (кстати, а ради чего доктор в прологе такой грубый?); финал не идеален; однако если рассказ доработать, то получится очень приятная позитивная история.


Статья написана 27 февраля 2011 г. 00:51

Приступая к чтению рассказов-финалистов, хочу на всякий случай предупредить, что я знаю, что я "язва", "зараза", а также совершенно не разбираюсь в фантастике и не прочитываю до конца тексты, рецензии на которые я пишу. Поэтому, кто меня звал в жюри, тот был всем финалистом злобным буратиной.

Обещаю постараться, чтобы ядовитая слюна не капала слишком сильно на авторов и произведения.

PS Два рассказа я уже прочитал, но выложу свои впечатления чуть попозже.


Статья написана 21 февраля 2011 г. 23:30
Война. Шернь и Алер, две сущности, равные богам вновь начали сражение. И Законы Всего, нерушимые принципы мироздания начали меняться. Последние из Посланников Шерни, ученых, посвятивших свою жизнь познанию мира осознали, что им придётся выйти в мир и вмешаться. Они должны стать щитом. Они обязаны оградить Шернь от предательского удара. Они должны уничтожить Рубин Дочери Молний и его носителя – княжну Риолату Ридарету прежде, чем она разрушит мир.




Сразу стоит сказать, что «Страж неприступных гор» название издательское, название бестолковое и мешающее авторскому замыслу. Просто потому что нет в книге ни Стража, ни Неприступные гор. Феликс Крес назвал свою книгу «Щит Шерни» и именно так её и будем называть в этой рецензии.
А вот кто именно является этим самым щитом, кто хочет щит пробить – этому посвящена первая половина романа. После «Брошенного королевства» завязка «Щита» весьма неожиданна – о войне с Алером последний раз речь шла в «Громбелардской легенде». Ожидания же были иные – развитие отношений между Дартаном, Армектом и Агарами, описанные в предыдущих томах. И в чём-то Крес эти ожидания оправдал. Вот только изменение физических законов очень сильно меняет расклад сил.
В первую очередь изменяются герои. Посланники, математики и философы, признанные Шернью, знающие как, но не имеющие права пользоваться её могуществом неожиданно это право получают. Такие силы могут изменить любого человека, каким бы мудрым он не был, и Крес это достаточно подробно показывает. А заодно подчёркивает собственное отношение к познанию: нельзя понять мироздание, находясь вне общества других людей.
[...]
Стоит отметить, что «Щит» одновременно и стоит особняком от остальных романов, и является их непосредственным продолжением. Дело в том, что в предыдущих книгах было ощущение, что рушится мир. Но ощущение было локальным, ограниченным в пространстве – отдельно Агары, отдельно Дартан, отдельно Громбелард. А в «Щите Шерни» Крес возвращается во все эти места, показывает судьбы прежних героев. И ощущение смены эпох от этого только усиливается.


Увы, мы не узнаем, что же ещё автор придумал для своего мира. Показать излом истории, поворотный момент, и волею случая на этом закончить – очень в духе Креса. Нельзя предугадать финал лучшего романа цикла, «Громбелардской легенды». Нельзя окончательно закрыть и Книгу всего.


Книга уже вышла.
Рецензию в полном объёме можно будет прочитать в апрельском номере "Мира фантастики".




  Подписка

Количество подписчиков: 537

⇑ Наверх