Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 25 января 2009 г. 22:37

Вот что нашёл в сети. )) Подумать только: с этим клипам несколько лет назад я участвовал в международной выставке HYPE. Помню, ходил на показы, смотрел на реакцию людей. Но, конечно, никто ничего не понял.:-D А идея-то была не такая уж плохая...

http://www.hypegallery.com/video.php?id=202


Статья написана 7 января 2009 г. 22:50

Как-то забыл я об этом юбилее, а ведь в своё время выход этого журнала стал для меня СОБЫТИЕМ.

Дублирую здесь свой отзыв на журнал "Парус" №7 1988.

20 лет спустя...

Фантастика в СССР всегда была в почёте, к фантастике у советского читателя всегда было особое, трепетное отношение — как-никак она давала возможность путешествовать по другим мирам, о чём в нашей довольно-таки закрытой стране оставалось только мечтать. Но не смотря на такую любовь (а может благодаря ей, ведь не было например подписки на газету "Футбол-хоккей", чтобы по подписчикам она не перегнала "Правду") журнала посвящённого фантастике в СССР не было. И вот в 1988 году — более 20 лет назад — белорусский молодёжный журнал "Парус" свой июльский номер полностью посвятил фантастике — это была своего рода попытка показать каким мог бы быть советский фантастический журнал. С каким же восторгом я его читал. Значительно позже — уже в интернете — я прочитал и ругательные статьи об этом первом фантастическом опыте, журнал ругали за местечковость, мол, кроме Шекли, Лема и Рыбакова все остальные авторы — из Белоруссии. А что вы хотели, господа? Журнал всё-таки издавался в Минске, я наоборот — очень благодарен редакции, что смог познакомиться с творчеством Брайдера и Чадовича, Евгения Дрозда, Сергея Булыги.

В 1989 году "Парус" опять посвятил июльский номер фантастике, что я воспринял как замечательный подарок — у меня ведь День Рождения в июле. С тех пор я прочитал немало замечательной фантастики. У меня очень неплохое собрание фантастической литературы, но первый фантастический журнал в СССР до сих пор занимает в моей коллекции одно из самых почётных мест.


Статья написана 6 января 2009 г. 12:08

Пора подводить итоги прошедшего года(по примеру kkk72:-)), тем более, что сделано, прочитано, прослушано, просмотрено в том году было немало. Итак, номиначия первая:

Десять фильмов года. (обратите внимание — я оцениваю не только новые фильмы, а вообще все, которые я просмотрел за год, в том числе и классические, по разным причинам обойдённые вниманием раньше). В кино я хожу не часто, телевизор почти не смотрю, на DVD времени мало, но всё же несколько достойных фильмов в 2008 году увидел. К сожалению, большая часть премьер года (из тех, что видел) разочаровала, так что наверху списка в основном старенькое — восполняю пробелы в кино-образовании.

1) "Сияние"

The Shining. 1980 год. Нестареющая классика Стэнли Кубрика. с которой я познакомился только в прошлом году. Экранизация знаменитого романа Кинга, похожая и непохожая на первоисточник. Сохранив в целом сюжетную основу, Кубрик расставляет акценты иначе, великолепна операторская работа. Впрочем, и книга и фильм — очень хороши. И, конечно, хорош Джек Николсон.

2) "Бегущий по лезвию" (режиссёрская версия Ридли Скотта). Blade Runner. (1981-режиссёрская версия появилась в 1992)

Этот фильм я смотрел давным давно, но теперь ознакомился с режиссёрской версией, что позволили мне включить его в список. Многие считают эту экранизацию Ф.Дика (Мечтают ли андроиды об электроовцах) "лучшим научно-фантастическим фильмом всех времён". Не могу причислить себя к совсем ярым фанатам Blade Runner, но фильм, безусловно, отличный. Созвездие актёров — Форд, Хауэр, Янг, Ханна. Мрачная атмосфера пре-апокалиптики, сочетание крутого боевика и серьёзной философии. Хотя, если сравнивать с книгой Дика, та показалась мне значительно более глубокой.

3) "451 градус по Фаренгейту" 1966год. режиссер Франсуа Трюффо. Экранизация культового романа Брэдбери. Мрачную антиутопию Трюффо превращает в острую социальную сатиру, есть очень любопытные режиссёрские находки.

4) "Напряги извилины" Get Smart- 2008 год. По мотивам одноимённого телесериала 60-х годов, одного из немногих сериалов, которые я смотрел с удовольствием. Непритязательная, но очень милая приключенческая комедия — пародия на Бонда. Интересно, что в одном крохотном эпизоде снялся актёр, исполнявший роль Зигфрида в сериале.

5) "Сталкер". 1979 год. Полностью фильм Тарковского я посмотрел только в прошлом году, как ни странно. Фильм очень красивый (даже развалины и мусор сняты безупречно с точки зрения эстетики), по-даосски отстранённый (недаром там цитируют Дао Дэ Дзин), местами даже нудноват, с книгой Стругацких имеет мало общего — здесь совсем иная философия. Но это, безусловно, значительное произведение киноискусства.

6) "Даун Хаус" 2001 год. Фильм Романа Качанова — стёбное переложение романа Достоевского "Идиот". Русский стёб — абсурдный и беспощадный. Местами очень и очень неплохо. В ролях — известные отечественные актёры и светские тусовщики, а так же любимый в России поляк Ежи Штур. В роли Идиота- неожиданно неплохо смотрится Фёдор Бондарчук.

7)" Дама с собачкой" 1960 год. чёрно-белый. реж. И. Хейфиц. Хорошая отечественная экранизация рассказа А. Чехова. В главных ролях — Алексей Баталов и Ия Савина.

8) " Мы из будущего" 2008 год. Нашумевший фильм Андрея Малюкова.Патриотически-фантастический фильм в духе Голливуда. Не лишённый недостатков — они очевидны, но сделано всё довольно профессионально и посмотрел я его даже с удовольствием.

9) "Валл-и" Wall-E 2008 год. Полнометражный мультфильм. Не шедевр? Конечно, но работа очень качественная, особенно отмечу отличную графику.

10-е место делят "Опасный Бангкок" и "Явление"

Ещё две премьеры прошедшего года. Почему-то запомнились. "Бангкок" — это банальный, почти до неприличия, голливудский боевик, который спасает обаяние Кейджа и эпизод (великолепный) когда он беспощадно расправляется с плохими ребятами за спиной глухой девушки, пока та пребывает в романтических мечтах.

"Явление" The Happening — странный фильм Найта Шьямалана, непонятый большинством зрителей. Слишком уж сложную задачу взвалил на себя режиссёр — снять пародию на фильмы ужасов, чтобы она выглядела одновременно и смешной и страшной, а актёры при этом нарочито переигрывали, как в индийском кино. К тому же уже в названии заложен особый смысл, теряющийся при переводе: хэппенинг в современном искусстве — это театрализованном представление, в котором зритель обычно становится соучастником. Режиссёрские старания я оценил, но в результате фильм получился невнятным. Хотя некоторые сюрреалистические эпизоды достойны всяческого внимания.


Статья написана 16 ноября 2008 г. 20:21

Из новенького:

Богемный Вертер

Я известен как Богемный Вертер

И, как полагается художнику,

В кошельке моём гуляет ветер,

Да и в голове, конечно, тоже.

У меня всё время приключения,

В спальне на полу — портрет Дали,

Сам я — как герой произведения,

Вы бы жить так точно не смогли.

И нестареющая классика:

***

Кто не знает Вертера де Гёте-

Это разгильдяй и рифмоплёт,

Если он не дрыхнет на работе,

Значит,сочиняет или пьёт.

Не судите Вертера так строго,

И причин для сожалений нет-

Выбрал он нелёгкую дорогу,

Но с лихвой оплачен был билет.

Не сбивайте Вертера на взлёте,

Жребий и без этого суров:

Просто очень маленький де Гёте

В бесконечном множестве миров.

***

Вертер де Гёте в метро. В ожидании встречи Фантлаба


Снаружи-холодно и вечер.

В метро-тепло и мёртвый свет.

Задумчивый де Гёте Вертер

В руке мнёт купленный билет.

Осталась лишь одна поездка

И так ли важен сам маршрут,

Одна поездка в неизвестность,

Где ,может быть,де Гёте ждут.

Остановить бы жизнь на взлёте,

Понять, что значишь ты, и где.

Я мог бы стать таким как Гёте,

Когда бы не приставка "де".

***


Мой мир-это скалы,

Пронзительный ветер.

Романтик усталый,

Страдающий Вертер.

И силы немало,

И мысли в полете,

Но смысла не стало-

Я ведь Де Гёте.


"Все в мире напрасно,

Все думы о смерти"-

Слова так прекрасны.

Не слишком им верьте:


Я просто играю

С печалью и болью.

Но роль(замечаю)

Стала больше,чем ролью.

***

Ещё один Вертер


Оставьте меня,я один в этом мире,

Я Вертер по духу и ветер по стилю.

Летаю над морем,бросаюсь на скалы-

И боли мне мало и смерти мне мало.

Просил же оставьте-нет,снова зовёте,

Неужто вам нравится мрачность Де Гёте?

И поиски смысла и поиски цели?

Которые мне самому надоели.

© Вертер де Гёте


Статья написана 16 ноября 2008 г. 00:54

Понимаю, что дорога ложка к обеду. Но опять-таки "лучше поздно, чем никогда". Тем более, что это историческое событие необходимо осветить.

Итак мы приступили к завтраку. Собрались почти все — только Калкин немного хворал хворал и отлёживался в номере(не подумайте плохо о Ване — алкоголем он не злоупотребляет, просто нездоровилось человеку). Сдвинули столы в столовой и позавтракали "по-фантлабовски" — широко. Народ делился впечатлениями, некоторые вспоминали новый фантлабовский глагол — "пратчет". "Что-то меня пратчет"( чуть позже появился ещё один- "вертерно"). Кефирчик и ряженка пошли на ура. А меня больше заинтересовал чай под названием "Весёлая травка"- и несколько кружечек этого чая я навернул. Полюбовались на наши вчерашние счастливые физиономии на дисплеях цифровых фотоаппаратов. А затем двинули в ту беседку, где проходила встреча. Честно говоря, с замиранием сердца — там был бардак и всё это предстояло убрать. Да ещё дверь в беседку заклинило — сломался замок- к счастью у меня с собой были плоскогубцы. Ничего удивительного -всё своё ношу с собой, если уж я будильник с собой таскал, который сработал в камере хранения Ленинской Библиотеки, понаделав шороху, то плоскогубцы, как говориться , сам бог велел носить. Всё убрали- а осталось ещё мясо, вино, ящик пива. Убираемся и вдруг... Входят. Два человека. Первый в шляпе, второй — в чёрных очках. Мы сразу от неожиданности их даже не узнали. а это ветер с Аллегорией. Шляпа на какое-то время попала в центр внимания- все стали её примерять, фотографироваться. Потом- дружно читали свои автографы на книгах, написанные в немного нетрезвом виде. Посмеялись здорово. Химера там всем подряд, если не ошибаюсь, писал: "Ване от Паши". Другие тоже отличились. Решили продолжить автограф-сессию и стали подписывать книги уже с похмелья. Помню, на книге "451 градус по Фаренгейту" для Маверика я написал " Толя, не понижай градус. Жги..." и что-то в этом духе. Мне тоже всяких любезностей понаписали.))

И , конечно, потом были вся фантлабовская команда, практически-семья, фотографировалась. Сделали несколько больших групповых фото для истории, так сказать.

В два часа за нами должен был приехать автобус. Мы ждали его в беседке во дворе. И вот тут-то. на второй день встречи, Фантлаб заговорил о книгах. То есть о книгах мы говорили. но тут уже поговорили по-серьёзному.

По дороге в Москву был придуман и символ встречи (сейчас его можно видеть на наших аватарках), его придумала Аня (Винчик) замечательный человек и талантливый дизайнер, и нарисовала прямо на запотевшем стекле автобуса.

Автобус доехал до метро Щёлковская и тут наши пути разошлись- некоторые (как и я)поехали на метро, другие- поехали на автобусе дальше. Расставались со слезами и обьятиями. И твёрдо решили- следующая встреча будет ещё круче.

Благодарю:

MAVERICKа и WiNchiK — заогромную работу по великолепной организации встречи, за душевность и эмоциональность, а Аню также — за создание эмблемы.

ALLEGORY — за очаровательность и огромную помощь в хлопотах.

chimera — за игру, пение и спасибо, что терпел моё соседство, несмотря на мобильник.

Ginger- за обаяние и интеллигентность.

iwan-san, tevas, suhan_ilich — великие и святые люди.( все предыдущие тоже святые). Сухана Ильича также за песню " Время колокольчиков" — твоё исполнение понравилось больше, чем башлачёвское.

veter- за стиль, шляпу и фото.

Ladynelly и Тихому омуту- также за фото.

Kalkin, Pickman ,Sashenka -за то. что были с нами несмотря на все трудности

badger — за то, что человек очень хороший.





  Подписка

Количество подписчиков: 296

⇑ Наверх