Издательство "Альпака", неутомимый пропагандист авторского отечественного комикса, сделало очередной подарок ценителям русской комикс-классики.
Переиздан редчайший сборник "Лёва Гайлис" 1993 года из трёх историй. Достаточно сказать, что каталог русских графических произведений 20 века "Альманах комиксов 1950-2000" присвоил изданию, вышедшему небольшим по тем временам тиражом, рейтинг R (раритет) и оценил в 15000 руб. Я давно интересуюсь русским комиксом, но это издание даже в руках не держал. Но мне доводилось читать в бумаге самую первую историю о Лёве, неоконченную. Она появилась в советском ещё альманахе комиксов "МИФ" (1990) под названием "Лёва Гайлис в истории: Папа, мама и все-все-все" без указания сценариста и художника.
Сценаристом и художником оказался Константин Яворский, активный участник знаменитой московской комикс-студии КОМ, которая стала пионером советского комиксостроения и выпустившая, помимо Яворского, таких, например, непревзойдённых мастеров жанра, как Аскольд Акишин и Илья Воронин. Яворский прославился своими ироничными комиксами-стрипами с рыбами, публиковавшимися в Комикс-клубе "Вечерней Москвы", "Крокодиле" и некоторых сборниках. Вскоре он издал сборник "Лёва Гайлис", история из МИФа вошла туда как часть истории "Отпуск".
И вот спустя много лет Лёва Гайлис возвращается к читателю. Книга вышла и внесена в базу Фантлаба. Скоро выйдут и издания с альтернативными обложками от Акишина, Воронина и Яворского.
Три новеллы ("Пиковый туз", "Фаталист" и "Отпуск") объединены общим героем. Время действия — начало 20-х, Гражданская война. Молодой красный комиссар Лёва Гайлис, сочетающий в себе некоторые черты Бумбараша и красноармейца Сухова (но при этом заметно, что он из городских, из интеллигентной семьи, учился в Петербурге, жил в Москве) попадает в разные тревожные ситуации, из которых с честью выбирается. И если в первых двух историях проскакивают даже едва уловимые мистические нотки, то третья — классический истерн, здесь Гайлис ищет сокровища бая в пустынях Туркестана.
страница первого издания в Альманахе комиксов 1950-2000
День рождения сегодня отметила бы Брисоль (Анна Брускова), админ Фантлаба, куратор раздела комиксов.
Аня умерла в конце 2020 года. Скоро будет уже пять лет. Прекрасный, отзывчивый. увлечённый человек, она не только вносила в базу комиксы, курировала комиксистов, но и вела еженедельную колонку новостей и новинок комикс-индустрии (колоссальный труд, который сейчас продолжает Андрей Kons).
Аню хорошо знали в комикс-сообществе и сотый выпуск комикса "Бесобой" в 2021 году Bubble посвятили её памяти, была выпущена даже эксклюзивная обложка.
29 июня в Москве прошёл однодневный конвент, посвящённый легендарному кинорежиссёру Дэвиду Линчу.
Мероприятие, организованное просветительским проектом Horror Production, проходило в пространстве Loft Hall на Автозаводской. Интересно, что здание весьма символично было оформлено сюрреалистическими граффити по мотивам картин Дали.
Так получилось, что открывать конвент пришлось мне — лекцией об истоках вдохновения Линча в живописи и мировом кинематографе. Рассказал о любимых кинокартинах и любимых художниках мастера, о художниках, близких ему по духу (в частности, о Магритте), о символизме Линча и основных символах в его кинофильмах, показал отрезанное ухо (из фильма "Синий бархат"). Волновался, но публика оказалась прекрасной, доброжелательной. Зрители хорошо разбирались в творчестве Линча и охотно участвовали в диалоге. После лекции многие подходили, благодарили, фотографировались. Хвалили и Фантлаб, кстати, что тоже очень приятно.
Александр Леонтьев, ведущий книжного подкаста «Плотные бонвиваны», автор проекта «Disgusting Men» и один из первых фантлабовцев, с которым я познакомился (мы вместе участвовали ещё в фестивале по поводу аж 80-летия со дня рождения Ф. Дика), поведал о Линче в культе и медиапространстве и постарался разобрать фильмы Линча с точки зрения современной науки.
Популярный блогер KinoKiller (Дмитрий Овчинников) рассказал о музыкальной составляющей фильма «Шоссе в никуда».
с Иваном Ивановым
с Ш. Врочеком и А. Матюхиным
После небольшого перерыва фестиваль продолжился самым ожидаемым, пожалуй, событием — двухчасовой лекцией-диалогом «Твин Пикс: что скрывает, и почему мы его боимся» двух известных писателей, мастеров хоррора Александра Матюхина и Николая Романова. Лекторы подробно рассказали о сериале, о разных вариантах толкования, о ключевых моментах, о характерах персонажей, а также рассмотрели сериал с точки зрения хоррора. Долго отвечали на вопросы из зала. Публика была в восторге. Кстати, у Романова на днях выходит дебютный роман.
Известный литературовед и блогер, специалист по готической литературе Ася Занегина поведала о книжной полке Дэвида Линча. Ася также выполняла роль ведущей мероприятия и блистала в платье из синего бархата.
Мероприятие завершилось лекцией известного кинокритика Дмитрия Соколова о наследии Линча в видеоиграх.
Гостей также ожидали викторины с призами.
День Дэвида Линча посетили многие известные в фантастических кругах люди: писатели Антон Мамон, Шимун Врочек, Карина Буянова, Артём Толмачёв, Лена Обухова, художники Иван Иванов, Нестор Поварнин...
Судя по восторженным отзывам (уж отбросим ложную скромность), конвент удался!
Напомню, что в январе команда Horror Production провела похожее мероприятие — День Эдгара По.
Интереснейший однодневный конвент, посвящённый знаменитому кинорежиссёру Дэвиду Линчу, намечается в Москве в конце июня.
В январе эта же команда организаторов с большим успехом провела в самом центре Москвы — на Новом Арбате — День Эдгара По. В этот раз принять участие в мероприятии в качестве лектора собирается и Ваш покорный слуга. День Дэвида Линча пройдёт в пространстве Loft Hall (Ул. Ленинская Слобода, д. 26, стр. 15, метро Автозаводская). Ниже представлена программа в авторской редакции организаторов (мне особенно понравилось про "легендарность" сайта Фантлаб).
29 июня в Москве состоится День Дэвида Линча, мероприятие просветительского проекта Horror Production.
С 12:00 до 23:30 кинокритики, культурологи, писатели и искусствоведы соберутся в пространстве Loft Hall и прочитают лекции о разных гранях творчества Дэвида Линча.
Программа:
Мастера современной хоррор-литературы — писатели Александр Матюхин и Николай Романов — прочтут грандиозную лекцию-диалог «Твин Пикс: что скрывает, и почему мы его боимся»;
Автор YouTube-канала KinoKiller Reviews Дмитрий Овчинников разберёт по костям музыкальное оформление шедевра Линча «Шоссе в никуда»;
Литературовед и специалист по готической литературе Ася Занегина поведает вам о книгах, которыми вдохновлялся Линч;
От исследователя фантастики, библиографа, поэта и админа легендарного сайта «Фантлаб»Алексея Грибанова вы узнаете об истоках вдохновения и творческом наследии Дэвида Линча;
Кинокритик и хоррор-эксперт Дмитрий Соколов расскажет о наследии Линча в видеоиграх;
О Линче в культуре и медиапространстве вам расскажет ведущий книжного подкаста «Плотные бонвиваны» и автор проекта «Disgusting Men» Александр Леонтьев;
Косплей по вселенной фильмов Дэвида Линча;
Конкурсы от Horror Production.
Гостей, которые придут на мероприятие в образе героя фильмов Дэвида Линча, ждёт особый подарок.
Лучшим комиксом прошлого года и обладателем премии в области отечественной гик-культуры MAGIC AWARDS 2025 был назван "Старгейзер 256" (издательство "АСТ"). Художник и сценарист — Дарья "Dasha Ko" Конопатова, сестра-близнец Марии Конопатовой, тоже известного комиксиста ("Архив Ужасов", "На обочине мира", "Птичий остров", работа в качестве художника над циклом "Аврора. Другая история"), кроме того сёстры работали совместно как творческий тандем KOmixSISTERS (цикл о зомби-рокерах "Breakers o’ Silence"). Сама же Дарья хорошо известна по ряду самостоятельных работ, особенно — по фантастической дилогии "LLOYD". В мире ЛЛойда, так называемом Ллойдовёрсе, но через сто лет, и происходят события "Старгейзера".
Это самая настоящая классическая научная фантастика в духе "Галактической истории" Азимова: расселившееся на тысячах планет человечество, погрязшее в коррупции правительство отдалённых планет, слегка утомительные, как поездка на метро от Ясенево до Алтуфьево, но такие же привычные космические полёты. И пусть вас не смущает немного напоминающий сказочного Щелкунчика персонаж на обложке. Это не сказка. Собственно, этот товарищ в аляпистом мундире космогусара и является главным героем, занимающим важный пост "старгейзера" под номером 256, официального представителя Ассоциации вселенского порядка, специалиста по улаживанию проблем галактического масштаба. Гусарская униформа только подчёркивает романтическую мрачность героя — это байронический типаж, загадочный, немногословный, суровый, одинокий. Впрочем, читатель быстро догадывается, что суровость напускная и за ней скрывается человек добрый и ранимый, к тому же — сладкоежка. Старгейзеров почти все ненавидят — считается, что их появление на планете предвещает её гибель, хотя на самом деле их задача — спасать миры. И герою приходится быть жёстким. А ещё он владеет боевыми искусствами.
Романтизм, как известно, возник во второй половине 18 века в качестве реакции на разочарование части общества промышленной революцией. Сейчас часть общества также стала уставать от ИИ и нейросетей и, возможно, надо ждать роста интереса к ретрофантастике, классической космоопере. Во всяком случае, "Старгейзер", как и другое яркое графическое произведение прошлого года — "Папин дневник" Ешукова, поддерживает эту тенденцию. Компьютеры есть, но они на заднем плане, нет в кадре вездесущих в наши дни мобильников. Старые добрые бластеры и телепорты. Только один робот — но если уж источником вдохновения являлся Азимов (а это наверняка), то они появятся. С "ЛЛойдом" "Старгейзер" связан только косвенно и отличается как визуально ("Старгейзер" — яркий, полноцветный комикс, "LLOYD" был выполнен в трёх цветах), так и атмосферно: бунтарский дух первой дилогии сменился философски-созерцательным настроением. Возможно, этому способствовали социальные изменения — от лютой диктатуры в "Ллойде" Ассоциация вселенского порядка перешла к более разумному правлению.
Теперь о недостатках. По визуальной составляющей (после того, как привык к униформе героя) вопросов у меня нет. Всё хорошо. Но хотелось бы видеть более стройное и развёрнутое повествование в книге, названной "лучшим комиксом года". К основному сюжету имеет отношение только половина объёма тонкого сборника, состоящего из 4-х историй. Много интересных дополнительных материалов, в том числе — мини-комикс, связывающий героев "ЛЛойда" и "Старгейзера". Основной сюжет только начинает развиваться. По сути, происходит знакомство с героями через поспешное приключение на планете Бромус-60. Одна история является приквелом. И ещё два ваншота (истории с законченным сюжетом), фактически — филлеры, не несущие особой сюжетной нагрузки. Хотя, надо признать, "Постановка" — весьма симпатична визуально и остроумна. Так что, главный приз MAGIC AWARDS видится некоторым авансом перспективному проекту. При этом я тоже считаю, что потенциал у "Старгейзера" очень большой, вероятно, это один из самых перспективных отечественных фантастических комиксов. И, конечно, я жду продолжения.
PS. 21 мая в РГБМ (Москва) открывается выставка, посвящённая комиксу "Старгейзер-256".
Приключения старгейзера продолжаются. Небольшой новый комикс из цикла «Старгейзер 256: Астра» получил диплом «Лучшее художественное исполнение» на 21-м международном салоне комиксов в Северной Македонии в прошлом году.