Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 9 августа 2008 г. 22:11

Католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской — самый большой католический храм России и один из двух действующих католических храмов Москвы. Построен он был в начале 20-века, но в советское время не действовал. Только в 90-е годы он был отреставрирован и здесь стали проводиться богослужения. Храм очень красив, привлекает внимание своей, редкой для России, готической архитектурой. Можно поприсутствовать на католическом богослужении: в высшей степени торжественном и возвышенном действе, сопровождаемом песнопениями и органной музыкой. Католическое богослужение производит сильное впечатление, проводится оно на двух языках — русском и вечной латыни. К тому же, несмотря на торжественность, обстановка на мессе более свободная, чем на богослужении в православном храме за счёт того, что верующие сидят на скамьях.

В храме регулярно проводятся концерты органной музыки.

На прикреплённом фото: Внутренний интерьер храма


Файлы: DSCN5193.jpg (802 Кб)
Статья написана 8 августа 2008 г. 19:52

В Москве на Чистопрудном бульваре проходит выставка знаменитого американского фотографа Дэвида Дубиле. Та самая выставка, о которой WiNchiK уже написала в форуме. В последнее время "уличные" выставки — выставки на открытом воздухе — проводятся на Чистых прудах довольно часто. Дубиле — один из ведущих фотографов мира в жанре подводной съёмки и его уникальные работы, поражающие красотой и нестандартностью, несомненно стоят того, чтобы их посмотреть.

На выставке можно также приобрести открытки и альбомы с работами Дубиле. Прогулка по бульвару и созерцание стендов с фотографиями, естественно, бесплатно.


Статья написана 6 августа 2008 г. 23:37

В московском музее-заповеднике Царицыно проходит замечательная выставка экспонатов питерского Русского музея.

Но в первую очередь нужно сказать несколько слов о самом Царицыно. Царицынский парк и входящий в его состав музей-заповедник (архитектурный ансамбль 18 века, строившийся специально для Екатерины второй, да, как у нас водится, недостроенный) были повергнуты грандиозной реконструкции. Здания были достроены и отреставрированы, то есть стали, фактически, новоделами. Как всегда, подобная реставрация вызывает много споров и полярных мнений, в которые мне не хочется углубляться. Скажу лишь, что парк смотрится сейчас очень и очень круто. Всё в высшей степени цивильно и аккуратно: дорожки, мощённые плитками, брусчаткой или кирпичом, фонтаны, цветники, газоны, мостики, беседки, скульптуры всякие на античные темы (даже сфинксы есть), плотина на Царицынских прудах; естественно, повсюду скамеечки, фонари, биотуалеты, милиция ездит на электромобилях. Вход в Большой дворец осуществляется через специальный стеклянный павильон, заходишь в него, спускаешься на эскалаторе под землю как в метро и лишь через подземный вестибюль попадаешь во дворец — такой вот московский Лувр. Во дворце всё, конечно, тоже круто. Кстати, один зал частично оставили неотреставрированным, что бы народ мог "почувствовать разницу".

Теперь о самой выставке, которая и проходит в Большом дворце.

На ней хорошо представлены все направления русской живописи и скульптуры 20 века. Можно полюбоваться шедеврами классиков русской живописи и мастеров "серебряного века": Врубеля, Куинджи, Серова, Сомова, Бакста...; представителей русского авангарда: Шагала, Малевича, Кандинского, Филонова, Гончаровой, Ларионова...; увидеть знаменитые картины советского периода: "Оборона Севастополя" Дейнеки и "Девушка в футболке" Самохвалова. Представлены картины и самого "махрового" соцреализма : "Колхозный праздник" Пластова (с портретом Сталина и девизом "Жить стало лучше, жить стало веселее") и монументальное полотно "Гимн Октябрю" Герасимова, на котором изображены чуть ли не все представители политической и культурной элиты страны начала 40-х во главе со Сталиным. Не обошли вниманием и русских авангардистов и концептуалистов конца века — есть и Илья Кабаков и Виктор Пивоваров. Один зал отдан картинам культовых фигур зарубежного авангарда: Пикассо, Энди Уорхол, Лихтенштейн, Раушенбах... Есть на что посмотреть. А цена билета -150 рублей.


Статья написана 5 августа 2008 г. 18:45

Музей книги Российской государственной библиотеки (нынешнее название Библиотеки им. Ленина) не относится к числу самых известных в Москве, многие даже не знают о его существовании. Экспозиция музея занимает лишь один зал в здании библиотеки (вход через 3-й подъезд), но посмотреть тут есть на что. Самые необычные книги: отпечатанные на ткани, на тонких листах пробкового дерева, на самых разнообразных сортах бумаги; книги, текст в которых вышит на ткани; партизанская газета, отпечатанная на бересте. Уникальные миниатюры и книги первопечатников. Номерные библиофильские издания ручной работы. Книги в переплётах из кожи и бархата, Книги в виде свитка и ... консервной банки. Кроме того в музее можно увидеть инструменты, используемые при создании гравюр и разные милые аксессуары книголюбов прошлого и настоящего: ножи для бумаг, лорнеты, лупы, ластики.


Статья написана 5 августа 2008 г. 15:02

В Москве на Болотной площади проходит выставка разрисованных художниками лавочек — "Лавка мира". Болотная площадь (в центре Москвы, недалеко от Кремля) давно уже известна среди москвичей, как место, где любит собираться продвинутая неформальная молодёжь, чтобы постучать на экзотических барабанах и "покрутить огни", то есть пои. Какие-то умельцы сконструировали что-то вроде наушников, которые может надеть каждый желающий, а ему в эту конструкцию будут дуть из диджериду (духовой инструмент аборигенов Австралии, делается из ствола эвкалипта, сердцевина которого выедена термитами) — всё это должно вгонять в транс, но я не слишком проникся этой музыкой. В 2001 году в сквере на площади была установлена большая скульптурная композиция Шемякина "Дети — жертвы пороков взрослых", изображающая 13 угрожающих детям пороков современности, выполненные в свойственной Шемякину Аллегорически-сюрреалистичной манере.

Сама выставка что-то не очень. Есть любопытные работы, но в целом — ничего особенно захватывающего — просто раскрашенные и разрисованные скамейки, да и скамеечки — скучно- однообразные. Подобные акции по раскраске скамеек проводятся уже довольно регулярно и этим уже не удивишь, но мне доводилось видеть фотографии подобных выставок проводившихся на Западе — там всё выглядит гораздо интереснее.





  Подписка

Количество подписчиков: 296

⇑ Наверх