Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 15 сентября 2017 г. 10:00

"Оно" — один из самых известных и лучших романов Стивена Кинга, вобравший в себя почти все фирменные фишки писателя, полюбившиеся миллионам читателей по всему миру.

"Оно" — это история маленького городка Дерри, жители которого скрывают множество скелетов в своих шкафах, в то время как под ними, в недрах канализации, затаилось еще более великое зло.

"Оно" — это пронзительный рассказ о непростом взрослении группы ребят, вынужденных столкнуться с враждебной силой, бесконечно чуждой всему человеческому.

"Оно" — это монументальная и многогранная книга, полная ярких персонажей, запоминающихся событий и интересных размышлений на самые разные темы.

Именно поэтому перенос текста романа на пленку изначально не был легким делом.

Первая экранизация произведения вышла в 1990-м году в формате двухсерийного мини-сериала на канале "ABC".

Его режиссером и одним из сценаристов выступил Томми Ли Уоллес — не самый талантливый ремесленник от мира кино, благополучно запоровший все самое лучшее, что было в книге Кинга.

Единственным светлым пятном сериала стал клоун Пеннивайз в исполнении неподражаемого Тима Карри.

В остальном творение Уоллеса получилось весьма посредственным.

Причем, настолько, что Оно впало в спячку на следующие двадцать семь лет, пока на горизонте не появился новый постановщик по имени Андрес Мускетти, четыре года назад отметившийся неплохим хоррором "Мама" (Mama, 2013).

Сумел ли аргентинский режиссер снять достойную экранизацию романа Мастера?

Как человек, уже посмотревший фильм, могу с чистой совестью сказать: да, сумел.

Мускетти не только не обманул высоких ожиданий, но в чем-то даже превзошел их.

Картина радует, прежде всего, ладно скроенным сценарием, охватывающим первую половину книги, посвященную детским годам главных героев и их борьбе с монстром, который словно спрут опутал бетонные внутренности Дерри.

Также нельзя не отметить замечательную игру актеров-подростков. В кои-то веки юные персонажи органично выглядят на экране и по-настоящему взаимодействуют друг с другом — по-настоящему дружат, ссорятся, смеются и грустят.

Отдельно хочется выделить работу Финна Вулфарда, который как и в сериале "Очень странные дела" (Stranger Things, 2016) отлично справился со своей ролью.

А как обстоят дела с Пеннивайзом, спросите вы?

Спешу вас успокоить, с ним тоже все хорошо.

Билл Скарсгард, в буквальном смысле слова, вжился в образ танцующего клоуна, чем исправно нагонял жути в каждой сцене со своим участием.

А сцен этих в фильме было далеко не мало, поэтому скучать во время просмотра было попросту некогда.

И хотя картина вышла весьма динамичной, она при этом не стала поверхностной.

В ней нашлось место и для раскрытия характеров героев и для экскурсов в темную историю городка (пусть и непродолжительных).

Кстати, сам Дерри получился на загляденье. Также как и все прочие декорации в фильме.

Ну и напоследок, пусть и кратко, стоит упомянуть саундтрек картины: он прекрасен.

Конечно, может показаться, что я перехваливаю новое "Оно" и уже нашлись зрители, которые остались недовольны изменениями в сюжете романа, внешним видом Пеннивайза, большим количеством скримеров и малым числом эпизодов из обычной жизни героев.

Однако, на мой взгляд, все придирки "притянуты за уши".

Главное, чем пленяет работа Андреса Мускетти — это то, что она не только уважительно относится к книге Мастера, но и очень точно передает ее дух.

Дух детства и ужасов, связанных с ним.

Как реальных, так и иррациональных.

Поэтому киноленту "Оно" 2017-го года по праву можно назвать удачной экранизацией наследия Короля Ужасов, которая просто обречена на то, чтобы со временем стать культовой.

Оценка: 10/10.

P.S. Безмерно радует, что фильм крайне удачно стартовал в прокате.

Мне уже не терпится вернуться в Дерри, дабы посмотреть на приключения повзрослевших персонажей.

Однако надеюсь, что и молодые актеры появятся в продолжении во флешбэках.

Потому как было бы несправедливо не показать шикарный Клуб Неудачников хотя бы еще один раз.


Статья написана 25 августа 2017 г. 10:00

Благодаря роману Бентли Литтла "Университет" мы узнали о том, с какими опасностями иной раз сопряжено получение высшего образования в США.

Однако и предшествующие обучению в ВУЗе годы также могут оказаться для молодых людей далеко не простыми.

Именно об этом и рассказывает роман "Академия", а конкретно, о старшей школе имени Джона Тайлера, которая однажды обретает независимость от окружного управления образования, после чего в ее стенах начинают происходить различные странные и пугающие события.

Очень скоро среди учеников и преподавателей находится несколько человек, не желающих мириться со сложившейся ситуацией и стремящихся вернуть прежний порядок.

Причем, стремящихся не только на словах, но и на деле, что выгодно отличает "Академию" от "Университета", в котором герои только и делали, что обсуждали друг с другом план борьбы со злом, тем самым позволяя последнему укреплять свои позиции.

Кстати говоря, зло, захватившее школу, понравилось мне гораздо больше сущности, обитавшей в ВУЗе, поскольку оно имеет обоснованную природу, в то время как университет "прогнил" внезапно и практически сам по себе.

И даже традиционно простенький для произведений Бентли финал меня нисколько не смутил.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А что, всё логично.

Главный символ независимого учебного заведения и источник, подпитывающий творящуюся в нем чертовщину — его устав.

Если его уничтожить, то вслед за ним спадет и морок.

Конечно, можно посетовать на то, что в книге мало ужасов и что некоторые сюжетные моменты не были раскрыты в полной мере (например, богатой истории школы было уделено преступно мало внимания).

Но, на мой взгляд, все эти придирки не критичны.

Самое главное, что в "Академии" есть увлекательная история, живые персонажи и фирменный гротескный хоррор Литтла.

Пожалуй, этого вполне достаточно для приятного чтения.

Особенно если вам пришлись по душе роман "Университет" и фильм "Факультет" (The Faculty, 1998) Роберта Родригеса.

Оценка: 9/10.


Статья написана 21 августа 2017 г. 09:59

В 2013-м году состоялась премьера фильма ужасов Джеймса Вана "Заклятие" (The Conjuring), положившего начало новой франшизе, до недавнего времени включавшей в себя сиквел, рассказывающий о "британском Амитивилле", и спин-офф, повествующий о демонической кукле из оригинальной картины.

И пока другие ленты молодой киновселенной (о Монахине и о Скрюченном Человеке) находятся на стадии разработки, на большие экраны вышел второй фильм об Аннабель, получивший подзаголовок "Зарождение зла".

Его режиссером выступил Дэвид Ф. Сандберг, ранее снявший неплохой хоррор "И гаснет свет..." (Lights Out), а написанием сценария занимался Гари Доберман, ответственный за скрипт первой части (если верить сайту IMDb, то он также принял участие в разработке грядущей экранизации романа "Оно" (It) Стивена Кинга).

Поскольку синопсис картины с легкостью можно найти в сети, я не вижу смысла пересказывать его.

Вместо этого я лучше сразу перейду к освещению положительных и отрицательных сторон фильма.

Итак, что же можно отнести к плюсам "Зарождения зла"?

Во-первых, саму историю — простую (без лишних деталей и провисаний), пронзительную (заставляющую переживать за всех героев) и пугающую (с разнообразными и мастерски выполненными страшными сценами).

Во-вторых, отличные актерские работы. Причем, не только взрослые, но и детские.

И в-третьих, достоверные декорации, благодаря которым ты словно переносишься в стоящий на отшибе дом середины XX века.

На мой взгляд, как таковых минусов у "Зарождения зла" нет.

Некоторые зрители уже успели пожаловаться на неадекватное поведение персонажей, столкнувшихся со сверхъестественным, и на слабую компьютерную графику.

Однако, здесь стоит отметить, что если бы герои во всем подчинялись логике, то фильм закончился бы уже через полчаса после начала (поскольку обитатели дома просто сбежали бы от опасной куклы), а графика выполнена на вполне достойном уровне (во всяком случае не хуже, чем у предыдущих картин франшизы).

Поводя итог, хочется сказать, что сиквел (а вернее, приквел) "Проклятия Аннабель" — это весьма годный хоррор, который абсолютно точно не разочарует поклонников жанра.

И я настоятельно рекомендую его к просмотру.

Оценка: 9/10.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

P.S. Кстати, когда в финале фильма супруги Хиггинс забирают одержимую Дженис из детского приюта, они дарят ей куклу "Тряпичная Энни" (Raggedy Ann) — именно так выглядит настоящая Аннабель, которая сейчас хранится в "Оккультном музее Уорренов".


Статья написана 14 августа 2017 г. 11:34

В ожидании выхода второго романа цикла об Эндрю Томасе на русском языке я решил прочесть еще один триллер Блейка Крауча под названием "Западня. Занесенные снегом".

В центре его сюжета находится адвокат Уилл Иннис, жену которого однажды вечером похищают по пути с работы домой.

Оставшись вдвоем с дочерью и не находя себе места от горя, Уилл проживает следующие пять лет словно на автопилоте, пока с ним на связь не выходит агент ФБР по имени Кейлин Шарп, заявляющая, что она может помочь ему найти исчезнувшую супругу.

Не долго думая, Иннис соглашается на предложение, даже не подозревая каким опасностям подвергает себя и свою дочь.

И опасностей этих будет не мало!

Однако, несмотря на это, книгу нельзя назвать по-настоящему увлекательной.

Да, в ней хватает напряженных моментов и неожиданных поворотов, но при этом сама история выглядит достаточно серо и неубедительно.

Серо, потому что описываемые в романе приключения героев в том или ином виде уже встречались в десятках других произведений и Краучу не удалось как-то по-другому их обыграть (иными словами, "Западня" вышла не впечатляющая).

А неубедительно, потому что Блейк опять поленился продумать свои идеи до конца.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Например, я так и не понял логику хозяина "Несуществующего коттеджа".

То он говорит, что гостям позволено делать с узницами абсолютно все, то заявляет, что в случае "порчи товара" они должны будут возместить ущерб.

***

Но каждый из вас заплатил два миллиона за пятидневное пребывание здесь, так что, я полагаю, вы все горите предвкушением грядущих развлечений.

...

Что касается вашего взаимодействия с женщинами, наша политика такова: если что-то сломал – покупай это. Если вы покалечите кого-то из них так, что придется перевести ее в северное крыло на излечение, мы выставим вам соответственный счет за ущерб. Прошу правильно понять меня: вы можете следовать своим желаниям, долбаные извращенцы, никто вам и слова не скажет. Серьезно, не сдерживайте себя. Просто не забывайте, что в последний день вашего пребывания здесь вам предъявят счет, в который все это будет включено. В каждую из этих женщин вложено примерно полтора миллиона долларов, и такова будет цена возмещения.

***

Т.е. получается, что богачей, жаждущих секса вперемешку с насилием и уже заплативших за поездку в коттедж кругленькую сумму, обязывают повторно раскошелиться... за секс вперемешку с насилием.

Как-то странно, не правда ли?

Спасают книгу только высокая динамика повествования и легкий слог автора, не перегружающий мозг и позволяющий очень живо представить перед глазами происходящие в романе события.

Если вам, как читателю, этого достаточно, то вполне можете уделить "Западне" несколько вечеров.

В противном случае, лучше потратить время на что-то другое.

Оценка: 6/10.


Статья написана 30 июня 2017 г. 09:30

Эта книга подобна наркотику, "нектару пустоты", который сначала вызывает у тебя ослепительную эйфорию, а затем погружает в беспросветную депрессию: постоянно интригует новыми поворотами запутанного сюжета, вместе с тем заставляя продираться через описания различных деталей и фактов из жизни главного героя, словно через бесконечные переплетения гниющих лиан, укрывающих собой умирающие миры.

Речь идет о романе Лэрда Баррона "Инициация", рассказывающем о престарелом геологе по имени Дональд Мельник (Миллер), которого начинают посещать подавленные воспоминания о неких загадочных происшествиях, случившихся с ним в прошлом и тесно связанных с ужасной тайной, уходящей корнями в глубину веков, когда люди были еще "сгустками протоплазмы, покачивающимися вдоль линии прибоя".

Собственно, книга представляет собой набор флешбэков, изредка прерываемых сценами из настоящего.

Причем, экскурсы в историю семьи Мельников получились настолько подробными, что иной раз приходилось приложить усилия, чтобы вспомнить, на чем же последний раз оборвалось повествование в "нашем времени".

С одной стороны подобная высокая детализация минувших событий делает текст более достоверным и атмосферным, но с другой стороны утомляет, распыляя внимание на миллион мелочей.

А поскольку заранее неизвестно, какая из этих мелочей будет важна для понимания сюжета, то приходится стараться запомнить их все, отчего голова в определенный момент начинает идти кругом.

"Инициация" — дебютный роман Баррона, при создании которого он совершил типичную ошибку многих авторов, впервые пробующих себя в крупной форме: решил показать все, на что он способен как писатель.

В итоге книга оказалась перегруженной и тяжеловесной.

Но при этом и очень интересной и разнообразной в плане локаций, персонажей и ужасов, творящихся с ними.

И хотя главный герой (как и его семейство) не вызвал у меня особых симпатий, в процессе чтения я весьма привык к нему и поэтому искренне переживал за него вплоть до самого финала, вызвавшего противоречивые чувства.

Меня порадовало, что он не дал четкого ответ на вопрос о том, какой же выбор сделал Дональд, стоя пред лицом Великой Тьмы, но и огорчило, что кульминация вышла не слишком впечатляющей, несмотря на то, что Баррон старательно подводил читателя именно к яркой и масштабной развязке.

В целом, "Инициация" — это очень крепкий хоррор-роман, который наверняка понравится большинству поклонников жанра.

Особенно тем, которые ценят мрачные тягучие тексты, проглатывающие с головой в свои темные червивые чрева.

Оценка: 8/10.





  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх