Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 31 октября 2021 г. 13:50

Остались считанные часы до наступления ночи нечистой силы. Что же поможет нам ее пережить?

Правильно, какое-нибудь годное страшное кино. И у меня как раз есть прекрасный кандидат на эту роль — триллер "Вакансия на жертву" (Vacancy, 2007), рассказывающий очередную историю, отправной точкой которой станет классический "поворот не туда".

В центре внимания картины находятся супруги Дэвид и Эми, возвращающиеся домой после семейного торжества. Дабы побыстрее добраться до пункта назначения Дэвид выбирает пустынную второстепенную трассу, на которой их машина внезапно выходит из строя. Поскольку время позднее, герои решают переночевать в маленьком придорожном отеле.

На первый взгляд, это обычное и ничем не примечательное заведение со слегка эксцентричным управляющим. Но совсем скоро супругам предстоит узнать причины странного поведения хозяина и попутно вступить в борьбу за свои жизни с трио самоуверенных подонков.

Что же такого хорошего я разглядел в "Вакансии на жертву"? Ну, для начала это ладно скроенный сюжет, лишенный лишних деталей и длиннот, действие в котором не останавливается ни на минуту. В фильме постоянно что-то происходит и каждое событие имеет значение для развития всей истории.

Кроме того нельзя не отметить приятных глазу положительных персонажей. Их взаимоотношения и реакции на экстремальные ситуации выглядят максимально реалистично, благодаря чему у тебя без труда получается сопереживать им.

Да и сам переплет, куда угодили Дэвид и Эми, смотрится весьма правдоподобно. Глядя на экран, ты действительно веришь, что где-то в американском захолустье может существовать место, чьи постояльцы вынуждены проливать кровь, дабы шайка извергов могла заработать на этом кучку грязных баксов.

А подкрепляется эта вера особой гнетущей атмосферой, царящей вокруг захудалого отеля и в его мрачных обшарпанных интерьерах. Атмосферой оторванности от цивилизованного мира, порождающей безнадегу в сердцах главных героев.

Однако если вы полагаете, что невезучие супруги будут разыгрывать из себя покорных овечек, ожидающих заклания, то вы глубоко заблуждаетесь. Дэвид и Эми дадут достойный отпор своим мучителям, что выгодно отличает картину от сонма скучных слэшеров, в которых персонажи представляют собой лишь безвольное "пушечное мясо" для слетевших с катушек психопатов.

Даже финал фильма не вписывается в традиционную для многих триллеров/хорроров схему. Не буду во всех подробностях описывать концовку, дабы не спойлерить, но скажу, что есть в ней некое позитивное зерно. Которое привносит лучик света в картину и шикарно завершает жуткий аттракцион, которому ты стал свидетелем.

В общем, я даже не знаю, что еще добавить к моим дифирамбам в адрес творения Нимрода Антала. Пожалуй, только одно: скорее разыщите "Вакансию на жертву" и принимайтесь за просмотр. Это во всех отношениях классное кино, которое пощекочет вам нервы и поможет увлекательно провести Хэллоуин.

А я пока пойду подумаю, что бы еще такое крутое и пугающее порекомендовать вам в следующий раз.


Статья написана 25 октября 2021 г. 13:00

Скорее всего я не упоминал об этом ранее, но ваш покорный слуга уже давно является поклонником франшизы "Хэллоуин". Точнее с тех самых пор как однажды в детстве, благодаря стараниям режиссера Джона Карпентера, перенесся в тихий маленький городок Хэддонфилд и стал свидетелем жуткой резни, учиненной сбежавшим из психиатрической лечебницы опасным пациентом Майклом Майерсом.

Поэтому каждый новый фильм о бессмертном маньяке в белой маске автоматически попадает в мой список картин для обязательного просмотра. Вот и "Хэллоуин убивает" (Halloween Kills) не избежал этой участи, даже с учетом того, что от его предшественника я остался не в восторге.

Второй фильм заявленной трилогии стартует там же, где завершился первый. Лори вместе дочкой и внучкой держат курс в больницу, встречая по пути команду пожарных, спешащих к охваченному пламенем дому Строуд. Прибыв на место, борцы с огнем натыкаются на Майкла, который без особого труда вырезает всю бригаду, после чего отправляется на поиски сбежавшей от него дичи.

Но жители Хэддонфилда, среди которых постаревшие Томми и Линдси (дети из оригинальной картины Карпентера) и медсестра Мэрион и шериф Брэкетт (оттуда же), оказываются тоже не лыком шиты и решают сами поймать душегуба, дабы раз и навсегда покончить со злом.

Собственно, вся картина и посвящена тому как кипящие от праведного гнева горожане ищут Майерса (и нелепо гибнут от его рук). Все, больше творению Дэвида Гордона Грина предложить нечего. Лишь откровенно дурацкую беготню за психопатом обделенных интеллектом людей.

И да, я осознаю, что "Хэллоуин убивает" — это слэшер и у него есть свои жанровые законы. Но, ей-богу, должна же быть в фильме хотя бы парочка адекватных персонажей! Иначе мне, как зрителю, просто не за кого будет переживать. Именно это и происходит в сиквеле: герои, придуманные усилиями аж трех сценаристов, умирают со стремительной скоростью, словно они попали на конвейер мясокомбината, а мне ровным счетом плевать на их судьбу. Даже как-то становиться неудобно за Майкла. Все-таки человек уже в возрасте, а ему постоянно досаждает толпа идиотов, которые сами же бросаются на его нож. Нет покоя грешной душе...

Ну ладно, это все лирика. Я думаю, что вы и так уже поняли, насколько меня взбесила недалекость персонажей. Зато по части насилия и натуралистичных подробностей "Хэллоуин убивает" вполне затыкает за пояс прошлые ленты франшизы, по уровню жестокости вплотную приближаясь к ремейку Роба Зомби. Только от хлещущей направо и налево кровищи тоже мало толку, поскольку ни один из жителей Хэддонфилда... А хотя ладно, не важно.

Короче говоря, если хоррор для вас — это прежде всего мочилово, ради которого вы готовы почти на два часа отключить мозг, то свежая работа Гордона Грина вас определенно порадует.

Однако если вы обратитесь к фильму за атмосферой и саспенсом (которыми, к слову, славился шедевр 1978-го года), то на сто процентов будете разочарованы: в картину не завезли ни того, ни другого. И даже несмотря на то, что весь хронометраж сопровождает знакомый тревожный саундтрек, он не способен ни нагнать страх, ни хотя бы чуть-чуть заставить тебя почувствовать себя не в своей тарелке. Культовые мелодии Карпентера нужны в фильме лишь в качестве фан-сервиса. Точно так же как и "воскрешенные" Томми, Линдси и прочие, которые абсолютно никак не повлияли на развитие истории.

Что ж, теперь будем ждать финал трилогии. Возможно он получится лучше, чем "Хэллоуин убивает", который вышел максимально бессмысленным и беспощадным. Хотя требовать чего-то стоящего от промежуточного продолжения, наверное, тоже было крайне глупо с моей стороны.

Оценка: 4/10.


Статья написана 15 октября 2021 г. 11:40

Обычно я стараюсь не обращать внимание на книги из серии "Young Adult", поскольку у данного художественного направления слишком много атрибутов, которые меня раздражают. Но для романа Ким Лиггетт "Последняя жатва" я решил сделать исключение по двум причинам. Во-первых, произведение удостоилось похвалы от взрослой аудитории, сравнившей его с рассказом "Дети кукурузы" Стивена Кинга. А во-вторых, выиграло "Премию Брэма Стокера" в категории "Лучший подростковый роман".

Действие книги разворачивается в маленьком провинциальном городке Мидленд, штат Оклахома. Именно здесь проживает семнадцатилетний школьник Клэй Tейт, которому после загадочной смерти отца приходится взять на себя роль главы семьи.

Помимо заботы о матери и двух младших сестрах мысли парня также занимает целый ворох личных проблем: это и вынужденный уход из местной команды по американскому футболу, и невозможность встречаться с любимой девушкой, и настороженное отношение к нему со стороны других горожан. Однако больше всего на свете Клэй хочет разобраться в том, почему его отец пошел на столь отчаянный шаг.

И это желание становится только сильнее, когда спустя год после трагедии подростка начинают посещать жуткие кровавые видения. Героем овладевает смятение: то ли он сходит с ума как и его родитель, то ли скоро на самом деле должно случиться нечто ужасное. Заручившись поддержкой школьного психолога, Tейт принимается за поиски правды. Правды, которая еще круче изменит его жизнь.

Не могу сказать, что я остался в восторге от романа, но некое удовольствие от его чтения я все же получил. Прежде всего меня порадовал по-хорошему запутанный сюжет, придуманный Лиггетт. Ты так же как и Клэй до конца не понимаешь, что за дичь творится вокруг него, и твое мнение о происходящих событиях постоянно меняется. Подобная неопределенность превращает повествование в по-настоящему увлекательный мистический детектив, который интересно разгадывать на всем его протяжении.

Кроме того, нельзя не отметить особую атмосферу романа. Нам вроде бы показывают современный мир с его всевозможными гаджетами, однако Мидленд выглядит так как будто он перенесся в него прямиком из 1980-х (причем, из времен, когда в США буйным цветом цвела "Сатанинская паника"). То есть, возникает некая двойственность восприятия, придающая истории дополнительный шарм.

Персонажи тоже вышли довольно симпатичные, хотя помимо Тейта, Ким только в общих чертах обрисовала характеры других действующих лиц, отчего они стали смахивать на ходячие функции. Но надо помнить, что перед нами представитель "Young Adult", а значит требовать от него каких-то высот в плане проработки героев все же не стоит. Простота и узнаваемость образов всегда были нормой для этого литературного течения.

В целом, у "Последней жатвы" нет каких-то серьезных минусов. По сути это обычный, но крепко сбитый, триллер про зло, пришедшее в сельскую глубинку, в духе уже упомянутых "Детей кукурузы". Вполне подходящая книга, если вы хотите приятно провести несколько свободных вечеров.

Оценка: 7/10.


Статья написана 14 октября 2021 г. 14:10

Удивительно, но начиная с создания средних по качеству ужастиков, режиссер и сценарист Майк Флэнеган довольно быстро перешел в высшую лигу творцов хоррора, благодаря чему каждая его новая работа стала вызывать неподдельный интерес.

Вот и свежая "Полуночная месса" умудрилась крайне сильно заинтриговать меня еще на этапе съемок. Причем, не только своим содержанием, но и концепцией.

Сюжет сериала крутится вокруг молодого парня по имени Райли, который после освобождения из тюрьмы за непреднамеренное убийство, возвращается в родной городок, расположенный на уединенном острове Крокетт. Вместе с ним туда прибывает молодой священник Пол, призванный временно заменить всеми уважаемого пожилого монсеньора Прюитта.

Обыватели без особого энтузиазма встречают чужака. Однако когда по Крокетту прокатывается волна невероятных исцелений, мнение островитян о Поле меняется в лучшую сторону. И только Райли уверен, что чудо не может случаться так часто и что за божественным вмешательством кроется нечто зловещее.

Как я уже упомянул выше, данный проект любопытен не только своей историей, но и форматом. Дело в том, что он представляет собой экранизацию вымышленной книги, обложка которой успела засветиться в таких фильмах Флэнегана как "Тишина" (Hush, 2014) и "Игра Джералда" (Gerald's Game, 2017).

К слову, последняя картина была снята на основе романа Стивена Кинга, чье имя чаще всего приходит на ум при просмотре "Полуночной мессы", заимствующей мотивы из "Жребия Салема", "Бури столетия" и "Возрождения" (кстати, именно это произведение Короля Ужасов Майк собирался перенести на большой экран, но судьба, к сожалению, распорядилась иначе).




Статья написана 1 октября 2021 г. 13:50

Некоторое время назад в поле моего зрения попал писатель хоррора, которого я по какой-то причине не замечал ранее, хотя на русском языке было выпущено достаточно много его произведений. Речь идет о британце Шоне Хатсоне.

Дабы восполнить пробел в матчасти, я решил ознакомиться с двумя его романами — "Слизни" и "Тени зла", выпущенными издательством "Центрполиграф" под одной обложкой. А начать с истории о мутировавших моллюсках мне захотелось лишь потому, что она была одной из первых опубликованных книг автора.

Итак, роман рассказывает о нашествии огромных отвратительных слизней на английский провинциальный городок Мертон. Причем, нашествии довольно незаметном, ибо люди, невзирая на резко выросшее количество убийств и несчастных случаев, продолжают жить как ни в чем не бывало. И даже полиция вместо того чтобы посмотреть себе под ноги упорно ищет какого-то там маньяка.

Единственным, кто понимает, что происходит вокруг, становится инспектор совета по здравоохранению Майк Брэди. Но что может сделать один человек против орды плотоядных монстров? Правильно, ничего. Поэтому Майк обращается за помощью к ученому из Музея естественной истории Мертона и местному "оперативнику по сточным водам". Вместе им предстоит дать отпор слизням, с каждым днем становящимся все наглее и наглее.

Как вы уже поняли, сюжет, придуманный Хатсоном, не блещет оригинальностью. Перед нами простой и незамысловатый ужастик о маленьком городке, который однажды столкнулся с крупными неприятностями в лице жаждущих крови чудовищ. Данную тему весьма любили американские кинематографисты в 1980-х (на ум сразу же приходят такие классические картины как "Зубастики" (Critters, 1986) и "Капля" (The Blob, 1988)).

Но просто — не значит плохо. Роман получился ярким и динамичным, а посему читался он бодро. Так что для того чтобы разгрузить мозг и не скучно скоротать пару вечеров книга вполне подходит. Однако если начать копать вглубь, то выяснится, что у текста есть ряд существенных недостатков. Во-первых, это излишняя линейность повествования. Суть в том, что злоключения Майка Брэди происходят как бы отдельно от других событий. То есть, нам показывают множество случаев нападения слизней на людей, но от силы два из них напрямую касаются главного героя, тогда как остальные трагедии проходят как бы фоном и по факту не играют никакой роли для развития истории. В общем, роману явно не хватает еще нескольких основных персонажей, которые бы поддержали инспектора в его борьбе.







  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх