Быстрые фантастические ...


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Быстрые фантастические новости» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Быстрые фантастические новости


Данная рубрика — это лента актуальных новостей фантастики. Здесь мы будем выкладывать новые обложки, давать краткую, но всегда первой свежести, информацию о том, что происходит с фантастическим книгоизданием. А может и не только с книгоизданием, но и со всем остальным.

В отличии от рубрики «Новинки и планы издательств» здесь будет именно поток коротких новостей, а там — крупные информационные блоки, издательские пресс-релизы, а также анонсы наиболее важных книг.

Модераторы рубрики: Gelena, Green_Bear

Авторы рубрики: abstract, Amerasu, atgrin, Blackhawk, DeMorte, Green_Bear, k2007, sanchezzzz, unusual999, vfvfhm, Vladimir Puziy, Aglaya Dore, vvladimirsky, MyRziLochka, Календула, demihero, Aleks_MacLeod, Thy Tabor, creator



Статья написана 23 мая 2015 г. 15:14

Завтра, 24 мая, в 11.30 в рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона пройдет круглый стол по проблемам перевода, организованный нашим издательством. Место проведения — СПб., Манежная площадь, "Синий шатер". Участвуют:




Юлия Зонис, писатель, переводчик, работала над книгами по вселенной WH40K

Юлия Зонис
Юлия Зонис

Сергей Удалин, писатель, переводчик, работал над антологией-трибьютом "Песни Умирающей Земли"

Сергей Удалин
Сергей Удалин

Николай Кудрявцев, переводчик, редактор издательства "Астрель-СПб", куратор книжной серии "Сны разума", работал над романами Джона Лава "Вера", Кима Ньюмана "Эра Дракулы" и другие произведениями.

Николай Кудрявцев
Николай Кудрявцев

Эти и другие издания "Книжного Клуба Фантастика" можно приобрести прямо на Книжном Салоне по издательским ценам — и немедленно получить автографы переводчиков! :-)))


Статья написана 19 мая 2015 г. 21:00

Уже совсем скоро выйдет в продажу новое издание "Имени ветра" — начала одной из лучших фэнтезийных историй последнего десятилетия. Новый перевод выполнен Анной Хромовой, которая до этого переводила второй роман серии.



Статья написана 1 мая 2015 г. 20:23

Продолжаем представление произведений, претендующих в 2015 году на литературную премию "Новые Горизонты":

Павел АМНУЭЛЬ. Вселенные: ступени бесконечностей (номинируется по рукописи)

Выдвигает Владимир Борисов: Изданная в 2057 году (во всяком случае, не ранее) монография Павла Амнуэля — это не совсем художественное произведение. Впрочем, Станислав Лем, когда его упрекали в том, что он отходит от беллетристики, заявлял: «То, что вчера считалось трансцендентностью границ беллетристики, сегодня может быть уже интегральной частью художественной литературы, поскольку граница эта носит изменичвый характер, зависит от принятых условностей, и когда они изменяются, фантастическая философия или теология может стать именно «нормальной художественной литературой».»

Книга Амнуэля — итог его многолетних исследований многомирий (того, что нередко у нас называют «эвереттикой», но на самом деле существенно шире идеи Хью Эверетта III). Если ранее Амнуэль писал и публиковал литературные апокрифы о реальных случаях, явлениях, историях, связанных с жизнь в многомириях, то здесь он описывает историю науки о многомириях в целом, и хотя и ссылается на отдельные свои апокрифы, сводную картину бесконечного разнообразия многомирий мы видим впервые.

Маленькое отступление. С первого знакомства с теорией Эверетта меня не покидало ощущение какой-то невообразимой щедрости природы, если она позволяет себе регулярно производить целые вселенные. Но со временем, сопоставляя представления о многомириях с обычной деятельностью микромира, с обилием животного мира на Земле, наконец, с невообразимыми пространствами космоса, я пришёл к мысли, что сама по себе энергетическая роскошь не является никаким исключением в мире.

Если, к примеру, принять антропный принцип возникновения вселенной, становящийся всё более популярным ныне, то совершенно непонятно, зачем нужно человеку всё это многообразие. Зачем понадобились галактики, пульсары и чёрные дыры, зачем трилобиты, птеродактили и утконосы, зачем цунами, торнадо и извержения вулканов? Зачем? Можно было бы ограничиться зелёной травкой и шашлыками с пивасиком.

Книга Амнуэля многократно, чуть ли не в бесконечных количествах увеличивает уже существующее многообразие мира. Вводя и анализируя понятия лоскутного, эвереттовского, инфляционного, струнного, циклического, ландшафтного, голографического и прочих многомирий, автор существенно расширяет онтологическую картину наших представлений о мире.

С другими представлениями произведений, выдвинутых на премию "Новые Горизонты", можно ознакомиться здесь.


Статья написана 29 апреля 2015 г. 19:32

Продолжаем представление произведений, претендующих в 2015 году на литературную премию "Новые Горизонты":

Денис ДРОБЫШЕВ. СРО (номинируется по рукописи)

Выдвигает Сергей Шикарев: Р – значит ракета . СРО – значит саморегулируемые организации. В фокусе произведения Дениса Дробышева – конкуренция двух организаций, Космопрома и Космостроя, предлагающих разные способы освоения космического пространства, а в конечном итоге и бюджетных средств. Перед нами своего рода производственный роман «ближнего прицела». Впрочем, и ракеты, и даже гуманоиды в тексте тоже присутствуют.

С описанием корпоративных интриг и сложно устроенной личной жизни топ-менеджеров соседствуют картины трудовых будней простых работяг-гуманоидов. Скрепляет два разных мира личность и карьера Виктора Хлопотова, выбившегося из железнодорожной ремонтной бригады в директора департамента СРО «Космопром».

Нельзя не заметить, что над текстом витает тень Пелевина, «единственного и неповторимого», но автор, к его чести, и сам говорит об этом. К тому же литературные территории, освоенные Виктором Олеговичем, столь велики, что любое вторжение даже на пограничные земли будет вести к сравнениям и сопоставлениям.

Тем временем гротескное повествование становится злободневным социальным высказыванием. Например, поиски модели разумного устройства общества приводят главу Космостроя, Макария Аматидиса, к временам не развитого феодализма даже, а блистательной античности с непременным поклонением Зевсу и говорению гекзаметром. А вот сопутствующая этой социальной архаике колонизация космических просторов вызвана разведкой внеземных ресурсов – «нефтяных планет».

Злая сатира на современные реалии в современной отечественной фантастике встречается не столь часто (хотя в этом контексте можно и следует вспомнить некоторые произведения писателя-кузнеца Алексея Лукьянова). Жанр словно чурается острых тем, предпочитая актуальным проблемам бегство в иные времена, в литературные миры, в миф и сказку. «СРО» как редкое исключение достойно внимания.

С другими представлениями произведений, выдвинутых на премию "Новые Горизонты", можно ознакомиться здесь.


Статья написана 27 апреля 2015 г. 22:25

Продолжаем представление произведений, претендующих в 2015 году на литературную премию "Новые Горизонты":

Олег РАДЗИНСКИЙ. Агафонкин и Время

Выдвигает Владимир Ларионов:Курьер Алексей Агафонкин выполняет заказы загадочного В, осуществляя Доставки-Выемки неких артефактов, при этом перемещается в пространстве-времени «по Минковскому» как Неинерциальный Наблюдатель. Алексей «прыгает» вдоль мировой Линии Событий, связывающей всё когда-либо произошедшее, используя биографии людей. Стоит ему прикоснуться к кому-нибудь – и любая точка жизненного пути этого человека становится доступной курьеру. Нынче в русскоязычной фантастике сонмы авторов гоняют своих персонажей по эпохам, не утруждая себя созданием полноценного художественного контекста, не задаваясь серьёзными вопросами бытия. Перекраивают, не особо мудрствуя, историю нашей страны, делая её прошлое окончательно непредсказуемым. Писатель Олег Радзинский не таков. Он переплетает временнЫе слои реальности и магические кунстштюки вовсе не для того, чтобы взять исторический реванш. Он описывает будни странных обитателей московской квартиры в 3-м Неопалимовском переулке и якутскую колонию прокажённых, любовные томления актрисы Кати Никольской в середине 50-х и кровавые экзерсисы демонов в сегодняшней Москве, Монголию XII века и киевский Парк Пушкина не только для того, чтобы поиграть с аллюзивными отсылками к Михаилу Булгакову и вступить в полемику с Виктором Пелевиным. Автор исподволь, полислойной художественной многоходовкой обосновывает главную мысль книги: все эти магические артефакты, судьбовертящие юлы, чудесные Кареты, крутящиеся волшебные бурулганы – бессмысленны и бесполезны сами по себе. Мало проку и от бога, забывшего, зачем он начал свой долгосрочный проект, от бога, который никому ничего не должен. Должен – человек! Нужен – человек! Человеком надо стать. Только человек может совершить чудо. Да вот хотя бы – такую книгу написать.

С другими представлениями произведений, выдвинутых на премию "Новые Горизонты", можно ознакомиться здесь.





  Подписка

Количество подписчиков: 581

⇑ Наверх