Калейдоскоп фантастики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Калейдоскоп фантастики


Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.

Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.

Модераторы рубрики: С.Соболев, DeMorte

Авторы рубрики: bakumur, artem-sailer, swgold, polak22, isaev, versta, sanbar, inyanna, breg, visto, Barros, ceh, cat_ruadh, Claviceps P., denshorin, glupec, Kons, mastino, WiNchiK, Petro Gulak, sferoidi, Pouce, shickarev, snovasf, suhan_ilich, Vladimir Puziy, Денис Чекалов, Мартин, Aleks_MacLeod, ameshavkin, Sagari, iwan-san, demihero, С.Соболев, Ank, angels_chinese, senoid, Verveine, saga23, Nexus, Сноу, votrin, vvladimirsky, Ksavier, coolwind, Lartis, geralt9999, ula_allen, gleb_chichikov, Сферонойз, Мэлькор, sham, Burn_1982, Горе, Mitgarda, garuda, drogozin, Pickman, Славич, vad, HellSmith, sloboda89, grigoriynedelko, validity, volodihin, volga, vchernik, tencheg, creator, Anahitta, Календула, Берендеев, Брисоль, iRbos, Вертер де Гёте, Кел-кор, doloew, Silvester, slovar06, atgrin, Стронций 88, nufer, Пятый Рим, Ny, magister, Green_Bear, Толкователь, 2_All, 240580, darkseed, =Д=Евгений, Кибренетик, Thy Tabor, БорЧ, DeMorte, Pirx, Алекс65, Ведьмак Герасим, Иар Эльтеррус, mif1959, JimR, bellka8, chert999, kmk54, Zangezi, Fyodor, Леонид Смирнов, kenrube, Алексей121, keellorenz, Death Mage, shawshin, khripkovnikolai, amarkov, EllenRipley007



Статья написана 11 марта 2012 г. 16:50

Модератор форума StephenKing.com подтвердил, что сиквел "Сияния" (The Shining, 1977) будет официально называться "Doctor Sleep" ("Доктор Сон"), а не "Dr. Sleep", т.е. без сокращений.

Повествование его начнется с рассказа о 8-ми летнем Дэнни Торрансе (Danny Torrance) и его матери спустя 3 года после событий романа 35-летней давности.

Отрывок из произведения, которое должно увидить свет в 2013-м году, будет прилагаться в качестве бонуса к аудиокниге "The Wind Through the Keyhole", записанной самим Королем Ужасов.

Ранее Кинг сообщил, что это будет получасовой пролог будущего романа (25 страниц рукописи), а не пятиминутный фрагмент, который он читал 19-го февраля на фестивале "Savannah Book Festival".

Запись выступления и его транскрипция доступны по этому адресу (сам отрывок начинается с 00:40:12).

 Фан-арт обложки романа "Doctor Sleep"
Фан-арт обложки романа "Doctor Sleep"
 Обложка аудиокниги "The Wind Through the Keyhole"
Обложка аудиокниги "The Wind Through the Keyhole"
 Кинг за работой в студии
Кинг за работой в студии


Статья написана 11 марта 2012 г. 14:35

Продолжается экспериментальный проект по созданию Антологии русского хоррора силами фанатов жанра. На сегодняшний день свои тексты прислали 54 автора (122 рассказа), однако есть и такие, кто не успел дописать или поздно узнал о проекте. И вот основываясь на таких просьбах от самих авторов, мы продлеваем сроки приема работ до 8 апреля включительно. Но уже с более строгими условиями. Если ранее можно было прислать максимум 3 рассказа (как минимум один из которых обязан быть новым) от одного автора, то теперь принцип приема такой:

Всем авторам. Для участия в отборе можно прислать один новый (не засвеченный в Сети или в бумаге) рассказ. Это касается как новичков, так и нынешних участников отбора.

Авторам-участникам. Те, кто прислал менее трех работ, могут дослать положенное количество старых рассказов + еще один новый. Таким образом, те, кто уже прислал максимальное число рассказов (три), теперь могут дополнительно отправить на рассмотрение в антологию и четвертый (но обязательно новый!).

Список авторов и число принятых рассказов (если вы отправляли текст, но в списке себя не видите, то можно начинать волноваться).




Статья написана 6 марта 2012 г. 14:20

Друзья:-)

Приглашаем вас на представление нового сборника Юлии Зонис, лауреата премии Бориса Стругацкого "Бронзовая улитка" и дважды лауреата премии "Портал"

«Боевой шлюп АРГО»

Юлия Зонис
Юлия Зонис
новый долгожданный сборник
новый долгожданный сборник

Мероприятие состоится 11 марта (воскресенье) в 19.00, на площадке арт-проекта "ЖУК". Вход свободный.

Адрес: Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 42 (вход в магазин старой книги).


Статья написана 2 марта 2012 г. 00:29

Будет называться "Dodger". Книга не имеет отношения к Плоскому миру, ее действие будет происходить в мире переведенного на русский язык романа "Народ".

Предположительно, книгу издадут в сентябре сего года. Также Терри работает над своей автобиографией и следующей книгой по Плоскому миру, которой, судя по всем будет "Raising Taxes", завершающая трилогию о Мойсте Фон Липвиге.

Но до этих книг, еще одна работа Терри Пратчетта увидит свет. "The Long Earth", которую он написал совместно со Стивеном Бакстером, выйдет 21 июня нынешнего года.


Статья написана 26 февраля 2012 г. 11:25

Друзья!

Сегодня, 26 февраля 2012 года, исполняется 125 лет со дня рождения замечательного польского писателя, оригинального и самобытного представителя европейского хоррора и "странной прозы" (weird fiction) Стефана Грабинского (1887 — 1936). Не так давно, в ноябре прошлого года, была другая годовщина — 75 лет со дня его смерти.

Стефан Грабинский родился в городке Каменка-Бугская (ныне Львовская область Украины), жил и работал школьным учителем во Львове и Пшемысле, изредка бывал в соседних странах.

Публиковался в различных польских изданиях, писал статьи и эссе, работал над пьесами, издал несколько романов (оккультно-мистические "Саламандра" и "Тень Бафомета", фантастико-утопический "Остров Итонго"). Однако в большей степени его репутация как писателя держалась и держится на рассказах, многие из которых были объединены в сборники, вышедшие в конце 10-х и на протяжении 20-х годов. Близкие к традициям англо-американской литературы ужасов рубежа 19-го — первой трети 20-го века, т.н. weird и uncanny tales, в польской терминологии называемые "таинственными" или "невероятными" историями, эти рассказы в своих лучших образцах являли собой первоклассный и весьма оригинальный сверхестественный хоррор, подкрепленный интересными взглядами и убеждениями автора. В свою очередь сам он называл их метафизическими фантазиями, или психо-фантазиями. Центральными сборниками считаются как правило два — с условными "железнодорожным" и "огненным" циклами.

Отдельные его произведения были неплохо встречены некоторыми критиками и другими писателями, в частности Каролем Ижиковским и Вильямом Хоржицей, но полноценного успеха и популярности у массового читателя они скорее не нашли.

Относительно известный при жизни, но умерший в болезнях и нищете, Грабинский был быстро забыт после смерти, и начал обретать свою подлинную славу лишь в 60-70-х годах, после выхода монографии о его творчестве и переиздания ключевых произведений в сборниках и антологиях. Рассказы Грабинского несколько раз экранизировались независимыми режиссерами, благодаря стараниям энтузиастов появлялись переводы на другие языки, писателя узнали в других странах.


В рамках посмертной славы можно часто встретить характеристику Грабинского как "польского Эдгара По" или "польского Лавкрафта", но ее не стоит воспринимать буквально. При определенном влиянии первого и неопределенной схожести со вторым — Грабинский остается скорее уникальным явлением и для польской литературы ужасов, и в целом для мировой.

Русскому читателю автор знаком преимущественно по изданному десять лет назад в Энигме двухтомнику избранных произведений ("Саламандра", "Тень Бафомета"). Но в отличии от продолжающихся публикаций и изданий на английском и других языках, и от очевидного мирового ренессанса известности Грабинского, наблюдаемого в последние годы — у нас шансов на продолжение знакомства с его произведениями по всей видимости нет. В Энигме с понятной в общем-то гордостью отвечают, что уже издали все лучшее у автора. Что ж, издание действительно было знаковым и хорошим, но как говорится сравните и почувствуйте разницу — нарастающее разнообразие на Западе и полная тишина у нас. Даже сетевых переводов не появилось за эти годы. И это притом, что своего читателя Грабинский здесь в общем-то нашел, у него есть свои ценители. Мало, нечто вроде культа или секты. Тираж в 4000 экз. не разошелся за 10 лет. Для страждущих и увлеченных вполне хватило бы и пары сотен экземпляров. И похоже наступает пора страждущим брать дело в свои руки. Ведь "известность и слава в узких кругах", которая есть у культовых авторов, нередко достигаются усилиями энтузиастов и фанатов писателя. Так было и с Грабинским. Артур Хутникевич, написавший внушительную работу о жизни и творчестве писателя, вкупе с переизданием лучших рассказов почти разом поднявшую его из небытия; Станислав Лем, лестно отзывавшийся и составивший другой сборник лучших рассказов в 1975; кинематографисты, включая раннего Романа Поланского, испытавшие влияние эстетики и идей Грабинского; Мирослав Липинский — переводчик и популяризатор писателя в англоязычных странах — все они донесли книги и величие своего позабытого было соотечественника до нас...







  Подписка

Количество подписчиков: 700

⇑ Наверх