Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 30 января 2019 г. 17:58

Подготовлены библиографии Таисьи Пьянковой и Максима Максименко. Над этими библиографиями я работал более пяти лет. Но и сейчас остаются некоторые "белые пятна", которые я надеюсь устранить с помощью фантлабовцев.

Таисья Ефимовна Пьянкова (1935 г. р.) — сказительница, писатель-фантаст, поэт из Новосибирска. Сказы публикует с середины 70-х. Первый авторский сборник ("Кирьянова вода") вышел в 1980 году, второй "Недошивин дом", благодаря которому я познакомился с творчеством автора, — в 1985. Затем вышли ещё несколько авторских сборников. С 1988 года Пьянкова — член Союза писателей СССР.

Пьянкова является одним из самых известных писателей, работающих в жанре сибирского сказа. Сказы Пьянковой отличаются хорошим знанием природы сибирской тайги и старинного быта местных жителей, но, особенно, — самобытным языком, использованием диалектизмов, пословиц и поговорок, многие из которых придуманы самим автором и искусно стилизованы под старую народную речь жителей Западной Сибири. Большинство сказов имеют сказочно-мистическую составляющую, здесь действуют могущественные духи тайги, деревенские колдуньи, бытовое колдовство. Но в конце 80-х Пьянкова обратилась к сказовой фантастике, пытаясь объединить классический по форме сказ с научно-фантастической тематикой, контактом жителей таёжной глубинки с инопланетянами («Онегина звезда», «Берегиня», «Чужане», «Спиридонова досада»).

В конце 80-х — начале 90-х несколько произведений Пьянковой было опубликовано в сборниках "Румбы фантастики".

— книги Пьянковой в моей библиотеке.

Ранние сборники Пьянковой я приобрёл, но по изданиям 21 века, выходившим в Сибири маленькими тиражами, есть вопросы. Если у вас есть эти книги — пожалуйста, свяжитесь с составителем. Нужен также сборник «Антология Советской сказки» — «Молодая гвардия», Москва (1991).

Максим Масименко (1973-2001) российский поэт, журналист, писатель-фантаст, преподаватель университета, кандидат филологических наук. В литературе тяготел к философской мистике, готике, хоррору и постмодернистской «странной прозе», хотя в середине 90-х опубликовал в периодике ряд юмористических произведений — пародии, фельетоны. Заметное влияние на творчество писателя оказала «русская готика» и символизм Серебряного века (особенно — Фёдор Сологуб), американский хоррор «лавкрафтианского толка», а также — интеллектуальные игры Борхеса, вдохновлявшие автора на литературные мистификации, рассказы и эссе о несуществующих книгах.

В возрасте 28 лет был убит, когда поздно вечером возвращался домой из университета.

Большая часть наследия автора опубликована посмертно. В том числе два романа — мистика "Сестрица" и тёмное фэнтези "Пир бладофагов".

Собрание сочинений М.Максименко, вышедшее после его смерти.

Разыскиваются любые публикации в региональных сборниках и периодике.


Статья написана 26 января 2019 г. 17:13


Как в лучшем кошмаре Кафки
Я слышу: в ночной тиши
Шуршат тараканьи лапки
По ткани моей души.


Трусость, позор, измена,
Глупость, жестокость, грусть...
И шея моя постепенно
Врастает в головогрудь.


Ночь принесёт изрядно
Седых волос и морщин...
Жвалы налились ядом,
Растёт на спине хитин.


© А. Грибанов, 2019

Статья написана 26 января 2019 г. 12:57

Вернёмся к творчеству Давида Бурлюка. Вчера я вспоминал о том, как Бурлюк выдал Антону Сорокину удостоверение Всероссийской Федерации Футуристов. В "Тридцати трёх скандалах Колчаку" Сорокин вспоминает о нескольких скандалах, устроенных Сорокиным и Бурлюком в колчаковском Омске, и о том, как Антон Сорокин поставил самого Бурлюка в затруднительное положение. Позволю себе процитировать "Короля сибирских писателей". Но учтите, Антон Сорокин — фантазёр и мог кое-что присочинить:

портрет А. Сорокина работы Д. Бурлюка
портрет А. Сорокина работы Д. Бурлюка

цитата

— А хотите, Давид Давидович, я завтра вас поставлю в затруднительное положение?

— Меня? Никогда!

— И я же вас выручю.

— Хорошо, только сомневаюсь. Мы с Маяковским один раз всё движение остановили...

— Знаю, слышал, только не сердитесь, шутка будет остроумной.

— На вечере я сказал:

Давид Бурлюк такой же жулик, как и Антон Сорокин. Оба мы действуем гипнозом. Никакого нового искусства нет, это мне сам Давид Бурлюк говорил, а так мы очищаем у вас карманы от денег, потому что вы глупы, как бараны. Собрав с вас деньги, Бурлюк может отдохнуть и рисовать настоящие картины, а вы, раскупившие цветные кляксы, радуетесь, вот знаменитость, Давид Бурлюк рисовал, десять рублей платил, а мой трёхлетний сын так же рисует. О, это много, значит талант у сына!

— Антон Семёнович, я лишаю вас слова, вы клевещете, этого я ничего не говорил.

Крики:

Слово Антону Сорокину, слово!

Футуристы ссорятся!

Слово Антону Сорокину!

— Футуризм это жульничество, я вам докажу. Если я скажу, что стихи могут быть бессмысленны, и заменять музыку, живопись, заменить скульптуру. Скульптура должна стремиться, чтобы зафиксировать слово, вы, развесив уши, будете слушать, но если же такие глупости я буду говорить о вещах, вам знакомых, вы будете хохотать. Давид Бурлюк вздумал вести хозяйство по-футуристически, кур и гусей он стрижёт на шерсть, на собаках делает запашку, молоко служит для удобрения земли. Но подобные глупости делать в искусстве позволительно, благодаря тому, что вы мало понимаете в искусстве. Вот что говорит Давид Бурлюк о Вас.

— Антон Семёнович, вы прекратите вашу клевету, или я вышвырну вас за шиворот.

— За меня слушатели, я замолчу, если вы мне дадите пятьдесят ваших картин.

— Хорошо, вы получите шестьдесят пять.

— Мир заключён, контрибуция получена и — я продолжаю -, что вы слышали, конечно, только шутка. Футуризм — это жизнь, без футуризма вы не можете сделать ни одного шага. Посмотрите на ваши сапоги и на французские каблучки ваших жён, вместо копыт футуризм создаёт дамские туфельки с высоким каблуком. Молоток делается не в виде кулака, а футуристической формы. Глаз — фотографический аппарат, уши — телефон. Соловей обращается в рояль, видите, как футуризм искажает всё из природы, чтобы создать более лучшую жизнь, и мы должны приветствовать отца футуризма Давида Бурлюка, это он несёт обновление искусства.

Аплодисменты. Давид Бурлюк, довольный, говорит:

— Сто моих картин можете получить.

Видимо, Сорокин, неравнодушный к античности, выходивший на сцену со свечой, как Диоген с фонарём, вспомнил о том, как Эзоп выполнял задание Ксанфа — сначала подать на стол самое лучшее в мире, потом — самое худшее. В обоих случаях это оказались языки.

Футуризм — жульничество... Футуризм — жизнь. Истина есть в любом заявлении.


Статья написана 25 января 2019 г. 22:10

В московском Музее русского импрессионизма завершается выставка "Слово мне!", посвящённая творчеству Давида Давидовича Бурлюка, "отца русского футуризма".

В советское время творчество учителя Маяковского было почти забыто. Вспоминали о нём обычно в ироническом ключе, как об эпатажном коммерсанте от авангарда, нередко цитируя, например, три последние строки из стихотворения "Плати — покинем навсегда уюты сладострастья...":

цитата

ПЛАТИ — покинем НАВСЕГДА уюты сладострастья.

ПРОКИСШИЕ ОГНИ погаснут ряби век

Носители участья

Всем этим имя человек.

Пускай судьба лишь горькая издевка

Душа — кабак, а небо — рвань

ПОЭЗИЯ — ИСТРЕПАННАЯ ДЕВКА

а красота кощунственная дрянь.




Статья написана 25 января 2019 г. 17:38

В детстве, начитавшись Вадима Шефнера, я так проникся творчеством гениального поэта Дяди Бобы, героя шефнеровской повести "Счастливый неудачник", что, вдохновлённый его способом распространения своего произведений (поэт просто расклеивал стихотворные объявления дома — в коммуналке — и на работе ), тоже расклеил его стихи по всей квартире.

Рядом со входной дверью я приклеил такое стихотворение:

"Дверь закрой, болван, дурак, темное созданье! (Умный дверь закроет так, без напоминанья)".

А на кухне: "Кто помойного ведра в срок свой не выносит, у того в башке мура, морда палки просит" и "Людям портит аппетит гарь от керосина. Если примус твой коптит, — значит, ты скотина". Конечно, примуса я и в глаза не видел и никакого керосина на кухне не было, но четверостишие мне показалось сильным.

Дядя Боба, как известно, не мог писать без "сильных слов".

Но моим родителям идея не понравилась, — и стихи я убрал... А немного позже понял, что могу писать собственные стихи "в стиле дяди Бобы".

Недавно на работе молодые ребята наклеили на дверь "монтёрки" объявление. Подхожу, начинаю читать: Дверь закрой, болван, дурак... Да это же Шефнер! Вы хоть знаете, чьи это стихи? — спрашиваю. Смеются: В Интернете скачали, прикольно.

Эх, темнота.

Но вот какова волшебная сила поэзии. Так и тянет повесить это объявление на дверь!




© А. Грибанов, 2019





  Подписка

Количество подписчиков: 296

⇑ Наверх