Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 июля 2021 г. 21:47

Сегодня — очередная (уже шестая) годовщина со дня смерти Владимира Гопмана, российского литературоведа и критика, публициста и переводчика, профессора кафедры литературной критики факультета журналистики РГГУ.


Владимир Львович Гопман (31.05.1947 — 27.07.2015)


Я был знаком с Владимиром, доводилось неоднократно и достаточно близко с ним общаться, он остался в моих воспоминаниях очень светлым, мудрым и позитивным человеком.

Кстати, он подарил мне эту замечательную книгу:


Владимир Гопман. Золотая пыль. Фантастическое в английском романе: последняя треть XIX — XX вв. — М.: Издательский центр РГГУ, 2012.


И подписал, конечно, с присущим ему оптимизмом...



Статья написана 24 июля 2021 г. 12:58

В "Журнальном Зале" выложен июньский выпуск журнала "Новый мир", в том числе и текст моей рецензии "Деревянный народ" на роман Андрея Рубанова "Человек из красного дерева".

Андрей Рубанов. Человек из красного дерева. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021.


ДЕРЕВЯННЫЙ НАРОД

Мощно заявив о себе в нулевые реалистическими романами «Сажайте и вырастет» (2005), «Великая Мечта» (2007), «Жизнь удалась» (2008), «Готовься к войне!» (2009), Андрей Рубанов неожиданно перешёл к работе над крупной фантастической формой, где тоже показал, что не лыком шит. Достаточно вспомнить любопытное футуристическое полотно Рубанова «Хлорофилия» (2009), за которым последовали его продолжение – антиутопия «Живая земля» (2010) и, годом позже, космический философский роман «Боги богов» (2011). Все эти вещи по-прежнему актуальны, особенно «Боги богов» – книга-размышление о природе и сути власти, которую можно растаскивать на цитаты, открывая на любой странице. Десятилетие назад, отзываясь на этот роман, я удовлетворенно резюмировал, что в России теперь есть кому писать большую, умную фантастику. К великой моей досаде, после выхода романа «Боги богов» Андрей Рубанов от фантастической прозы надолго отошёл и не особенно обещал вернуться… И всё-таки разлуки с использованием необычайного в своём творчестве писатель не выдержал и в 2019 году предъявил читателям вышедшее в «Редакции Елены Шубиной» нестандартное «славянское фэнтези» «Финист – Ясный Сокол», став с этой книгой лауреатом премии «Национальный бестселлер». И вот теперь – снова в «Редакции Елены Шубиной» – остросюжетный фантастический роман «Человек из красного дерева».

Фантастика Рубанова – всегда сочетание, органичный симбиоз нескольких фантастических направлений. Упомянутая выше книга «Боги богов» это – и космический биопанк, и интеллектуальная фантастика, и НФ. А «Человек из красного дерева», если оперировать терминами жанровой литературы, одновременно – и детектив, и авантюрно-исторический роман, и мистическое фэнтези. Основа детективной составляющей книги – расследование обстоятельств смерти искусствоведа-историка Петра Ворошилова, случившейся в провинциальном городке Павлово. Ворошилов, шестидесятипятилетний местный уроженец, специалист по древнерусскому храмовому искусству, завершив учёную карьеру в степени кандидата наук, вернулся из Москвы, построил в Павлово особняк и разместил в нём внушительную коллекцию старых икон и прочих древних редкостей. Здесь и было найдено его тело с признаками обширного инфаркта. Поздним вечером кто-то разбил окно, проник в дом, сработала сигнализация, прибывшие полицейские обнаружили труп историка без следов насилия. При этом из коллекции Ворошилова исчезла деревянная женская голова, когда-то принадлежавшая дубовой статуе славянской святой Параскевы Пятницы, хранительницы семейного счастья и благополучия. Этот уникальный предмет, датируемый примерно XII веком, считали бы за честь принять в дар многие музеи, но выгодно продать украденный артефакт частным образом невозможно, нет в стране таких коллекционеров. Известно, что Параскева Пятница в синкретичных народных верованиях приняла на себя часть функций жены Перуна Мокоши – влиятельнейшего божества восточнославянского языческого пантеона. Но кому могла понадобиться голова дохристианского идола? И какое отношение к событиям имеет Антип Ильин, столяр из деревни Чёрные Столбы, работающий на местной мебельной фабрике? Именно от лица Ильина и ведётся изложение событий.


Полностью рецензию см. здесь:

http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_202...


Статья написана 16 июля 2021 г. 23:15

С Робертом Шекли на Конгрессе фантастов "Странник". Санкт-Петербург. Сентябрь, 1999.


Кстати, хотел перечитать что-нибудь в честь дня рождения Шекли и обнаружил у себя ещё один его автограф:

Почему-то на седьмом томе полярисовского с/с.

К сожалению, без даты, поэтому не соображу, когда подписано.


Статья написана 13 июля 2021 г. 23:04
Размещена:


10 июля организаторы всероссийской литературной премии «Новая фантастика» объявили в стенах московского отеля «Метрополь» победителей сезона 2021 года. На церемонии присутствовали руководители издательств «Де’Либри», Яуза, ЭКСМО, представители СП России, различных литературных и культурных сообществ, СМИ, а также известные фантасты, включая Василия Головачёва, Романа Злотникова и Вадима Панова.

Я принимал участие в отборе и оценке произведений вместе с другими членами жюри конкурса «Новая фантастика 2021» — Вячеславом Бакулиным, Шимуном Врочеком, Артёмом Каменистым, Павлом Корневым, Софьей Ролдугиной, Александрой Черчень и председателем жюри Василием Головачёвым. Авторы рассказов, вошедших в сборник, получили свежеизданную книгу на церемонии награждения в «Метрополе».


Это уже пятый сезон конкурса, активно набирающего популярность. В этом году на участие в конкурсе было подано более 600 заявок из разных городов России, Европы, Украины и Беларуси. Компетентному жюри предстояло сделать непростой выбор. По правилам конкурса из массива текстов жюри отбирает 10 лучших работ, которые публикуются в итоговом сборнике рассказов. Все десять авторов-победителей получают денежный приз. Кроме то, один рассказ признаётся «Лучшим рассказом сезона».

Победителями пятого сезона «Новой фантастики» стали:

· «Сухо, господин робот!» — автор: Свирин Александр, Москва.

· «Судный день. Фальстарт» — автор: Абдуллова Екатерина, Малмыж.

· «Государство благодарит вас за утилизацию» — автор: Марченко Юлия, Симферополь.

· «Кресло для господина Полицмейстера» — автор: Воропаев Александр, Красногорск.

· «Каменное сердце» — автор: Крамская Марина, Санкт-Петербург.

· «Наследие Миклоша» — автор: Ядвига Врублевская, Санкт-Петербург.

· «Дары богов» — автор: Антон Олейников, Барнаул.

· «Старый-старый Муса» — автор: Бабаев Аслан, Иркутск.

· «Сказочный бюрократ» — автор: Милютикова Екатерина, Тюмень.

Главный приз сезона получил рассказ «У моря на крае земли» — авторы: Татьяна Шохан (Минск), Полина Бухштабер (Москва).


Счастливые победители конкурса.


Начинающим писателям были вручены подарки, самым ценным из которых стал, конечно, сборник, в котором опубликованы их рассказы. Для большинства из конкурсантов-победителей это первая книжная публикация. После церемонии награждения прошла первая в их карьере автограф-сессия. Сборник рассказов «Новая фантастика 2021» вышел в издательстве «Де’Либри» (группа «РИПОЛ Классик»). Кроме работ конкурсантов-лауреатов в нём присутствуют рассказы победителей прошлых сезонов премии: Яны Летт, Андрея Терехова, Августы Белой и Евгении Исмагиловой, а также рассказ председателя жюри премии Василия Головачева.


Вот так выглядит уже пятая (по числу прошедших конкурсов) антология «Новая фантастика», составленная из лучших произведений сезона 2021 года.


Специальную премию «За вклад в развитие отечественной фантастики» получил известный писатель, историк-фантастики, поэт и публицист Геннадий Прашкевич (Новосибирск), недавно отметивший своё восьмидесятилетие.

Обращение Геннадия Прашкевича к участникам церемонии.


Конкурс был организован литературными клубами «Настоящий писатель» и «Бумажный слон». В честь пятилетнего юбилея конкурса его устроители предложили победителям обширную познавательную программу. Всю неделю до награждения молодые авторы присутствовали на мастер-классе, в ходе которого узнали массу полезных сведений: как развивать писательские навыки, как продвигать свои работы, что такое профессия писателя. В дополнение к теоретической части почти каждый день проходили встречи с известными фантастами. Новички имели возможность не только выслушать советы опытных авторов, но и задать свои вопросы. Прошли мастер-классы по рукопашному бою, холодному и огнестрельному оружию, экскурсия по Москве с профессиональным политологом, и даже мастер-класс по постановке голоса от тренера голоса Марии Струве!


«Цель нашей премии с одной стороны: помочь издателям найти талантливых начинающих писателей в жанре фантастики, а с другой: помочь этим талантливым авторам начать карьеру», – отметил на церемонии вручения премии Артем Кузнецов – один из основателей премии, президент клуба «Настоящий писатель».


С коллегами по жюри конкурса "Новая фантастика" Василием Головачёвым и Александрой Черчень после церемонии вручения наград.


Статья написана 27 июня 2021 г. 22:10

Миры Клиффорда Саймака. Сборник науч.-фант. произведений. — Пер. с англ. — М.: Мир, 1978. — 403 с. — (Зарубежная фантастика).


Повесть Клиффорда Саймака «Кто там, в толще скал?» впервые была опубликована в мартовском выпуске американского НФ-журнала «Worlds of If» за 1970 год, а в СССР вышла в 1978 году в сборнике «Миры Клиффорда Саймака» (серия «Зарубежная фантастика» издательства «Мир»). Это не было первой публикацией на русском языке, я впервые прочёл это произведение в сокращении в каком-то журнале, скорее всего в «Химии и жизни» (с продолжением в нескольких номерах).


Обложка мартовского выпуска журнала «Worlds of If» за 1970 год.


Вдовец Уоллес Дэниельс после гибели жены и дочери в автомобильной аварии, испытывает отвращение ко всему на свете. Пытаясь прийти в себя и зализать душевные раны, он покупает заброшенную ферму в юго-западной части штата Висконсин. Во время автокатастрофы Уоллес получил тяжёлые травмы, теперь, спустя три года, физическое здоровье к нему вернулось, но у него словно появились новые органы чувств. Дэниельс видит и воспринимает вещи совершенно немыслимые, перед его глазами появляются пейзажи и животные из далёкого прошлого, существовавшие в различные геологические эпохи. Любуясь холмами с веранды своего дома, Дэниельс наблюдает окрестности такими, какими они были сотни миллионов лет назад. Временами герой почти физически проваливается в прошлое, но не на сто процентов, древние животные его не чувствуют, не видят, не ощущают, а он не может прихватить с собой в наше время что-нибудь из прошлого.

Совершая очередную вылазку в горы, Дэниельс находит в отвесной скале тайную пещеру, куда можно проникнуть, забравшись по стволу кедра, растущего у подножья скалы. Отдыхая в этой пещере, герой неожиданно начинает воспринимать мысли некоего существа, находящегося в скальной толще и даже устанавливает с ним взаимную телепатическую связь.

Вредный сосед, которого Дэниельс раздражает своим поведением и любовью к животным (Уоллес не разрешает ему пристрелить прячущуюся на своём участке лисицу, ворующую у соседа кур), ночью спиливает кедр. Неосторожный Дэниельс, надеясь на продолжение телепатических «бесед» с существом из скалы, спускается в пещеру с обрыва по верёвке. Злобный сосед верёвку отвязывает и уносит. Дэниельс в пещере оказывается отрезанным от мира, помощи ждать неоткуда: место абсолютно безлюдное, никто (кроме соседа) не знает, куда он отправился. А тут ещё начинается снежная буря.



Повесть включена в 11-й том с/с Саймака, выходившего в издательстве "Полярис" (1994). И у меня это собрание сочинений есть.


Пытаясь связаться с таинственным существом в толще скал, Уоллес невольно вызывает другое существо, искрящуюся фигуру, которую невозможно потрогать. Из непростого общения с новым пришельцем (с помощью ассоциаций и догадок) Дэниельс выясняет, что в толще скал находится тот, к кому искрящееся существо очень привязано, оно миллионы лет назад нашло своего пропавшего друга или хозяина по еле заметному космическому следу, и спустя время уснуло рядом с ним. Возможно, это некий звёздный пёс, преданный своему владельцу, решает Дэниельс (к тому же искрящийся пришелец утверждает, что существо в толще скал обладает обширнейшими знаниями).

Дальше – больше. Дэниэльс внезапно оказывается на берегу древнего моря из которого только-только начинает выходить жизнь, всё ещё жмущаяся к воде. Герой становится свидетелем того, как космический корабль оставляет в прибрежных волнах блестящий шар. Небесный голос сообщает, что это преступник, совершивший исключительно тяжкое преступление. Преступник бессмертен, поэтому наказывается вечным заключением на отдалённой безжизненной планете. Дэниэльс не просто видит всё это, он – участник событий, Уоллес перемещается по воде, щупает живую органическую слизь на камнях. Вернувшись в наше время, он оказывается не в пещере, а на горе выше. Его уже ищут, придурок-сосед всё-таки испугался последствий своего поступка и вызвал шерифа. Дэниэльс ничего не рассказывает шерифу, а возвратившись на свою ферму, обнаруживает искрящееся существо у себя дома. Он находит с пришельцем общий язык и они вместе идут загонять коров и кормить свиней и кур. Теперь Дэниельс думает, что существо из искр, возможно, вовсе не преданный своему владельцу сторожевой пёс, а пастух. А тот, под толщей скал, не хозяин, а отбившаяся от стада овца.


У меня, кстати, есть и ЗФ-ка 1978 года с этим рассказом (повестью?), но хорошо зачитанная:


Замечательная, предельно понятная вещь. О чём более детально должен был написать Саймак, что должен был подробнее разжевать читателю (на это сетуют некоторые на нашем сайте в отзывах читателей) совершенно непонятно. А уж обвинения в плагиате и вовсе абсурдны. С рассказом Джеймса Балларда «И пробуждается море» (1963) данный рассказ Саймака связывает лишь доисторическое море, появляющееся в обоих текстах. Эти рассказы о разном, их настроения кардинально отличаются. У Балларда – мистический сюрреализм, у Саймака пусть мягкая, но всё же научная фантастика. У Балларда в герое, возможно, просыпается генетическая память, а герой Саймака после травмы как бы новыми, неожиданно появившимися у него органами чувств, слышит звёзды и знает, что видели холмы возле его фермы в каждую из геологических эпох, а также чувствует мысли существа в толще скал. Кстати, не исключено, что видения и последующие перемещения Дэниельса во времени катализированы близким присутствием этого существа. Нервного и тревожного героя Балларда, стремящегося к встрече с таинственной светловолосой заклинательницей волн, ждёт ужасная смерть с падением в далёкий триас, невозмутимый персонаж Саймака на пару с искрящимся пришельцем в финале спокойно отправляется в хлев доить коров.





  Подписка

Количество подписчиков: 181

⇑ Наверх