Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Нескорений» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 декабря 2019 г. 15:48

жанр: юмористический квест / темпоральная фантастика

год выпуска: 2016

время прохождения: 8ч

После прохождения оригинальной трилогии квестов про Депонию, концовку которой не назовешь слишком оптимистичной, я взялся за последнюю, четвертую часть, которая заманивает игрока возможностью добиться-таки хэппи-энда. Для тех, кто не в теме, коротко поясню завязку основного квеста. Действие происходит на планете Депония, заваленной мусором и отходами. Символом красивой и счастливой жизни там считается парящий в небесах город Элизиум, достичь которого не удавалось ещё ни одному депонианцу. Мы играем за горе-изобретателя Руфуса, который полон энергии и уверен, что его очередной план позволит ему достичь земли обетованной. Однако, вскоре выясняется, что обитатели Элизиума считают Депонию необитаемой и хотят взорвать планету. Перед Руфусом встает сложный моральный выбор — добиться личного счастья или спасти свой родной мир и его обитателей.

Вообще, сторонникам олдскульных рисованных квестов стоит обратить внимание на данную квадрологию. Картинка качественная, есть ряд запоминающихся персонажей, опять же юмор, который не отправит вас под стол, но иногда заставит улыбнуться. Вообще, некоторые шутки здесь совсем недетские — встречаются прозрачные намеки на зоофилию, травокурство, ну и сортирный юмор, куда без него. Любителей классической фантастики порадуют изредка встречающиеся отсылки к известным произведениям. Например, чморлоки, от которых главным героям периодически приходится спасаться бегством, сразу же вызывают в памяти «Машину времени» Г. Уэллса.

Геймплейные механики особых изменений с прошлых частей не претерпели — всё по квестовой классике. Тем не менее ряд новшеств не назовешь удачными: в активных сценах нам предлагают тупое закликивание левой кнопкой мыши, некоторые мини-игры стали ориентироваться на реакцию, а не на логику и смекалку, благо их по-прежнему можно пропустить, хотя в этом случае ачивку за их прохождение вам не дадут. Очень удобно, что оставили подсвечивание всех активных зон по нажатию пробела, ну и отдельное спасибо за возможность смотреть финальные титры в ускорении 16х.

В целом прохождение стало более логичным, в основном ты всегда представляешь какой предмет тебе искать и куда его применять, хотя в ряде случаев всё же приходится перекликивать весь инвентарь и применять предметы по назначению, которое логически объяснить сложновато. В игре задействован весь арсенал темпоральной фантастики: временные петли, парадоксы, коллизии, различные варианты будущего и прошлого. По мере развития сюжета возникает необходимость внимательно следить за всеми изменениями, чтобы не потерять нить повествования. Кульминация показалась мне чересчур затянутой, особенно бесили эпизоды по типу дня сурка, когда включался таймер, по истечении которого приходилось начинать всё сначала и выполнять раз за разом одни и те же однообразные действия. Сюжетно это оправдать можно, но веселья такой подход однозначно не добавляет.

В рамках сериала от четвертой части особого проку нет, тем кому сильно понравилась основная трилогия играть стоит, всем остальным — факультативно. Финал истории особых восторгов не вызывает, но решение авторов всё же уважать приходится. На пару вечеров прохождение данного квеста вполне сгодится, а больше от него ничего и не требуется.

Оценка: 7/10


Статья написана 10 декабря 2019 г. 15:30

год выхода: 2017

жанр: психологический хоррор-квест

время прохождения: 2 часа

Я очень люблю всё новое и необычное, поэтому не мог пропустить данный проект. Аннотация обещала закрученный сюжет и сплав текстового квеста с симулятором ходьбы. Ностальгия по 80-ым пробуждается с первых же минут игры. Как видно по скриншоту, нам предлагают разместиться за письменным столом и сыграть в старый квест «Заброшенный дом». Настольная лампа, старенький комп типа Спектрума, электронные часы, да стационарный телефон (висит на стене, на скрине не виден) — вот и вся спартанская обстановка первого эпизода, всего их четыре.

Атмосфера производит должный эффект. Я сразу же вспомнил свой первый комп, который был похож на современную клаву, которую я подключал к магнитофону «Ритм» и ч/б телику «Таурус». Игры тогда были на аудиокассетах и при загрузке могли вызвать эпилептический припадок, а также потерю слуха и нервный срыв от адского скрежета, насиловавшего динамик телевизора. Вот здесь всё то же самое, поначалу игра немного расслабляет — в мониторе видим другой монитор, куда нам предстоит вводить текстовые команды типа look around или go to house. Чем может напугать статичный экран и набор литер? А всё просто, постепенно, когда мы начинаем играть в игру, игра начинает играть с нами. Эффект присутствия подчеркивают скримеры, которые вылетают в самый (не)подходящий момент. В общем, первый эпизод, исполненный в жанре классического хоррора заходит на ура, но дальше всё не так радужно.

Во втором эпизоде мы попадаем в некую лабораторию, что связывает эту историю с первым эпизодом совершенно непонятно (пока). Перед нами стол с разномастным оборудованием. Слева находится комп с инструкциями (здесь его не видно). Закадровый голос сообщает, что нам предстоит провести ряд экспериментов, чтобы протестить некий артефакт, заключенный в металлическую коробку или сейф, сложно сказать. Сам артефакт мы видим на экране монитора и он напоминает обычное человеческое сердце. В принципе ряд экспериментов особых сложностей не вызывает, становится даже немного скучно. Здесь настроение меняется — по сути хоррора нет, скорее фантастика, ну с натяжкой можно притянуть происходящее к триллеру.

Самая лють начинается в третьем эпизоде, где нас забрасывают на некую полярную метеостанцию. Как проходить это нечто было совершенно непонятно, на экране требуется ввести какие-то коды, потом построчно печатать ДОСовские команды — где подсказки, откуда догадаться что печатать, для меня — загадка. На этом моменте, изрядно поматерившись, я полез в интернет читать гайды. Насколько непонятной и нудной была часть эпизода с кодами и программированием, настолько же элементарной оказалось окончание эпизода, где нас наконец выпускают из-за стола и дают поразмять изрядно затекшие ноги. Понять что происходит и как всё это связано с предыдущими историями вновь невозможно.

Четвертый эпизод призван связать историю воедино. Здесь нам больше предстоит бродить и собирать аудиокассеты, которые постепенно проясняют ситуацию. Ну что ты будешь делать, как ни крутись, а от классической схемы «Амнезии» (бродим по локации — пугаемся скримеров — собираем записки) видимо не удастся уйти никому из разработчиков инди-хорроров. Авторы, видимо, считали, что концовка истории будет из серии «вот это поворот», но если вы хоть немножко разбираетесь в классических приемах хорроров/триллеров, то финал покажется немного предсказуемым, иначе увязать три такие разные истории не представляется возможным. Меня всегда бесит, когда в жанровых произведениях звучат морализаторские нотки (если только мы не имеем дело с классическими готическими новеллами, где сие канон и неизбежность). Здесь эти нотки присутствуют, что огорчает.

Подводя итог, могу сказать, что игра стоит ознакомления. Авторы пытались сделать что-то новое в жанре, следуя принципу, что всё новое это хорошо забытое старое. Спасибо за то, что дали поностальгировать, первый эпизод получился на загляденье, но в целом к истории есть серьезные претензии. Моменты, где геймплей переключается на симулятор ходьбы… лучше бы их вообще не было. Третий эпизод проходить нет никакого удовольствия — непонятно что от тебя требуется, в чем смысл происходящего. Ну и довершает всё предсказуемый «неожиданный» финал с постными нотками морализма.

Оценка: 6/10


Статья написана 10 декабря 2019 г. 15:18

цитата Антон ЛаВэй
Не является ли "похоть и плотское желание" более правдивым термином для описания "любви" в применении к продолжению рода?

Единственный альбом этой греческой группы, работавшей в стилистике Неофолк, вышел в теперь уже далёком 2008-ом. В музыкальном плане всё очень красиво — классные инструменталы, смены ритма, переходы от спокойного течения акустической мелодии к надрыву, усиленному ритмичным боем барабанов. В плане лирики всё также на высшем уровне. Темы любви, страсти, немотивированного насилия и предчувствия неизбежности гибели всего живого талантливые эллины сплели в единое полотно, наслаждаться которым хочется снова и снова.

Сложно сказать, почему эта работа не получила широкого признания в рамках хотя бы своего жанра, да и сейчас в Сети скачать альбом полностью довольно проблематично, хорошо, что в своё время я добавил его в свою библиотеку и сегодня, спустя долгие годы с удовольствием переслушал. По моему убеждению трэк Under the Spell гениален, что не умаляет роскоши прочих композиций. Тем не менее, это надо слушать, на словах передать это очарование невозможно.



  1. Doors To Undefeated Violence (сэмплы взяты из х/ф "Космическая одиссея: 2001")

  2. Carnal Desire

  3. Mushrooms

  4. My Middle Name

  5. Welcome

  6. Eosforou Fos

  7. Liar...!

  8. Eilem A Est Morte (сэмплы взяты из х/ф "Амели")

  9. Under The Spell

  10. The Wind Fairy (Is Dead)

  11. August

Общее время звучания: 43:41


Статья написана 10 декабря 2019 г. 14:52

цитата П.Б. Шелли
«Этот мир есть кормилец всего, что мы знаем,

Этот мир породил все, что чувствуем мы,

И пред смертью — от ужаса мы замираем,

Если нервы — не сталь, мы пугаемся тьмы,

Смертной тьмы, где — как сон, как мгновенная тайна,

Все, что знали мы здесь, что любили случайно.»

Этот альбом австрийского коллектива Die Verbannten Kinder Evas в полной мере подтверждает «правило третьего альбома» (третий — самый лучший в дискографии). Его обложка красноречиво свидетельствует, что посвящен он эстетике смерти, поэзии увядания и распада. Записанная в жанре Дарквэйв/Неоклассика, эта работа австрийцев обращает на себя внимание тем, что вся лирика принадлежит перу великих поэтов — Дж. Доуленду и П.Б. Шелли, а для записи музыкального сопровождения использовался только синтезатор.

Темп композиций средне-медленный, всеми силами старающийся передать атмосферу похоронных маршей и отчаянья плакальщиц, скорбящих по безвременно ушедшим. Перед нами действительно девять литаний к распаду и смерти, способные превратить даже теплый солнечный день в осеннюю дождливую морось. В этом своего рода магия, и она работает. В плане вокала имеем сочетание классического женского пения Тани Борски и мужского — Рихарда Ледерера. Их голоса то чередуются друг с другом, то сливаются в унисон. Особенно хочется выделить On Faded Violet, которая мне понравилось настолько, что я сделал литературный русский перевод лирики, хотя это стихотворение в своё время переводил Бальмонт, но тем не менее:


Истлел распавшийся цветок,

Лишь свет погас в глазах твоих,

Здесь запах тлена, как поток

Дыханья — недвижим и тих.

Увядший, мертвый лепесток

Лежит на ссохшейся груди,

Застыло сердце, вышел срок,

Лишь мрак и холод впереди.

Я плачу — мертвых не вернуть,

Вздыхаю в склепа глубине,

Его немой и хладный труп...

Такой быть суждено и мне.


пер. с англ. V.S. 14.06.2019

  1. 0:00 — Intro

  2. 4:25 — Brief Even As Bright

  3. 11:25 — On A Faded Violet

  4. 18:21 — Overpast

  5. 24:30 — Cease Sorrows Now

  6. 31:30 — In Darkness Let Me Dwell

  7. 38:31 — Shall I Strive?

  8. 44:29 — Arise From Dreams Of Thee

  9. 50:42 — From Silent Night





  Подписка

Количество подписчиков: 4

⇑ Наверх