Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Нескорений» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 декабря 2019 г. 19:17

Год выхода: 2018

Жанр: Визуальная новелла / Оккультный детектив / Черная комедия

Время прохождения: 5ч

В последнее время замечаю усилившийся интерес к творчеству Г.Ф. Лавкрафта, всё больше игр выходит по его произведениям, готовится сериал, пишутся фанфики. Казалось бы всё это хорошо, но в куче всего этого окололавкрафтианского контента найти годную вещь не так просто. Предмет данного обзора, к сожалению, годнотой не назовешь. Самая большая ошибка создателей подобных творений в том, что нужно чувствовать дух Вселенной Лавкрафта, а не тупо копировать пантеон и терминологию из его книг. Главная мысль, которую хотел донести до нас Мечтатель из Провиденса — держитесь подальше от неведомого, это принесет вам как минимум тяжкие духовные и физические травмы, а в худшем случае вы потеряете душу. Для тех, кто не в теме, советую — прочитайте рассказ «Завещание Рэндольфа Картера», потратьте 5 минут своего драгоценного времени, с первого взгляда он покажется простеньким, но в нём вся квинтэссенция творчества писателя, его мировоззрение, онтологический месседж…

Но ближе к сабжу. Действие новеллы происходит в 1936 году в Новой Англии, только вот, по всей видимости, в некой альтернативной вселенной. Самым авторитетным учебным заведением, обучающим оккультизму, в Северной Америке считается Мискатоникский университет. Именно сюда в службу безопасности устраивается главная героиня — молодая ведьмочка из чесанкукского ковена, приверженица культа Шуб-Ниггурат, Шарлотта Лестранж. Параллельно выполнению своих служебных обязанностей, ей предстоит проникнуть в самые темные тайны университета и, возможно, предотвратить планетарный апокалипсис.

Во время первой экскурсии по университету мы знакомимся с массой колоритных персонажей, студентов и преподавателей. Кого здесь только нет — каннибалы, ведьмы, девушки с тентаклями вместо рук, мальчики со слизью вместо мозгов. Персонажи яркие, некоторые запоминаются, пожалуй, этот момент стоит отметить положительно. Приятная рисовка — что-то среднее между восточной и европейской традицией комикса, но художники поработали хорошо. В то же время очень скудная прорисовка бэкграундов — в качестве фона используется чаще всего просто… тьма или стенка. Понятно, что перед нами инди-проект, где экономия должна быть экономной, но не до такой же степени. На изображениях персонажей плюсы в общем и заканчиваются.

Новелла позиционируется как комедия — ни одной смешной шутки замечено не было, большая часть хумора строится на подкалывании главной героини на предмет избыточной филейной части, да 100500 раз упоминается привычка ведьм танцевать голыми под дождём. Конечно, шутка повторенная дважды становится в два раза смешнее, но здесь это не срабатывает, совсем. Детективная линия также звезд с неба не хватает, изобилует штампами, довольно предсказуема, да и прямо сказать — высосана из пальца, лишь бы привязать сюжет к Лавкрафту хоть как-то. Временем действия обозначен 1936 год, но персонажи ведут себя в современном стиле и да, ЛГБТ тематика в наличии. На одной картинке, тем более почти лишенной фонов, атмосферу не вытянуть, отсылки к современности нельзя оправдать постмодерном, ибо в данном случае они мешают погружению в сюжет. В целом, повествование не затягивает, на виду назидательность, проговаривание посконных истин, ну а про немотивированное психологически поведение действующих лиц можно даже не заикаться.

Любая попытка осмысления творчества Лавкрафта с общечеловеческих позиций, и Мискатоник в их числе, обречена на провал. Не ложится мировоззрение ГФЛ в прокрустово ложе «человеческого, слишком человеческого», зарубите это топором на своих брахицефальных черепах! Сюжетную импотенцию Мискатоника можно было немного нивелировать интересным геймплеем, но здесь кроме разглядывания артов персонажей и чтения текста нам не предлагают ничего. Нет ни головоломок, ни поиска предметов, ни выбора вариантов, ведущих к разным концовкам. Зачем было называть сие творение игрой, если игры здесь нет от слова совсем, а есть посредственный комикс? К тому же русского перевода не завезли, даже в любительском варианте. Слабым утешением можно назвать то, что игра запустится на любом офисном корыте, но с учетом вышесказанного, а оно вам надо? Вопрос риторический.

Оценка: 3/10


Статья написана 10 декабря 2019 г. 18:59

Год выхода: 2017

Жанр: Симулятор ходьбы / Детектив / Научная фантастика

Время прохождения: 2ч

В своё время эта игра меня заинтересовала рядом сугубо положительных отзывов — игровой артхаус, говорили они, бесподобный сюжет… Как выяснилось — нагло врали. Эта история о двух бездарно потерянных часах моей жизни, короче история печальная. Я люблю сюжетные игры, а разработчики Такомы запомнились мне неплохой историей Gone Home (2013), которая играла на ностальгии по 90-ым. Не скажу, что та игра меня особо зацепила, но она была в целом годной. По этой причине от Такомы я ожидал всего того же, но больше и лучше. В итоге же — банальнейший сюжет, агрессивная леволиберальная пропаганда, акцентированная на правах меньшинств и ЛГБТ, бездарность прущая отовсюду.

На дворе 2088 год, мы играем за специалиста Эми Ферье, чья задача состоит в том, чтобы расследовать причины техногенной катастрофы, произошедшей на лунной орбитальной станции Такома. Пристыковавшись к станции, мы начинаем собирать улики, для этого подсоединяем в местную сеть устройство записи и ищем обрывки голографических воспоминаний, разбросанных по отсекам корабля. По началу всё вроде неплохо — безлюдная станция, загадка, которую следует решить, атмосфера спокойствия и одиночества. Хотя уже после исследования первого отсека возникает чувство скуки, разгадка тайны становится секретом Полишинеля и остается одно — ждать финальных титров.

Игрой всё происходящее назвать довольно сложно, скорее нас проводят по интерактивной экскурсии, влиять на развитие сюжета мы не можем — только слушать, смотреть и читать. Геймплей на сто баллов, куда деваться. Периодически мы натыкаемся на закрытые ящики и шкафчики, чтобы забраться внутрь нужно найти четырехзначный пароль, который как правило наклеен на бумажке на самом видном месте где-нибудь неподалеку. Все игроки равны, у нас же не может быть проигравших, вот игра и старается, чтобы её смог пройти даже самый отсталый даун, типа девиантной шведской школьницы, которую сейчас пиарят леваки по всем каналам.

По отсекам корабля разбросано много всякой всячины, но инвентаря нет и собирать это добро бессмысленно, можно только покрутить в руках, рассмотрев со всех сторон — типа погружение в атмосферу, в местный быт. Хотя погружаться нет никакого желания, действующие лица вызывают только отторжение — куда все люди подевались, если в космос некого отправить кроме хиппи, лесбиянок и задротов непонятной национальности и ориентации. Тут действительно удивляешься, как эта публика не расхреначила всю станцию в первые дни своей вахты. Даже в критические моменты, когда речь идет о выживании, обитатели станции продолжают следовать принципу «потрахаться и сдохнуть». Реально, страшно было открывать двери в сортиры или в душ, постоянно боялся нарваться на голограммы шоркающихся пилотками лесбух (и ведь нарвался таки, всё же хорошо, что вместо человеческих изображений здесь условных элементалей запилили).

По графике я не заметил явных отличий от предыдущей игры студии, вышедшей четырьмя годами ранее. Однако, если Gone Home я без проблем прошёл на древнючем офисном компе со встроенной графикой, то этот шлак, пардон, Тахома — умудряется подлагивать на предтоповой конфигурации конца 2019 года (замечено только во время перемещения в лифте, но зато лаг стабильный). Тот же драный движок Юнити, та же убогая картинка, один вопрос — как?! Учитесь кодить, учитесь писать вменяемые интересные сюжеты без попыток обратить всех и каждого в свою «веру», и тогда людям будет наплевать с кем вы там трахаетесь в свободное время, да хоть с розовыми единорогами, главное — делайте свою работу хорошо. Я вот честно не стал идти на поводу эмоций, не стал лепить в оценку единицу, постарался сплюсовать всё, что делает эту игру может быть не совсем уж днищем и даже для верности один балл накинул, чтоб нивелировать субъективность, но всё равно больше жирной двойки за это поделие дать не могу.

Оценка: 2/10


Статья написана 10 декабря 2019 г. 18:45

Год выхода: 2017

Жанр: Симулятор бога / Философия / Сюрреализм

Время прохождения: 5ч

В наше время обычными стратегиями и стрелялками искушенного пользователя уже не удивишь, поэтому независимые разработчики из кожи вон лезут, чтобы предоставить нам некий новый, совершенно необычный опыт. Иногда действительно получается, а порой думаешь — что это вообще такое нам подсовывают, это игра вообще или что. Вот Everything относится как раз к такой категории игр, которые с наскока описать сложно. Создатели игры предлагают нам попробовать себя в образе… каждой вещи во Вселенной, стать всем и ничем в то же время. Интригует, но что же вышло на самом деле.

В самом начале нас без всяких предисловий забрасывают в пустыню и предлагают самим разбираться что да как. По ходу дела до меня дошло, что нужно искать подсвеченные маркеры, которые выдают инфу по функциям игры, какие кнопки за что отвечают. Начинаем с азов, но по мере прохождения получаем все новые способности и в итоге становимся чуть ли не равными Богу, получая власть творить одним кликом мыши. Переселяться здесь можно во все что видишь — от атома до галактики. На планетарном уровне мы управляем животными, играем за камни, растения, пальмы, спускаемся под воду, чтобы стать китом, взлетаем в небо, становясь облаком или стаей чаек.

Наигравшись на поверхности земли выходим в космос, исследуем просторы Солнечной, берем под контроль астероиды, иные планеты, галактики. Уровнем выше лежит пространство подчиняющееся законам неевклидовой геометрии — это уже радость эстета и боль эпилептика. Если следовать дальше, то попадем на уровень атомов, затем в царство вирусов и бактерий, ещё выше — комки пыли, кристаллы льда, ну а там… снова попадаем на землю в тело какого-нибудь носорога. В общем, всё как писал поэт: «умрешь, начнешь опять сначала и повторится всё как встарь — кого-то сбросят в рябь канала, кого-то вздернут на фонарь». Главная идея проекта — всё во Вселенной взаимосвязано и действует как единый организм.

Интересный факт — к созданию игры приложили руку авторы Саус Парка, только игра не про юмор, здесь треба философствовать молотом. Идеология проекта строится на работах Алана Уоттса, которая, если не вдаваться в дебри, в двух словах — завязана на фрактальной теории пространства. Помимо подсказок по функциям игры нам придется собирать белые маркеры, которые по частям запускают очередной кусочек лекции Уоттса, в общем собери их все и будет счастье. Русского перевода в игре нет, даже любительский отсутствует, но если в меню включить субтитры, то разобраться и вникнуть в суть материала вполне можно, английский здесь требуется среднего уровня.

По описанию моих перемещений по миру игры можно подумать, что игрушка огонь и дает безграничные возможности. К сожалению, всё не так радужно. Быть тут можно всем, превращаться во всё, что когда-либо видели в мире игры, становиться пингвином размером с гору или галактикой в микромире бактерий, но проблема в том, что помимо этих метаморфоз и открытия новых предметов заняться в игре нечем. Любой подконтрольный нам объект может «петь» (издавать звук привлекающий внимание однотипных объектов) и танцевать, объединившись с другим однотипным объектом (в процессе появляются новые особи, короче процесс размножения здесь так обыгран). На этом всё — искать развлечения придется самому, ни квестов, ни головоломок не будет, сферическая песочница в кубе, короче.

Стоит ли пробовать эту игрушку — безусловно, если вы любите всё новое, необычное, безумное, как я. В этом случае новый опыт вы получите несомненно. Хотя полноценной игрушкой Everything назвать сложно — она может играть роль скринсейвера в момент ваших размышлений о смысле жизни, можно воспринимать её как интерактивный лекторий по курсу философии А. Уоттса, ну или же использовать в качестве сюрреалистической песочницы чисто по фану.

Оценка: 7/10


Статья написана 10 декабря 2019 г. 18:34

Жанр: Поиск предметов / Головоломка / Психоделика

Год выхода: 2014

Время прохождения: 2ч

В жанре «поиск предметов» выходит масса проходных игрушек, которые годятся разве что для мобилок. Однако при наличии воображения и талантов в любом жанре можно сделать маленькую жемчужину, даже если ресурсы ограничены. В этом плане Морфополис меня приятно удивил — здесь нет каких-то новых механик, набор головоломок стандартный, но игра цепляет — прежде всего своей атмосферой, сочной картинкой, яркостью и релаксирующим геймплеем. Словно кто-то взял и соединил мировоззрение дзен с медитативным аутотренингом, щедро посыпав всё это горстью ЛСД.

В этой игре наше альтер-эго — обычная гусеница, которой предстоит пройти все стадии превращения, чтобы стать бабочкой. Игра делится на 5 эпизодов-уровней, в каждом нужно найти нужные предметы по списку и продвинуться дальше, т.е. найти теплое местечко в теле какого-нибудь шмеля-переростка и там окуклиться до следующей стадии. Головоломки довольно простые, но подсказок нет и не всегда понятно, что вообще требуется сделать. Например, в 4 эпизоде я долго не мог допереть, что мини-игра представляет собой что-то вроде шашек, когда допер это не решило всех проблем, то что «фишки» могут «ходить» не только напрямую, но и по диагонали — удалось установить чисто случайно, эмпирическим путем. И да, возможности пропускать мини-игры здесь нет, остается только вникать и тыкаться до прихода озарения. Вообще это логично — мы же тупое насекомое, которое должно взрослеть, набираться опыта путем проб и ошибок, а тупые особи не проходят тест эволюции.

Все действия осуществляются исключительно по левой кнопке мыши — с поиском проблем нет, а вот перемещается наш герой крайне неторопливо, иногда серьезно тупит из-за чего можно не сразу понять, что доступна ещё одна локация, куда наша букашка настойчиво не хочет заползать. Визуал у игры более, чем похвальный, это вы можете видеть на скринах. Честно, я бы хотел всю эту красоту поставить себе на рабочий стол, а если бы ещё и с анимацией, то вообще шикарно было бы. Что касается главной игровой механики — поиска предметов методом клика — здесь всё хорошо. На локациях нет темных углов, где всё мутно и приходится вглядываться, искомые предметы прорисованы четко, но при этом резко не выделяются на общем фоне. Короче, здесь у нас та самая золотая середина, когда при поиске следует проявлять наблюдательность, но при этом нет необходимости прокликивать каждый квадратный миллиметр локации, теряя драгоценные нервы.

Ну и напоследок маленькая ложка дёгтя. Квест получился довольно короткий, при неспешном прохождении без обращения к гайдам и подсказкам, с выбиванием всех ачивок, он проходится за каких-то два часа. Никаких стимулов для повторного прохождения игра не предлагает, ну разве что возникнет желание просто позалипать на красочные пейзажи. Однако минусы компенсируются низкой стоимостью, в сетевых магазинах ключик можно найти за чисто символические копейки, всё удовольствие обойдется дешевле одной поездки на автобусе. Для пользователей Стима в качестве приятного бонуса игра предлагает набор карточек (их кстати можно продать и отбить стоимость самой игры), а также легкое получение всех ачивок, что означает +1 идеальное прохождение в статистику профиля.

Оценка: 8/10


Статья написана 10 декабря 2019 г. 18:26

Жанр: Ролевая игра / Пошаговая тактика / Пиратское фэнтези

Год выхода: 2015

Время прохождения: 8ч

Так уж получилось, что в нашей стране многие питают необъяснимую любовь к третьей части серии Героев Меча и Магии. Для меня это загадка, почему так? Если говорить о ностальгии, то вторая часть на две головы приятней и ламповее, особенно если запускать её на старом ЭЛТ-мониторе. Не только обычные юзеры, но и деятели отечественного игропрома, который априори в глубоком ан… деграунде, грезят голубой мечтой сделать своих Героев, желательно с блэкджеком, шлюхи — опционально. Что удивительно, у некоторых даже получалось — вспомним номерную пятую часть франшизы, созданную нашими разработчиками, даже упертые фаны «тройки» признают, что она «не хуже», а если объективно, то лучше на порядок. Шестую и седьмую части неоправданно захейтили, в результате правообладатели посчитали создание восьмой части «экономически невыгодным» предприятием, так что из-за мамкиных хейтеров так и будем сидеть и играть в «тройку» (нет).

Трилогия Braveland — это наш ответ Чемберлену, сиречь Юбисофту, владеющему правами на оригинальных Героев. Спасибо за попытку, но у этих проектов весовые категории кардинально разные, поэтому ожидать от Braveland чего-то прям «вах!» неординарного глупо. Первая часть была про рыцаря, вторая про волшебницу, и вот третья — про пиратов. Сюжетно эти части между собой не связаны, поэтому можно смело сразу запускать третью (я начал с первой, вторую пропустил). В общем, мы играем за молодого искателя приключений, который завербовался на пиратский корабль, отправившийся в плавание на поиски Вечного Сокровища. В пути на пиратов напали призраки, корабль потерпел крушение, а горстка выживших, под нашим руководством, решает продолжить путь и завладеть-таки несметным богатством.

Геймплейно Брэйвленд ближе даже к Кингз Баунти (кстати, вторая часть вот-вот выйдет, ждём с нетерпением). Ходим героем по карте в режиме реального времени, без необходимости периодически жать на кнопку «конец хода». Всё путешествие это череда постоянных боев на тактической карте, здесь всё как в Героях — гексагональное поле, стаки юнитов, сходящихся толпа на толпу, мечи и магия (только вместо магии здесь пиратские трюки, а вместо маны — очки куража). В отличие от предыдущих частей серии, здесь мы можем управлять главным героем прямо на поле боя (такого в этих ваших третьих героях не было, если не брать в расчет фанатские моды). В отряде у нас определенный разрабами набор юнитов ближнего и дальнего боя — от хлипкого юнги до здоровенного громилы. Насобирать по миру юнитов на свой вкус не выйдет, для любителей взять в один отряд черных драконов с титанами просто печаль беда. Плюс к этому силу отряда принудительно ограничивают, привязав ее к уровню героя. Самого героя мы также можем прокачивать по трем веткам умений, в качестве бонусов он может носить 4 вида артефактов — от сабли до сапог. Короче, минимализм и анальное огораживание свободы действий игрока здесь проявляется во всей полноте.

Главная проблема Пиратов, что здесь всего мало — артефактов, умений, юнитов, за первую пару часов большая часть контента уже дезавуируется, становится скучно, а нас ведут из одного боя к другому, самое грустное, что возможности прибегнуть к авторасчету результатов поединка не предусмотрено. Реиграбельность игрушки стремится к нулю, вряд ли кто-то захочет её перепройти и речь даже не об отсутствии возможности случайной генерации карт, это было бы слишком жирно, а о скудности контента и функционала в целом. Дать игре шанс, конечно, можно, но нужно ли, каждый решит сам. Для взрослых вся серия Брэйвленд подойдет разве что на роль незамысловатого таймкиллера. Может быть хотя бы детям она будет полезна в качестве первой ступени на пути постижения серьезных проектов, где действительно есть где разгуляться стратегу и тактику.

Оценка: 5/10





  Подписка

Количество подписчиков: 4

⇑ Наверх