Комиксы и Графические романы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Комиксы и Графические романы» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Комиксы и Графические романы


Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом, но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа.

Комиксы могут быть любыми и по жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.

Важно:На статьи, посвященные новинкам и планам издательств, распространяются соответствующие локальные правила рубрики «Новинки и планы издательств».

Модераторы рубрики: iRbos, Kons

Авторы рубрики: Igor_k, Farit, ZinenkoAj, Lavrik123, sham, febeerovez, Aleks_MacLeod, WiNchiK, Dragn, Petro Gulak, iRbos, Kiplas, iXaOs, Вертер де Гёте, savas, geralt9999, Beksultan, janky, whostakoslavegod, Crashwall, Энкиду, Jacquemard, v_mashkovsky, C.C., Kopnyc, ravenger, Vladimir Puziy, Grifonus, Синяя мышь, adolganov, MyRziLochka, Умный Веник, Korick, Брисоль, Кел-кор, vvladimirsky, visto, IvIvIv, Kons, atgrin, Gonza, Evil Writer, DeMorte, Марина Че, порубеж_ник, Phelan, timonya, Papyrus, AkihitoKonnichi, Ann Gry, А. Н. И. Петров, radals, JimR, senoid, CHRONOMASTER, Susan Sto Helit, Angvat



Статья написана 20 марта 2014 г. 11:42

цитата Фабрика Комиксов
Рады, что есть участники соо, разгадавшие ребус и назвавшие лицензию.

Всё верно, это "Эльфквест"!

Судьба "Эльфквеста" в России была сложная, с элементами драмы.

"Эльфквест" был лицензирован в далекие 1990-е годы, вокруг него образовался фэндом, а безвременное закрытие сериала доставило читателям подлинные страдания.

Именно эти читатели, пронесшие через годы свою любовь к EQ, и стали организаторами возрождения.

Новый EQ — это проект с импульсом "от фанатов". "Фабрика комиксов" обеспечивает профессиональное качество издания

Новый EQ — это подарок новому поколению читателей.

Из деталей проекта пока можем открыть следующее:

— это законная лицензия

— получено благословление авторов сериала

— задумано полнокрасочное издание последней версии EQ

— твердый переплет

— бонусы, бонусы, бонусы

— тираж не будет массовым (размах 1990-х годов остался в этих самых 1990-х), тираж зависит от запроса читателей

— возможен предзаказ. (Это мы еще обсудим с участниками соо)

P.S. Не уверены, что все читатели ФК и ПП знают про "Эльфквест". Может потому что это не манга? Или из-за "поколенческого скачка"? Проведем первое голосование по теме. Обсуждение и голосование тут: http://comics-factory.diary.ru/p196334105...

P.P.S. Просим перепост!


Статья написана 15 марта 2014 г. 05:45

Одна из целей создания этой авторской колонки заключается в том, чтобы познакомить людей с хорошими комиксами. Хорошие комиксы создаются хорошими (а порой и гениальными) сценаристами и художниками, но больше всего ответственности лежит, конечно, на первых. Таким образом, думаю, будет не лишним время от времени рассказывать о талантливых людях пишущих эти комиксы, и об их лучших работах. Биографии творцов вы всегда можете почитать на википедии, а я же расскажу, почему их работы стоит читать.




Думаю, нет читателя комиксов, который бы не слышал имя Уоррена Эллиса. Все хотя бы раз слышали о его "Трансметрополитане" или "Планетарии", и в большинстве случаев у людей складывается впечатление о нём как об англичанине слегка не от мира сего, который может писать о чём угодно одинаково интересно для читателя.

Список его работ самый разный, в нём можно увидеть, как и истории о супергероях, борющихся со злом, так и жестокую сатиру на эту самую супергероику, детективы, приключения и многое другое (справедливости ради, надо всё таки сказать, что халтуры у него тоже хватает, но это нормально для человека, работающего в комикс-индустрии. В конце концов, всем надо оплачивать счета).

На прошлой неделе вышел первый номер его комикс-серии "Moon Knight" который понравится всем любителям "уличной" супергероики и детективного комикса. Чем не повод вспомнить о работах принесших Эллису известность в комикс-сообществе?

Ниже вы можете почитать о его лучших работах мире комиксов. Список представлен в хронологическом порядке.




"Transmetropolitan" (DC/Vertigo)

"Transmetropolitan #1-60, "I Hate It Here", "Filth of the City" (1997-2001)

Действие комикса происходит в будущем, на пороге технологической сингулярности, когда новые изобретения, идеологии и даже религии появляются каждый час. Широко используется такие технологии как ИИ, наноассемблеры, крионика и генная инженерия. Однако мир не превратился в трансгуманистическую утопию: остались бедность, коррумпированные политики, убийства и прочие проблемы современного мира.

Гонзо-журналист Спайдер Иерусалим посвящает себя борьбе с коррупцией и дурным использованием власти двумя, следующими друг за другом, президентами США. Он и его ассистентки пытаются не дать своей стране превратится в ещё большую дистопию, чем она уже есть. Этому и помогает и мешает литературная слава и репутация, которой добился Спайдер своими статьями.

Мир "Трансметрополитана" — это мир, где правда погребена настолько глубоко под океаном лжи и прочей гадости, что только безумец отправится искать её. Этим "счастливчиком" и стал Спайдер Иерусалим, личность крайне интересная: пьяница, наркоман и последний настоящий журналист на Земле. Своего рода Хантер С. Томпсон в мире будущего.

В этом комиксе Уоррен Эллис основательно прошёлся по всем аспектам нашей жизни, и основательно приправил это своим фирменным чёрным юмором. Фантастика здесь служит своего рода "кривым зеркалом" через которое автор показывает нам на разные остросоциальные проблемы.

Если вы любите фантастику и любите истории об одиночках, которые готовы бросить вызов системе — это ваш выбор.




"Planetary" (DC/Wildstorm)

"Planetary" #1-27 (1999–2009)

Planetary — это секретная организация, Археологи Неизвестного. Их цель собрать информацию обо всех загадочных предметах и событиях, которые когда-либо происходили в мире. У организации множество рядовых сотрудников, но основную и самую опасную работу выполняет троица оперативников с суперспособностями.

Однозначно, для Эллиса "золотым периодом" стал конец 90х — начало 2000х. Именно в этом время он начал воплощать все свои смелые идеи, а так же преподносить уже старые, обросшие мхом концепции в новом виде. Пожалуй, именно этим можно объяснить необычайную притягательность "Планетария", в котором «археологи невозможного» рассматривают под новым углом старые истории, на которых был когда-то большой спрос в мире комиксов.

Если хотите книжных аналогий (мы ведь всё таки на ресурсе, посвящённом фантастической литературе), то "Планетарий" — это "Гиперион" от комиксов: здесь тоже много историй которые обязательно будут связаны друг с другом, вкупе с колоритнейшими персонажами и необычной вселенной, в которой всё это дело происходит.

Проще говоря, здесь как в Греции, есть всё.

Вы просто обязаны прочитать этот комикс если любите фантастику (если нет – то, что вы тут вообще делаете?) или же просто хотите увлекательных историй.




"Stormwatch"/"The Authority" (DC/Wildstorm)

"Stormwatch" Vol. 1 #37-50 Vol.2 #1-11 (1996-2001)

"The Authority" #1-12 (1999-2000)

Самая безумная и самая мощная команда супергероев всех времен — The Authority была создана в 1999 году после провала и последующей ликвидации серии StormWatch vol.2 за авторством тех же персон. Авторитеты — не правительственная команда, в отличие от того же StormWatch, они сами — сила, они сами — единственная Власть в мире. Основной спектр их деятельности — это защита Замли и соседних вселенных от мега-катаклизмов и глобальных вторжений извне

"Stormwatch" была обыкновенной командой супергероев, коих в конце 90х было тысячи, но Эллис по-настоящему превратил комикс об их приключениях, в работу о изучении тех архетипов которые царят в нынешнем мейнстриме. К примеру, здесь есть свои Бэтмен и Супермен которые ведут себя не как ходячие образы с устаревшей моралью, а люди понимающие, что при борьбе со злом приходится нередко замарать руки. И так во всём: от мотивации персонажей и до предельно живых диалогов.

Так же, эта работа Эллиса по-настоящему "предвосхитила" то, какими комиксы станут в будущем (то есть сейчас): большими блокбастерами в духе фильмов Майкла Бэя и Зака Снайдера.

Вобщем, если вам нравится «широкоэкранный» экшен и вы хотите отдохнуть за чтением крутого боевика — то это ваш выбор.




"Iron Man: Extremis" (Marvel)

"Iron Man" #1-6 (2005-2006)

После последнего краха дела у Тони Старка идут не лучшим образом. Недовольные программой по вооружению горожане пикетируют офис Старк Индастриз, кто-то атакует рабочих, а самому Старку звонит девушка, и... ей есть, что ему рассказать!

С выходом фильма "железный Человек 3" многие узнали о технологии "Экстремис" — настоящей броне 21 века полностью меняющей человека. Хотите узнать, откуда откуда пошла эта идея? Тогда вам сюда.

По-своему этот комикс в шести номерах "зарядил" истории о Железном Человеке такой энергией, что отголоски её можно увидеть и в сегодняшних комиксах. Многие до сих пор считают это лучшим, что произошло с героем в 2000х.

Нельзя и не упомянуть талантливейшего Ади Гранова, чей арт по-своему сделал половину комикса и превратил историю в настоящий боевик, который и сейчас-то редко увидишь в кинотеатре.

Однозначный мастрид для всех любителей супергероики и железного мстителя.




"Fell" (Image)

"Fell" #1-8 (2005-Present)

Это история Ричарда Фелла, детектива по расследованию убийств, которого переводят с прежней работы для службы в странный и загадочный городок Сноутаун. Сноутаун — это что-то среднее между старыми захолустными районами городов Америки и бедностью стран третьего мира. Комикс создан двумя мастерами своего дела, сценаристом Уорреном Эллисом и художником Беном Темплсмитом. Каждый выпуск это отдельная история, имеющая под собой реальные события.

Ни много ни мало, это один из лучших написанных комиксов в жанре детектив. Начавшись как эксперимент, он превратился в настоящую антологию жанра. Эллис не боится в каждом номере показать каждую следующую историю по-новой: в одном номере вы можете наблюдать за дежурством главного героя через фотографии, а в другом — всю историю обставить как допрос подозреваемого.

Сами расследования, которые ведёт Фелл заслуживают отдельного упоминания. Это предельно жёсткие, порой остросоциальные истории, которые могут случится где-то неподалёку. Больше всего это может напомнить фильмы Дэвида Финчера (Семь, Зодиак, Девушка с татуировкой дракона).

Можно было бы сказать, что всё в этом комиксе хорошо, да вот только есть один минус — он слишком короткий и не закончен. Продолжения ждём уже который год.

Одним словом, «Фелл» ваш выбор, если вы любитель детектива и «жутких» историй.




No Hero / Black Summer / Supergod (Avatar)

Данная трилогия, это попытка окончательной деконструкции жанра супергероики и "препарирование" всех тех условностей, которые в нём царят. До Эллиса подобные попытки предпринимали многие, но у него, пожалуй, вышло намного злободневнее и ярче своих коллег по цеху.

"No Hero" — это исследование вопроса который вынесен на обложку: "Как сильно ты хочешь стать супергероем?". Главный герой ради этой цели готов на всё, включая потерю собственного внутреннего и внешнего облика. Стоило ли оно того? Каждый решает сам. Вот только чтобы быть героем не обязательно иметь способности. Собственно, так же как и быть злодеем.

"Black Summer" — попытка подискутировать с Аланом Муром и его "Хранителями" (если приглядитесь к раскадровке, то заметите, что они во многом схожи). В этом комиксе Эллис явно даёт понять, что он думает о насильственном свержении власти кем бы то ни было, а заодно о том, стоит ли вмешиваться супергероям в дела своего правительства.

"Supergod"— попытка переосмысления образа супергероя в нечто большее. Раньше люди хотели стать богами, а теперь все хотят быть супергероями. Что если поставить между этим понятиями знак равенства?

Собственно главная мысль комикса «мольбы о спасении летающим человеком вас погубят», вынесенная на обложку, очень доходчиво объяснена тут почему этого делать не стоит.

Все три истории не связаны друг с другом ничем, кроме темы супергероев в нашем мире. И, пожалуй, после их прочтения волей-неволей приходишь к неутешительному выводу о том, что мир прекрасно обойдётся и без супергероев.




К сожалению, по понятным причинам, ВСЕ хорошие комиксы сценариста в эту статью просто физически не могут попасть, если вы не увидите свой любимый комикс — не расстраивайтесь, возможно, о нём будет рассказано в дальнейшем. Рубрика новая — многое может быть исправлено в будущем. Разнообразные пожелания оставляйте в комментариях.


Статья написана 11 марта 2014 г. 21:11

Заседание клуба Talking People.

13 марта, четверг, 20:00

Тема: История комиксов. 1980-е годы.

Докладчик: Алексей Волков. Писатель, журналист, основатель и бессменный автор сообщества "Old Komix". Прекрасный лектор и уважаемый гость дискуссионного клуба.




-Джим Шутер: тиран или последняя надежда Marvel

-Реклама игрушек спасает комиксы?

-Англия на выезде: Британское Вторжение и американские комиксы

-"Подростки мутанты черепашки ниндзя" — из андеграунда в мейнстрим

-Graphic novel, синдром первого выпуска и перерождение индустрии




Вход по тарифу антикафе: 2 рубля/минута. Скидки владельцам "карт счастливого гостя". Чай, кофе, печенье — free.

Длительность встречи 1,5 — 2 часа

Регистрация обязательна: +7 (495) 545-11-52 (или можно отправить личное сообщение организатору




Запись лекции о шестидесятых можно посмотреть здесь, о семидесятых — здесь.


Статья написана 11 марта 2014 г. 21:00

Новые невероятные русские суперпупер комиксы появляются как грибы после дождя. Баблу скоро придется потеснится :-[ А пока я разбираюсь радует меня это или огорчает, знакомитесь :-)))




FuryLion Studios™ совместно с Издательством «42» рады объявить о новом большом комикс-проекте. Встречайте DreadCore: Anamnesis!

Что такое DreadCore™?

• Это огромная уникальная вселенная, объединяющая в себе характерные элементы киберпанка, научной фантастики и мистики.

• Это динамичная история с запутанным сюжетом, который в полной мере откроется читателю только после прочтения последней главы.

• Это безграничная свобода для развития мира и персонажей.

• Это харизматичные персонажи, вызывающие яркий эмоциональный отклик.

Завязка сюжета комикса DreadCore: Anamnesis

Гипербудущее. Действие разворачивается в галактической аномалии Циклон. Это место в котором материя нестабильна, она может произвольным образом преобразовываться в так называемые вихри Циклона. Обычные живые существа погибают в вихрях, но появляются мутанты, которые в Циклоне обретают суперспособности: телепортация, переселение душ и т.д. Их называют призраками.

В мире помимо людей живет ещё много рас, но определяющую роль играют две из них: хогги — они внешне похожи на людей, но по физиологии ближе к рептилиям; ламены — также выглядят как люди, но ближайшей их аналогией можно назвать вампиров.

Главный герой — призрак по имени Макс, лидер команды таких же, как он мутантов, ведущих террористическую деятельность против военной корпорации «Цикада». Макс считает, что «Цикада» похитила его девушку. Во время налёта на оружейный склад призраки попадают в плен. Один из верховных чиновников Циклона, шантажируя Макса жизнью его девушки, заставляет призраков выполнить одно странное поручение.

Что стоит ждать от DreadCore?

Будьте готовы удивиться, восхититься, с замиранием сердца следить за судьбой героев, возможно даже сжать зубы от зависти.

Команда FuryLion Studios поставила перед собой амбициозную цель: показать, что в России можно выпускать комиксы мирового уровня. Над проектом вот уже больше года работает интернациональная команда специалистов из Беларуси, России и США: сценаристы, редакторы, художники, колористы, шрифтовики.

Первая арка будет включать в себя 5 выпусков. Первый номер должен появиться на прилавках магазинов уже в апреле 2014 года. Не пропустите!

Дополнительная информация и новости по проекту доступны в соцсетях: http://vk.com/dread.core , https://twitter.com/DreadCoreComics , http://vk.com/42comics


Статья написана 8 марта 2014 г. 17:02

Новое русскоязычное издательство D'Oh Jones представило превью двух своих серий комиксов.

 Обложка
Обложка

 Обложка
Обложка

Я надеюсь, что излишне просить всех быть как можно более адекватными в комментариях. Это и так понятно.





  Подписка

Количество подписчиков: 626

⇑ Наверх