Лучшие хиты Уоррен


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Комиксы и Графические романы» > Лучшие хиты: Уоррен Эллис.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Лучшие хиты: Уоррен Эллис.

Статья написана 15 марта 2014 г. 05:45


Одна из целей создания этой авторской колонки заключается в том, чтобы познакомить людей с хорошими комиксами. Хорошие комиксы создаются хорошими (а порой и гениальными) сценаристами и художниками, но больше всего ответственности лежит, конечно, на первых. Таким образом, думаю, будет не лишним время от времени рассказывать о талантливых людях пишущих эти комиксы, и об их лучших работах. Биографии творцов вы всегда можете почитать на википедии, а я же расскажу, почему их работы стоит читать.





Думаю, нет читателя комиксов, который бы не слышал имя Уоррена Эллиса. Все хотя бы раз слышали о его «Трансметрополитане» или «Планетарии», и в большинстве случаев у людей складывается впечатление о нём как об англичанине слегка не от мира сего, который может писать о чём угодно одинаково интересно для читателя.

Список его работ самый разный, в нём можно увидеть, как и истории о супергероях, борющихся со злом, так и жестокую сатиру на эту самую супергероику, детективы, приключения и многое другое (справедливости ради, надо всё таки сказать, что халтуры у него тоже хватает, но это нормально для человека, работающего в комикс-индустрии. В конце концов, всем надо оплачивать счета).

На прошлой неделе вышел первый номер его комикс-серии «Moon Knight» который понравится всем любителям «уличной» супергероики и детективного комикса. Чем не повод вспомнить о работах принесших Эллису известность в комикс-сообществе?

Ниже вы можете почитать о его лучших работах мире комиксов. Список представлен в хронологическом порядке.





«Transmetropolitan» (DC/Vertigo)

«Transmetropolitan #1-60, «I Hate It Here», «Filth of the City» (1997-2001)

Действие комикса происходит в будущем, на пороге технологической сингулярности, когда новые изобретения, идеологии и даже религии появляются каждый час. Широко используется такие технологии как ИИ, наноассемблеры, крионика и генная инженерия. Однако мир не превратился в трансгуманистическую утопию: остались бедность, коррумпированные политики, убийства и прочие проблемы современного мира.

Гонзо-журналист Спайдер Иерусалим посвящает себя борьбе с коррупцией и дурным использованием власти двумя, следующими друг за другом, президентами США. Он и его ассистентки пытаются не дать своей стране превратится в ещё большую дистопию, чем она уже есть. Этому и помогает и мешает литературная слава и репутация, которой добился Спайдер своими статьями.

Мир «Трансметрополитана» — это мир, где правда погребена настолько глубоко под океаном лжи и прочей гадости, что только безумец отправится искать её. Этим «счастливчиком» и стал Спайдер Иерусалим, личность крайне интересная: пьяница, наркоман и последний настоящий журналист на Земле. Своего рода Хантер С. Томпсон в мире будущего.

В этом комиксе Уоррен Эллис основательно прошёлся по всем аспектам нашей жизни, и основательно приправил это своим фирменным чёрным юмором. Фантастика здесь служит своего рода «кривым зеркалом» через которое автор показывает нам на разные остросоциальные проблемы.

Если вы любите фантастику и любите истории об одиночках, которые готовы бросить вызов системе — это ваш выбор.





«Planetary» (DC/Wildstorm)

«Planetary» #1-27 (1999–2009)

Planetary — это секретная организация, Археологи Неизвестного. Их цель собрать информацию обо всех загадочных предметах и событиях, которые когда-либо происходили в мире. У организации множество рядовых сотрудников, но основную и самую опасную работу выполняет троица оперативников с суперспособностями.

Однозначно, для Эллиса «золотым периодом» стал конец 90х — начало 2000х. Именно в этом время он начал воплощать все свои смелые идеи, а так же преподносить уже старые, обросшие мхом концепции в новом виде. Пожалуй, именно этим можно объяснить необычайную притягательность «Планетария», в котором «археологи невозможного» рассматривают под новым углом старые истории, на которых был когда-то большой спрос в мире комиксов.

Если хотите книжных аналогий (мы ведь всё таки на ресурсе, посвящённом фантастической литературе), то «Планетарий» — это «Гиперион» от комиксов: здесь тоже много историй которые обязательно будут связаны друг с другом, вкупе с колоритнейшими персонажами и необычной вселенной, в которой всё это дело происходит.

Проще говоря, здесь как в Греции, есть всё.

Вы просто обязаны прочитать этот комикс если любите фантастику (если нет – то, что вы тут вообще делаете?) или же просто хотите увлекательных историй.





«Stormwatch»/«The Authority» (DC/Wildstorm)

«Stormwatch» Vol. 1 #37-50 Vol.2 #1-11 (1996-2001)

«The Authority» #1-12 (1999-2000)

Самая безумная и самая мощная команда супергероев всех времен — The Authority была создана в 1999 году после провала и последующей ликвидации серии StormWatch vol.2 за авторством тех же персон. Авторитеты — не правительственная команда, в отличие от того же StormWatch, они сами — сила, они сами — единственная Власть в мире. Основной спектр их деятельности — это защита Замли и соседних вселенных от мега-катаклизмов и глобальных вторжений извне

«Stormwatch» была обыкновенной командой супергероев, коих в конце 90х было тысячи, но Эллис по-настоящему превратил комикс об их приключениях, в работу о изучении тех архетипов которые царят в нынешнем мейнстриме. К примеру, здесь есть свои Бэтмен и Супермен которые ведут себя не как ходячие образы с устаревшей моралью, а люди понимающие, что при борьбе со злом приходится нередко замарать руки. И так во всём: от мотивации персонажей и до предельно живых диалогов.

Так же, эта работа Эллиса по-настоящему «предвосхитила» то, какими комиксы станут в будущем (то есть сейчас): большими блокбастерами в духе фильмов Майкла Бэя и Зака Снайдера.

Вобщем, если вам нравится «широкоэкранный» экшен и вы хотите отдохнуть за чтением крутого боевика — то это ваш выбор.





«Iron Man: Extremis» (Marvel)

«Iron Man» #1-6 (2005-2006)

После последнего краха дела у Тони Старка идут не лучшим образом. Недовольные программой по вооружению горожане пикетируют офис Старк Индастриз, кто-то атакует рабочих, а самому Старку звонит девушка, и... ей есть, что ему рассказать!

С выходом фильма «железный Человек 3» многие узнали о технологии «Экстремис» — настоящей броне 21 века полностью меняющей человека. Хотите узнать, откуда откуда пошла эта идея? Тогда вам сюда.

По-своему этот комикс в шести номерах «зарядил» истории о Железном Человеке такой энергией, что отголоски её можно увидеть и в сегодняшних комиксах. Многие до сих пор считают это лучшим, что произошло с героем в 2000х.

Нельзя и не упомянуть талантливейшего Ади Гранова, чей арт по-своему сделал половину комикса и превратил историю в настоящий боевик, который и сейчас-то редко увидишь в кинотеатре.

Однозначный мастрид для всех любителей супергероики и железного мстителя.





«Fell» (Image)

«Fell» #1-8 (2005-Present)

Это история Ричарда Фелла, детектива по расследованию убийств, которого переводят с прежней работы для службы в странный и загадочный городок Сноутаун. Сноутаун — это что-то среднее между старыми захолустными районами городов Америки и бедностью стран третьего мира. Комикс создан двумя мастерами своего дела, сценаристом Уорреном Эллисом и художником Беном Темплсмитом. Каждый выпуск это отдельная история, имеющая под собой реальные события.

Ни много ни мало, это один из лучших написанных комиксов в жанре детектив. Начавшись как эксперимент, он превратился в настоящую антологию жанра. Эллис не боится в каждом номере показать каждую следующую историю по-новой: в одном номере вы можете наблюдать за дежурством главного героя через фотографии, а в другом — всю историю обставить как допрос подозреваемого.

Сами расследования, которые ведёт Фелл заслуживают отдельного упоминания. Это предельно жёсткие, порой остросоциальные истории, которые могут случится где-то неподалёку. Больше всего это может напомнить фильмы Дэвида Финчера (Семь, Зодиак, Девушка с татуировкой дракона).

Можно было бы сказать, что всё в этом комиксе хорошо, да вот только есть один минус — он слишком короткий и не закончен. Продолжения ждём уже который год.

Одним словом, «Фелл» ваш выбор, если вы любитель детектива и «жутких» историй.







No Hero / Black Summer / Supergod (Avatar)

Данная трилогия, это попытка окончательной деконструкции жанра супергероики и «препарирование» всех тех условностей, которые в нём царят. До Эллиса подобные попытки предпринимали многие, но у него, пожалуй, вышло намного злободневнее и ярче своих коллег по цеху.

«No Hero» — это исследование вопроса который вынесен на обложку: «Как сильно ты хочешь стать супергероем?». Главный герой ради этой цели готов на всё, включая потерю собственного внутреннего и внешнего облика. Стоило ли оно того? Каждый решает сам. Вот только чтобы быть героем не обязательно иметь способности. Собственно, так же как и быть злодеем.

«Black Summer» — попытка подискутировать с Аланом Муром и его «Хранителями» (если приглядитесь к раскадровке, то заметите, что они во многом схожи). В этом комиксе Эллис явно даёт понять, что он думает о насильственном свержении власти кем бы то ни было, а заодно о том, стоит ли вмешиваться супергероям в дела своего правительства.

«Supergod»— попытка переосмысления образа супергероя в нечто большее. Раньше люди хотели стать богами, а теперь все хотят быть супергероями. Что если поставить между этим понятиями знак равенства?

Собственно главная мысль комикса «мольбы о спасении летающим человеком вас погубят», вынесенная на обложку, очень доходчиво объяснена  тут почему этого делать не стоит.

Все три истории не связаны друг с другом ничем, кроме темы супергероев в нашем мире. И, пожалуй, после их прочтения волей-неволей приходишь к неутешительному выводу о том, что мир прекрасно обойдётся и без супергероев.




К сожалению, по понятным причинам, ВСЕ хорошие комиксы сценариста в эту статью просто физически не могут попасть, если вы не увидите свой любимый комикс — не расстраивайтесь, возможно, о нём будет рассказано в дальнейшем. Рубрика новая — многое может быть исправлено в будущем. Разнообразные пожелания оставляйте в комментариях.





1377
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 марта 2014 г. 09:32
Сколько хороших комиксов разом! Хорошо, что список «На прочтение» резиновый :-)))
Спасибо за обзор, думаю рано или поздно я доберусь хотя бы до части списка — уж больно интересно выглядят.


Ссылка на сообщение15 марта 2014 г. 10:51
Да, хороший список, практически все вещи мастридные.
Единственное, лично я б в список вставил Nextwave. Вот хотя бы вместо Iron Man-а, который, конечно, хорош, но ничего нового в нем Эллис не показал. А Nextwave для него — очень неординарная работа, как мне кажется 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 марта 2014 г. 02:57
По «Nextwave» есть мысль, в обозримом будущем, сделать отдельный пост, либо в виде обзора, либо по лучшим моментам в серии. Или всё вместе. :beer:
Комикс, действительно, замечательный.
 


Ссылка на сообщение20 марта 2014 г. 07:07

цитата Grifonus

По «Nextwave» есть мысль, в обозримом будущем, сделать отдельный пост, либо в виде обзора, либо по лучшим моментам в серии. Или всё вместе.

Отлично! Будем ждать :beer:


Ссылка на сообщение17 марта 2014 г. 23:59
спасибо за обзор, супербог есть руки никак недоходят


Ссылка на сообщение15 июня 2015 г. 04:46
Мой любимый автор наверное,иногда конечно кажется что он перебарщивает с веществами и надо остудить голову))))


⇑ Наверх