Комиксы и Графические романы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Комиксы и Графические романы» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Комиксы и Графические романы


Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом, но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа.

Комиксы могут быть любыми и по жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.

Важно:На статьи, посвященные новинкам и планам издательств, распространяются соответствующие локальные правила рубрики «Новинки и планы издательств».

Модераторы рубрики: iRbos, CHRONOMASTER, Kons

Авторы рубрики: Igor_k, Farit, ZinenkoAj, Lavrik123, sham, febeerovez, Aleks_MacLeod, WiNchiK, Dragn, Petro Gulak, iRbos, Kiplas, iXaOs, Вертер де Гёте, savas, geralt9999, Beksultan, janky, whostakoslavegod, Crashwall, Энкиду, Jacquemard, v_mashkovsky, C.C., Kopnyc, ravenger, Vladimir Puziy, Grifonus, Синяя мышь, adolganov, MyRziLochka, Умный Веник, Korick, Брисоль, Кел-кор, vvladimirsky, visto, IvIvIv, Kons, atgrin, Gonza, Evil Writer, DeMorte, Марина Че, порубеж_ник, Phelan, timonya, Papyrus, AkihitoKonnichi, Ann Gry, А. Н. И. Петров, radals, JimR, senoid



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 179  180  181

Статья написана позавчера в 07:00

Новости и анонсы отечественной комикс-индустрии:

И снова прощание с целой серией от "Азбуки"

цитата

Долго и счастливо. Так семь лет шла работа над великолепной, монументальной и подобной шкатулке с драгоценными камнями серией «Сказки». Долго и счастливо. Так будет жить на полках и в сердцах ценителей комиксов серия Билла Уиллингхэма и Марка Бэкингхэма. «Долго и счастливо». Таким может быть пожелание, тост, слова прощания с героями «Сказок». Финальный том издания делюкс — «Сказки. Книга 15» — отправился в типографию!

В анонсе заключительного тома не надо пересказывать сюжет, достаточно цитаты из послесловия Марка Бэкингхэма: «Погодите-ка… "Сказки" закончились, что ли?» Да, пришла пора для последних историй обо всех героях этой длинной-длинной серии – как важных, так и второго плана, ведь за столько времени истории всех сказочных персонажей настолько переплелись…

Семь лет назад, накануне католического Рождества, из типографии прибыл первый тираж первой книги «Сказок». Путь поначалу был тернист, как сквозь кусты алых роз, но к новогодней поре года нынешнего красивейшая финальная точка серии поставлена. Серии, которую, пожалуй, можно назвать самой амбициозной, большой и красивой среди изданных к настоящему времени на русском языке — с полной локализацией и более чем полной самоотдачей всей команды, работавшей над пятнадцатью книгами на протяжении стольких лет.

Итак, время для последних историй, для последних слов. В 15-ой книге драматично завершается долгое противостояние Белы Снежки и Розы Алы. Это время итогов. И это очень удачный и правильный момент, чтобы собраться с духом, если до сих пор медлил, и сделать себе или кому-то другому подарок под ёлку: полную серию «Сказок». Подобное может долго не повториться в реальном мире!

В «Сказки. Книга 15» вошли два эпичных полотна с последними историями (почти полсотни их!) обо всех-всех-всех — «Долго и счастливо» и «Прощание», что соответствует выпускам серии #141–150. В разделе дополнительных материалов — предисловие Билла Уиллингхэма «Моя прощальная речь» (июль 2017 года), его же послесловие в трёх частях «13 — число удачи» (май 2015 года) и «Послесловие к послесловию от художника, который тащил “Сказки” на своих плечах» Марка Бэкингхэма + его же эскизы, наброски и рисунки в рубрике «Из сокровищницы “Чащи”», а также биографии авторов и примечания от Александра Лисовского. В качестве прощальной коды том сопровождается двумя раскладными цветными вклейками – малой на четыре страницы с героями серии и большой восьмистраничной, в которой всем, кто был со «Сказками» всё это время, герои желают «всего наилучшего и спокойной ночи».

Технические параметры издания:

статус — 15 том из 15;

формат — 170×260;

объём — 376 страниц + 12 страниц цветной вклейки;

переплёт + суперобложка + т/у.

18+




Статья написана 28 ноября 10:21

Новости и анонсы отечественной комикс-индустрии:

Под конец года издательство "Комильфо" планирует выпустить сборник «Классика Marvel. Капитан Америка».

цитата

Впервые Капитан Америка предстал перед читателями ещё во времена Золотой эры комиксов, в марте 1941 года. Marvel тогда только делали первые шаги на поприще «книжек с картинками» и назывались Timely Comics. Цель создания такого персонажа очевидна даже бесконечно далёким от жанра людям — пропаганда и воспитание патриотических чувств на фоне разгорающейся Второй мировой. Но закончилась война — и герой оказался на обочине времени. Застыл во льдах читательского забвения, так сказать.

В 1963 году знатокам комикс-истории вновь напомнили о Стиве Роджерсе, когда в одном из комиксов Джонни Шторм побывал на выставке, посвящённой Капитану. А в «Странных историях» #106 авторы прямо спросили читателей: не хотят ли они возвращения давно ушедшего на покой суперсолдата? Ответ, к удивлению редакции, оказался более, чем вдохновляющим!

Дальнейшие события разворачивались со стремительной скоростью: в одном из первых выпусков «Мстителей» в 1964 году Кэпа обнаружили среди ледников. А уже в октябре в «Тревожных историях» #59 началась сольная эпопея живой легенды, условно разделённая с Железным Человеком. Вот здесь-то и начались головокружительные приключения Капитана Америка!

В одних сюжетах герой из прошлого напоминал злодеям настоящего что такое правосудие, в других рассказывал подробности боевой молодости. В #63 «Тревожных историй» нам заботливо напомнили происхождение супергероя, #65 стал эпицентром битвы с Красным Черепом, в #78 Капитан объединил силы с Ником Фьюри, а в #80 случилась грандиозная схватка за Космический куб. И всё это — в рисунке непревзойдённого «Короля комиксов». Короче говоря, под обложкой этой книги скрывается один из лучших комикс-боевиков, созданный Стэном Ли и Джеком Кирби на пике их творческой формы.

Твёрдый переплёт, 260 страниц, 163 на 245 мм. Всего в сборник вошли выпуски «Тревожных историй» с #59 по #91.

Ждём из печати в начале декабря.




Статья написана 26 ноября 20:26

На обложку первого тома прокралась ошибка в имени художника
На обложку первого тома прокралась ошибка в имени художника

Фрикангелы

Автор: Уоррен Эллис

Художник: Пол Даффилд

Дата выхода (на русском): 2008-2011 (2014 — 2016)

Издательство: XL Media

Так получилось, что у Уоррена Эллиса я читал в основном классическую супергероику: «Новая волна», «Громовержцы» и «The Authority». Хотя эти комиксы присутствует в разных топах и вообще добротно написаны, через несколько лет даже вспомнить что-то о них сложно. Только пару забавных кадров из «Новой волны». На их фоне «Фрикангелы» изначально выглядят ещё менее обязательными к прочтению, но первые тома, купленные во времена крайне ограниченного выбора, требовали добить и эту историю.

Она разворачивается в родной для Эллиса Англии. Группа загадочных людей с бледной кожей, фиолетовыми глазами и необычными способностями взяла шефство над одним из районов постапокалиптического Лондона. Они пытаются наладить там хоть какое-то подобие нормальной жизни, но для без пяти минут молодых взрослых это не так просто. В рядах разброд и шатание, вчерашние подростковые замашки ещё никуда не делись, а шкаф каждого битком набит скелетами разной величины.

Несмотря на очередное заигрывание с темой суперегроики, по началу комикс цепляет необычным антуражем, отличной химией между персонажами и обилием всякого рода недосказанностей, которые лишь предстоит раскрыть в будущем. У героев есть цель и множество путей для её достижения, причём все сразу могут быть неочевидны не только для читателя. Каждый из двенадцати Фрикангелов, как они себя называют, имеет свой характер и жизненные убеждения, которым всячески пытается следовать, даже если они противоречат мнению большинства. Персонажи вообще удались Эллису. За редким исключением все прописаны выпукло и имеют свою правду, из-за чего нет однозначно хороших и плохих. Единственный тонкий момент — вседозволенность, которую дают героям сверхсилы. Она невидимым вопросом висит во многих моментах, но нигде не получает какой-то однозначной трактовки. Особенно остро это проявляется в сцене с изнасилованием и устранением последствий. Да, контента 18+ здесь с лихвой и хотя особо смакования нет, расчленёнки достаточно. Один из лучших моментов комикса вообще 20-страничный монолог персонажа со сквозным пулевым отверстием в голове. Хорош он, понятное дело, не из-за этого, а потому что удачно нарушает структуру.

Раскадровка в комиксе выполнена в нестандартной четырёхпанельной сетке. В отличие от привычных девяти панелей, такой подход придаёт «Фрикангелам» большую кинематографичным благодаря возросшей динамики. Комикс действительно читается быстро, но местами он слишком уж зажат в эти рамки, из-за чего информации в каждом томе даётся немного. Получается некий аналог многосерийного телефильма, когда большое четырёхчасовое кино раздробили на серии по 45 минут. Не совсем привычный и сам рисунок Пола Даффилда. На первый взгляд, кажется, что это скриншоты из какого-то 3D аниме или нечто похожее. На деле же он, хотя и немного устарел, хорошо работает и ложится в общий кинематографичный образ комикса. Тем более художник ещё и любит подбирать всякие необычные ракурсы или использовать эффект рыбьего глаза, слегка заламывая перспективу.

Глупо, но очень смешно
Глупо, но очень смешно

К сожалению, сценарные и визуальные плюсы комикса пропадают впустую, потому что Эллис не вытянул сюжет. После пика в четвёртом томе история заваливается в типичную для альтернативных супергеройских комиксов концовку. Куча болтовни, полное падение динамики, так себе изменение статуса-кво и в довершение — решение всех проблем масштабным скрещиванием струй суперсил. С щепоткой божественной философии. Увы, совсем не этого к тому моменту уже ждёшь от комикса.

Перевернув последнюю страницу, не жалеешь о потраченном времени, но остаётся небольшой привкус неоправданных ожиданий. Жаль, что многообещающая история оборачивается пшиком. Эти персонажи были действительно достойны большего.




Если понравился текст, подписывайтесь на мой телеграм-канал и группу в ВК. Там я делюсь размышлениями о комиксах, фантастике и многом другом.


Статья написана 23 ноября 15:36

Поступил в продажу комикс "Бегущий по лезвию 2029", который продолжает историю охотницы на репликантов Эш, знакомой читателям по серии "Бегущий по лезвию 2019". На русском языке вся серия опубликована в одном томе.

С отрывком из комикса можно ознакомиться по ссылке.

"Бегущий по лезвию 2029" уже продается в "Лабиринте", а вскоре появится и в других магазинах.

Аннотация:

Лос-Анджелес, 2029.

Аана «Эш» Ашина возвращается в опергруппу «Бегущих по лезвию» и снова охотится за беглыми репликантами на залитых дождем улицах медленно деградирующего города.

Но теперь она хочет спасти их. Опыт изменил ее, и она больше не та холодная, циничная машина-убийца, какой была десять лет назад. У Эш есть новый план, который может сделать ее врагом человечества. А репликанты мечтают закончить то, что началось после «Блэкаута» в 2022 году...

Отзывы на комикс:

Total Film: «Расширяющая мифологию история подкреплена запоминающимися изображениями Лос-Анджелеса 2029 года, залитого дождем после экологической катастрофы. Жестокий, но в высшей степени стильный графический роман».

SciFi Now: «Джонсону и Гинальдо удалось в начале задеть точку, вызывающую сладость ностальгии, а затем усилили с помощью ударного третьего акта».

The Hashtag Show: «Художественное оформление просто фантастическое. В нем есть мрачное неприветливое ощущение, которое ощущается как верность эстетике фильмов... Вы практически можете услышать саундтрек оригинального кинофильма 1982 года, играющий на заднем плане».


Статья написана 21 ноября 07:05

Новости и анонсы отечественной комикс-индустрии:

Издательство "Азбука" выпустит комикс «Мистер Чудо».

цитата

Новые Боги – старые занятия: бесконечная война до полного истребления всего живого. Остановить бойню может лишь Чудо. Мистер Чудо. Только ему не хочется, не зря его сценическое амплуа — эскапист. История, начатая ещё в 70-х великим Джеком Кирби, о том, как человек, который хотел жить в мире и покое, бросил вызов судьбе и жестоким богам — в великом комиксе Тома Кинга и Митча Герадса «Мистер Чудо. Издание делюкс». Одно из настоящих чудес в комиксах за последние годы – уже в печати!

Скотт Фри – известнейший иллюзионист и непревзойдённый эскапист, то есть мастер побега. Ему по силам выбраться из самых хитроумных и опасных ловушек, но он не может убежать от собственной судьбы. Когда-то он был сыном Верховного Отца, правителя Нового Генезиса — одного из двух миров Новых Богов, противоположностью которому является Апоколипс, вотчина Дарксайда. Правители двух миров ради сохранения мира обменялись сыновьями, и Скотт на долгие годы стал заложником безжалостного Дарксайда, отравившего ему разум, сердце и душу.

Скотт не хотел такой жизни для себя. Он желал простых вещей — счастья, любви, быть свободным. Вместо этого всю жизнь он исполнял чью-то волю. Даже когда сбежал со своей возлюбленной, Большой Бардой, на Землю, где обзавёлся домом и семьёй.

Пока Скотт и Большая Барда стараются устроить свою жизнь на Земле, между Новым Генезисом и Апоколипсом идёт война. Дарксайд готов применить уравнение Анти-Жизни, и только Мистеру Чудо по силам остановить бойню и тотальное уничтожение. Но хочет ли он этого? Готов ли рисковать своей семьёй и её будущим? Готов ли он снова пережить то, от чего однажды сбежал? Что, если победить означает отказаться от участия? А отказаться можно лишь одним способом – убить себя…

«Мистер Чудо» — сюжетно и визуально весьма непростой комикс, ломающий об колено спину супергероике и подвергающий сомнению саму реальность. Его сценарий написан Томом Кингом — человеком, повидавшим за время работы в контртеррористическом подразделении ЦРУ много людей, переживших страшные утраты и прошедших через ад. Кинг бросает героев комиксов в горнило эмоций, делающих их живыми и уязвимыми. Но он всегда оставляет зацепку – спасительную и греющую душу мысль о семье, которая когда-то спасла его. Дай бог, этот выход станет чудесным избавлением от долгого-долгого кошмара для всех нас. Потому что Дарксайд есть…

В книгу вошли 12 выпусков оригинального комикса «Мистер Чудо», включая восьмистраничную предысторию персонажа из «Мистер Чудо. #1. Режиссёрская версия» с иллюстрациями Майка Нортона. В разделе дополнительных материалов представлены: предисловие Тома Кинга (2018), галерея обложек Митча Герадса, эскизов обложек Ника Дерингтона и Митча Герадса, «Внутри Мистера Чудо, выпуск 1» (оригинальный сценарий Тома Кинга с черновыми эскизами Митча Герадса), наброски персонажа Мистер Чудо (Скотта Фри), биографии авторов комикса и подробные комментарии Всеслава Тишкина и Всеволода Нежданова.

Технические параметры издания:

формат — 170×260;

объём — 384 страницы;

переплёт + термоупаковка.

18+




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 179  180  181




  Подписка

Количество подписчиков: 592

⇑ Наверх