Якоб Гримм, Вильгельм Гримм «Три брата»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено | Европа )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература
Жил на свете человек, у которого было три сына, но не было наследства, чтобы поделить его поровну между сыновьями и никого не обидеть. Был только один дом. Но дом достался от предков и продавать его нельзя. И придумал он хороший способ, чтобы выяснить достойнейшего из сыновей и ему оставить наследство.
Входит в:
— сборник «Kinder- und Hausmärchen. Zweiter band. Große Ausgabe», 1857 г.
— антологию «По дорогам сказки», 1962 г.
— антологию «Сказки», 1978 г.
— антологию «Сказки братьев Гримм», 1980 г.
— антологию «Литературные сказки зарубежных писателей», 1982 г.
— антологию «Любимые сказки», 1992 г.
— антологию «Волшебный мир сказки», 1993 г.
— антологию «Подарки фей», 1994 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 2007 г.
— антологию «Сказки», 2010 г.
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dm-c, 7 января 2016 г.
Одна из немногих у братьев Гримм полностью позитивных сказок в которой никого не убьют, все решиться по хорошему, да и братья какие-то «неправильные»: не бьют друг друга, не обманывают и вообще все по честному. Вот эту сказку, в отличии от большинства гриммовских, детям читать надо, психику не попортит.
redmarie, 26 июля 2012 г.
Одна из запомнившихся с детства сказок, по ней у меня была любимая книжка-раскраска :)
Впечатление детства: какие братья искусные, все трое, так зрелищно демонстрировали свое мастерство, что отец засомневался с решением. Победила семья и дружба.
А сейчас могу добавить: если каждый из братьев — профессионал в своей области, то соперничать им не в чем. А дом и достроить можно.
muravied, 19 декабря 2010 г.
Помню эту сказку с детства.
Сегодня я её читал своему сыну. В 1815 году квартирный вопрос наверно не стоял так остро, и если сегодня один дом завещать трём братьям, то потом замучаешься размен делать)) А что касается брата фехтовальщика, то я сразу вспомнил анекдот, про Мюнхаузена, который говорил, что сможет шпагой крутить над головой и отбивать капли дождя. А когда перестал шпагой крутить, его спрашивают: А чего же ты весь мокрый? А он говорит: А это я вспотел:biggrin: