Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 7 мая 2015 г. 17:13

Юрий Арабов Столкновение с бабочкой. М.: АСТ, 2014.


Когда я читал роман Юрия Арабова «о том, чего никогда не было в России», то сразу же вспомнил ранний рассказ Вячеслава Рыбакова «Давние потери» (1984). В этом рассказе, таком пафосно-добром и таком выспренне-искреннем, Рыбаков возвращает нашей стране то, что мы потеряли в тридцатые годы. Писатель создаёт идеальный мир, в котором слова на самом деле значат то, что значат: «Если уж мост – так мост, если забота о народе – так забота о народе, если коммунизм, так уж – коммунизм… Без обмана». В «Давних потерях» Рыбакова Сталин мил и душевен, вторую мировую мы не допустили, люди в СССР веселы, честны и счастливы, настоящее – замечательно, будущее – прекрасно.

Юрий Арабов в утопии «Столкновение с бабочкой» возвращает в реальность то, что мы потеряли ещё раньше, автор пытается соединить раскалывающийся мир искренностью и любовью. Царь Николай Александрович в романе находит в себе силы измениться и понять: если революционные перемены неизбежны, их не стоить бежать, их надо возглавить. Российский монарх не отрекается от престола 2 марта 1917 года и делает несколько парадоксально-неожиданных исторических ходов, в результате которых вся гибельная конструкция известного нам будущего России рассыпается. Проявляя незаурядную настойчивость и мудрость, он заключает в Гельсингфорсе сепаратный мир со своим дядюшкой Вильгельмом, кайзером Германии, а главного оппонента – лидера партии большевиков Владимира Ленина назначает главой правительства. Первая половина книги написана по-хулигански легко, цинично и иронично, я заливался порой весёлым смехом, но постепенно автор как будто начинает понимать, насколько серьёзные темы он затронул, и повествование становится более тяжеловесным и печальным. Конечно, обосновать гротескные девиации и метания своих основных персонажей Ленина и Николая Второго Арабову непросто, но в целом автор с задачей справился. Невозможная посмодернистская фантасмагория? Да. Но если вспомнить истинные исторические события, то многое из реально случившегося после отречения царя кажется дурным сном – например, расстрел царской семьи в подвале ипатьевского дома. Государь в финале книги видит этот кошмарный сон, своеобразный краткий кровавый конспект судьбы России и своей судьбы и, содрогаясь от ужаса, бьёт поклоны перед иконой Спаса.
В отличие от Сталина писателя Рыбакова Сталин Арабова добрым стать не успел, «тихого» Кобу просто расстреляли (по секретному приказу Ленина) вместе со Свердловым и рядом других «пламенных» революционеров в том же злополучном екатеринбургском подвале.


В романе действует множество известных исторических личностей: Ленин, Крупская, Троцкий, Антонов-Овсеенко, Луначарский, императрица Александра Фёдоровна, министр двора Фредерикс, Матильда Ксешинская, ефрейтор Шикльгрубер... Но главный герой романа – разумный компромисс. Именно благодаря умелому применению компромисса удаётся остановить смертоносную машину первой мировой войны и отменить мясорубку войны гражданской. Юрий Арабов говорил в одном из своих интервью: «Исторического компромисса у нас никогда не было: власть и народ рвали друг другу глотки, и это привело к закату великой страны, к закату культуры, который мы сегодня наблюдаем. Если сказать совсем примитивно, то власть должна использовать оппозицию в управлении, а оппозиция должна поставлять власти квалифицированные кадры. Царь из моего «Столкновения» это интуитивно чувствует и направляет историю ХХ века в мирное русло сотрудничества внешне непримиримых сил, чья непримиримость оказывается иллюзорной. В моем романе описан политический идеал автора. Это мое личное высказывание о том, что происходит в России сегодня. О том, что ей нужно как воздух, — о компромиссе».

Я лишь догадываюсь, что (или кого) конкретно имел в виду Арабов, используя в названии романа слово «бабочка». Конечно, вспоминается знаменитая бабочка Рэя Брэдбери и приходят мысли о том, как легко изменить ход истории, если знать, где порхает нужный мотылёк... Сам Арабов считает, что: «Границы человеческой свободы определяет честность. Если перед людьми и Богом ты ничего не скрываешь, то любое испытание, выпавшее на твою долю, будет столкновением с бабочкой».


Благодаря знаменитому рассказу американского фантаста бабочка – символ мимолётности и быстротечности жизни, одновременно стала и символом-обозначением точки бифуркации, в которой можно жизнь перенаправить, перезагрузить. К сожалению, власть и общество редко замечают точки перелома событий, моменты истины, когда можно без лишних потерь перевести течение истории на другой уровень, в спокойное и счастливое русло. Но всегда ли сама бабочка своевременно осознаёт, что пришёл её час? Что ей пора переделывать мир?

Цитата:
В политике не нужно бояться врагов. Нужно предлагать им сотрудничество. Возможность, которую ты им дал, проявит их истинную сущность. Не может быть врагов у человека, который открыт всем. Не может быть врагов у человечества, которое открыто всем. Враг возникает тогда, когда дразнишь его палкой. Если грядет революция, возглавь ее.


UPD
В июне 2015 года этот роман был мною номинирован на мемориальную премию им. Леонида Панасенко и стал её лауреатом.


Статья написана 4 мая 2015 г. 20:37
Чтобы благополучно завершить тему фантастических журналов, которыми меня облагодетельствовали на питерском «Евроконе-2015», скажу ещё о двух последних выпусках крымского фэнзина «Фанданго», презентованных мне моими севастопольскими друзьями Валерием Гаевским и Аной Дао. У меня есть почти все выпуски «Фанданго», они были разными и по формату, и по оформлению, и по содержанию, но эти два отличаются от ряда предыдущих лучшим качеством бумаги и большим объёмом.



«Фанданго» №23, 2014



В номере закончена публикация повести Андрея Дмитрука, размещена рецензия Валерия Гаевского на мемуарные книги Юлии Андреевой, есть новые рассказы Александра Милютина.
Подробное содержание выпуска можно узнать по ссылке: http://www.fantlab.ru/edition137426


«Фанданго» №24, 2015



Этот юбилейный выпуск альманаха-журнала-фэнзина открывается статьёй его бессменного главреда и учредителя, председателя Клуба фантастов Крыма Валерия Гаевского «Фанданго» – десять лет как один день!» В выпуске – рассказы Алексея Корепанова и О`Санчеса, «Новый взгляд на драматургию Валерия Брюсова» от Анны Андриенко, начало повести Геннадия Прашкевича и Алексея Гребенникова «Генератор времени».
Подробнее – здесь: http://www.fantlab.ru/edition145235

Статья написана 4 мая 2015 г. 11:50
В конце апреля на «Евроконе» в Санкт-Петербурге прошла презентация нового «Если». Свеженький тираж, только что из типографии. В выходных данных номера указан тираж 10 тыс. экз.


Если #1 (239)_2015http://www.esli.ru/reconstruction/esli.jpg" title="Если #1 (239)_2015" />

Спасибо Николаю Ютанову, главному редактору нового проекта, подарившему, точнее, давшему указание выдать мне первый выпуск возрожденного журнала «Если». Спасибо и его команде. На презентации он говорил о том, что в журнале важное место будет занимать футурология. Главный редактор футурологического сектора – Артём Желтов. Тема первого номера «Если» (если продолжать счёт с учётом всех ранее вышедших номеров, то – уже 239-го) – «Космос». Второй номер будет посвящён городам будущего. Главный редактор литературного сектора – Дмитрий Байкалов. В «Если» №1 вошли рассказы А.Первушина, О.Дивова, С.Лукьяненко, А.Громова, Д.Трускиновской, Ю.Зонис и И.Авильченко и большой блок материалов космической тематики. Блок рецензий в возрождённом «Если» предполагается сохранить, но в несколько ужатом виде. Журнал цветной, внутри очень много иллюстраций, формат журнала и дизайн обложки создатели нового «Если» сохранили. Журнал, что называется, стал глянцевым. Бумага мелованная и это хорошо для иллюстраций, но читать бликующие страницы мне, например, тяжело.


Выход в свет этого номера и концепция футурологического проекта – результат титанических усилий исследовательской группы «Конструирование будущего». Как пишет на седьмой странице журнала Д.Байкалов «..всё изменилось лишь в конце 2013-го. Весь конгресс фантастов «Странник» был посвящён теме – как возродить «Если». Результатом стало… возвращение к корням. И вот – новый «Если». Он возрождается сам и возрождает свои старые традиции в новых, современных формах, сочетая фантастику и футурологию».

Издатель нового «Если» – ЗАО «Корвус», фонд «Энциклопедия».
Периодичность — один раз в два месяца.
Формально "Если" стал питерским журналом. Адрес редакции — санкт-петербургский.


Сайт, пока пустой: http://www.esli.ru/
Группа на Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/www.esli....


Статья написана 4 мая 2015 г. 11:48
Альманах фантастики АСТРА НОВА — это издание международного литературного клуба "Astra Nova". Первые два выпуска альманаха датированы прошлым годом, ещё один — выпущен в нынешнем году. Более подробно с любопытной и многогранной деятельностью  клуба "Astra Nova" можно познакомиться на страницах его сайта. Настоятельно рекомендую туда заглянуть: http://astra-nova.org/


Выражаю свою искреннюю признательность авторам, издателям и редколлегии альманаха  "Astra Nova", которые в наше трудное время находят возможность обеспечивать меня выпусками альманаха.

Фотографии в альбоме «https://fotki.yandex.ru/users/lares09/alb...">Астра Нова», автор https://fotki.yandex.ru/users/lares09/" target="_blank">lares09 на Яндекс.Фотках


https://fotki.yandex.ru/users/lares09/vie...">https://img-fotki.yandex.ru/get/6733/6745..." title="" />

https://fotki.yandex.ru/users/lares09/vie...">https://img-fotki.yandex.ru/get/9822/6745..." title="" />

Статья написана 2 мая 2015 г. 15:09

Алексей Иванов. Ненастье. М.: АСТ, 2015.


Закончил чтение романа Алексея Иванова «Ненастье». Одни страницы захватывали меня полностью и безоговорочно, другие – воспринимались с доверительным сочувствием, третьи – с сочувственным недоверием. Автор «Ненастья» – фигура известная, про роман ещё неоднократно напишут и уже написали, не буду множить сущности. Борис Стругацкий бы резюмировал: «Проделана большая работа».

Сам Алексей Иванов про свою книгу сказал так: «2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история могучего и деятельного союза ветеранов Афганистана – то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в "лихие девяностые", когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого. Но роман не про деньги и не про криминал, а про Ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, – но без доверия жить невозможно. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье – это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни».

А для меня главной мыслью романа стало подтверждение того, что я отлично знал и раньше: не враги страшны нам, страшно предательство наших друзей...


Купить книгу "Ненастье" в Лабиринте.





  Подписка

Количество подписчиков: 178

⇑ Наверх