Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 марта 2015 г. 11:59

Кинокомпания "Blumhouse Productions" была основана около десяти лет назад, но уже успела зарекомендовать себя как создатель успешных жанровых картин (преимущественно фильмов-ужасов и триллеров), таких как "Паранормальное явление" (Paranormal Activity, 2007), "Астрал" (Insidious, 2010), "Синистер" (Sinister, 2012) и "Судная ночь" (The Purge, 2013).

Поэтому я очень удивился, увидев ее логотип перед вступительными титрами фильма "Одержимость" (Whiplash, 2013), не имеющего никакого отношения к теме одержимости кого-либо или чего-либо злыми духами или демонами (как могло бы показаться из ее названия), а к одержимости одного молодого человека по имени Эндрю Ниман музыкой, появившейся у него еще в раннем детстве.

Одержимости, заставившей его в более зрелом возрасте поступить в престижную нью-йоркскую "Консерваторию Шеффера" и добиваться зачисления в класс к не менее одержимому чистотой звучания дирижеру-преподавателю Теренсу Флетчеру, известному своим строгим и зачастую вспыльчивым нравом.

Собственно, на данном стремлении Эндрю стать новой иконой в мире джаза, в первую очередь, заслужив признание, как он считает, одного из лучших его представителей (Флетчера), и строится весь сюжет фильма.

Сказать, что картина хороша, значит не сказать ничего.

Просто поразительно как режиссеру-дебютанту Дэмьену Шазеллу удалось раскрыть характеры своих главных персонажей, не пускаясь в скучные рассказы об их прошлом, а используя лишь краткие сцены-фрагменты, очень точно характеризующие каждого из них.

Показывающие, что помимо музыки ничто человеческое им не чуждо. И даже несмотря на то, что их сотрудничество на грани противостояния — это история крови, боли и пота, в ней всегда есть место для улыбки и душевного разговора двух сильных духом личностей.

А в том, что Ниман, в отличном исполнении Майлза Теллера ("Дивергент" (Divergent, 2014)), и Флетчер, блистательно сыгранный Дж. К. Симмонсом ("Человек-паук 1-3" (Spider-Man 1-3, 2002-2007)), — действительно сильные духом личности – не приходится сомневаться ни на минуту во время просмотра картины.

Но есть в фильме и третий, не менее замечательный персонаж, объединяющий нашу пару. Это приятная слуху джазовая музыка, которая звучит на протяжении всего фильма, спокойная вначале, набирающая силу в середине и выдающая в конце такое оглушительное крещендо (в основном благодаря барабанам Нимана), после которого ты сразу даже не понимаешь, что все закончилось.

И пусть финал получился отчасти открытым, лично для себя я решил, что Эндрю добился своего. Он доказал и своему учителю, и своей семье, и себе самому, что ничуть не хуже их. Что он настоящий профессионал своего дела, с талантом которого придется считаться всем без исключения, хотят они того или нет. И что ради победы иногда просто необходимо пожертвовать самим собой без остатка.

Оценка: 10/10.

P.S. На прошедшей 22-го февраля этого года 87-ой церемонии вручения премий "Оскар" фильм "Одержимость" получил сразу три статуэтки за "Лучший монтаж", "Лучший звук" и "Лучшую мужскую роль второго плана" (Дж. К. Симмонс), чему я очень сильно рад! Браво!


Статья написана 9 марта 2015 г. 20:59

В последние несколько лет в творчестве Стивена Кинга наметился легкий уклон в сторону детективного жанра.

Легкий он потому, что назвать "серьезными детективами" такие последние произведения Короля Ужасов как "Парень из Колорадо", "Страна радости" и "Мистер Мерседес" просто невозможно.

По-большому счету, все перечисленные книги являются обычной прозой, которую всегда и писал Кинг, умело привнося туда элементы хоррора, триллера и фантастики.

Именно триллером и является роман "Мистер Мерседес", о котором пойдет речь далее.

И ругать писателя за якобы слабое расследование дерзкого преступления, совершенного на городской ярмарке вакансий, показанное в книге, на мой взгляд, просто бессмысленно. В данном случае скорее следует адресовать все претензии к маркетологам издательств (в том числе и издательства "АСТ") позиционирующих книгу чуть ли не как величайший детективный роман 21-го века, потому как главное в ней не установление личности психопата, протаранившего на угнанном мерседесе очередь из безработных людей, пришедших на ярмарку, а то, каким образом он и детектив, идущий по его следу, встретятся в решающей схватке. Поэтому в данном случае вполне можно сделать скидку на то, что в романе отсутствует многоуровневая интрига, обычно свойственная для любого крепкого детективного романа.

Вдохновением к упомянутому выше событию, являющемуся отправной точкой для сюжета книги, послужил случай, взятый писателем из реальной жизни, когда в городе Кливленд в штате Огайо женщина, повздорившая со своим другом-пассажиром во время управления автомобилем, въехала в очередь людей у ресторана Макдоналдс, пришедших туда с целью устроиться на работу, ранив шестерых из них.

Данная история поначалу должна была лечь в основу небольшого рассказа на несколько страниц, но затем, получив логическое продолжение в виде детективного расследования случившейся трагедии, переродилась в полноценный роман, в котором почти в равной степени перемешались как положительные, так и отрицательные стороны.

К первым, прежде всего, можно отнести персонажей. Характеры и положительных героев (детектива в отставке Билла Ходжеса, его друга-подростка Джерома Робинсона, и их странной во всех отношениях подруги Холли Гибни), и отрицательных (точнее одного отрицательного "героя" по имени Брейди Хартсфилд) получились, как всегда у Мастера, просто на отлично. Особенно порадовала двойственность личностей Ходжеса и Хартсфилда. Только если антогонист вне своей зачастую жестокой работы детективом (или скорее любимого дела) превращался в добродушного пенсионера, то протагонист вне своей вполне себе мирной работы продавцом-консультантом (которую терпеть не мог) превращался в одержимого насилием субъекта, испытывавшего явные проблемы эмоционального развития (хотя не могу не отметить, что причины этих проблем, оказались довольно предсказуемыми, ведь Мастер уже давно научил нас искать корень большинства бед взрослой жизни в детстве человека).

Также к явным плюсам "Мистера Мерседеса" можно отнести его мрачную атмосферу (правда только в первой половине книги) и динамичное напряженное повествование (правда только ближе к финалу).

Собственно, говоря о слабостях романа, стоит выделить провисающий в его середине сюжет, слабость проработки некоторых второстепенных персонажей, а также легкость его детективной составляющей. Хотя лично для меня последний факт не явился решающим в оценке произведения, которое в целом мне понравилось.

И если вы, как и я, не имеете ничего против триллера, в котором заранее известна расстановка фигур на шахматной доске и весь вопрос только в том, кто из двух сил одержит победу, тогда вполне возможно "Мистер Мерседес" понравится и вам.

Оценка: 8/10.

P.S. Интересный факт: в упомянутом в романе комедийном сериале "Машина 54, где вы?" (Car 54, Where Are You?, 1961-1963) роль офицера Фрэнсиса Малдуна, разъезжающего со своим напарником Гюнтером Туди на пресловутой полицейской машине №54, исполнил актер Фред Гуинн, в 1989-м году сыгравший Джуда Крэндалла в фильме "Кладбище домашних животных" (Pet Sematary) — экранизации одноименного романа Короля Ужасов.


Статья написана 3 января 2015 г. 21:30

В мае 2015-го года издательство "Subterranean Press" планирует выпустить новый роман Роберта Маккаммона "The Border" (Граница).

Написанная на стыке жанров научной фантастики и хоррора книга расскажет историю подростка, который может стать ключом к спасению Земли, после того как она попала в зону, разделяющую две инопланетные цивилизации, погруженные в долгую и жестокую войну друг с другом, и подверглась ужасным изменениям.

По всей видимости нас ждет некий сплав из сюжетных мотивов двух предыдущих романов Маккаммона "Лебединая песнь" (Swan Song, 1987) и "Кусака" (Stinger, 1988).

Насколько удачным он окажется отечественные читатели скорее всего узнают еще не скоро, если судить по скорости издания последних произведений автора на русском языке, но уже тот факт, что "гений из Алабамы" решил вернуться к прославившим его жанрам спустя более чем двадцать лет, не может не радовать.


Статья написана 3 января 2015 г. 14:50

Доброго времени суток! :-)

Согласно старой доброй традиции представляю вашему вниманию подборку из 10 лучших видео-клипов ушедшего от нас года Черной Водяной Змеи.

Приятного просмотра!

***

10. Sebastian Bach — "All My Friends Are Dead".

9. Foo Fighters — "Something From Nothing".

8. Young Guns — "I Want Out".

7. Linkin Park — "Until It's Gone".

6. Echosmith — "Cool Kids".

5. Katy Perry — "This Is How We Do".

4. Foster The People — "Best Friend".

3. Eminem feat. Sia — "Guts Over Fear".

2. Nickelback — "Edge Of A Revolution".

1. Maroon 5 — "Animals".


Статья написана 3 января 2015 г. 13:50

Друзья! :-)

Вот и наступил новый 2015-й год и как всегда, по-традиции, я представляю вашему вниманию творческие планы Стивена Кинга и экранизаторов его произведений на следующие двенадцать месяцев.

Надеюсь, данный материал вам пригодится.

***

Произведения на английском языке:

1. Роман "Finders Keepers".

Дата выхода: 2 июня 2015 г.

Детали: Продолжение неоднозначно принятого читателями романа "Мистер Мерседес" (Mr. Mercedes) выходящее через год после оригинала. Во второй части задуманной Кингом трилогии "Бойня в центре города" (City Center Massacre) мы вновь встретимся с детективом-пенсионером Биллом Ходжесом, его смышленым другом-подростком Джеромом Робинсоном и сумасбродной Холли Гибни.

Судя по появившейся на официальном сайте писателя аннотации нас ждет некое переосмысление романа "Мизери" (Misery) в рамках детективного жанра каким его представляет себе Король Ужасов.

2. Сборник рассказов "The Bazaar of Bad Dreams".

Дата выхода: 30 ноября 2015 г.

Детали: Сборник из ранее публиковавшихся, но ставших редкостью, рассказов Кинга, написанных им за 7 лет прошедших с момента публикации последнего собрания его малой прозы "После заката" (Just After Sunset) в 2008-м году.

***

Произведения на русском языке:

1. Повесть "Парень из Колорадо" (The Colorado Kid) в переводе В. Вебера.

Анонс на сайте издательства.

Дата выхода: январь 2015 г.

2. Роман "Возрождение" (Revival).

Анонс на сайте издательства.

Дата выхода: март 2015 г.

3. Переиздание романа "Воспламеняющая взглядом" (Firestarter) в новом переводе Н. Красникова.

Никита Красников о работе над переводом романа: Это, наверное, мой лучший перевод, если судить по драйву. Пока вычитывал, пару раз ловил себя на сакраментальном "ай да сукин сын". То ли я теперешний и тогдашний мистер Кинг эстетически совпадаем, то ли у меня планка с годами проседает, и уже, как Пертушка, радуюсь тому, что буквы складываются в слова.

По части сравнения со старым (весьма достойным, понятно) переводом гг. Таска и Васильева — ну, что тут говорить? И без меня, думаю, наговорят довольно. Скажу только, что в старом обнаружились здоровущие пропуски, как оправданные временем (кровь, хлюпанье низом, упоминания России, Солженицын, т.п.), так и ничем не оправданные (большая сцена в первой половине, практически весь финал). Поэтому новый получился объемнее.

Дата выхода: 2015 г.

4. Переиздание романа "Кристина" (Christine) в новом переводе.

Дата выхода: 2015 г.

5. Переиздание романа "Кладбище домашних животных" (Pet Sematary) в новом переводе Т. Покидаевой.

Дата выхода: 2015 г.

6. Переиздание романа "Томминокеры" (The Tommyknockers) в новом переводе Ю. Моисеенко и М. Казанской.

Юлия Моисеенко о работе над переводом романа: "Томминокеры" – самая сложная книга в моей карьере. Будучи воспитана на куцых анонимных переводах из лихих девяностых, я совершенно не ожидала встретить у Короля такую бездну поэзии, такой изумительно чистый, щедрый, искромётный, во многих отношениях элитарный язык. И опять же, такую насыщенную игру с реалиями, что, будь у меня возможность написать предисловие, я бы озаглавила его так: "Томминокеры" Стивена Кинга – энциклопедия американской жизни". Спасибо, кстати, эпохе интернета, позволившей мне найти записи каждой цитируемой в тексте песни, чтобы перевести её в точном соответствии с настроением и ритмом исполнения.

Дата выхода: 2015 г.

7. Переиздание романа "Темная половина" (The Dark Half) в новом переводе.

Дата выхода: 2015 г.

8. Продолжения комикс-циклов "Темная Башня" (The Dark Tower) и "Противостояние" (The Stand).

На очереди пятая часть цикла "Темная Башня" под названием "The Dark Tower: Battle of Jericho Hill" и третья часть "The Stand: Soul Survivors" графической версии романа "Противостояние".

Дата выхода: 2015 г.

9. Цикл комиксов "American Vampire".

Дата выхода: ориентировочно 2015 г. (24-го декабря 2014 г. сообщалось, что выпуск первого тома комиксов временно отложен).

***

Фильмы и сериалы:

В наступившем году поклонников Мастера ожидают:

1. Третий сезон сериала "Под Куполом" (Under the Dome, 2013-).

2. Вторая половина пятого сезона сериала "Тайны Хейвена" (Haven, 2010-).

3. "Мобильник" (Cell).

Экранизация одноименного романа 2006-го года от режиссера Тода "Кипа" Уильямса ("Паранормальное явление 2" (Paranormal Activity 2, 2010)) с Сэмюэл Л. Джексоном и Джоном Кьюсаком в главных ролях. Ранее актеры уже встречались на одной съемочной площадке в кино-адаптации рассказа Мастера "1408" из сборника "Все предельно" (Everything's Eventual).

Компанию Джексону и Кьюсаку составят Изабель Фурман ("Дитя тьмы" (Orphan, 2009), "Дети кукурузы" (Children of the Corn, ТВ, озвучка, 2009), "Голодные игры" (The Hunger Games, 2012)) и Стейси Кич ("Побег из Лос-Анджелеса" (Escape from L.A., 1996), "Дети кукурузы 666: Айзек вернулся" (Children of the Corn 666: Isaac's Return, 1999), "Эволюция Борна" (The Bourne Legacy, 2012)).

Сценарием фильма занимался сам Кинг в соавторстве с Адамом Аллекой, причастным к созданию скрипта римейка "Последнего дома слева" Уэса Крэйвена (The Last House on the Left, 2009).

На данный момент "Мобильник" имеет статус "пост-продакшн", так что мы вполне можем надеяться увидеть его на экранах кинотеатров в наступившем году.





  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх