Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 11 апреля 2015 г. 10:00

Несмотря на то, что Австралия находится довольно далеко от крупных голливудских студий, ее кинематографисты и их американские коллеги уже многие годы довольно успешно сотрудничают вместе.

Но не забывают на пустынном материке и о собственном производстве, исправно выпуская по несколько картин в год, в том числе и в жанре хоррор.

В этой связи мне сразу же вспоминаются такие ленты как "Волчья яма" (Wolf Creek, 2005) и ее сиквел "Волчья яма 2" (Wolf Creek 2, 2013).

Однако теперь мой, пока что короткий, список пополнился еще одним фильмом под названием "Бабадук" (The Babadook, 2014), от просмотра которого у меня остались намного более положительные впечатления, чем от просмотра "Волчьих ям". И от которого я получил намного больше, чем ожидал.

Но обо всем по порядку.

Сюжет картины строится вокруг матери-одиночки Амелии, потерявшей мужа в автокатастрофе, и их семилетнего сына Сэмуэля. Ввиду того, что мальчик обладает не по годам развитой фантазией, с наступлением темноты ему постоянно мерещатся всевозможные монстры и привидения. Однако он не только боится потусторонних сил, но и проявляет свойственное любому ребенку любопытство в их отношении, которое выражается в его любви к страшным историям перед сном, прочитанным его матерью в многочисленных книгах, в беспорядке разбросанных по его комнате.

И вот однажды вечером среди вполне безобидных изданий обнаруживается странная и невесть откуда взявшаяся в доме книга "Бабадук", озаглавленная так в честь монстра с длинными острыми "пальцами", носящего черные цилиндр и плащ.

Ничего не подозревающая Амелия начинает читать вслух об этом похожем на тень монстре, тем самым призывая его в реальный мир и навлекая на свою семью ужасные испытания, ведь демон хочет не просто вселиться в тело Амелии, но и завладеть душой Сэмуэля.

Конечно, фильмов об одержимости снято уже великое множество, но "Бабадук" хорош тем, что вплоть до финала не дает однозначного ответа на вопрос действительно ли все несчастья, постигшие семью, вызваны деятельностью монстра, или же деятельностью постепенно сходящей с ума матери, так и не справившейся с горем потери своего возлюбленного и вынужденной каждый день вспоминать о нем, глядя на их сына, не отличающегося, в отличие от фантазии, избытком спокойствия и воспитания.

Именно поэтому просмотр первой части фильма становится весьма сложной задачей в виду того, что исполняющий роль Сэмуэля актер Ной Уайзман прекрасно справился с поставленной перед ним целью по изображению гиперактивного и дико капризного юнца.

Но если у вас получится добраться до второй половины картины, то вы будете вознаграждены действительно отличной игрой его экранной матери в исполнении Эсси Дэвис. Актриса прекрасно передала эмоции своей героини, одновременно любящей и ненавидящей своего сына, и не менее прекрасно изобразила упомянутую выше одержимость ее героини жутким демоном.

Также "Бабадук" может похвастаться мрачной атмосферой, в формировании которой помогают сразу несколько факторов, таких как уединенный образ жизни Амелии и Сэмуэля (и следовательно почти полное отсутствие друзей, которые смогли бы им помочь), малое количество второстепенных персонажей (благодаря чему внимание зрителя концентрируется на двух главных героях, что в свою очередь позволяет более детально отслеживать изменения в их психологическом состоянии) и добротное музыкальное сопровождение (не столько сам саундтрек, получившийся в общем-то стандартным для фильма ужасов, сколько пугающие звуковые эффекты, сопровождающие появление демона на экране).

Да и сам фильм, пусть и местами, получился на удивление пугающим.

Единственное, что его портит — это финал, развеивающий неопределенность в вопросе существования Бабадука, о которой я написал выше.

Но даже несмотря на странную концовку, картина определенно достойна внимания всех поклонников жанра хоррор, даже если фильмы об одержимости людей темными силами уже успели набить им оскомину.

Оценка: 8/10.

P.S. На прошедшей в конце января этого года церемонии вручения премий "Австралийской академии кинематографа и телевидения" (Australian Academy of Cinema and Television Arts Award) "Бабадук" получил награду в номинации "Лучший фильм года", а его режиссер и сценарист Дженнифер Кент удостоилась сразу двух призов за "Лучшую режиссуру" и "Лучший оригинальный сценарий".


Статья написана 10 апреля 2015 г. 10:00

Всем легкой пятницы!

Представляю Вашему вниманию дебютный видеоклип группы "ARO", вокалисткой которого является старшая дочка всемирно известного музыканта Оззи Осборна по имени Эйми Осборн.

Так как у меня не получилось добавить видео к заметке, то для его просмотра необходимо нажать сюда.

От себя могу добавить, что песня "Raining Gold" и клип на нее получились весьма приятными как для ушей, так и для глаз.

Поклонникам темы апокалипсиса и творчества группы Hurts и Ланы Дель Рей — клип обязателен к просмотру! :-)


Статья написана 13 марта 2015 г. 09:59

Три недели назад мне посчастливилось поучаствовать в реальном квесте, организованном компанией "Нора Кролика" (Rabbit Hole), под названием "Подземелье вампира", впечатлениями о котором я поделюсь далее.

Итак, что же из себя представляет реальный квест?

Это некий набор головоломок на заданную тему, которые необходимо решить вам и вашей команде в некоем замкнутом пространстве.

Применительно к "Подземелью вампира" замкнутое пространство представляло собой три комнаты: одну большую, с установленным в центре массивным каменным гробом, наподобие тех, что размещают внутри склепов, одну поменьше – обставленную на манер гостиной старинного замка или особняка с камином у дальней стены, и еще одну – с открытым деревянным гробом, внутри которого находился непосредственно вампир-манекен, опутанный цепями.

Главной же задачей квеста было нахождение спрятанного в одной из комнат осинового кола и убийство вурдалака (с положенным в данных случаях протыканием его бутафорского сердца).




Тэги: вампиры
Статья написана 12 марта 2015 г. 14:59

ВНИМАНИЕ! В ТЕКСТЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ!

Создавая свои произведения, каждый писатель, как правило, преследует какую-то цель. Кто-то стремится просто удивить и развлечь читателя, кто-то пытается научить его чему-то, спрятав некий нравоучительный подтекст между строк своего произведения, а кто-то, не забывая про первую и вторую задачи, с удовольствием готов порассуждать о психологии человека и человеческих взаимоотношений.

Одним из таких писателей является Стивен Кинг, излюбленным приемом которого всегда было наблюдение за поведением персонажей в различных экстремальных ситуациях. Причем, очень часто среди них оказывались дети и подростки, в качестве либо главных, либо второстепенных героев.

Далеко ходить за примерами не придется, ведь уже в своем дебютном романе "Кэрри" Король Ужасов поместил в центр повествования одинокую и забитую всеми школьницу, вынужденную бороться не только с внешними, но и внутренними демонами, среди которых нашлось место неконтролируемому дару телекинеза.

И это еще одна особенность творчества Кинга, который любит наделять своих молодых героев какой-либо сверхспособностью.

Взять хотя бы роман "Сияние", в котором юный Дэн Торранс мог видеть призраков и читать мысли других людей, или "Воспламеняющая взглядом", чья героиня Чарли Макги простым усилием мысли могла порождать огонь буквально из воздуха.

Интересно и то, что обычно Мастер почти никогда не возвращался к своим "детям", после того как их невероятные истории заканчивались.

Вплоть до 2013-го года, когда из под его пера вышло продолжение романа "Сияние" под названием "Доктор Сон", рассказывающее о жизни Дэна Торранса, после того как, не в последнюю очередь благодаря своему необычному дару, он вместе с матерью смог спастись из одержимого темными силами отеля "Оверлук" в горах Колорадо.




Статья написана 11 марта 2015 г. 15:59

Глядя на фильмографию актера Джейка Джилленхола, не перестаешь удивляться с какой легкостью у него получается совмещать съемки в больших студийных проектах, типа "Принц Персии: Пески времени" (Prince of Persia: The Sands of Time, 2010) и "Исходный код" (Source Code, 2011), с участием в скромных малобюджетных картинах, таких как "Враг" (Enemy, 2013) и "Стрингер" (Nightcrawler, 2013).

Как раз о последнем фильме я хотел бы сегодня рассказать подробнее.

В центре сюжета находится одиночка по имени Луи Блум, который отчаянно хочет найти работу в джунглях большого города, не брезгуя в отсутствии оной присваивать себе чужую собственность. Иными словами, воровать.

И вот однажды, он находит себе занятие по душе, за которое в скором времени начинает получать приличные деньги. А заключается оно в том, чтобы, вооружившись камерой, ездить по ночному городу и снимать на видео кадры тех или иных катастроф, а затем продавать свои эксклюзивные любительские репортажи в новостные телекомпании, из-за своей профессиональной медлительности (или лени) не успевающие прибыть на место происшествия "вовремя", пока еще льется кровь невинных жертв или полыхает адское пламя пожара.

Однако уже давно известно, что взгляд на мир через объектив любой видеокамеры превращает оператора в как бы отстраненного наблюдателя, каким и становится постепенно Луи, все с большим безразличием фиксирующий "на пленку" происходящие перед ним ужасные события повседневности.

Причем, в финале его равнодушие становиться настолько патологическим, что он отказывается от помощи другу, только бы не выпустить из рук камеру и не упустить потенциально прибыльный сюжет.

И в этом кроется одна из главных заслуг "Стрингера" как фильма обличающего моральную слепоту крупных медиакорпораций, готовых снять и показать любые мерзости по телеэкрану в погоне за высокими рейтингами, а значит и за большими деньгами, которые они потом смогут заработать на продаже эфирного времени для рекламы.

Помимо Джилленхола, прекрасно воплотившего образ Блума, в картине заняты еще две голливудские звезды Рене Руссо и Билл Пэкстон, также хорошо справившиеся со своими ролями.

Музыкальное сопровождение фильма также получилось приятным и ненавязчивым, но вот что действительно удалось так это атмосфера, или я бы даже сказал, магия ночного мегаполиса, утопающего в свете многочисленных фонарей и неоновых вывесок, которые, тем не менее, не способны разогнать мрак на его улицах и в душах людей, населяющих его.

Одним словом, если вам нравятся неспешные напряженные психологические триллеры, то "Стрингер" наверняка придется вам по вкусу.

И не забывайте вечерами поглядывать в окно. Вдруг "крадущийся в ночи" уже рядом с вами…

Оценка: 9/10.

P.S. В случае, если фильм вам понравится, советую также посмотреть 8-й эпизод 3-го сезона сериала "Байки из склепа" (Tales from the Crypt, 1989–1996) под названием "Мольберт тебя погубит" (Easel Kill Ya) с Тимом Ротом в роли художника, который также как и Блум в погоне за большими деньгами постепенно теряет связь с реальностью и пускается, так сказать, "во все тяжкие". Данная история — одна из моих любимых. И я также настоятельно рекомендую ее к просмотру.





  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх