Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Тиань» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 19 января 2018 г. 20:34
Кобо Абэ (1924-1993)
Кобо Абэ (1924-1993)

Кобо Абэ. Сожжённая карта (1967)


Есть такой литературоведческий термин: «экзистенциальный детектив». Как мне кажется, в данном случае мы имеем именно его. Японские Авторы видят мир очень по-своему и стремятся выразить свое виденье посредством сложных текстовых метафор. Сюжет романа и есть такая метафора.

Пропал человек. Ведется розыск. Но не стоит ждать привычного «европейского» расследования. От него в романе — только вопросы детектива. Ответы же звучат странные, расплывчатые, уклончивые, обтекаемые. Последнее определение, пожалуй, наиболее точное. Ответ каждого персонажа на прямой вопрос обтекают его, даже если отвечающий заинтересован в розыске. Прошлая жизнь пропавшего человека, предшествующие исчезновению события, круг контактов — всё то, что нужно для эффективного поиска — видится как бы сквозь туманное марево, всякий раз искажающее перспективу. Информацию утаивает тот, кто, казалось бы, должен в первую очередь сообщать о ней. Лжет тот, кому совсем незачем лгать. Происходят события, которые почти указывают путь исчезнувшего, но почти оказывается иллюзорным, а открывшиеся пути ведут совсем не туда, хотя на путях этих пересекаются люди, сопричастные с прошлой жизнью исчезнувшего человека.




Статья написана 7 января 2018 г. 18:05
Виктор Пелевин
Виктор Пелевин

Осторожно, спойлеры!

Виктор Пелевин. iPhuck 10 (2017).

Виктор Пелевин — своеобразный автор, ориентированный на литературный эпатаж. Открывая его новую книгу, не стоит рассчитывать на приятное, легкое чтение. Роман процентов на девяносто состоит из игры в гипертекст и злобной критики всего на свете. При этом и игра, и критика увлекают сами по себе и формируют атмосферу мира будущего, где активно используется прикладной искусственный интеллект, искусство шагнуло далеко за грань современного постмодерна, личные отношения между людьми опосредованы разнообразными заместительными технологиями. Одним словом, действие происходит с мире киберпанка. И в мире этом совершаются преступления.




Статья написана 31 декабря 2017 г. 11:31

В предновогодние дни многие ведущие авторских колонок и авторы рубрик подводят итоги сделанному, прочитанному, порадовавшему и огорчившему в текущем 2017 году. Думаю, для рубрики "Детективная литература" это тоже будет не лишним. Поскольку это первое подведение итогов по относительно новой рубрике, оно будет общим за весь период её существования.

Данная рубрика открыта на сайте 1 сентября 2015 года. На сегодня у рубрики 219 подписчиков и 14 авторов.

С 18 февраля 2016 года регулярно публикуются обзоры детективных книжных серий. На сегодня открытых детективных книжных серий у нас 83.

С 26 июня 2016 года регулярно публикуются обзоры новинок детективной литературы.

30 июля 2016 года в рубрике была открыта первая библиография автора детективного жанра. На сегодня у нас открыто 17 библиографий авторов детективов.

Кроме того, в рубрике публикуются рецензии на прочитанные книги, постепенно формируется практика публикации информации о "детективных" литературных премиях и интервью.

Список библиографий, рецензий, "премиальных" новостей и интервью приведен ниже. Конечно же, это не полный список материалов рубрики — он не охватывает разнообразные новости из мира детективной литературы, которые в рубрике также размещаются.

Библиографии:

Алюшина Татьяна

Брянцев Георгий

Вильмонт Екатерина

Дэвид Дикинсон

Каттон Элеанор

Коэльо Андорил Александр и Александра

Михайлова Евгения

Паллисер Чарльз

Пиццолатто Ник

Семёнов Юлиан

Сухаренко Алексей

Твайнинг Джеймс

Тилье Франк

Флинн Гиллиан

Френсис Дик

Хокинс Пола

Юрт Микаэль и Русенфельдт Ханс

Интервью:

Таро Марта

Премии:

Премия Эдгара Аллана По

Рецензии:

Ааронович Бен. Цикл о констебле Питере Гранте

Аддамс Петер. Убийство в замке

Андреев Леонид. Мысль

Бентли Эдмунд. Последнее дело Трента

Болл Джон. Цикл о Вирджиле Тиббзе

Браун Фредерик. Хобби

Валё Пер. Дилогия о комиссаре Йенсене

Валё Пер, Шёваль Май. Декалогия о Мартине Беке

Гамарра Пьер. Убийце — Гонкуровская премия

Дик Филип. Кланы Альфанской Луны

Козачинский Александр. Зеленый фургон

Криз Холм. Порода убийц

Куртц Эд. Тошнота

Лукьяненко Сергей. КваZи

Несбё Ю. Нетопырь

Павич Милорад. Бумажный театр

По Эдгар Алан. Истории Огюста Дюпена

Свифт Грэм. Свет дня

Френсис Дик. Фаворит

Хокинс Пола. Девушка в поезде

Чейз Джеймс Хедли. Мисс Шамвей машет волшебной палочкой

Полагаю, результаты работы рубрики можно оценить как вполне положительные. От нас с вами зависит сделать ее еще более живой и многосторонней. Надеюсь, в Новом 2018 году желтой земляной собаки мы будем поактивнее.:-) Собака для детективов — самое то!

Всех с наступающими праздниками! Всем хорошего настроения, здоровья, приятного общения и интересных книг:beer:


Статья написана 28 декабря 2017 г. 19:38
Марина Линник. Расплата за грехи
Марина Линник. Расплата за грехи

Марина Линник. Расплата за грехи (2012)

Роман захватывает с первых строк. Конец семнадцатого века. Прошло примерно двадцать лет после событий, описанных Александром Дюма в "Трилогии о мушкетерах", к финалу близятся приключения блистательной Анжелики, где-то рядом бороздит океан корабль капитана Блада, и новый пиратский фрегат под командованием отважной Морин Батлер поднимает мятежный флаг, под пушечные залпы прорываясь к свободе и справедливости.

Действие романа удачно вписано в исторический и историко-литературный контекст. Время, место, окружение, детали быта и общественного уклада узнаваемы по множеству других книг, события которых относятся к богатой приключениями эпохе заката патронируемого морскими державами каперства. Книга погружает в любимый с детства мир, свой собственный кусочек которого Автор аккуратно и бережно встроила в общую картину, не нарушая литературную традицию, заданную писателями-приключенцами девятнадцатого века, но и не повторяя чужие истории. Узнаваем только контекст эпохи, а вот сюжет развивается увлекательно и держит в напряженном ожидании до финальной строки.




Статья написана 16 декабря 2017 г. 22:23
Филип Дик (1928-1982)
Филип Дик (1928-1982)

Осторожно, спойлеры!

Филип Дик. Кланы Альфанской Луны (1964)

"Кланы Альфанской Луны" фантлабовский жанровый классификатор относит к гуманитарной фантастике, но это еще и полноценный политический детектив, действие которого происходит в мире будущего.

В мире этом завершилась война между Землей и планетой Альфа II, подписан союзнический договор. Залечившие военные раны союзники с интересом посматривают на оказавшуюся бесхозной Луну Альфы II. Луна эта — весьма примечательная планета, для космических юристов просто находка. С одной стороны, это спутник Альфы II, с другой — до войны на ней находился земной госпиталь для душевнобольных, которые на данный момент и составляют население планеты. Госпиталь был оставлен земными властями более четверти века назад, бывшие пациенты и их потомки создали собственное вполне жизнеспособное сообщество, которое живет самостоятельно, ведет торговлю с Альфой II и на данный момент обладает планетарным суверенитетом. Последнее обстоятельство Земле не по душе, бывшая метрополия желала бы вернуть себе колонию, но союзники начеку, действовать надо осторожно, и, как всегда в таких деликатных ситуациях, за дело берутся спецслужбы.







  Подписка

Количество подписчиков: 67

⇑ Наверх