Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 мая 2016 г. 10:35

В конце апреля в "Раскольникове" (СПб., Апраксин переулок, дом 11) прошла жаркая дискуссия о будущем журналов фантастики — с участием коммерческого директора журнала "Если" Александра Кривцова, издателя и главного редактора альманаха "Полдень" писателя Николая Романецкого и независимого эксперта, настоящего журналиста Антона Мухина (известного так же как автор романа "Князь Механический" — под псевдонимом). Речь, как не трудно догадаться, шла не столько о творческой составляющей "нишевых" периодических изданий, сколько о перспективах их выживания на российском рынке. Ведущий задавал довольно жесткие вопросы, участники отвечали искренне, сказали много интересного. До чего договорились — смотрите на видео. 8-)

Съемка осуществлена при поддержке Петербургской книжной ярмарки ДК им. Крупской.

цитата
Официальный анонс: Несколько лет назад почти одновременно закрылось два из трех российских журналов фантастики: «Полдень, XXI век» (СПб) и «Если» (Москва). Сегодня они вновь выходят в свет – но в новом формате. 2 апреля 2016 года на площадке проекта «РаскольниковЪ» (Апраксин переулок, дом 11) коммерческий директор журнала «Если» Александр Кривцов и главный редактор альманаха «Полдень» Николай Романецкий поговорили о том, насколько успешно идет освоение новых ниш, каковы планы на будущее, в чем принципиальное отличие «нишевых» журналов от остальной периодики и как это влияет на их маркетинг. В качестве эксперта по тенденциям развития СМИ выступил журналист Антон Мухин, постоянный обозреватель журнала «Город 812», лауреат премии «Золотое перо», не чуждый и фантастическому жанру.


Предыдущие видеоколонки:

Видео с круглого стола «Стилизация в «жанровой» литературе». Магазине «РаскольниковЪ» (СПб). Дмитрий Вересов, Антон Первушин, Алан Кубатиев

Людмила и Александр Белаш, «Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка». «Зиланткон-2015» (Казань)

Кирилл Еськов, презентация романа «Америkа (Reload game)». «Зиланткон-2015» (Казань)

Николай Караев. Трансляция культурных внетекстовых смыслов при переводе. Петербургская фантассамблея-2015

Аластер Рейнольдс, Антон Первушин и другие. Дискуссия о возвращении человечества в космос. Петербургская фантассамблея-2015

Подведение итогов конкурса "Фанткритик"

Евгений Лукин, Алан Кубатиев. Ток-шоу «Шутки кончились!». Петербургская фантассамблея-2015

Аластер Рейнольдс на Петербургской фантастической ассамблее-2015. Часть 2

Аластер Рейнольдс на Петербургской фантастической ассамблее-2015. Часть 1

Владимир Аренев о польской фантастике

Джо Аберкромби на "Евроконе"/"Интерпрессконе"


Статья написана 9 мая 2016 г. 10:12

Вчера после [опускаю эпитеты] "Интерпресскона" немножко поработали на Петербургской книжной ярмарке ДК им. Крупской. А железная женщина, секретарь и главный мотор нашего конкурса, успела написать официальный пост-релиз:

цитата

8 мая на Книжной ярмарке ДК им. Крупской состоялось подведение итогов конкурса литературно-критических статей и рецензий на книги фантастического жанра «Фанткритик».

Премия «Фанткритик» вручается уже двенадцатый год, неизменно привлекая внимание тех, кто ценит фантастический жанр и работает в сфере литературной критики и публицистики. И профессионалы, и новички из разных городов России и ближнего зарубежья присылают свои рецензии и статьи, которые поступают на рассмотрение весьма строгого жюри. Члены жюри — известные писатели, журналисты, критики — рассматривают тексты, не имея представления об их авторстве, поэтому итоговые оценки максимально объективны, а суждения о конкурсных работах нелицеприятны.

В 2016 году в Оргкомитет поступило 66 работ из 16 городов России, а также из Украины и Эстонии. Впервые очень хорошо был представлен Санкт-Петербург — обычно не слишком активные питерские литераторы прислали 18 текстов. 15 работ поступило от москвичей и жителей Московской области, деятельное участие приняли соискатели из Иваново, Омска, Уфы, Киева, Харькова. Географию конкурса дополнили Вологда, Нижний Новгород, Набережные Челны, Оренбург, Пермь, Феодосия, Ярославль, Днепропетровск и Таллин.

Из всех этих очень интересных и разнообразных работ Оргкомитет был вынужден отобрать десяток рецензий и шесть статей, который сформировали короткий список премии. Любопытно, что самой популярной книгой среди соискателей премии в этом году стал роман Марии Галиной «Автохтоны»: пять рецензентов решили высказаться по его поводу, и четыре из этих рецензий вошли в короткий список. Как заметил член жюри Роман Арбитман, «тот факт, что четверо финалистов выбрали не самый простой роман Марии Галиной, свидетельствует о том, что господа рецензенты не ищут легких путей, а замахиваются на большее».

В жюри в этом году, кроме уже упомянутого Романа Арбитмана, вошли: Дмитрий Вересов, Василий Владимирский, Андрей Щербак-Жуков. Председателем жюри по традиции стал патриарх петербургской фантастики Андрей Дмитриевич Балабуха, без которого «Фанткритик» уже трудно себе представить.

Валерий Шлыков, Юлия Зартайская
Финальное мероприятие «Фанткритика» проходило на Книжной ярмарке ДК им. Крупской в гостиной Союза книжников «Слово». Для тех участников, кто не смог приехать в Петербург, была организована интернет-трансляция. Ведь центральным событием конкурса является обсуждение конкурсных работ, которое порой вызывает неоднозначную реакцию участников. Так, один из конкурсантов, известный журналист Константин Фрумкин довольно эмоционально высказался о предпочтениях жюри, более высоко оценивающего литературные достоинства статей и рецензий, а не их философское содержание.

Впрочем, у жюри «Фанткритика» свои критерии оценки, и в соответствии с ними места распределились следующим образом:

В номинации «Рецензия»:

• III место: №49. «Однова живем» (Кирилл Еськов. Америkа (Reload game). Алькор Паблишерс, 2015). Автор — Андрей Бударов, Вологда.

• II место: №27. «Лишние люди» (Питер Уоттс. Эхопраксия. М.: АСТ, 2016). Автор — Валерий Шлыков, Санкт-Петербург.

• I место: №21. «Апология фантастики» (Мария Галина. Автохтоны. М.: АСТ, 2015). Автор — Роман Демидов, Ярославль

В номинации «Литературно-критическая статья» вручается только один приз — за первое место — и лауреатом стала Александра Подопригора (Уфа) за текст «Мир, который построил Йен».

Всем победителям вручаются дипломы, памятные знаки и денежные призы: за I место лауреаты получили 15000, за II и III — 9000 и 7000 соответственно. Все работы, вошедшие в короткий список, отмечены памятными дипломами.

Газета «ExLibris НГ», являющаяся информационным партнером конкурса, отметила три текста, которые будут опубликованы в газете. Помимо работ лауреатов Андрея Бударова и Романа Демидова, публикации признана достойной рецензия вошедшая в короткий список, но не получившая призового места: №64 «Dance, dance, dance» (Майкл Суэнвик Танцы с медведями. М.: Эксмо, 2015), автор — Сергей Масляков, Санкт-Петербург.

Несколько позже свой приз вручит и «Книжный Клуб Фантастика» — за лучшую рецензию, на книгу, выпущенную этим издательством.

Напоминаем, что конкурс проводится попечением Книжной ярмарки ДК имени Крупской — первой в России крупной негосударственной книгораспространительской структуры. Возникнув почти сразу же со свободным книжным рынком, Ярмарка вот уже более двадцати лет остается одним из важнейших книготорговых центров Северо-Западного региона России. Фантастика всегда была отдельной, очень важной темой для Книжной ярмарки. Здесь проводились встречи с российскими писателями-фантастами, сюда приезжали именитые гости — Роберт Шекли, Гарри Гаррисон, Лоис Буджолд, Пол Андерсон. Поэтому организация и поддержание конкурса рецензий на книги, написанные в жанре фантастики, для Книжной ярмарки является одним из приоритетных направлений культуртрегерской деятельности.

Распределение баллов и мест в коротком списке см. в публикации -- >>

Ю.З.

Василий Владимирский, Дмитрий Вересов, Андрей Балабуха, Юлия Зартайская

премии

АПД: Кстати, до последнего момента был уверен, что статью-победительницу написал Коля Караев. И попал пальцем в небо, хе.


Статья написана 5 мая 2016 г. 08:13

К новому переизданию Иэна (Йена?) Бэнкса в издательства "Азбука" стоит, пожалуй, стоит вспомнить об одной из лучших его фантастических книг — и о том, как катастрофически ей не повезло в другом издательстве...

Война в небесах


Иен Бэнкс. Несущественная деталь: Роман. / Iain M. Banks. Surface Detail, 2010. Пер. с англ. Г.Крылова. — М.: Эксмо, 2014. — 800 с. — (Современная зарубежная фантастика. Только бестселлеры). Тир. 3000. — ISBN 978-5-699-76195-1.


Ни одна технология не существует в вакууме: каждая влияет на культуру, искусство, политику, на моральные нормы, бог знает на что еще. Казалось бы, сохранение цифровых копий личностей умерших — цель в высшей степени гуманная. Но в галактике, населенной тысячами разумных видов, и она может стать поводом для жестокой взаимоистребительной войны...

Смерть — это только начало. По крайней мере для представителей высокоразвитой цивилизации, которая научилась оцифровывать личность и хранить уникальный слепок души в искусственной виртуальной среде. Для тех, кому по силам вдохнуть жизнь в давнюю мечту любой расы о персональном бессмертии, гибель реального, физического тела — еще не конец света. Но там, где существует концепция «жизни после жизни», почти неизбежно возникает и идея посмертного воздаяния. Идея Ада. Так что смерть, повторюсь, только начало — начало череды изощренных пыток, стотысячной доли которых не вынес бы живой человек из плоти и крови. Могущественная пангалактическая цивилизация, известная как Культура, разумеется, входит в альянс, который сражается за закрытие этого грандиозного концлагеря. Точнее, всех и всяческих Адов, широко разбросанных по галактике. Пока война ведется по строго оговоренным правилам, исключительно в виртуальном пространстве — но грозит вот-вот выплеснуться в Реал. Для Культуры, ее союзников и противников, это дело принципа. Сотни тысяч, а то и миллионы разумных существ неизбежно погибнут — но с точки зрения душ, томящихся в цифровой Преисподней, игра стоит свеч...

Роман «Несущественная деталь» — предпоследняя книга Йена М.Бэнкса о Культуре. И, пожалуй, одна из самых изысканных — во всяком случае, по замыслу. Сложная, многослойная, запутанная конструкция, переплетение сюжетных линий, конфликтов и драм. Бэнкс дает сеанс одновременной игры на досках разного масштаба, от нано- до макро-, с равной скрупулезностью и фантазией описывает целые цивилизации и скромные локации, события, кардинально изменившие жизнь героев, и незначительные проходные эпизоды, сны и виртуальные имитации, воспаряет к небесам на борту беспилотников и в буквальном смысле спускается в Ад. Плюс тьма философских, этических, мировоззренческих нюансов, культурных традиций и религиозных взглядов, связанных с концепцией «жизни после жизни» — их автор тоже не обходит стороной. При этом каждая деталь (да-да, в том числе несущественная) занимает в этой мозаике свое строго отведенное место. Как в случае с масштабной скульптурой-инсталляцией: чтобы понять, зачем Бэнксу понадобились весь этот мусор, вам надо будет найти «точку сборки», охватить взглядом всю картину в целом. Ну, как минимум, добраться до финала, который переворачивает историю с ног на голову.

К сожалению, русскоязычным любителям фантастики придется напрячь воображение до предела, чтобы оценить эту книгу по достоинству. Менее фанатичный читатель вряд ли осилит больше десятка страниц. «Несущественная деталь» вышла в серии «Современная зарубежная фантастика. Только бестселлеры». Бог с ним, что «бестселлер» по определению — «книга, которая продается массовым тиражом». Но от серии, в названии которой фигурирует это слово, ждешь как минимум бережного, внимательного отношения к переводу. Увы: переводчик Крылов совсем не дружит с русским языком, а приличного редактора для этой книги издатели, похоже, подобрать так и не сумели. Текст безобразен чуть менее чем полностью, изобилует невнятицей и чудовищными перлами: «молодая доктор ничего не ответила», «пряча свою неспособность и дальше напускать на себя беззаботный юмор», «длинна этих форм раза в два превышала ширину и имела цилиндрическую конфигурацию»... Как там было в «Осеннем марафоне»: «Коза кричала нечеловеческим голосом»? Еще одна беда — ограниченный словарный запас переводчика, что ведет к бесконечным повторам: «дом был давно опоясан коммуникационными башнями, которые не были видны из дома» и т.д., и т.п., до бесконечности. Понятно, что для большинства издателей фантастика — третьесортное чтиво, к работе над такими книгами нет смысла привлекать первосортных профессионалов, для сельской местности сойдет. Но ради Йена Бэнкса, по совести говоря, могли бы и расстараться: чай не последний лох, без малого классик англо-американской литературы конца XX-начала XXI века.

«Несущественная деталь» — роскошный полифоничный роман, изобретательный и мудрый, но безнадежно изуродованный переводчиком. Единственная надежда на новый перевод — но это лет через пять-десять, не раньше.


Источник:

«Мир фантастики» №2, февраль 2015. Том 138


Предыдущие рецензии в колонке:

(ссылки на рецензии кроме трех последних убраны под кат)

— на книги Владимира Аренева «Мастер дороги» и «Душница»

— на книгу Гиллиан Флинн «Острые предметы»

— на книгу Грега Игана «Отчаяние»




Статья написана 4 мая 2016 г. 11:30

Книг, конечно, до дури, как обычно — не успеваю читать. И все же заглянул тут в свой список "на будущее" и в который раз с печалью увидел растущий "хвост" из книжек, которые кто-то когда-то анонсировал — но теперь уже вряд ли издаст:

— Сергей Кузнецов, «Живые и взрослые. По ту сторону» («АСТ»)

— Тим Скоренко, «Эверест» («Снежный Ком»)

— Пэт Кэдиган, «Цифровой дервиш» («Астрель»)

— Пэт Кэдиган, «Искусники» («Астрель»)

— Джон Ширли, «Биошок» («Эксмо»)

— Майкл Суэнвик, «The Best of Michael Swanwick 2» («Азбука-Аттикус»)

— Антология «Стимпанк» («Лениздат»)

— Нил Стивенсон, «Мать Земля и материнская плата» («АСТ»)

— Богдан Зырянов. «Американская история ужасов. Ужасная история успеха» («АСТ»)

Что-то переведено, что-то даже сверстано или продается "в электронке", но вероятность увидеть книги стремится к нулю... :-( Ёк, возможно кирдык.


Статья написана 30 апреля 2016 г. 22:17

Сформирован "короткий список" текстов, присланных на конкурс Петербургской книжной ярмарки ДК им. Крупской "Фанткритик-2016".

В шорт-лист вошло шесть статей и десять рецензий. К сожалению, ни запоздалый манифест "цветной волны", ни обличение продажного Гелприна в финал не вышли. А жаль — они забавные. Есть над чем похихикать.

А вот что вышло в финал.

Статьи:

Абыр… Абыр… Аберкромби, или Неприличными словами не выражаться

Покуда мы вместе. Люди и общества «Хайнского цикла»

Еврабия: конфронтация или конвергенция?

Стругацкие, которых мы потеряли

«Девочковый» роман воспитания в классической и фантастической литературе

Мир, который построил Йен

Рецензии:

Истории не существует (Галина М. Автохтоны. М.: АСТ, 2015)

Какой мотив поет локомотив (Феликс Гилман. Расколотый мир. М.: Рипол-классик, 2016)

Городок в табакерке (Галина М. Автохтоны. М.: АСТ, 2015)

Апология фантастики (Галина М. Автохотны. М.: АСТ, 2015)

Лишние люди (Уоттс П. Эхопраксия. — М.: АСТ, 2016)

Провинциальная мистика как шрамы на зеркалах (Галина М. Автохотны. М.: АСТ, 2015)

Однова живем (Кирилл Еськов. Америkа (Reload game). Алькор Паблишерс, 2015)

В музее все спокойно (Хавьер Сьерра. Хозяин музея Прадо и пророческие картины. М.: АСТ, 2015 г.)

Хрупкость (Адам Робертс. Стеклянный Джек. М.: АСТ, 2016.)

Dance, dance, dance (Майкл Суэнвик Танцы с медведями. М.: Эксмо, 2015)

Подведение итогов "Фанткритика" и вручение премий состоится 8 мая на Книжной ярмарке ДК им. Крупской, по адресу проспект Обуховской обороны, дом 105. Начало в 14:00. Ждем всех заинтересованных!

Для участников конвента "Интерпресскон" будет отдельный транспорт, обращаться ко мне.





  Подписка

Количество подписчиков: 358

⇑ Наверх