Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Aleks_MacLeod» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 ноября 2012 г. 11:28

Хедин и Сигрлинн предаются воспоминаниям о прошлом и решают посетить места былой славы и три магических источника. В мире, где поселилась чародейка Клара Хюммель с семьей, объявился высший вампир Ан-Авагар. Клара решает поймать его, пока он не натворил дел. Вампир, естественно, выступает против такого развития событий и пускается в бега.

Впервые разговоры о «Гибели богов-2» появились спустя несколько лет после выхода первой книги, но долгие годы так и оставались разговорами. Перумов не спешил садиться за продолжение своей самой, наверное, известной книги, а одно время и вовсе планировал отказаться от этой идеи. Однако навсегда расстаться с Упорядоченным у автора не получилось, и в итоге он все-таки вернулся к любимым героям. Причем замысел за эти годы разросся настолько, что, по словам Николая Даниловича, «ГБ-2» будет состоять примерно из шести томов. Сегодня мы поговорим о первой части этого эпического цикла, «Памяти пламени».

По сути, вся книга — всего лишь жутко растянутое введение, которое при должной сноровке легко сокращается до пары глав, а то и до настоящего пролога в несколько десятков страниц. В «Памяти» автор не только не разыгрывает дебют шахматной партии, он даже не расставляет на доске фигурки, а всего лишь открывает коробку и рассматривает, чем же они там занимаются в перерывах между играми.

Действие в книге отсутствует в принципе. Хедин и Сигрлинн на протяжении всего тома только и делают, что разговаривают, разговаривают и разговаривают. В постоянных диалогах нет ничего плохого, если бы они не строились вокруг одних и тех же тем и повторялись из слова в слово в каждой следующей беседе. Всю их сюжетную линию можно было бы сжать до размеров одной главы, да и та, по сути, в повествовании не нужна, так как ни к чему не приводит и не влияет на других персонажей.

Приключения чародейки Клары Хюммель и ее развеселой семейки смотрятся поинтереснее, но все равно обрываются, так и не придя к какому-либо логическому концу, даже промежуточному. Изначально создавалось ощущение, что эта интрига с вампиром — локальный конфликт, вокруг которого будут разворачиваться события первого тома, однако Перумов в рамках «Памяти» не решил и его.

Таким образом, разделение первой книги «Гибели богов-2» на два тома выглядит совершенно лишним и ненужным. Даже сам автор рассматривает их как единое целое, анонсировав в прологе к «Памяти пламени» персонажа, который появится только на страницах «Удерживая небо». Совершенно не понятно, какими мыслями руководствовалось «ЭКСМО», разбивая рукопись на две части (ну, помимо очевидного). Если уж по каким-то причинам издание не должно было превышать в объеме 400 страниц, проще было бы выжать из текста всю воду и вместить под одну обложку с «Пламенем» не только «Удерживая небо», но и, скорее всего, «Пепел Асгарда».




Статья написана 7 ноября 2012 г. 11:44

Вадим, скажите, «Кардонийская рулетка» — это последняя часть цикла «Герметикон», или мы вправе рассчитывать на продолжение?

Ну это уже спойлеры начинаются, зачем же вы так сразу? Кто прочитает, тот поймет, последняя это книга или нет. Ну а если серьезно, то это не последняя книга, и цикл будет продолжаться и дальше.

После того, как вы закончили основную историю «Анклавов», в цикл пришли и другие авторы и превратили его в межавторский. Планируете ли вы в перспективе также поступить с «Герметиконом», так как потенциал у мира очень большой?

Пока что я не знаю. Никогда не говори никогда. Когда я начинал «Анклавы», я уже знал, что у них будет финал. Это был сериал с началом и с концом, в котором должно было быть от четырех до шести книг. В итоге получилось пять, это своеобразный средний вариант. То есть я изначально знал, что книг будет конечное число. А уже потом, когда я дописывал «Хаосовершенство», мне самому стало интересно, что же будет дальше. Стали появляться мысли и сюжеты о том, что же стало с матушкой Землей после того, как станция включилась. Но я себя останавливал, потому что для меня «Анклавы» были закрыты. И соответственно, когда появилось предложение превратить «Анклавы» в межавторский цикл, я тут же за него ухватился, потому что мне самому было безумно интересно, что же будет дальше.

«Герметикон» же изначально планировался именно как цикл, наподобие «Тайного города». То есть сквозной линии я пока не планирую, хотя она в принципе и предполагается, очень контурно, но до начала ее развития столько всего интересного еще может произойти. Есть идеи, есть замыслы, так что пока еще трудно сказать, что будет дальше.

Поджидали ли вас сюрпризы во время работы над «Герметиконом»? Например, некоторые персонажи стали вести себя совсем не так, как вы изначально задумывали?

Была одна линия. Я сначала задумывал одно ее развитие и думал, что все должно закончиться именно так, но потом понял, что это будет не слишком хорошо. Она требовала продолжения, а продолжения… В общем, трудно рассказывать о ней без спойлеров.

Совсем недавно проводился литературный конкурс по вселенной «Анклавы». Успели ли вы ознакомиться с работами, какого о них мнения?

Да-да, были работы, в принципе я сейчас еще в процессе ознакомления, потому что есть довольно объемные вещи и, соответственно, итоговые результаты будут ясны немножко попозже. В целом, работы довольно разные. Никогда не бывает, чтобы все было хорошо с первого раза. Опыт такой работы у меня уже есть, формировались сборники по «Тайному городу». Я получил то, что ожидал. Для первого раза это нормально. Дальше пойдет шлифовка, будет доработка, то есть будет работа дальше.

Какие у вас дальнейшие творческие планы?

Скорее всего, «Герметикон». Если без спойлеров, то там намечается развитие, и я знаю, что там будет дальше.




Статья написана 2 ноября 2012 г. 22:38

Пока наши издатели продолжают обвинять пиратов и любителей халявы во всех смертных грехах, зарубежные издательства пытаются обернуть особенности современного рынка в свою пользу. 6 ноября в издательстве Night Shade Books выходит роман Кэмерон Хёрли Rapture, третья книга цикла Bel Dame Apocrypha. Чтобы подогреть интерес к этому событию, в издательстве решили устроить бесплатную раздачу электронных версий первых двух романов серии!

Вот что пишут представители издательства:

"В предвкушении выхода Rapture, зубодробительного завершения эпической трилогии Bel Dame Apocryph, именно ее-то Night Shade Books и раздает. Мы не хотели бы, чтобы вы пропустили хоть чуточку из этой "умной, мрачной, реалистичной и чудесной, развлекательной", наполненной действием трилогии! Так что мы совершенно бесплатно раздаем первые две книги трилогии, номинированную на премию "Небьюла" "God's War" и потрясающую "Infidel"!

Ну а после того, как вы попадетесь на крючок (в чем мы совершенно точно уверены), не забудьте приобрести восхитительное заключение, Rapture, которое поступит в продажу 6 ноября 2012 года.

Не верите нам? Убедитесь в этом сами совершенно БЕСПЛАТНО. Вам всего лишь нужно написать на адрес Beldamegiveaway@nightshadebooks.com, и в ответ Night Shade отправит вам письмо с инструкциями, как скачать первые две книги трилогии. Они доступны в форматах Epub и Mobi".

Чего ждем? Ограничений никаких нет, акция доступна по всему шарику!


Статья написана 22 октября 2012 г. 22:03

Когда в 1999 году Аарон Оллстон написал "Пилотов Адумара", предполагалось, что это будет финальная книга о повстанческих пилотах. «Пилоты» были последним романом, выходящим по контракту с «Bantam Spectra», и после этого лицензия на издание произведений по Звездным войнам для взрослой аудитории переходила к издательству «Del Rey», у представителей которого были свои взгляды на дальнейшее развитие Саги.

Оллстон не остался без работы и при новом «руководстве» и принял участие практически в каждом значимом проекте «Del Rey»: его книги выходили в межавторских циклах «Новый орден джедаев», «Наследие Силы» и «Судьба джедая». А после того, как громко хлопнула дверью Карен Тревисс, именно Аарон получил предложение занять ее место в качестве автора «Имперских коммандос — 2». Однако вместо очередного произведения о приключениях мандалорцев в республиканских доспехах автор решил вернуться к подразделению, завоевавшему любовь к нему поклонников «Звездных войн».

Основные события «Mercy Kill» разворачиваются спустя некоторое время после окончания серии «Судьба джедая». Несколько ушедших было на покой Призраков получают заманчивое предложение тряхнуть стариной и изобличить предателя в рядах высшего военного руководства Галактического Альянса. По хронологии «Mercy Kill» — самый поздний роман по Расширенной вселенной, однако для понимания сюжета знакомство с предшествующими книгами не требуется. В романе содержится минимум отсылок к событиям «Судьбы», а все необходимые сведения читатели получают из брифингов для главных героев, которых тоже приходится вводить в курс дела.

А вот с предыдущими книгами о Призраках «Mercy Kill» увязан гораздо лучше. В тексте встречаются упоминания о былых миссиях подразделения, а также флэшбеки, в которых показаны ключевые события, случившиеся с героями за кадром предыдущих произведений.

Главным героем романа является гаморреанец Хрюшка, он же профессор математики Вурт саБинринг. Его глазами мы видим большую долю событий, происходящих в книге, а также все экскурсы в прошлое. Хрюшка сильно сдал со времен последней встречи с читателями (она была еще в НОДе), однако причины подобной перемены до поры до времени остаются тайной. Из поведения самого Вурта ясно только одно – он с большим подозрением относится к йуужань-вонгам. А учитывая, что один из новобранцев Призраков как раз вонг, обстановка в команде сильно накаляется.

И ведь самое интересное заключается в том, что неадекватно ведет себя именно Хрюшка, ветеран подразделения, который должен подавать новобранцам пример. А когда конфликты в коллективе начинают сказываться на эффективности действий команды, Оллстон начинает потихоньку подталкивать немолодого уже гаморреанца к необходимости работы над собой и преодоления комплексов.

Другие старые персонажи раскрыты менее подробно, хотя автор рассказывает некоторые интересные подробности из жизни Веджа Антиллеса и Гарика Лорана. Первый после выхода в отставку неплохо устроился, став консультантом корпорации «Инком», написал книгу мемуаров и разъезжает по всей галактике с автограф-сессиями. Второй же мало того, что наконец-то женился на Диа Пассик, так еще и удочерил ее заведенную до брака дочку. Лоран, к слову, активно участвует в развитии повествования. А вот Ведж присутствует только в камео, да и то его появление скорее продиктовано названием серии, к которой относится роман, чем нуждами сюжета.

Как показывает роман, Аарон Оллстон вообще не чужд такой вещи, как фан-сервис. По его собственному признанию, изначально «Mercy Kill» задумывалась как отдельная книга, и о ее привязке к серии «X-Wing» автор узнал, только посетив страничку издания на Amazon.com. После этого Оллстон немного переработал текст, внеся в повествование несколько сцен, призванных добавить соответствующую атмосферу. Помимо появления Веджа к таким поздним добавлениям стоит отнести эпизод с воздушным боем на икс-крылах, который, в принципе, точно также совершенно не вытекает из логики сюжета и без малейшего вреда для произведения может быть изъят.

Новые персонажи вышли достаточно симпатичными, так что из нового поколения Призраков выйдет толк, но они они одни вытягивать на себе повествование пока не могут. А вот главный злодей получился абсолютно блеклым и незапоминающимся. Он не выдерживает никакого сравнения ни с Исанн Айсард, ни с военачальником Зсинжем. Несмотря на значительные силы, имеющиеся в его распоряжении, Ставин Тал за всю книгу не способен сделать ровным счетом ничего, а все его мелкие успехи — плод скорее ошибок Призраков, чем его усилий.

В результате у Призраков не возникает особых проблем с выполнением задания, что в свою очередь отрицательно сказывается на интриге романа. Грубо говоря, сюжет книги вообще не способен порадовать читателя непредсказуемыми поворотами или неразгаданными тайнами. И хотя Оллстон припас под конец пару сюрпризов, даже они выглядят немного чрезмерными и неактуальными. Более того, к финалу повествования Аарон слишком переборщил с наведением тумана, отчего концовка выглядит несколько смятой и сумбурной.

Резюме: «Mercy Kill» — не самый лучший роман серии, но на фоне слабых «Пилотов Адумара» книга смотрится достаточно выигрышно. Можно читать в отрыве от предыдущих по хронологии книг, но знакомство с циклом «X-Wing» необходимо.

© JCouncil, 2012


Статья написана 20 октября 2012 г. 01:35

Прочитав сегодня на досуге страниц н-цать темы "Книготорговля" пришел к выводу, что по мнению некоторых товарищей

Книгоиздатель должен издавать только то, что нравится данным товарищам, поскольку все остальное — мусор, издавать это в хорошем качестве на отличной бумаге с шикарной обложкой в рекордно сжатые сроки после выхода оригинала за бесценок, вкладывать немереные деньги в отличную рекламу книги, которая однако не должна быть агрессивной (что это за реклама тогда не уточняется) и параллельно еще и организовывать читательские сообщества, издавать вместо читателей фэнзины и вообще разве что на дом книгу не привозить.

Читатель при этом не должен ничего — то есть он не должен интересоваться рынком, новинками, общаться с соратниками и проявлять какую-либо активность. Все это должны делать мифические энтузиасты, которые забесплатно должны доносить до мнения читателя всю актуальную информацию, информировать о новинках, рекомендовать интересные книги, причем мнение энтузиастов никому не интересно и обычно будет игнорироваться, потому что энтузиасты — не авторитеты.

При этом читатель вправе не купить любую вышедшую книгу на основании того, что она вышла слишком поздно, в слишком дешевом оформлении, в слишком дорогом оформлении, не в том оформлении, не в той серии, не в том формате, не с той бумагой, не в том переводе, с блямбой на обложке, потому что ее слишком мало рекламировали, потому что ее слишком активно рекламировали, потому что ее не те рекламировали, потому что ее эти не рекламировали, потому что не та обложка, слишком толстая бумага, слишком тонкая бумага, слишком серая бумага, слишком маленький шрифт, слишком большой шрифт, не тот художник, не тот автор, не тот перевод названия,плохой перевод, между страниц не вложено 100 долларов и так далее и так далее и так далее.

И после этого издатель всегда виноват в том, что книга не продалась. Ведь он не угодил требованиям аудитории, их же всего ничего.





  Подписка

Количество подписчиков: 306

⇑ Наверх