Интервью


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Интервью» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Интервью


В этой рубрике размещаются различные интервью и их анонсы.

Модераторы рубрики: Ny, С.Соболев

Авторы рубрики: Aleks_MacLeod, zarya, Croaker, geralt9999, ergostasio, mastino, Borogove, demihero, Papyrus, vvladimirsky, Vladimir Puziy, gleb_chichikov, FixedGrin, Кадавр, sham, Gelena, Lartis, iRbos, isaev, angels_chinese, Кирилл Смородин, ФАНТОМ, Anahitta, Крафт, doloew, Алекс Громов, tencheg, shickarev, creator, 240580, Толкователь, Г. Л. Олди, Mishel78, polynbooks



Статья написана 20 мая 11:32
Размещена:

• Как выпускать столько романов одновременно и не сойти с ума с редактурой? Есть ли столкновение стилей редакторов разных книг?

А кто сказал, что у меня не поехала кукуха с редактурой?..

Тут везет: все мои книжки редактирует Катя Звонцова (автор и литературный редактор). Когда случается такой мэтч, обычно спокойно можно приходить в издательство и просить, чтобы тебе дали в литредактуру вот такого-то конкретного человека. Многие же работают сразу с несколькими издательствами. А уж если у кого-то выходит много книг в одном месте — тем проще!

• Вообще, откуда взялся интерес к ретеллингу мифов у читателей? Это созданный издательствами тренд или из народа пошло?

Ох, какой вопрос! Он уже много лет остается без очевидного ответа. Я, безусловно, скажу, что точно от читателей — издательство в принципе не в силах «насадить» тренд или «создать» его; оно может издать книгу, которая создаст тренд — это да. Но он все равно делается читателями. Им интересно, они покупают, делают продажи и приносят популярность.

Об этом и многом другом в интервью с Денисом Лукьяновым


Статья написана 30 января 15:11
Размещена:

Всем привет!

Это Ксения Левонесова, и я хочу немного рассказать о себе 🙂

Уложить весь творческий путь в несколько предложений сложно, но можно.

В моем случае получится как-то так:

— когда еще не умела даже читать, рисовала каракули в тетрадях, как будто я важный писатель;

— в 10 классе потеряла блокнот с рассказами 18+ про своих учителей, за что огребла порцию стыда, который преследует меня до сих пор;

— в 11 классе написала свою первую большую книгу, которую спустя много лет хочется торжественно сжечь;

— с 19 лет посвящала творчеству и литературе кучу времени, так что план «занимайся делом 10 000 часов, чтобы стать мастером» перевыполнила давным-давно;

— отредактировала 100+ рукописей, многие из которых потом взяли в издательства;

— издания своей книги дождалась в 29 лет. Ура!

Даже символично, что моей первой изданной книгой стал «Край заблудших».

Это не просто история, не просто фэнтези с греческими богами, не просто ретеллинг мифа об Орфее и Эвридике. Это признание в любви людям, которые всегда были рядом — либо физически, либо в моей памяти. И пока многие читатели отмечают интересную концепцию с забытыми словами, романтическую линию, необычный мир, я думаю о том, удалось ли мне передать самое важное: из самой тьмы нас могут вытащить только близкие люди. Порой достаточно одного воспоминания о них, чтобы перебороть даже смерть.

Главный герой, Орф, — это отчасти я. Вспыльчивый дурачок, способный на все ради любви.

И главная героиня, Дита, — тоже я. Дерзкая, но застенчивая, избегающая людей, но способная обдурить даже божественных старушек. Их друг, Зима, — тоже я. Потерявшийся в реальной жизни герой, который и в другом мире остается настоящим человеком.

Это книга про меня. И про многих-многих других людей, которые найдут свои отражения в жителях загадочного города на Лете.


Статья написана 27 января 13:27

— Как тебе пришла идея «Ночного базара»?

Я училась в юридическом в колледже. Это стало началом.

Тогда я обращалась с одним человеком, который стал в последующим моим другом. Когда мы вместе заканчивали колледж, его забрали в армию. До этого момента мы не были друзьями, только отдаленными знакомыми, которые вместе учились в группе по одной специальности, виделись каждый день. Но именно когда он служил в армии, мы стали дружить.

Тогда мы начали не только переписываться или звонить друг другу, мы писали письма. Настоящие письма, от руки, отправленные по почте (это, кстати, причина почему первая часть «Ночного Базара» писалась медленнее чем какая-либо другая книга!).

Однажды он у меня спросил, пишу ли я? Я ответила: «да», и мы заговорили об этом. Во время разговора он попросил прислать ему что угодно, просто почитать, посмотреть на мой стиль и на меня как на писателя, с этой стороны, которую он еще не знал.

В тот день я открыла ноутбук. Я не писала больше года. Не хотелось. Сидя у компьютера, я осознала, что работ у меня нет. Достойных, по крайней мере, точно. За вечер я написала первую главу «Ночного Базара» и отправила ему утром вместе с письмом. С каждым письмом я писала новую главу. Спасибо почте России, я написала за полгода всего пять глав. Потому что мне хотелось писать только для одного человека.

Этот человек стал причиной почему сейчас читатели и я, в том числе можем увидеть «Ночной Базар». Без него книги бы просто не было. Я никогда не хотела и не планировала эту историю. Она просто возникла тогда, когда была необходима.


Статья написана 22 января 11:43

Привет! Меня зовут Яна Ткачёва.

Я писательница и литературный редактор, то есть сейчас буквы – это буквально вся моя жизнь.

Интересно, что до тридцати я даже не думала всерьез связать с этой деятельность свою жизнь. Относилась, скорее, как к хобби, пытаясь построить карьеру в сфере экономики, машиностроения и даже педагогики.

Но, говорят, от судьбы не убежишь. И вот я здесь. Кроме книг я люблю котов, кофе, болтать с мужем и лежать в своей кроватке. Такие вот незамысловатые увлечения.

Четыре года назад я начала свою первую серьезную работу – дилогию «Боги как люди».

Если говорить коротко, это переосмысление природы мифа, «Одиссея» выдуманного мира, «Старшая Эдда» альтернативной реальности. Если вы любите сказки разных народностей, легенды и мифы, если часто размышляете «а, может, все было совсем не так» – дилогия придется вам по душе.

Моя история не сможет послужить вам иллюстрацией реально существующих мифологий, хотя и основывается на них. Большое количество героев совершенно точно позволит вам выбрать любимчика. А карты миров, схема вселенной и летопись позволят лучше понять мою задумку.

Я очень тепло отношусь к этой своей работе, поскольку именно ее держала впервые в виде собственной печатной книги в руках.


Статья написана 15 января 10:23
Размещена:

— Как вы пришли в писательство? Это был сложный или простой путь?


— В писательство — с детства. Я — поэт, но поэт «глухой». Я составляю слова так, как это делает поэт, но при это я не чувствую мелодии. Вся моя проза — попытка прорваться к мелодии. Поэтому она так ритмична.

Больше всего в писательстве меня восхищает способность слов сцеплять друг с другом: изменяя порядок слов и их части, мы получаем совсем другие оттенки и значения. Используя очень простые слова в нужном порядке, можно заговорить языком ангелов или языком змей.

К изданию я шла долго, лет восемь. Кажется, в том жанре (фентези/магический реализм), куда я стремилась, тогда не было спроса на такие книги, как пишу я. Они казались слишком сложными, и по языку, и по идеям. А для того, чтобы переформатировать их для других направлений, мне не хватало знаний системы книжного рынка.

В конце концов, издательство «Полынь» рискнуло и взяло меня.

Из интервью для БММ-медиа





  Подписка

Количество подписчиков: 262

⇑ Наверх