Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 4 июля 2020 г. 01:11

Ангелы — она самостоятельные существа, или просто функции?

Бунт на небесах — это разногласия, это какое-то проявление свободы воли, или просто сбой в компьютерной программе?

Как вообще можно с минимальной долей уверенности решить этот вопрос, если сочинили сотни теорий, а кроме туманных намеков ничего вычитать не получается? И что может тут фантастика?

И вот — попытка № ...... Польская писательница еще в начале нулевых решила оформить несколько своих рассказов во что-то целостное, написать большую историю, текст пошел, получилась книга.

.

Если вы хотели прочитать что-то мифологическое, в стиле Урсулы Ле Гуин, но завернутое в обложку современных фильмов — это тот самый случай.


Ссылка на фантлабовскую страницу произведения https://fantlab.ru/work336331




Статья написана 3 июля 2020 г. 08:59

Это стандартнейший young adult который только можно представить — с неубиваемой главной героиней восемнадцати лет, которая в параличе десять годков лежала, но вот раз, и летать может.

Это феминистически-политкорректная история, с обязательными поклонами всем возможным видам меньшинств и постепенным вытеснением из стана добрых людей всех белых мужских персонажей. Только папа римский под конец предстал в роли не убийцы, а лишь властолюбивого интригана.

Это подобие комикса-анимэ-байки в том смысле, что с исторической основой обращаются предельно вольно, так что Дюма и Бальзак лопнут от возмущения — монахини в боевом облачении где только не бегают.

Но.

Это добротная работа сценариста и режиссера. Не "Пацаны", однако вполне уверенный подход к снаряду.

Во-первых — есть несколько ярких персонажей, каждый из которых проходит свою линию развития, постепенно меняя цели /из минусов — парень, с которым закрутила роман протагонистка, слишком уж быстро исчез, когда в деле объявился демон/.

Во-вторых — эти персонажи появляются, если так можно сказать, последовательно. Не все скопом в первой серии, а по мере развития сюжета. "Адриил" так вообще только половину финального эпизода в кадре, а зажигает как магниевая вспышка. Персонажи вовремя умирают и воскресают — что тоже надо уметь.

В-третьих — отличная работа с переменой ролей предметов. Львиную долю времени о дивинии — металле — говорят, как о вторсырье из ангельских доспехов. Но нет, не из ангельских, и не из доспехов. Соответственно, щит и меч, которые не производили впечатления ангельских, оказываются тем, чем и должны — поделкой средневекового ремесленника.

В-четвертых — это тот случай, когда выход на второй сезон ни разу не вымученный и не притянутый за уши. От прямолинейной стычки или борьбы с демонами — ситуация переходит в более сложное состояние, часть персонажей реализует свои замыслы, часть снимает маски, но динамика развития сюжета только нарастает.

В-пятых — согласованность и увязка разных сюжетных линий. Это отдельное умение — и финал демонстрирует разнообразие таких связей.

В-шестых — при относительно (!) экономном бюджете, и паре промашек со спецэффектами — получилось дать разнообразие локаций, яркие трюки, даже какую-то боевку.

В-последних — но тут едва ли не самое важное — хороший кастинг и очень подходящая актриса на главной роли.

К чему всё это?

Не бог весть какой сериал, по не самому раскрученному первоисточнику, попав на конвейер в мощную студию — становится добротной работой. Вещью, которую точно можно посмотреть один раз, и не будет скучно.

Сериал, имхо, вытащили помощники режиссеров, банда из сценарной комнаты, костюмеры, дизайнеры, монтажеры, гримеры и — очень сильно — операторы.

Искусство, как индустриальный продукт.

Соответственно к нему и надо относиться.

Когда вы в маршрутку заходите — ожидаете увидеть чистый салон без единого рекламного объявления? Нет. Потому как индустрия, куча людей вокруг бизнеса крутится и всем кушать хочется. Потому, чтобы оценить мастерство, фильтруйте идеологию, выносите за скобки текущую социальную рекламу.

А понравится или нет — тут уж зрителям решать :)


Статья написана 30 мая 2020 г. 08:42

Контрабандой в киберпанк — неудачно

Основная сложность при чтении традиционной "космической оперы" — недоверие. Компьютеры развиваются быстрее космических программ, роботы совершенствуются тоже с опережением. А еще есть возможности все более широкого использования тех законов физики, химии, биологии и всех прочих наук, которые половину столетия назад были куда как консервативнее... Чтобы читатель мог воображать стандартную сцену в рубке звездолета, когда половина экипажа с перекошенными лицами ждет от капитана очередного маленького чуда — нужны предварительные объяснения.

И половина описаний вселенной этой раскормленной повести — пересказ своей версии "Бутлерианского джихада".

Да, была война людей и "жестяных мозгов".

Да, выжгли большую часть галактики, попутно выгнав все нечеловеческие расы.

Да, теперь есть какая-то кривая пародия на феодализм, с герцогствами, подобием цифровой инквизиции и научным кланом.

Да, теперь каждый человек может заходить в сеть почти без напряжения сил, у него с детства вшитый прибор, так что отката в реальное варварство не произошло.

Потому и быт оформлен не в декорациях "Дюны", а в ретрофутуристичном подобии американского ХХ-го века. Небоскребы и космопорты, в которых самым сакральным помещением остается бар. Независимые женщины, тайные агенты и стрельба из бластеров-почти-револьверов. Какое-то количество психозов и экзотических трансформаций человеческого тела. Это декорации для триллера.

Сюжет так же вполне традиционен: несколько команд, собранных с бору по сосенке, напичканных тайными агентами и людьми, которые совсем не те, за кого себя выдают, а так же рой относительно разумных роботов — летят к точке "Х", чтобы добыть там экстраординарно ценную вещь, которая может представлять опасность для всей галактики. А может и не представлять. После чего начнется краткое — страниц на четыреста — выяснение отношений, припоминание прошлых обид, детских травм, и все это на фоне перестрелки и космического сражения со старыми-добрыми лазерами и "лучами захвата".

Почему так долго?

Автор обожает "дабл-кат". Повествование фактически становится чешуёй: нагнетание, локальная коллизия (пистолет у чужого виска или таранный удар о корабль), но вот ситуация откатывается на четверть часа, а иногда на пять лет назад — и нам показывают все тоже самое глазами соседнего персонажа. Вот локальная коллизия преодолена, проходит еще пять минут, снова кризис и кошмар, автор дергает рубильник, отматывает пленку, и показывает все тоже самое, но глазами третьего персонажа.

Когда персонажи кончаются — всего лишь замыкается круг и начинается повторение с теми же актерами, но в другой последовательности.

Сюжет движется вперед подобно улитке, посаженной на неисправные тормоза. И если вы не фанат подобных триллеров, то темп повествования будет вас космически выбешивать, раздражать и фраппировать — доколе o_O!!! Словом, есть у меня подозрение, что автор гнал листаж, чтобы выйти на крепкую тетралогию, которая только и сможет быть настоящим романом — потому как эту повесть легко можно сократить наполовину, сохранив все сюжетные перипетии, атмосферу и описания героев.

Герои, кстати, тут стандартные, как стандартна команда пиратского корабля. То есть заранее вы не угадаете, какой части тела будет у кого недоставать, и на чьем плече суетится зверушка-птичка — однако это все равно, что играть новой колодой карт: картинки непривычные, но "дамы", "валеты" и "короли" всё те же.

Не без проблем и в описаниях: "Если ад и существовал, то это было его преддверие. Сектор 32С кишел астероидами. Каменные и угольные глыбы сталкивались друг с другом, словно гигантские бильярдные шары" Тут каменный уголь был несколько удивлен, ошарашен и раздосадован, но эхо шахтерских слов подсказывало ему совсем другие эпитеты...

Если не присматриваться — то видна легкая игра с фамилиями, мифологическими именами и терминами. Прямолинейного символизма автор избегает, скорее дразнит читателей намеками.

Однако главная проблема текста в другом. Большая часть персонажей или работает с ослабленным подобием ИИ, который они подпольно разгоняют почти до разумного состояния, или знает, что работают другие. Идет подобие гонки вооружений, которая никак не приводит к повторному появлению разумных машин. Хотя в условиях "конкурентной борьбы" ИИ даст совершенно понятные преимущества. И слишком уж много разнородных сил сталкивается в схватке, чтобы над ними мог существовать эффективный контроль. Да, автор описывает и организацию, которая отвечает за борьбу с ИИ, и даже особенности штатного устройства машин, которые периодически срываются в "отупение".

Но.

Если у вас ИИ можно сделать сравнительно просто, если каждый буквально с рождения подключен к Интернету — все ограничения побоку. Планка разрешенных действий будет постоянно изгибаться, и, в итоге, произойдет очередной скачок...

Возможно, автор объяснит все это во второй-третье-четвертой книге — здесь же его интересует атмосфера. Шпионство, клубки интриг, панели управления, спусковые крючки, легкий интим, ускорение в кресле пилота, пламень из дюзы и залпы турбопушек.   

.

Итого: попытка прокачать традиционных персонажей космической оперы до киберпанковского состояния. Умеренная по качеству исполнения и неудачная по футурологическим параметрам. Если вы любитель мощных космических поединков и стремительных виражей — книга для вас. Остальным — употреблять с осторожностью.

https://fantlab.ru/work902156


Статья написана 19 мая 2020 г. 14:49


Первоисточник: Р. Киплинг «Моя соперница», перевод Г. Симановича

Источник аудио: Канцлер Ги, исполняет это стихотворение

Источник видео: сериал "Great" (2020)

Вообще-то сериал этот — очередная попытка снять "Калигулу" в декорациях Третьего Рима (питерского периода). Петр III воплощает безумие. И все это помножено на традиционное отношение британских постановщиков к России, да еще возведенное в степень современной политкорректности. Но хорошо играют актеры, что превращает материал из полного фарса и довольного вульгарного абсурда — в годное вторсырье. Вот я и попытался сделать что-то более подходящее для Киплинга :)


Статья написана 2 мая 2020 г. 08:42

Натурализация без размаха...

Совершенно обыкновенный фильм — смесь твердой НФ, мелодрамы и ужастика.

Не плохой, не хороший, не оригинальный, не тотально вторичный, не талантливый, не зашлакованный по самые брови, не...

Он средний, как результаты замера температуры по больнице российского кинематографа и безвкусный, как пирожок в дешевой забегаловке.

Спойлеры!!!

Итак, 1983-84 гг. — упоминается Андропов, но точная дата только мешает, потому как имеется в виду позднесоветское время, самый канун Перестройки. Машина государства еще работает, но людей, которые привыкли жить в ней, уже не так просто показать в открытом обществе. Существовать они могут не везде. Это всевозможные специалисты, замкнутые на технику, науку, какие-то области деятельности, где еще можно реализовывать себя, не окунаясь в черный рынок и ничего не говоря о дефиците. Большая часть людей на экране — именно такие. Через семь-восемь лет эти институты внезапно окажутся без всякого финансирования, а пока чисты мрамор авангардных столичных крылечек и плац рядом с далеком космодромом...

Но вот личностей, которые готовы тянуть на себе государственный воз — мало, а областей, где они бы могли себя проявить, не ссорясь с политическим руководством — еще меньше. Собственно, "твердого государственника" играет Бондарчук, и слишком в его роли много от генерального прокурора из "Обитаемого острова". Или скорее, от обобщенного "огненосного творца", разбавленного фанатичным американским генералом. Собранность, закрытость, при том любезность и умение найти нужного человека, а ненужного — пустить на убой. Ради чего? Ради унылой абстракции в стиле "нового объекта исследования" (да, "Чужие").

Из Москвы на условную периферию вывозят опытную и рискованную в работе врача-психиатра. Потому как вместе с космонавтом вернулся на Землю какой-то паразит — умещается в желудке, но вылазит периодически воздухом подышать и башку раскроить кому-нибудь. Теперь надо понять, насколько космонавт вообще адекватен, насколько ему в голову чужой влез, и вообще, что дальше делать?

Создатели фильма пошли тропою "Соляриса" — киноверсии, понятно — основными проблемами становятся моральные.

Чужого приходиться кормить уголовниками. У психолога по этому поводу вроде как муки совести.

Космонавт по сути осознает, что стал симбионтом, что они с чужим теперь единая душа и единое тело, но прикидывается, надеясь как-то жить дальше. Он правильный советский человек 80-х — пока ему проще верить в систему, чем решать проблему самому, и настоящая инициатива пройтдет вместе с утратой веры в начальство.

А еще у космонавта ребенок в детдоме остался... А еще конфликт психолога и штатного местного врача... А еще не очень понятно, чего генерал хочет — слишком общими словами говорит.

Чего в фильме и близко нет — совсем как в "Солярисе" — это серьезной научной дискуссии, какого-то поиска. Хотя бы на киношном уровне. У вас паразит, который обеспечивает регенерацию человека-носителя. Психика в таких процессах важна, но биохимия — важнее. Слизь, которую выделяет паразит, уже бы в паре институтов исследовали. Чужой жрет людей так, чтобы те боялись, и чтобы можно было насытиться кортизолом? /"Я пришел с миром!" — помните эту фразу в устах одного пришельца?/ А может ему как-то сам кортизол без человека? Или заменители какие? Свинья, напичканная заменителем кортизола — это же чудо гуманизма в такой ситуации. И наоборот — если он спорами размножается, и раз покусанный человек уже носитель? Тогда главную героиню в соседнюю клеточку сажать надо, а не утренние пробежки разрешать.

В фильме есть динамика развития сюжета, авторы выкладывают свои козыри в порядке возрастания напряжения, создают даже кульминацию. Атмосферность какая-то присутствует. "Шедевра русской литературы" (кавычки!), когда страдают герой, читатель и автор — не вышло. Но космонавт и твердый государственник — фактически самоубились, а твердокаменный психолог отправилась в детдом, искать ребенка...

Итого: фильм опоздал на тридцать лет. Идеальные годы для его премьеры — 1987-90-й. Тогда бы он смотрелся как "наш ответ Чемберлену" — вещь вторичная, но снятая в линии развития "тарковской" фантастики, да еще с актуальными политическими намеками. Рецензия в журнале "Огонёк" выглядела бы гармонично. Но сейчас на календаре 2020-й. Вокруг будущее :) Лучше бы экранизировали "Почтальона сингулярности" Первушина — там ведь можно, не нарушая основной интриги сюжета, придумать очень много интересного — и не мучились с подражанием "Чужим"...





  Подписка

Количество подписчиков: 117

⇑ Наверх