Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 февраля 2020 г. 23:59

Джамбаттиста Вико против картезианского Большого брата...

Много философии в этой книге, но больше посторонних описаний.

Автор, сводя в финале множество линий — а какие-то обрывая — львиную долю времени пытается втереться в доверие к читателю, сродниться с ним, заставить сочувствовать персонажам. Будто Андре Нортон выдавала в печать длинный исторический детектив про 1930-е, постоянно вспоминая волшебную страну, и с заметным недовольством выписывая на страницах книги автомобили и полицейские участки.

Читателю пытаются не показывать логику развития истории, но заставить пережить множество моментов, после чего, спинных хребтом и разбитыми костяшками пальцев он сможет ощутить — чего же хотел автор от своих героев, и как собирается пятичленная загадка, что должна разрушить привычный мир. Расти и вжиться лучше чем понять — вот простой девиз автора.

И тут, как многие философы до него — но ярче всех Декарт — автор пытается упростить природу. Пусть не всю природу, но технику. Картезианский Большой брат в его исполнении — будто пришел из восьмидесятых, с туповатыми Терминаторами и кубическими мониторами. Он все видит на улицах, но почти ничего — в домах. Особенно если это дом показательного ретрограда. Для лучшего контроля над людьми он нуждается в имплантах — будто автор не желает знать о завтрашней тотальности интернета вещей и контроле медицинских браслетов. Автор просто не хочет ощущать всей силы ИИ, всего умения нейронок перебрать миллионы вариантов, всей железобетонной мощи "больших данных". И это чувствуется буквально с первых строк — Большой брат здесь как автоматический перевод по словарём — который всегда будет ошибаться и нужен человек, чтобы поправить элементарные ляпы.

Противостоит Машине — странный набор историй, мелких деталей, вычурных биографий и ядрёных исторических мистификаций. Кроме логики развития капиталов, прокладки железных дорог и монтажа камер на перекрестках — есть и другая логикам. Полурасказанных историй, выдуманных книг, случайных разговоров в подземке и замыслов, которые уже точно не получиться воплотить в этой жизни, потому их смело дарят следующим поколениям. Из неё вырастает сама суть развития человеческих культур. Это циклопические аистиные гнезда, в которых уже может откладывать яйца сама птица Рух. Это вавилонские библиотеки и каталоги-внутри-каталогов-внутри-каталогов. Матрёшка Мёбиуса с лукавой улыбкой — вот что такое культура. И лишь этой силе — сплаву техники и волшебства, детали которого абсолютно не смущают автора — по силам противостоять спокойной логике "цивилизованного города Лондона". Автор явно пытается играть картами Умберто Эко, но не смеяться над историей коспирологических выдумок, а толкнуть маятник Фуко в обратную сторону. Чтобы в случайных списках имен и описаний ритуалов рождалась Тайна. Чтобы начав случайный разговор в книжном магазине, можно было бы сдвинуть Луну.

Всё остальное — это постепенно закручивающаяся улитка сюжетной спирали.

Первый виток — сдача карт. Почти половина восьмисотстраничной книги. История инспектора в мире Большого брата, греческого биржевого спекулянта a la 2008-й год, эфиопского художника, бывшей жены Аврелия Августина (еще не совсем Блаженного) и странного ИИ, которого прислали из далекого будущего, а тут он зовется Гномон. Начинаются совпадения в названиях и робкие переклички сюжетов.

В каждой истории хватает откровенных натяжек. Вроде слишком уж богатеющего биржевика, который только благодаря дару предвидеть новые рыночные крахи, быстро и элегантно входит в мировую финансовую элиту. Думается, его бы притормозили на полдороги.

Но яркость переживаний и длиннющая низка прилагательных — весьма уместных — куда важнее низменной логики.

А значит страница за страницей, шаг за шагом, от воспоминания к воспоминанию, от первой экспозиции ко второй...

Потом расследование ускоряется, и в каждой истории проходит своя доля сюжетных поворотов. Они больше сцепляют друг с другом. Этот виток короче.

Следующий — еще короче.

И так — до финала — до точки схождения, когда сюжеты должны стать монолитным блоком со сложным орнаментом.

Если вы хотите подлинной научной фантастики — её тут нет. Глубокой мистики — вообщем-то тоже. Есть добротная эмоциональная игра на литературных сюжетах середины прошлого века, которую автор малость осовременил искусственным интеллектом и умеренного качества описанием возможностей Сети. Морские свинки, которые и не свинки, и не морские. Дионис и Министерство любви — этого уровня противостояние, хотя и не бог, и не 1984-й...

Потому если вам, пообщавшись с банкоматом или системой оценки кредитного лимита, вдруг хочется ощутить, что в мире есть силы, которые не учитываются банковскими программами — то восемьсот страниц отдохновения уже ждут.


Статья написана 23 февраля 2020 г. 05:10

Когда по твоим рецензиям на конкурсе — пробежится С. Соболев — и везде троечки-четверочки расставит.

Из десяти.

Самый суровый критик, хе-хе, у остальных оценки повыше...

Но еще не вечер, найдутся более суровые критики :) Или более благосклонные.


Статья написана 14 февраля 2020 г. 10:45

Представляете, как несколько врачей, нарядившись похоронной командой, явились к пациенту. Прихватили могильную плиту с надписью "Эпикриз" — готическим шрифтом. Начали водить хоровод вокруг койки и читать "Книгу мертвых". Долго вспоминали, каким пациент был хорошим в молодости, а теперь седой и морщинистый. А сам пациент в это время, между припадками ужаса и безнадеги, думал, вот выберусь с койки, вас всех топором, топором...

На конференции "Образы будущего" обсуждалось в первую очередь прошлое.

Несколько знатоков — без всяких шуток, люди отлично разбираются в фантастике — начали, как водится, со Стругацких. Как в их книгах развивался технический прогресс. Разобрали два "проекта будущего" в советской фантастике — быстрый, когда к 1980-му уже коммунизм — и медленный, когда новое общество будет через сотни лет. Сравнили советские представление о будущем с сериалом "Энтерпрайз" — и нашли много общего.

Но когда уважаемые участники начали уклоняться от чисто описательного искусствоведения и делать обобщения — вторичность обсуждаемой темы стала невольно проецироваться на их выводы.

Упомянули, что какие-то технологии в образах будущего выглядели застывшими, и люди будущего рвут друг у друга из рук газеты. Как тут не вспомнить Еськова с его ехидным рассуждением о не предсказанных мобильниках — "Наш ответ Фукуяме" написан аж в 2001-м году. И хорошо смотрелась бы картинка из "Бегущего по лезвию бритвы" — Декарт с газетой.

Была развита идея, что в литературе исчезли как утопии, так и антиутопии. Для утопий требуется вообразить идеальное общество без проигравших — а таких нет, и советские фантасты "ушли из Омеласа" — то есть не захотели конструировать этически проигрышные сообщества. С антиутопией та же проблема — потому как надо осмысливать главную угрозу цивилизации, а как-то не реалистично получается.

/ Тут я испытал острое чувство досады — не было меня на этой конференции. Потому как в статьях "Красная утопия — проблемы начала следующего витка", "Три десятилетия новой российской антиутопии", "Зеркало ужаса" — я некоторые представления об эволюции антиутопий сформулировал, и упрощения в стиле "все перестали писать утопию" — показались мне грубоватыми. Было что сказать :) /

Завершалось все выступлением Галиной — которая как из пулемета расстреляла тексты победителей конкурса "Будущее время" — за отсутствие научно-фантастической новизны в их рассказах. Она констатировала смерть что возраст победителей больше сорока, и произошел решительный разрыв между теми, кто относительно хорошо пишет литературные тексты, и теми, кто зарывается в популярную науку. Потому как романы Питера Уоттса как-то приняли, но ведь это романы и т.п.

/И снова было что сказать мне в ответ. Д. Марусек — он совсем неизвестен? Или — чтоб далеко не ходить — антология "Научная фантастика. Ренессанс", это не сборник рассказов и повестей? Куда-то делся Нил Стивенсон? Райяниеми? Дукай? Йен Макдональд? И не показал ли ли Хритонов нф-класса в изображении развития биотехнологий? Я не говорю о массе авторов третьего ряда, которые пытаются использовать НФ в своих текстах, пусть и коряво получается. Но что-то да выходит полезного. Во вторично-штампованном "Мусорном прибое" — очень хорош образ собак с имплантированными "нейросетями"/

На этом депрессивном фоне как-то странно выглядела информация о военных США и Франции, которые начали привлекать фантастов для футурологических прогнозов. И совсем уж удивительным было то, что вопросы "кто виноват?" и "что делать?" — даже не поднимались.

Получился какой-то туальденоровый чертог, в который попал Остап Бендер — серенько, безнадежненько, бродят уважаемые пожилые люди, и только громко захлопываются двери, наверное, в грядущее...

Вывод: если вы хотите пригласить какое-то количество литераторов на конференцию о будущем — надо большими буквами написать "БЕЗ РЕТРОФУТУРИЗМА", и каленым железом отсекать рассуждения "...ну вооот, в пятидеся-я-тых". Нужен актуальный прогноз развития техники и общества ближайших десятилетий — и дискуссии вокруг этого прогноза. Я бы в таких дискуссиях поучаствовал :box:


Статья написана 6 февраля 2020 г. 20:48

Конкурс "короткой" прозы!

По многочисленным просьбам пишущих, продлеваем срок приёма работ до 01.04.2020 года.

http://art-busines.com/%d0%ba%d0%be%d0%bd...

Призовой фонд – 100 000 грн.

Условия:

1. Текст – до 20 страниц.

2. Word; Times New Roman; 14; 1,5 мм. Пожалуйста, без экспериментов.

3. Язык – русский, украинский.

4. Тематика – вольная.

5. Срок до 01.04.2020 года.

6. Взносы, увы, без них не обойдёмся.

— для украинских авторов – 200 грн.;

— для иностранных – 350 грн.


Статья написана 5 февраля 2020 г. 21:15

https://author.today/reader/52599/462771





  Подписка

Количество подписчиков: 117

⇑ Наверх