Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 18 июля 2020 г. 20:30

Невежливо будет говорить, что сериал "отполиткорректили". Его "политскорректировали".

По содержанию — это история той самой владычицы озера, рука которой держит меч над водой. Частично приквел артурианы, частично её очередная экранизация.




Статья написана 17 июля 2020 г. 09:02

Чтобы не мучатся с приспособлением наших мелодий под тамошние инструменты, аранжировку им прокручивают заранее :-D

:-)))


Статья написана 16 июля 2020 г. 18:46

Шпенглер нервно курит...

.

.

Было у этого немецкого философа отлично наблюдение: когда рождается своя, новая культура, не сразу она приходит к самотождественности, не может тотчас посмотреть на себя в зеркало. Несколько веков приходиться ей, как своего рода падчерице, работать в старых смыслах, разрабатывать чужие концепции.

Так исламская "магическая" душа — поначалу была под очарованием древнего Рима. А русская душа, по мнению Шпенглера, так и не вышла из поля, созданного душой "фаустовской".

.

И вот — Китай.

За последние четверть века страна ощутила себя Великой Державой — безо всяких кавычек и двусмысленностей.

Там тысячи авторов, которые могут быть великолепными стилистами. Внимательными и чуткими переводчиками. Прилежными "литературными неграми". Они пропитались западной культурой, потому как её воспринимают в образе самой передовой.

Однако, этого мало для величия.

Теперь Китай ищет свои слова, которые надо сказать миру, выдумывает свои мечты и страхи — которые и есть основа фантастики. SF в этом смысле ближе всего стоит к футурологии, и как бы задает образ будущего, которые желают видеть люди.

Получается? В этом сборнике?

Представим, что пока читатель пробегает взглядом строчки — тень Шпенглера нервно курит в углу, ожидая появления чего-то оригинального.

Разродится фантастика новизной? Не разродится?

Попробуем же немного анатомировать "Сломанные звезды"...




Статья написана 12 июля 2020 г. 12:06

Солипсизм против шлака...

.

.

Создатели фильма решили, что Филипп Дик выручит их, Филипп спасет и вообще — "Убик" навсегда.

Некий компьютерщик живет в уединенной горной лаборатории. Это хорошее поместье рядом с водопадом, выполненное в ретрофутуристическом стиле 80-х, с добротной системой безопасности и раздвижным мостом. Выглядит очень эффектно.

В мире не то чтобы война, но весьма напряженная ситуация.

Сам компьютерщик в бешеном темпе строит роботов — он пытается создать тело для личности жены, которая сейчас заперта в компьютере и медленно растворяется/сходит с ума/стирается.

Была катастрофа, от которой у самого компьютерщика шрам на лице.

И техподдержка говорит, что пара лет — максимум, уже начинаются проблемы и лучше бы поспешить. Сама техподдержка тоже странная, похоже, там чего-то замышляют.

При том второй прототип тела, в который помещены отдельные функции личности, и который больше всего похож на массивную машину из "Дитя робота" — уже привязался к создатели, даже испытывает ревность к третьему изделию. А третья модель — уже серьезно так похожа на человека.

Словом — персонаж скользит в воронке кризиса, пытается как-то объяснять новые абсурдные феномены, и с первой четверти фильма ясно, что ничем хорошим это дело не закончится.

Вопрос — успеет ли перенести личность жены в новое тело?

В финале уровень абсурда зашкаливает — и ситуация разрешается.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да, вот личность в машинном теле.

Но вот звонок от жены, изнутри сервера — последний! Как такое может быть, он же её перенес?

Это сам компьютерщик мертв, и рядом с массивным сервером его жена и маленькая дочка последний раз говорят с отцом.

Этот финт — достаточно ожидаемый, затертый и надоевший — был бы полным провалом, не построй создатели фильм вокруг второго уровня.

Покойник обустраивает свое посмертие, создает вокруг себя свой мир, и как только он заканчивает это делать — контакт с живыми становится невозможен.

Персонаж не пытался воскресить супругу — он изо всех сил создавал необходимый минимум для хоть сколько-нибудь адекватного существования. Показан случай торжествующего солипсизма — весь мир вокруг существует как бы в воображении субъекта. Ревность между создаваемой женой и реальной — но кто из них реальнее в цифровом лимбо? — лучшая пружина для сюжета, хотя понимаешь это далеко не сразу.

.

Фильм даже можно было бы пересмотреть — но, увы, этому препятствуют откровенные проколы создателей.

В попытках "воссоздать атмосферу 80-х" и сыграть на ретрофутуризме — они проваливаются в низшую лигу фантастики тех же лет.

Скажем, образ андроида с лицом, состоящим из разборных секций. Где его только не использовали — и Спилберг в "AI", и анимэшники в "Ghost in the Shell". Но. "Время было тяжелое, визуалили на чем могли". Очень эффектное сочетание подвижного лица и разъемных швов на этом лице — стало изрядно доставать. Хотя бы потому, что механизм мимических мышц — он ведь никуда не делся. Если у вас лицо разделяется на две половинки, то что с мышцами? Они ведь должны как-то расплетаться-сплетаться? Только с этим не заморачивались. В результате — штамп. Причем грим и костюм для актрисы сделаны топорно — когда она наклоняет голову, виден отстающий слой латекса. Нет времени "закрашивать в фотошопе" уши — потому их просто прикрыли колпаками. Я прямо воображаю перепалку гримеров и режиссера: "Это не баг! Это фича! Так тогда все снимали!"

В тот же мусорный бак идет "специалист по безопасности" — пародия на "остепенившихся наемников" — с вставным глазом, сигарой и чемоданчиком.

Когда главный герой болгаркой обрабатывает полированные поверхности — быстро делает ноги для андроида — становится просто грустно.

За всеми этими несоответствиями читается дырявый бюджет, который не захотели, не смогли возместить фантазией.

Итого: среднего качества фильм, который создатели могли бы сделать глубже и эффектней, откажись они от ставки на подражание. Увы, получилась вещь для одноразового просмотра, которую можно рекомендовать лишь любителям стилистики 80-х. И если вам хочется посмотреть что-то об электронном посмертии, то я бы предложил сериал "Загрузка".


Статья написана 11 июля 2020 г. 09:51

Весь первый сезон сериал промаялся, как дистрофик, сидящий на двух стульях.

Есть старая-едкая, идущая от комикса-первоисточника метафора — классовое общество с его бешеной ненавистью, жуткой диспропорцией в потреблении материальных ресурсов и тотальным расслоением людей на страты. Бунт должен пробегать весь поезд, как огонь пробегает бикфордов шнур.

Есть реалистичный подход — вот вам больше технических деталей про поезд, вот вам неоднозначность персонажей, вот конформизм и двурушничество, и тут сбоку набор промежуточных интриг, который заключен в общую скобку-необходимость — поезд должен двигаться во что бы то ни стало..

В результате — полный рассинхрон.







  Подписка

Количество подписчиков: 117

⇑ Наверх