Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 23 февраля 2012 г. 17:36

Я полагаю, многие поклонники Клайва Баркера согласятся со мной, что в его творчестве (во всяком случае в крупной форме) основной темой всегда оставалась и продолжает оставаться тема проникновения человека в скрытый от его глаз мир.

Если сказать точнее, чувственный опыт возникающий у индивида до, после и во время подобного выхода за рамки обыденной реальности.

И "Таинство" в данном случае не исключение, потому как двигаясь по извилистой тропе его повествования, читатель так или иначе придет к таинственному Домусу Мунди, т.е. к "Дому Мира".

Однако сразу стоит оговориться, что далеко не каждый сможет преодолеть столь трудный путь. И на это есть несколько причин, о которых очень часто любят говорить, когда речь заходит о данном романе.

Во-первых, это четко выраженный гомосексуальный подтекст, который хотя и присутствует почти во всех произведениях Баркера, здесь проявляется наиболее ярко.

Я лично без одобрения отношусь к такого рода отношениям, но, тем не менее, не испытал какого-либо отвращения.

Не в последнюю очередь потому, что воспринимал их образно. Ведь когда два человека любят друг друга искренне, какая разница что у них болтается между ног?...

Во-вторых, малое количество хоррор составляющей.

Не могу согласиться, что это правда так. Просто в "Таинстве" подобные сцены поданы без особого размаха и смакования, присущего другим работам Баркера.

Видимо поэтому у многих читателей сложилось впечатление, что роман получился более прозаическим, чем мистическим.

И все же Баркер создал потрясающее пронзительное произведение, со множеством запоминающихся образов и ситуаций, требующее к себе вдумчивого прочтения.

Ведь исповедь (а именно так и следовало бы назвать роман) человека всегда дело нелегкое, а исповедь такого человека, как Баркер, и подавно...


Статья написана 11 февраля 2012 г. 18:39

Новость №1

В апреле этого года в продажу поступит подарочное издание романа "The Wind Through the Keyhole".

Тираж ограничен и будет насчитывать всего 700 копий. Предполагаемая цена — 99.99 фунтов.

При заказе через издателя "PS Publishing" (на долю которого "Hodder & Stoughton" выделил 400 экземпляров) читатель получит не только саму книгу в картонном боксе с факсимильной подписью автора, но и специальную суперобложку.

Все остальные издания будут продаваться без нее.

Новость №2

Модератор сайта stephenking.com опубликовал сообщение касающееся третьей книги из цикла Стивена Кинга и Питера Страуба "Талисман":

"Stephen and Peter haven't been able to coordinate schedules to begin working on the third book as they've each had other projects that needed their attention. I don't know if they have discussed plot development yet but even if they had, it would probably be too early to release any info."

"Стивен и Питер пока еще не согласовали свои рабочие графики для начала работы над третьей книгой, поскольку у каждого накопилось множество других проектов требующих их внимания. Я не знаю, обсуждали ли они сюжет будущего романа, но даже если так, пока еще рано утверждать что-либо определенное."

Новость №3

Издательство "Centipede press" выпустило 448-ми страничную книгу иллюстраций, созданных под влиянием произведений С. Кинга.

Издание, получившее название "Knowing Darkness" (Постигая тьму), снабжено комментариями художников, а также вступлением режиссера Фрэнка Дарабонта.

"Регуляторы"
"Регуляторы"
"Иг ра Джералда"
"Иг ра Джералда"
"Кэрри"
"Кэрри"
[PHOTOSMALL8CENTE R:"Безнадёга"]


Статья написана 4 февраля 2012 г. 18:54

"Синий мир — это вход в ночь, но этого совсем не надо бояться. Напротив! ...Синий мир приходит снова — на рассвете, и тогда он оказывается выходом из ночи".

Именно в такой мир, сам того и не подозревая, попал священник Джон Ланкастер из собора Святого Франциска.

Ведь его роковая встреча со "звездой эротики" Деброй Рокс произошла в 16:17, т.е. за 13 минут до окончания исповеди, почти с наступлением сумерек.

В то время как кульминация повести состоялась почти под утро, когда синий мир начал ослабевать свою железную хватку, даря начало новому дню.

Все что, уместилось между этими двумя точками отсчета: любовь и похоть, доброта и ненависть, смех и слезы — все это завораживает!

Для столь малого по объему произведения, Маккаммон очень грамотно расставил приоритеты, убрав все лишнее и сосредоточившись на характерах и эмоциях главных героев.

Однако нельзя не заметить, что при этом пострадали "второстепенные" персонажи, среди которых, к сожалению, оказался и главный антагонист повести, выписанный привычными, но тем не менее, яркими, штрихами.

Вцелом, своей провакационностью и сочетанием черного юмора с откровенным насилием, "Синий мир" очень напоминает один из эпизодов сериала "Байки из склепа" (Tales from the Crypt), премьера которого пришлась на год публикации повести.

Переворачивая последнюю страницу, так и ждешь, что сейчас появится Хранитель склепа и увидев твое потрясенное лицо, рассмеется своим демоническим смехом...


Статья написана 4 февраля 2012 г. 18:00

28 мая Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson) выступит в Санкт-Петербурге в ДС «Юбилейный»! :cool!:

Из официального пресс-релиза:

Концерт пройдет в рамках грандиозного тура в поддержку нового альбома «Born Villain». Этот тур станет тринадцатым в истории группы.

Мэрилин Мэнсон — самый скандальный рок-музыкант современности, признанный журналом Billboard «самым страшным музыкантом всех времен». Своими эпатажными выходками он затмил всех своих предшественников. Его клипы более напоминают высокобюджетные фильмы ужасов, чем обычные музыкальные видео на ТВ, а зрелищные концертные шоу давно уже стали легендой. Но секрет популярности Мэнсона кроется не только в вызывающем внешнем виде и безумных поступках. Мэнсон – музыкант с большой буквы, о чем говорит хотя бы обилие серьезных наград и номинаций, среди которых такие престижные, как MTV Video Music Award, Billboard Video Music Award, Grammy Award и т.д. А авторитетный журнал «Classic Rock» включил две пластинки Мэнсона («Antichrist Superstar» и «Mechanical Animals») в список ста лучших рок-альбомов века, рядом с дисками таких легендарных коллективов, как Led Zeppelin, Pink Floyd и The Beatles.

Выступая в своих песнях, как социальный критик, бескомпромиссно клеймя пошлость и глупость современного общества, Мэрилин Мэнсон остается последним настоящим рокером Америки, способным держать протестное знамя 60-х. И пускай Вас не смущает вызывающий грим, — сейчас, чтобы выразить свой протест, одного длинного хайра уже недостаточно!

Тур в поддержку альбома «Born Villain» стартует в феврале в Австралии, а концерт в Петербурге станет одним из первых в европейской части гастролей. Так что петербуржцы услышат новые песни раньше их премьеры в Америке. И, разумеется, мы можем ждать от Мэнсона и проверенные временем хиты! Так что готовьтесь.

До встречи с главным шок-рокером планеты осталось совсем недолго!

Заказ билетов будет возможен по телефону 303-33-33 или на сайте www.muzbilet.ru


Статья написана 29 января 2012 г. 17:24

Не для кого не секрет, что палитра человеческого страха довольно разнообразна и включает в себя множество фобий, начиная от боязни перед явлениями природы и заканчивая верой в кровожадных демонов ночи.

Особое место среди них занимает боязнь так называемого "нехорошего места": определенной территории, находясь на которой человек ощущает необъяснимую тревогу и давящую тяжесть на сердце.

Чаще всего в роли подобного "угнетателя" выступает старинный дом, впитавший за многие десятилетия все горечи и разочарования своих несчастных хозяев.

В случае если темной энергии, накопившейся в ветхих стенах особняка, становиться запредельно много, она начинает влиять на окружающую его местность, сея в душах окрестных обывателей безотчетный страх.

А теперь представьте, что произойдет, если вы окажетесь в таком доме, а за окном, в глухом лесу, раздираемом мощнейшим ураганом, будет бродить нечто, жаждущее людской крови?

Правильно, ваш ужас возрастет многократно и только чудо поможет вам не сойти с ума.

Именно на подобной атмосфере выстроен роман "Участь Эшеров".

Роман, соединивший в себе большое количество, казалось бы, несовместимых сюжетных линий.

Это и мрачная история аристократического рода, и жуткие похождения полу-мифического маньяка, и бросающие в дрожь события внутри проклятого замка, подвалы которого скрывают погибель для всего человечества.

Но не смотря на разнообразие затронутых в книге тем, она не выглядит перегруженной.

Да, ввиду малого объема произведения, не все из них получили должное раскрытие, однако это нисколько не сказалось на его качестве.

Характеры персонажей, атмосфера, динамика — все выполнено на высочайшем уровне!

Среди прочего, стоит отметить проявившуюся, в который раз в романах Маккаммона, яркую "кинематографичность" повествования.

Эпизоды "Участи Эшеров" так и просятся на большой экран, воскрешая в памяти события многих голливудских фильмов-ужасов.

Лично мне, сюжетная линия с маньяком-детоубийцей, показалась похожей на историю отшельника по имени Растин Парр, который в середине прошлого века в подвале своего дома совершал ритуальные убийства детей.

Позже Парр признался, что осуществил содеянное под воздействием "привидения старой женщины" (ведьмы), обитающей в лесу возле его дома.

История, конечно, была выдумана и рассказана в картине "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света" (The Blair Witch Project, 1999), однако некоторое сходство с романом Маккаммона присутствует...

Подводя итог, скажу что "Участь Эшеров" — отличный мистический роман, способный полностью поглотить читателя своей мрачной безысходной атмосферой и не отпускать его до такого же безысходного финала.

Ведь несмотря на разрушение "Лоджии" Эшеров, порождения тьмы все еще обитают в тех краях.

И я заклинаю вас, "остерегайтесь гулять по Эшерленду в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно" (с)...





  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх