Взлёт или падение Ренессанс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Толкователь» > Взлёт или падение: Ренессанс польской фантастики?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Взлёт или падение: Ренессанс польской фантастики?

Статья написана 5 февраля 14:57



Мы говорим «польская фантастика», подразумеваем — Лем.

Якобы Маяковский



Услышав «польская фантастика» у отечественного читателя в памяти, скорее всего сразу же возникнет имя бессмертного Станислава Лема. Конечно, польская фантастика живет (жила?) под сенью пана Станислава, также как отечественная под константой АБС.

Но мне, советскому читателю, польская фантастика не казалась такой уж единоличной и монополизированной. Вспоминаются имена таких авторов, как Жулавский, Фиалковский, Зайдель, Борунь. Время от времени издавались хорошие антологии польской фантастики: «Случай Ковальского» (1968), «Вавилонская башня» (1970), «Симпозиум мыслелетчиков» (1974), «Операция «Вечность» (1987). Всё это было интересно читать!

Я не знаток, но по ощущениям, могу уверенно говорить о том, что польская фантастика существовала, как явление и была знакома советскому читателю. И вдруг, с обрушением Союза и Варшавского договора, на читателей хлынул настоящий вал англо-американской фантастики – подумайте – так было не только у нас, но и у поляков.

Что же сегодня представляет польская фантастика? Да, все мы знаем имена Анджея Сапковского и Яцека Дукая, это как бы намекает, что польская фантастика не умерла после обрушения совка. Но, что собой на самом деле представляет современная польская фантастика? Как и почему она недавно вновь пришла к нам? Как чувствует себя на Западе? Почему Яцек Дукай не пущает "Лёд" в русско-, да и англоязычные просторы?

Очень интересно было послушать обсуждение подобных вопросов в подкасте «Мира фантастики». Кстати, немало нового можно узнать об издательской и редакторской кухне от сотрудников издательства АСТ, Алексея Ионова и Николая Кудрявцева, поучаствовавших в этом выпуске.

И что особенно заинтересовало, это интрига в конце подкаста – поднятая тема национальной фантастики – французской, итальянской, турецкой, китайской (не важно какой именно).

В общем, рекомендую.

МФ: Говорим о польских авторах (Хронометраж 105:40)





1212
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 февраля 15:02
цитата
Услышав «польская фантастика» у отечественного читателя в памяти, скорее всего сразу же возникнет имя бессмертного Станислава Лема.
Скорее всего Сапковский:-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 15:05
Не без этого)))
 


Ссылка на сообщение5 февраля 15:18
Он больше по фэнтези.


Ссылка на сообщение5 февраля 16:39
Странное название поста: «Взлет и падение: ренессанс польской фантастики»... Вам не кажется, что если это взлет и падение, то после двоеточия речь должна идти скорее об упадке чего-то?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 17:30
Мое название это цитата из вышеупомянутого подкаста. Поэтому все вопросы к Миру Фантастики. Впрочем по смыслу вы правы. Поэтому поставлю в конце вопросительный знак.
 


Ссылка на сообщение6 февраля 01:53
Никакого упадка нет. После Лема некого поставить ни на второе, ни на третье место... Примерно на 20-ое есть претенденты, но между собой они неразличимы. Есть Лем и больше никого. Если смотреть в сторону тех земель в бинокль, так называемой, большой литературы, никого не видать.
 


Ссылка на сообщение6 февраля 10:52
Ну вот «Мир фантастики» с вами не согласен, это ведь он, как оказывается, говорит о ренессансе:-)
А что касается Лема — сам он считал себя не фантастом, а философом, ни в одну из нескольких польских «волн» фантастов не входил, всегда был наособицу, его, разумеется, все к чему-то причисляли, но на деле речь шла о месте конкретного жительства, а не о духе — вспомните его германскую эмиграцию. Так что...
 


Ссылка на сообщение6 февраля 11:09
цитата Wladdimir
Лема — сам он считал себя не фантастом, а философом,
Опять фантастика не может быть филосовской? Фантаст Лем! Именно фантаст!
 


Ссылка на сообщение6 февраля 11:12
Спасибо за ваше мнение. Это ВАШЕ мнение, вот при нем вы и оставайтесь.:-[
 


Ссылка на сообщение6 февраля 23:08
Яцек Дукай это Лем сегодня
 


Ссылка на сообщение7 февраля 00:05
Да ладно:)...
 


Ссылка на сообщение7 февраля 09:46
Спасибо! Неделю уже так не смеялся!
 


Ссылка на сообщение7 февраля 13:19
Дукай на голову выше Лема.
 


Ссылка на сообщение7 февраля 23:55
Рад, что хоть кто-то озвучил эту верную мысль.
 


Ссылка на сообщение7 февраля 00:11
Согласен во всем!Таких как Лем и АБС больше нет:( И даже на горизонте не видать.


Ссылка на сообщение5 февраля 17:30
Очень любопытно, спасибо!


Ссылка на сообщение6 февраля 11:40
цитата Wladdimir
А что касается Лема — сам он считал себя не фантастом, а философом

Любой крупный писатель — философ.


Ссылка на сообщение6 февраля 14:56
у меня из детства Жулавский, в юности Лем, а потом и Сапковский, только недавно Яцек Комуда, остальных не читал )


Ссылка на сообщение25 февраля 22:07
Кстати, выпуски про национальную фантастику других стран пока одн отложены, так как очень тяжело отловить участников, но мы будем стараться.


⇑ Наверх