Колонка коллекционера


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Колонка коллекционера» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Колонка коллекционера


В этой рубрике мы станем публиковать статьи только о редких и коллекционных изданиях. Разумеется, для таких статей особое значение имеет визуальный ряд, поэтому просим авторов не забывать снабжать свои тексты иллюстрациями.

Модераторы рубрики: Vladimir Puziy, С.Соболев

Авторы рубрики: Artstasya, Vladimir Puziy, Karavaev, С.Соболев, Petro Gulak, Kons, atgrin, teron, Saneshka, slovar06, WiNchiK, ergostasio, iRbos, LadyKara, Вертер де Гёте, lordalex, sham, eonixa, febeerovez, isaev, killer_kot, Zivitas, Securitron, bvelvet, Толкователь, chert999, Леонид Смирнов, Mishel78, Санскрит, Алексей121



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 61  62  63

Статья написана 29 ноября 22:34

Еще в те далёкие времена, когда я был журнальным и книжным редактором в издательстве Terra Fantastica, да и позже, когда я руководил отделом видео в только что созданном магазине Ozon.Ru, а после него — интернет-сайтами кинокомпании СТВ, включая и покойный ныне портал KinoRos.ru, я всегда стремился к тому, чтобы все мои издания и сайты были сделаны продуманно, качественно, красиво и без огрехов. Да даже в юности я добивался того, чтобы и моя домашняя библиотека, и моя фонотека (виниловые пластинки и магнитофонные катушки — увы, до видео-кассет, DVD и жёстких дисков дело дошло лишь сильно-сильно позже) всегда были тщательно систематизированы и каталогизированы. Компьютеров тогда, конечно, не было, поэтому приходилось обходиться общей тетрадью. И таких тетрадей с разными каталогами у меня были десятки. Вот такой у меня всегда был бзик. Так что и в своей авторской колонке на Фантлабе, когда я вплотную подошёл к рубежу сотой записи, я быстро понял, что без каталога здесь уже никак не обойтись. Просто потому, что я уже не помню, что я писал сюда всего-то год назад, а ведь колонке уже более трёх лет. И поэтому тут даже повторы начали появляться (моих репостов из Фейсбука). Так что пришлось мне на время прерваться и составить каталог — вот этот. Который пришёлся в аккурат на пост № 100.

Кроме того, для этого поста есть ещё и такая веская причина. Мне сейчас 61 год, а в 46 лет я перенёс инсульт, после которого я продолжаю жить уже целых 15 лет, тогда как мои друзья-ровесники, у которых была та же болезнь, что и у меня, уже давно не с нами. Такие дела. Более того, несколько лет назад внезапно умерли от ковида еще несколько моих коллег, чего вообще никто не ожидал. А я ведь даже и не прививался ничем — просто осторожничаю и мало бываю на людях. Но, в любом случае, я не знаю, сколько мне ещё осталось, вот почему я и пытаюсь сделать хоть что-то, что пока ещё в моих силах. Деньги на жизнь у меня пока есть (хотя пенсия по инвалидности, конечно, довольно-таки невелика), есть компьютер, есть интернет, — а ведь в советские времена всё это было бы просто фантастикой, причем даже ненаучной. Так что я продолжаю жить, читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку и подкасты, а параллельно — я продолжаю клепать все эти дурацкие посты в Фейсбук и на Фантлаб. Но если кому-то они не нравятся (как было тут давеча), то существует ведь прекрасный выход — просто отписаться от моей колонки и больше не читать её (ну и не лезть ко мне в мозг со своими предъявами — уж извините за прямоту). Пусть здесь останутся только те, кому я действительно интересен, для кого мои воспоминания о старых издательских проектах и грёзы о новых идеях (пусть даже и не осуществимых сейчас) — совсем не повод обвинить меня в каком-то там самолюбовании. Они-то знают, для кого и зачем я это пишу. Ну и хватит об этом — лучше перейдём к каталогу.



Вся статистика в каталоге

(спасибо — просмотры — комментарии)

приведена по состоянию на 6 декабря 2022 года



104. Бест-то он бест, но кто ж ему даст?.. 2-я серия

(ФБ-копипост-2017 — Продолжение истории одного неосуществлённого проекта ТФ в издательстве АСТ в 1996-97 годах)

7 декабря 2022 г. — в 00:25

16 — 270 — 6


103. Ариэль и Друд против Супермена и Бэтмена

(ФБ-копипост-2021 — Небольшая лит-провокация с картинками и много-много комментов)

4 декабря 2022 г. — в 19:44

2 — 72 — 1


102. День Памяти — Андрей Балабуха и Андрей Измайлов

(ФБ-копипост-2021 — Два мемориальных поста с фото)

3 декабря 2022 г. — 19:46

4 — 64 — 0


101. Бест-то он бест, но кто ж ему даст?.. 1-я серия

(ФБ-копипост-2017 — История одного неосуществлённого проекта ТФ в издательстве АСТ в 1996 году)

31 ноября 2022 г. — 15:08

35 — 713 — 20


100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 3 года

(Каталог — 04.07.2020 — 04.12.2022)

29 ноября 2022 г. — 22:34

22 — 494 — 7


99. И звезда с звездою говорит...

(ФБ-копипост-2017 — издательский проект "Новый советский детектив". Автограф Антона Первушина на романе "Звезда" — 2007 год)

29 ноября 2022 г. — 16:57

5 — 70 — 0




Статья написана 18 ноября 19:40

Если открыть шкатулку Пандоры, то потом закрыть ее будет уже довольно непросто. Разве что только уничтожить совсем. Примерно вот так же дела обстоят и с Ютубом, ставшим за последние 20 лет крайне удобной площадкой для самых разнообразных видеоблогеров, быстро научившихся внятно говорить в микрофон, качественно снимать камерой в телефоне и делать на компьютере видеомонтаж, иногда настолько даже виртуозный, что он уже ничем не отличается от профессионального видеомонтажа в телевизоре, а порой — и еще лучше! Причем многие такие блогеры специализируются на кино (что неудивительно), а некоторые — даже и на фантастике. Я уже публиковал на Фантлабе списки роликов, позаимствованных мною в домашнюю коллекцию у таких плодовитых и интересных видеоблогеров, как RocketMan и GreenGrass. И вот на днях я набрёл на Ютубе на еще один любительский канал, управляемый неким Бэнгом и очень близкий нам по профилю. Называется этот канал "Классика кино" * и действительно рассказывает о старых фильмах разных популярных жанров преимущественно 20-х-30-х и 40-х-60-х годов. Тут тебе и детективы, и нуары, и триллеры, и военные фильмы, и мелодрамы, но вот что касается кинофантастики, то здесь уклон сделан явно в ту сторону, которая определена в заголовке настоящего поста. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть три ролика из этого канала, которые я разместил ниже в своей авторской колонке. Ну, с первым фильмом тут вообще всё понятно — это лента, которая официально признана "самым худшим фильмом за всю историю кино". Ну а что касается двух следующих подборок, то там среди откровенного трэша то и дело попадаются и весьма значительные, можно даже сказать — легендарные ленты типа "Запретной планеты" или "Вторжения похитителей тел". Кстати, обратите внимание — ниже каждого ролика в списке тайм-кодов имеются названия фильмов, использованных в монтаже, причем ссылка с русского названия ведёт на страницу фильма на "Кинопоиске", а ссылка с английского названия — на аналогичную страницу на IMDb. Пришлось немножко повозиться. Ну так что, поехали?..)))

* Примечание: Примерно через неделю после публикации этого материала данный канал совершенно неожиданно сменил свое название на еще более неудачное, на мой взгляд, — "На кураже". Но при этом все ссылки и ролики на Ютубе по-прежнему работают.




Статья написана 18 ноября 13:16

В небольшом лондонском издательстве Xanadu, созданном в 1980-х годах Ричардом Глин Джонсом для публикации книг по фантастиковедению, в середине восьмидесятых вышло три любопытных справочника по научной фантастике, фэнтези, и хоррору.

https://fantlab.ru/work375141

https://fantlab.ru/work129110

https://fantlab.ru/work93213

Стараниями Александра Сорочана книги были переведены:


Предисловие Дэвида Прингла к книге "100 лучших романов научной фантастики"


Что такое «научная фантастика»?

Для многих людей в наши дни научная фантастика — «sci fi», как ее ошибочно называют в СМИ, — означает фильмы. Это «Звездные войны», «Инопланетянин» и «2010». Для других это телевизионные шоу, такие как «Доктор Кто» и «Звездный путь», или радиосериалы, такие как «Автостопом по галактике». Для некоторых словосочетание может означать комиксы, от «Супермена» до «Судьи Дредда». Это могут быть и компьютерные игры, такие как «Космические захватчики» или «Торговец». Понятно, что научная фантастика многолика. Его можно даже определить как вид рекламы, используемой для продажи картофельного пюре быстрого приготовления или услуг «Бритиш эйрвейз».

Однако настоящая работа не является исследованием подобных поп-культурных феноменов. Речь идет строго о письменном слове, о научной фантастике в книжной форме. Назовем тему этого тома «НФ». Все остальное — sci fi. Литературная научная фантастика начинается как минимум с «Необычайных путешествий» Жюля Верна, которые печатались в английском переводе с 1870-х годов. Она старше «научных романов» Герберта Уэллса и его подражателей, в изобилии появлявшихся после 1895 г. В течение нескольких десятилетий жанр поддерживали главным образом популярные журналы — журналы, основанные в 1920-х, 30-х и 40-х годах и носившие такие названия как Amazing, Astounding и New Worlds. Эти периодические издания поощряли авторов к сочинению научно-фантастических рассказов и повестей — и со временем они породили современный научно-фантастический роман.

Да, но что же такое «научная фантастика»?




Статья написана 12 ноября 18:59
Размещена:

«Очерки истории и типологии французской массовой прозы XIX — начала ХХ века»
Издательство: СПб.: Нестор-История, 2022 год, 300 экз.
Формат: 70x100/16, твёрдая обложка, 288 стр.
ISBN: 978-5-4469-2039-6

Аннотация: В книге подытожены многолетние исследования автора в области французской массовой литературы. Рассмотрены отдельные жанры массовой прозы (готический роман, социально-авантюрный роман, роман плаща и шпаги, детектив) и общие тенденции эволюции соответствующей литературной продукции от романтизма до "прекрасной эпохи". При освещении творчества крупных писателей (Эжен Сю, Александр Дюма-отец, Жюль Верн) автор книги сосредотачивается на не самых разработанных аспектах их литературного наследия. Обращаясь к менее известным представителям массовой литературы, К. А. Чекалов прибегает к жанру традиционного литературно-биографического очерка. Особое значение для популярной словесности второй половины XIX века в целом имел цикл романов о Рокамболе П. А. Понсона дю Террайля. Этому писателю в книге посвящено два отдельных очерка. Большое внимание в книге К. А. Чекалова уделено рецепции французского популярного романа в России.

Книга будет полезна историкам французской литературы, социологам, культурологам, книговедам и теоретикам литературы.

Комментарий: Дизайн обложки И. Тимофеева.

: Очерки истории и типологии французской массовой прозы XIX — начала ХХ века (2022)

«Толкин и Великая война: На пороге Средиземья»
Издательство: М.: АСТ, 2022 год, 3000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка + супер, 480 стр.
ISBN: 978-5-17-135127-4
Серия: Толкин — творец Средиземья

Аннотация: "Толкин и Великая война" вдохновлена давней любовью автора к произведениям Дж.Р.Р. Толкина в сочетании с интересом к Первой мировой войне. Показывая становление Толкина как писателя и мифотворца, Гарт воспроизводит события исторической битвы на Сомме: кровопролитные сражения и жестокую повседневность войны, жертвой которой стало поколение Толкина и его ближайшие друзья – вдохновенные талантливые интеллектуалы, мечтавшие изменить мир. Автор использовал материалы из неизданных личных архивов, а также послужной список Толкина и другие уникальные документы военного времени.

Комментарий: Художник не указан.

: Толкин и Великая война: На пороге Средиземья (2022)




Статья написана 12 ноября 13:56

https://fantlab.ru/edition356487

В РГГУ вышел сборник статей В поисках границ фантастического: средства передвижения и перемещения в пространстве, Составители В.Я. Малкина, Е.А. Нестерова. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2022 г., ISBN 978-5-7281-3045-1, тираж 300 экземпляров, мягкая обложка, на Алибе 1450 руб., может еще где-то всплывёт.

Судя по названию, сборник про транспорт будущего. Воображение рисует обтекаемые флайеры, стремительные летающие автомобили, солнечный парус, космический лифт, уютные кабинки нуль-транспортировки, грандиозные звездолёты, мощный варп-двигатель. Аннотация тоже радует словами "виды транспорта, их устройство, функции":

Смотрим что в книге:




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 61  62  63




  Подписка

Количество подписчиков: 336

⇑ Наверх