Бертрам Чандлер отзывы

Все отзывы на произведения Бертрама Чандлера (A. Bertram Chandler)



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

Всего отзывов: 64

  Страницы:  1 [2]

«Запретная планета»
–  [ 1 ]  +

god54, 27 мая 2023 г. в 09:55

Краткое описание одного полёта на одну планету, где большая часть текста посвящена процессу посадки на эту неприветливую планету. Любители технических решений, я думаю, с удовольствием разберут на кусочки возможность или невозможность такой посадки. В остальном, это кусочек мозаики, который приобретает смысл при получении полной картины из маленьких кусочков, что делать, я лично, не люблю.

Оценка : 6
«Наемники космоса»
–  [ 1 ]  +

Vladialivan, 25 мая 2023 г. в 12:47

Один из самых известных у нас романов Бертрама Чандлера, поскольку в 90-е годы печатался в различных антологиях типа «…надцатые Звездные войны». Так как фактически это вторая часть из трилогии «Императрица Айрин (Ирина)», которая полностью никогда не переводилась, то книга выглядит вырванной из контекста, поскольку изобилует различными отсылками к событиям и персонажам из первой части. Возможно, после прочтения всей трилогии замысел автора был бы более понятен, а так, история бывшей императрицы, возглавившей звездолет наемников, выглядит несколько нелепо, как и довольно неуклюжие рассуждения о галактической политике и праве, которые щедро разбросаны по сюжету.

Итак, экипаж боевого звездолета «Вандерер» во главе с бывшей императрицей берется выполнить опасное задание: прорвать блокаду планеты, которую устроили чужаки. Да, в романе будет много погонь, сражений, запусков ракет и лазерных выстрелов, с финальной спасительной конницей верхом на «роялях». Описания космических битв «потрясают» воображение, например: «Корабль тряхнуло от близкого взрыва, достаточно близкого, чтобы взрывная волна сделала его траекторию неустойчивой. Траффорд не стал исправлять курс, поскольку это не могло повлиять на исход сражения… Грохот пальбы стал просто оглушающим». Шедеврально, просто какая-то Синопская битва!

Кстати, в своих рассуждениях о галактическом праве, Автор упоминает различные военно-морские прецеденты 20 века. Особенно удивляет информация о том, как морской транспорт Швеции во времена Второй мировой войны военные суда США и Британии защищали от нападений Германии. Ха-ха! Отличный пример того, как на момент написания романа, в 1965 году, уже работало историческое мифотворчество. На самом деле всё было почти наоборот: это Швеция сопровождала немецкие суда на Балтике, но при этом могла и за себя постоять, сбивая немецкие самолеты и топя советские подлодки, если они позволяли себе нарушения шведских границ. Да, экономика Швеции испытывала определенные неудобства от блокады Северного моря, но при этом бедная Швеция и неплохо нажилась на войне, открыв свои железные дороги для немецких военных транспортов, и обеспечивая Германию половиной её потребности в железной руде. Впрочем, для императрицы Айрин из далекого будущего простительны некоторые неточности в истории 20 века, в отличии от зияющих провалов в этой области знаний, которые демонстрируют многие наши современники.

В качестве положительной стороны книги можно отметить иронию автора в изображении галактических агрессоров в виде этаких разъяренных кур, что даже подчеркивается названием их расы: галличеки. Но, честно говоря, под конец однообразные шутки стали немного раздражать. В целом, роман показался мне фантастически неправдоподобным и откровенно скучным.

Оценка : 4
«Зоологический образчик»
–  [ 1 ]  +

Vladialivan, 25 мая 2023 г. в 10:15

Хороший рассказ! Конечно, чувствуется дыхание кэмпбелловского «Кто ты?», но редкому писателю удалось избежать такого влияния. Интересно другое: мною рассказ воспринимается, словно источник вдохновения для авторов «Чужого». Даже некоторые сюжетные элементы повторяются, например: кошка, передвижения по вентиляционным системам. Однако Дэн О’Брайен, автор сценария «Чужого», упоминая различные источники от Мэри Шелли и Лавкрафта до Саймака, ничего не говорит про Чандлера. Так или иначе, этот рассказ, написанный в 1954 году, в целом неплох для своего времени вообще, и для Бертрама Чандлера в частности.

Итог: удачный баланс между ужасами в стилистике «Чужого» и юмором.

Оценка : 9
«Поймать звездный ветер»
–  [ 1 ]  +

Vladialivan, 23 мая 2023 г. в 13:17

Знаменитый командор Джон Граймс оказывается еще тот изобретатель! В собственной ванной комнате он изобрел звездолёт нового типа, в котором реализовал все последние технические новинки: реактор с ядром из антиматерии, фотонные паруса и паровой двигатель. Да-да, именно паровой, и это не стимпанк! А ещё этот звездолет немного дирижабль! Причем Автор достаточно красочно и подробно описывает, каким чудом все эти технические прибамбасы будут уживаться друг с другом. Не хватает только деревянного штурвала, секстанта и астролябии. Но, слава Богу, компАс у них имеется, так что экипаж звездолета знает, куда лететь – на восток или на запад. К несчастью, спидометр у них тоже был...

Как обычно у Бертрама Чандлера, экипаж звездолета смешанный, а поскольку сердцу не прикажешь, то пока часть экипажа заняты любовью, другие страдают от неразделенных чувств. В общем, неприкаянным членам экипажа показалась, что скорость у них очень маленькая. Недолго поспорив о том, можно или нельзя превысить скорость света, они решают проверить это на практике: газовой горелкой прорезают дыру в обшивке корабля, и, установив туда самодельный твердотопливный ускоритель на основе бытовой химии, придают своему звездолету дополнительный импульс. Которого им так не хватало. Результат превышает все их ожидания. Теперь они словно сёрферы, могут скользить по волнам альтернативных реальностей, в которых занимаются в основном решением своих любовных проблем.

Как научная фантастика это совершеннейший трэш. Литературный аналог Эдварда Вуда-мл., снимавшего в своих фильмах колесные колпаки в качестве летающих тарелок. Или вроде Жюль Верна, начитавшегося «новой волны» и решившего: а что, и я так могу. Однако Жюль Верн писал гораздо интереснее и правдоподобнее. Поскольку роман был написан не в начале 20 века, а в 1969 году, и когда большая часть цикла «Приграничье» уже была сформирована Автором, я воспринимаю этот опус как попытку автопародии. Поэтому и такая низкая оценка, потому что получилось не смешно.

Оценка : 3
«Вернуть вчерашний день»
–  [ 1 ]  +

Vladialivan, 21 мая 2023 г. в 15:42

Космолетчик Петерсен опоздал на свой звездолет после бурной ночи с соблазнительной Илоной. Да, звездолетов понастроили, а такая древняя штука, как будильник, по-видимому будет забыта людьми будущего: они просят портье, чтобы их разбудили. Вот, не разбудили, и теперь уволенный Петерсен оказался на Каринтии – полностью освоенной и прекрасной в общем-то планете, но для космолетчика найти там работу – большая проблема. И вдруг отчаявшемуся астронавту подворачивается работенка: его нанимает детективное агентство для выполнения специфического задания на спутнике Каринтии. Для обучения ремеслу сыщика новому сотруднику дают прочитать десяток детективных романов 20 века, от Конан Дойля до Микки Спиллейна, и скупо одаривают шпионским снаряжением, которого постыдился бы Джеймс Бонд времен «Голдфингера».

Далее Петерсену предстоит пережить несколько волнительных эротических и космических приключений, с которыми он мужественно справляется, приближаясь к заветной цели своей миссии.

Признаюсь, Автор показал довольно оригинальную концепцию путешествий во времени. К сожалению, она в значительной степени блекнет на фоне многочисленных сюжетных нелепостей. Например, главный злодей настолько туп, что даже оставляет своё имя из преступного прошлого. А совершенно бессмысленные эксперименты изобретателя «машины времени» на животных заставляют вспомнить сакраментальное «тренируйся на кошках». Да и сам изобретатель выглядит как «сумасшедший ученый», порядком надоевший по многочисленным опусам категории «В».

Впрочем, по итогу, мы неожиданно получаем романтическую историю в фантастических декорациях, а в творческом наследии Бертрама Чандлера – одну из лучших его работ.

Оценка : 7
«Зоологический образчик»
–  [ 1 ]  +

god54, 18 августа 2021 г. в 18:14

Довольно простенький сюжет: марсиане против землян на космическом корабле. Ситуация довольно сложная, решений практически нет, но помощь приходит откуда её совсем не ждали, я бы был человеком слова и не верю, что другие могут поступить иначе. Хотя нонешние времена считают все эти клятвы, законы рыцарства обыкновенной глупостью. А жаль?!. Рассказ одноразовый, но вполне читаемый.

Оценка : 6
«Забытое искусство»
–  [ 1 ]  +

god54, 16 января 2021 г. в 18:55

Практически шедевральная идея о коллекционировании, способе пополнения коллекций, а вот сюжетное и текстовое решение оставляет желать лучшего. Концовка вообще получилась в один абзац, полностью разочаровывающая и мало реалистичная с точки зрения законов темпоральных путешествий. Читать? Можно, чтобы получить хорошую дозу желания воспользоваться идеей рассказа и переделать его.

Оценка : 7
«Привычка»
–  [ 1 ]  +

vam-1970, 13 ноября 2018 г. в 21:23

Один из парадоксов путешествия во времени, связанный с физикой космоса. Катастрофа повлекла цикличность событий с повторяемостью эпизодов в жизни героя. Ничего особенного, тема не нова, но написана в 1960 году.

Оценка : 7
«Дрейф»
–  [ 0 ]  +

god54, 21 июня 2022 г. в 18:39

Когда-то в юности я прочитал это произведение, поэтому новое чтение не потребовалось. Все вспомнилось. Тогда, это была классическая фантастика журнала «Техника-молодежи»: неплохая идея и практически полное отсутствие сюжета. Идея запомнилась. Сегодня понимаешь, как она была наивна. Хотя желающие могут прочесть, времени займет совсем минимум.

Оценка : 7
«Половина пары»
–  [ 0 ]  +

gaglo, 07 января 2015 г. в 19:14

!! «написал меньше десятка фантастических рассказов» — пусть это останется на совести увважаемого borch... Ему минус. Но за О.Генри тут же ЖЫРНЫЙ плюс!

О сюжете ничего не пишу — или придется всё под спойлер. О рассказе — ну после него я запомнил имя Бертрама Чандлера лет эдак на сорок.

Извините, но оценку проставить не смог. Ранний Альцгеймер, видать... Мог бы- все 10!

Оценка : 10
«Клетка»
–  [ 0 ]  +

Morror, 13 января 2011 г. в 22:38

Кто бы мог подумать что за критерий разумности у инопланетян может пониматься именно эта деталь, а не научные открытия или что-либо другое.

Оценка : 9
«Убийца Великанов»
–  [ 0 ]  +

Kamil, 17 января 2010 г. в 19:25

  Любопытная повесть. Представьте себе ужастик, где повествование ведётся от лица и с точки зрения монстров.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
На космическом корабле, перевозящим груз зерна, оказались наши вечные заклятые соседи — крысы. Строя гнёзда возле реактора, они быстро мутируют, умнеют. Сначала явных мутантов истребляют, но постепенно они формируют свою стаю, которая уничтожает другие стаи. Почти до самого конца читатель не догадывается, что речь идёт о крысах и создаётся впечатление, что описывается очень необычное деградировавшее человеческое общество, живущее в сюрреалистической обстановке.

И в конфликте с людьми симпатии скорее будут на стороне главного героя-мутанта, несмотря на всю его отвратительность.

Оценка : 7
«Клетка»
–  [ 0 ]  +

vad, 06 августа 2008 г. в 14:05

Хороший НФ-рассказ с отличным финалом! Критерий Разумности очень удачный... :))

Оценка : 10
«Половина пары»
–  [ -2 ]  +

Baskk, 10 января 2023 г. в 17:15

«Нет ничего хуже половины пары» — бывает и хуже, но реже. Но рассказ оставляет после себя неповторимое «послевкусие»

Оценка : 6

  Страницы:  1 [2]



⇑ Наверх