fantlab org

Рэй Брэдбери «Весь город спит»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.37
Оценок:
570
Моя оценка:
-

подробнее

Весь город спит

The Whole Town's Sleeping

Другие названия: Ravine

Рассказ, год; цикл «Гринтаунский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 101
Аннотация:

Лавиния и Франсина обнаружили тело Элизы Рэмселл в зарослях кустарника. Они знали, что это сделал Бродяга, — это была уже не первая его жертва. Подруги сразу вызвали полицию, а потом отправились к Элен Гриэ, чтобы вместе пойти в кино.

Из кинотеатра они вышли, когда уже было больше одиннадцати. И теперь им предстояло расходиться по домам, идя по темноту городу, где в каждой тени мог скрываться Бродяга...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Муха
1991 г.
Альфред Хитчкок представляет Истории для ночного чтения
1991 г.
Высоко в небеса. 100 рассказов
2006 г.
Высоко в небеса: 100 рассказов
2010 г.

Периодика:

Ellery Queen’s Mystery Magazine, June 1954 (Vol. 23, No. 127)
1954 г.
(английский)
Ellery Queen’s Mystery Magazine (Australia), August 1954, No. 86
1954 г.
(английский)
Ellery Queen Mystère Magazine no116
1957 г.
(французский)
Весь город спит
1991 г.

Издания на иностранных языках:

Stories for Late at Night
1962 г.
(английский)
Все літо наче ніч одна. 100 оповідань. Том другий: Книга 1
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если взять так отстраненно, то можно предположить, что Лавиния — это девушка, которой нравится пощекотать нервы, любитель острых ощущений. Весь рассказ состоит из того, что Лавинию отговаривают от опасной прогулки, каждый встречный-поперечный предупреждает, подружки все уши прожужали, и всё равно, вопреки здравому смыслу, трава не расти, а Лавинии нужно срочно прогуляться в ночи по городу где бродит маньяк. Тут уже, как говорится, хочешь — не хочешь ,а нужно авторитет маньяка оправдать. Сама спровоцировала. А, ведь, ей предлагала подруга, переночевать у неё. Но, увы.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Психологический, глубокий рассказ с атмосферой постоянного нагнетания до резкой развязки. Хотя с другой стороны — классический сюжет про маньяка, который таится за каждым углом в темноте, но на поверку в самом конце оказывается в самом неожиданном месте. Но такой сюжет я воспринимаю классическим больше по фильмам, а в книге по сути встречаю в первый раз. Ночь, в овраге только что найдена девушка — очередная жертва и три подруги возвращающиеся домой по жутким опустевшим улицам ночного города... Атмосферу автору удалось передать мастерски, при чём главный страх таится в овраге, разделяющим город на части. Этим оврагом рассказ подобен к другому рассказу цикла — «Ночь», где не было девушек, но мать переживала за сына, который вовремя не вернулся домой заигравшись всё в том же овраге до глубокой ночи, а где то рядом бродит всё тот же маньяк. А вот то, что у этого рассказа есть еще продолжение — «В июне, в тёмный час ночной», более основательно раскрывающее концовку, я не знал, спасибо *Андрэ*, надо будет теперь почитать.

С другой стороны, немного не реалистичным кажется поведение подруг, не знаю, может в Америке такая реакция и считается нормальной, но сомневаюсь, как по мне, выглядит она достаточно странно. Судите сами: две подруги отправляются вечером в кино и по дороге через овраг находят тело еще одной своей подруги, потом (пускай и в сильном смятении) всё равно идут в кино, после чего около полуночи возвращаются через весь город по домам, а главная зачинщица — красавица Лавиния, возвращается всё тем же оврагом. При чём, тут без вопросов я могу представить, что они могут бродить ночным городом превозмогая страх и доказывая самим себе, что жизнь продолжается, но идти в кино на комедию с Чаплиным, после того как только что нашли свою убитую подругу и смотрели на её бездыханное (и, надо думать, истерзанное) тело?

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда начал читать этот, самый первый рассказ в сборнике «Высоко в небеса», то поймал себя на мысли: «Но я же читал нечто подобное совсем недавно...» И точно — данный рассказ, написанный в 1950 году, является прилюдией к другому — «В июне, в тёмный час ночной», написанному четырьмя годами позже. Только здесь события этой страшной ночи нам рассказываются глазами девушек и, прежде всего, Лавинии. Второй же рассказ идёт от лица Душегуба с того самого момента, когда Лавиния, заперев за собой дверь и почувствовав себя в безопасности в стенах своего дома, услышала лёгкое покашливание за спиной...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересный рассказ, который держит в напряжении от начала до самого конца..

Читается взахлеб с мыслями «что же будет в конце-концов»...)

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх