Рэй Брэдбери «Гринтаунский цикл»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Самый обширный и достаточно условный цикл произведений Рэя Брэдбери, включающий в себя самые разнообразные рассказы, объединенные одной темой — сказочное детство.
Изначально Брэдбери предполагал, что история лета 1928 года («Вино из одуванчиков»), история войны детей и стариков («Лето, прощай») и отдельные истории обитателей Гринтауна, переплетаясь, составят один роман — «Летнее утро, летняя ночь», над которым он работал в конце 1940-х — середине 1950-х гг. Утверждение, что «Лето, прощай» является второй половиной «Вина», отрезанной по требованию издателей, — мистификация Брэдбери.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
||||
рассказы графические произведения + примыкающие, не основные части
Награды и премии:
лауреат |
Премия журнала «Nowa Fantastyka» / Nagrody «Nowej Fantastyki», Za rok 2020 // Переиздание года (США; первые 3 книги цикла - романы и сборник - в одном томе) |
- /языки:
- русский (310), английский (89), испанский (2), французский (4), итальянский (5), литовский (1), украинский (11), польский (2), болгарский (1), венгерский (1)
- /тип:
- в планах (2), книги (382), периодика (24), самиздат (2), аудиокниги (16)
- /перевод:
- О. Акимова (13), Н. Аллунан (1), В. Артёмов (2), Е. Бабаева (2), Э. Башилова (1), О. Безкаптурна (1), Л. Брилова (5), О. Венгер (1), О. Вольта (1), М. Воронежская (4), П. Вязников (1), Н. Галь (21), Л. Гарсия (1), Р.А. Герман (1), Н. Григорьева (37), Е. Грицайчук (1), В. Грушецкий (37), Н. Димчевский (2), Е. Дрозд (1), С. Емцова (1), Е. Емцова (1), Л. Жданов (54), Т. Жданова (14), М. Загот (2), Э. Кабалевская (61), Н. Казакова (2), Б. Клюева (9), О. Король (1), Т. Кудина (1), Ш. Куртишвили (1), А. Левкин (13), С. Лихачёва (1), В. Митрофанов (8), М. Молчанов (3), В. Мюнхен (1), Р. Облонская (4), А. Оганян (45), З. Пек (1), Е. Петрова (73), А. Питык (1), Т. Покидаева (1), М. Пчелинцев (10), В. Ракуленко (1), А. Робийо (2), Р. Рыбкин (9), Ю. Серенков (1), Б. Стасюк (1), Д. Стельмах (2), И. Стукас (1), С. Сухарев (5), М. Томахив (1), И. Трон (4), С. Трофимов (13), Х. Фернандес (1), Л. Цекова-Маринова (1), В. Чарный (4), В. Чернишенко (1), А. Чех (2), А. Шаров (1), К. Шиндер (2), Т. Шинкарь (21), С. Шпак (8), Л. Штерн (2), М. Шурпик (3), М. Щавурская (1), Т. Юрова (1)
В планах издательств:
Издания:
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Yazewa, 23 января 2008 г.
Замечательный цикл, один из сильнейших у Брэдбери. Уже за одно «Вино», я считаю, его можно было бы причислить к величайшим писателям, а тут и «Беда» совершенно замечательная, и масса чудных рассказов... :appl: