Клиффорд Саймак «Однажды на Меркурии»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Меркурий )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На раскаленной поверхности Меркурия резвятся Цветные Шары. Чтобы вступить в контакт с человеком, они вынуждены замаскироваться...
Первое издание на русском: журнал «Знание — сила», 1957, № 12, стр. 47-53
Входит в:
— журнал «Astounding Science-Fiction, March 1941», 1941 г.
— антологию «Adventures in the Far Future / Tales of Outer Space», 1954 г.
— журнал «Знание-сила 1957'12», 1957 г.
— антологию «Вирус бессмертия», 1992 г.
— антологию «Одинокий Адам», 1992 г.
— антологию «Золотой Век фантастики», 2005 г.
- /языки:
- русский (12), английский (2)
- /тип:
- книги (12), периодика (2)
- /перевод:
- Н. Рахманова (11)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Zlata.24, 8 декабря 2021 г.
Небольшой рассказ на тему контакта с инопланетянами. В этой истории скорее люди были инопланетянами, установив на Меркурии свою станцию по выкачиванию солнечной энергии и передаче ее на другие планеты.
А местные жители — забавные цветные шары — далеко не всеми воспринимаются как примитивные подражатели. Начальник станции понимает, что различия между людьми и аборигенами весьма значительны, и ни в коем случае нельзя относиться снисходительно к милым проделкам шаров. Его письмо-предупреждение на Землю служит финальной точкой с философским уклоном.
В целом рассказ заслуживает одобрения с учетом года написания (1941), однако этот же факт играет и отрицательную роль: читатель уже давно «наелся» такой литературы, подобные идеи не новы и не вызывают бурного восторга. Классика — она такая...
god54, 21 декабря 2019 г.
Автор поднял проблему контакта между людьми и инопланетной не биологической цивилизацией, когда различий больше чем возможных схожестей. Как сказано в рассказе: «Два полюса с разными знаками, мыслями, культурой...». Возможен ли контакт?!. Потом другие авторы ответят на этот вопрос и я скорее буду солидарен с ними, ибо общее что есть у самых разных цивилизаций — это разум. А вот он должен быть более одинаков, чем различен, а значит контакт становится более реальным. Но с другой стороны, как указано в рассказе, проявляется другая сторона разума — это покорение более слабых, ибо конкуренция в развитии оставляет в живых лишь сильнейших и на это не оказывает никакого влияние наличие или отсутствие разума. Жаль, что автор лишь нарисовал проблему, но не рискнул её раскрыть, а ведь роман был бы очень занятный.
scifighter, 3 июня 2019 г.
Атмосферный рассказ, но есть два «но»: 1) интрига раскрывается слишком быстро, а когда она раскрывается, то оказывается, что 2) это просто вариация на тему «Кто идёт?» Джона Кэмпбелла. В общем, плюс за кондовую атмосферу одскул-космоса, но минус за вторичность.
IPSE2007, 24 октября 2011 г.
Как ни прискорбно, понимаешь, что Саймак прав — вся история человечества есть покорение и уничтожение более сильными народами более слабых. Уничтожение ради привлекательных территорий, золота, ресурсов, потому, что они по другому говорят, по другому выглядят или едят не то, к чему мы привыкли. Выводы к которым пришел главный герой в конце — выводы верные. Да, поздний Саймак-гумманист мог бы придумать концовку в роде: «и ушли они в закат — шар и человек» (хотя людям находится на Меркурианском солнце весьма противопоказано). Более молодой, но уже зрелый писатель откровенно говорит — пока у вас есть то, что нам надо — нам мирно не жить. И точка. А после того, как выдоить всех до чиста, лениво ковыряя зубочисткой в зубах можно делать глубокомысленные замечания и сожаления о бездумном уничтожении уникальной инопланетной расы...
Кропус, 17 августа 2016 г.
Костюмы из фотоэлементов способные защитить от любого количества враждебной энергии это конечно круто. А Саймак вообще-то знает, что такое фотоэлемент?
Yazewa, 5 октября 2011 г.
Воспринимать эту историю можно по-разному. Вот мне, например, жалко Шаров. И, конечно, непременно начинают возникать идеи о совместной деятльности, сотрудничестве этих двух рас... Впрочем, такая концовка примиряет со многим. Очень выразительная открытая сцена.
kkk72, 25 октября 2008 г.
Чувствуется, что это — один из ранних рассказов Саймака. Удивительная фантазия автора, порождающая уникальных инопланетных существ, уже проявилась, а не менее характерная для Саймака толерантность — еще нет. В итоге получилось нечто среднее — от кемпбелловского «Нечто», в котором умеющий менять облик инопланетянин внушает неподдельный ужас, Саймак уже ушел, а к неповторимой мягкости своих более поздних произведений еще не добрался. И все же рассказ хорош. А большего всего впечатлила сюрреалистичная сцена с множеством скачущих костяшек домино.
Сказочник, 20 мая 2011 г.
Мастер прекрасен. И ранний Мастер ничуть не хуже Мастера позднего. Он просто другой. Немного грустный, отдающий отчет будущей техногенной катастрофе, которая еще грядет в конце 70-х и 80-х годов, не пытающийся разобраться в непонимании, а просто констатирующий это непонимание как факт...
lenal_22, 18 апреля 2011 г.
Эти шары (существа или как угодно) тоже можно понять, ведь люди вторглись в их мир, на их планету и, видимо, внесли в их существование изменения, которых они не хотели.
sanchezzzz, 29 августа 2008 г.
Рассказу две трети века. В эпоху, когда он писался, за недостатком научных знаний можно было выдумывать об исследуемых планетах Солнечной системы и о предполагаемых их обитателях ну всё что угодно! На этот раз перед нами разумные Цветные Шары, даром что сгустки энергии, но разумные. Ох, не верю я в такие идеи, не нравятся они мне. Тем более подобную тему уже читал у Э. Гамильтона, причем действие кажется, тоже происходило на Меркурии...
Madrock, 24 мая 2008 г.
Хорошо, что весь рассказ до конца не пересказали)) А вообще — хороши и идея, и исполнение! Вердикт -читать))