Синонимы:
Коты; Львы; Тигры
«А-а, киска… это которые мышей ловят».
С. Комацу. «Похитители завтрашнего дня»
Визуальный парафраз Сьюзен Херберт на «Сотворение Адама» Микеланджело |
Кошачьи — семейство млекопитающих, для представителей которых характерна кошкообразная внешность — гибкое тело, глаза с щелевидным зрачком, острые зубы, когтистые лапы. Они принадлежат к отряду хищников и приспособленны к добыванию пищи путём выслеживания, реже — преследования, имеют обострённые чувства и инстинкты охоты. Характерные представители — кошки, тигры, львы, барсы.
Как известно, животные бывают дикие и одомашненные. Вскользь упомянув о приручаемых барсах — любимцах властителей Востока, обратим главное внимание на те виды мелких кошек, что терпеливо переносят соседство с человеком, правда, в его же собственных жилищах. Эти кошки были и остаются, если можно так выразиться, «условно одомашненными». Сближение их с человеком состоялось позднее, чем тот же процесс охватил овец, коров и собак, одомашненных без всяких оговорок. Р. Киплинг в своей сказке «Кошка, гулявшая сама по себе» оказался близок к истине, поскольку, даже ласкаясь к хозяину, рассматриваемые существа в скором времени готовы продемонстрировать ему свой гордый нрав и неистребимую тягу к независимости. В. Гюго по этому поводу сказал так: «Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить».
Тяга человека к рассматриваемым животным начинает проявляться при полном отсутствии таковых. Так на Ио, спутнике Юпитера, представители местной фауны называются «не-коты» (мышкари) лишь из отдалённого сходства с земными кошками (С. Вейнбаум. «Безумная луна»).
Одомашнивают котов жители планеты Теора. Там каждый из инопланетных собратьев наших мурзиков и мурок обожает петь на два голоса. Одним глазом теорианские коты освещают в темноте, а другим разглядывают (С. Другаль. «Возвращение в колыбель»).
В древнем Египте кошки почитались наравне с богами. Осирис — верховное божество — воспевается в виде Великого Кота; сказалась память о гепарде — более древнем облике Солнца. Да и сам Бог Солнца Ра однажды обратился в кота, чтобы драться с повелителем тёмных сил — змеем Апопом.
Рисунок Ф. Касла к роману Ф. Лейбера «Странник» |
Но позднее у древних египтян кошачье племя стало ассоциироваться с женским началом. Богиня Бастет — женщина с головой львицы — стала воплощением материнской функции. А, обладая уже головой кошки, олицетворяла женскую весёлость и ласку. Внешне от Бастет не отличались ни кровожадная богиня Сехмет, ни покровительница любви и дружеских попоек богиня Хатхор. В романе Ф. Лейбера «Странник» экзальтированные личности чуть не превратили всю нашу планету в центр поклонения всех этих полузабытых древних богинь. Это произошло после «контактов третьего рода» с одной грозной очаровашкой из числа эволюционировавших от аналогов земных кошек (фелиноидов) до разумных существ. Грациозная гостья из космоса недвусмысленно дала понять, что земляне для неё не более чем одна из разновидностей отсталых и болтливых приматов.
Научно установлено, что на Земле кошки появились раньше, чем люди, но высокоразвитой цивилизации, достигшей освоения космоса или хотя бы уровня философии древних эллинов, так и не создали. Но если принять версию А. Жаренова из рассказа «Парадокс великого Пта», то нашими цивилизованными предтечами были именно «кошколюди». Им не довелось выжить по причине некоего мощного катаклизма.
Согласно одной гипотезе, гигантские саванные кошки имели непосредственное отношение к истокам человеческой цивилизации. Гоминидам, обитавшим по берегам озёр, пришлось резко изменять образ жизни после того, как примерно 75 тысяч лет назад произошло глобальное высыхание многих водоёмов в регионах наиболее подходивших для обитания предков человека. Им пришлось учиться у местных кошек основам охоты, гигиены и сосуществования в стае. Кем же тогда впоследствии стали родственники Учителей — саванных кошек как ни божествами?
В романе А. Нортон «Саргассы в космосе» есть предположение о внеземном происхождении кошек, потому что с наступлением полномасштабной космической экспансии люди заметили одну примечательную особенность, связанную с рассматриваемыми существами. «Из всех земных животных чаще всего сопровождали человека в космосе кошки. Они переносили ускорения, невесомость и прочие неудобства перелётов с такой лёгкостью, что это вызывало появление довольно странных легенд. Согласно одной из них, кошачье племя — это всё, что осталось от давнего и забытого вторжения инопланетян на Землю из космоса». На этой версии категорично настаивает Г. Усова («Тайна кошачьего племени»).
Так оно или нет, но при встрече взглядами с котом или с кошкой всегда кажется, что эти существа знают нечто такое важное, о чём мы и представления не имеем. А от ведовства, полагали инквизиторы, всего один шаг до ведьмовства. Оттого в 1484 году папа Иннокентий VIII охарактеризовал кошек так: «Языческие звери, состоящие в союзе с дьяволом». Отзвук тёмных столетий, за время которых погибло множество ни в чём не повинных животных, остался и в литературе. Например, ведьма, принимавшая облик кошки с железными когтями, стала одним из колоритных персонажей повести Н. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница».
Рисунок Натальи Мотуз «Кот учёный» |
За давние, но незаслуженные обиды кошачьего племени посчитался с некоторыми из людей один из подручных Сатаны в облике большущего чёрного кота Бегемота (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»). На самом же деле под этой личиной скрывался незаурядный шут, который мог бы составить достойную компанию вышеупомянутой любительнице бесшабашного веселья — богине Хатхор. Зато в мусульманском мире сам пророк Магомет однажды предпочёл отрезать полу своего халата, лишь бы не разбудить заснувшего на ней котёнка.
Знак «минус», взятый невежами для характеристики кошачьего племени, следует поменять на знак «плюс». Такой вывод неизбежен по прочтении романа Г. Вербера «Империя ангелов». Замечено, что кошки помногу спят. На самом деле они «выходят в астрал». И потому являются медиумами с миром ангелов-хранителей лучшими, чем большинство людей.
Кошки и фелиноиды снискали себе славу как в литературе вообще, так и в фантастике в частности благодаря таким классическим произведениям, как сказка Ш. Перро «Кот в сапогах» или творение Э. Т. А. Гофмана «Житейские воззрения Кота Мурра». А разве не находка образ «кота учёного» в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»?
Современные фантастические собратья рассматриваемых животных не перестают удивлять читателей яркостью своих образов. Не один десяток фантастов по-разному представлял марсиан, но только в романе Лао Шэ «Записки о кошачьем городе» наши ближайшие космические соседи оказались фелиноидами. Не кто иной, как обыкновенная кошка помогла обнаружить коварных пришельцев благодаря своему ахроматическому, но очень острому в диапазоне серых цветов зрению (А. Нортон. «Все кошки серы»). Вообще у этой писательницы наблюдается определённая слабость по отношению к рассматриваемым животным. Кто из фантастов может похвалиться таким сериалом как «Звёздные ко'оты»? Уточним только, что история, начавшаяся попыткой пришельцев-фелиноидов спасти свою земную мяукающую родню, была написана совместно с Д. Мэдли.
Рисунок Д. Маттингли к роману Э. Фриснер «Всеми правдами и неправдами» |
Бывают чудаковатые коты. Один из них упорно искал дверь, за которой, по его представлениям, непременно должно оставаться неизменным любимое время года (Р. Хайнлайн. «Дверь в лето»). Говорящий кот Сократ считает охоту на мышей негуманным занятием (А. Шалимов. «Странный гость»). В рассказе А. Громова «Кот-такт» считает своих собратьев высшими существами по отношению к человеку, закабалившему себя бесчисленными сводами писанных и неписанных правил.
Опасные и враждебно настроенные суперкоты стали продуктом объединения человеческой и кошачьей ДНК (Р. Гарсиа-и-Робертсон. «Судовые крысы»). Зато раса землян оказалась наиболее психологически совместимой с инопланетянами-фелиноидами в романе К. Дж. Черри «Гордость Шанур».
Обширный фантастический и реальный опыт, выходящий за рамки данной статьи, говорит, что взаимоотношения между людьми и кошками могут быть приняты за прообраз контактов между двумя разумными расами.
© Р.Ю. Масленников
Некоторые виды фантастических кошачьих:
Говорящие коты — простые земные кошки, которые могут говорить (обычно телепатически).
Фелиноиды — обобщающее название разумных кошкоподобных рас. Фелиноиды могут быть как не гуманоидами, так и «Кошколюдьми» — звероподобными гуманоидами, сочетающими в облике черты и человека и кошки, а также людьми-оборотнями, принимающими облик представителя семейства кошачьих.
Наряду с фелиноидами существуют инопланетные животные — «кошачьи», не обладающие разумом.
Нэко (яп. 猫) — «кошка» по-японски, в России этот термин распространён среди поклонников аниме и манги, которым называют и персонажей аниме и манги, похожих на кошек, и людей, переодевающихся таким образом, например, на косплеях.