Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 января 2015 г. 05:09

Тэд Уильямс

"Проспать Судный день"

авторская книга, первое издание

М.: Эксмо, 2014 г. (ноябрь)

Серия: Книга-фантазия

Финальный роман основной трилогии цикла «Бобби Доллар»

 Тэд Уильмс "Проспать Судный День"
Тэд Уильмс "Проспать Судный День"
Аннотация: Что делать ангелу, если он смотался в Ад и вернулся обратно?

Жизнь-после-смерти у ангела-ренегата Бобби Доллара совсем не складывается. Преодолев тысячи ужасных опасностей, поджидавших его в Аду, он все равно вернулся на землю с пустыми руками. Его девушка, демонесса Казимира, Графиня Холодные Руки, все еще в плену у Элигора, Великого Герцога Ада.

Вынужденный признать поражение, Бобби возвращается к своей работе ангела-адвоката. Однако теперь Бобби знает, что Небеса — вовсе не оплот морали и нравственности, даже если они им когда-то и были. Коррупция процветает на высших уровнях руководства и Рая, и Ада, но сможет ли Бобби доказать это? Ведь все, что у него есть, – это перо. Тем более его ожидает Небесный Суд, который должен решить судьбу его бессмертной души.

Готовься к худшему, надейся на лучшее. Отличный совет для того, кто уже прочитал первые два романа цикла, оказался обманут в своих ожиданиях/а предыдущим романом так и вовсе разочарован/, но все же решил продолжить чтение, хотя бы из чистого упрямства и желания довести начатое до конца. Так вот, никогда не стоит терять надежду, особенно, если имеешь дело с таким мастером, как Тед Уильямс.

Побывав в предыдущем романе вместе с Бобби Долларом в "классическом" Аду и проделав с ним долгое и однообразное путешествие только ради того, чтобы продвинуться в основном сюжете на очень маленький шажок, я больше всего боялась, что в третьем романе придется отправляться за ответами на Небеса. Уж если Ад показался скучным, то что ждало среди неизменного счастья и благополучия, было страшно подумать.

Вот она — приятная неожиданность. Хотя мы и побываем на Небесах и даже в мире Третьего пути Каинос, но основное действие развернется все же на Земле с ее разнообразием и неограниченными возможностями для одновременного действия самых разных сил. И не только ангело-демонических. На сцене появятся новые действующие лица: скифские амазонки/"за наших"/, молодчики-неофашисты/"за них"/ и нейтральный, таинственный "историк потусторонних сил" Густибус, подбрасывающий во время нужные факты и подсказывающим очевидные выводы нашему герою, который, по- прежнему не любит работать головой.

Еще одной приятной вещью стало возвращение к детективному сюжету, которое предполагает расследование и более-менее логичные действия в поисках отгадки, отчего практически все сюжетные линии, замершие на одной точке во время путешествия в Ад, начинают бодро продвигаться вперед. Личная история запретной любви Бобби Доллара к демонице Каз плотно переплетается с тайной заговора против устоявшегося Миропорядке, в который вовлечены высшие чины обеих противоборствующих сторон.

Такое положение обязывает: действие развивается бодро и не замирает на десятки страниц. Хотя и в этот раз не обошлось без любовной лирики и душевных страданий, а также лихих голливудских погонь с участием древних чудовищ, но эти эпизоды не многочисленны и не поглощают основное действие.

Так, что в этом плане третий роман меня приятно удивил. Я даже примирилась с образом главного героя — эгоистичного. но такого обаятельного, алкоголика, инфантильного подростка, готового положить на алтарь своей борьбы жизни своих друзей, не особо спрашивая их мнения и согласия, не привыкшего пользоваться головой, но зато охотно хватающегося за оружие. Зато за правду и справедливость. Против плохих парней. Вполне понятный для славянской души герой, особенно в части топить неудачи в стакане чего-нибудь покрепче, винить в своих бедах окружающих и искать все ответы на вопросы Бития на дне бутылки.

К сожалению, главный герой именно таков. Но, о нем лучше чем его друг Сэм и не скажешь: "Понимаю, что ты считаешь, что весь мир безнадежно испорчен, и человеческий, и тот, в котором живем мы. Блин, я даже более-менее с этим согласен. Но это не означает, что я должен лечь и валяться в этом дерьме вместе с тобой. Может, в чем-то ты и прав, но это не значит, что ты прав в целом".

Есть еще один момент в романе, мимо которого трудно пройти. Это дань автора современному моменту, как то, обязательное присутствие представителей радужных меньшинств. Или такая маленькая деталь, как национальность мужественных борцов со вселенским злом, скифских амазонок. В начале девяностых это были выходцы со Среднерусской равнины, десять лет назад — беженцы из Сербии. А сейчас именно так и никак иначе.

Не думаю, что с Бобби Долларом мы с вами расстались. Сам финал предполагает скорое продолжение. Основная тема не закрыта: заговор оппозиции на Небесах оказывается более обширен, чем казалось, и на сцене появляются его новые участники, главные герои из одной западни, в сущности, попадают в другую, только более хитрую.

И я бы хотела, чтобы история продолжилась. Я ведь так и не уяснила для себя, чем же плох имеющийся миропорядок, чем же так недовольны оппозиционеры Небес. Утверждение "Мы идем собственным путем, делая выбор сами. А поскольку мы разные, становится понятно, что одни из нас делают выбор лучше, чем другие. Те, кто принимает наилучшие решения, должны иметь возможность делать выбор, ради всеобщего блага"- никак не тянет на объяснение. Более того, в нынешних наших реалиях звучит просто устрашающе в этом своем "те, кто принимает наилучшие решения". Понятие "наилучшее" у каждого свое. Вот и хотелось бы, услышать, наконец, ответы на эти вопросы, пусть и через продолжение личной истории Бобби Доллара, по-прежнему ангела Долориэля.


Статья написана 23 января 2015 г. 04:23

 Вариант серой морды для новой аватарки
Вариант серой морды для новой аватарки

Как известно. эта серая морда уже дважды приносила мне победу в номинации "самая смешная аватарка". Не пора ли сменить зевающую морду на новую. Хотя бы вот на эту? Или просто поднять вам настроение.


Статья написана 23 января 2015 г. 04:19

Надо было остановится на первом романе. Но обложка красивая, объем небольшой... Что сказать. "Даже "Сумерки" много лучше. "Голодные игры" — почти шедевр. И даже девочке-подростку не стала бы предлагать, чтобы плохое впечатление не распространилось на вполне твердую первую книгу. И далее: Рик Янси "Бесконечное море":

 Рик Янси "Бесконечное море"
Рик Янси "Бесконечное море"
Первый роман был законченным произведением. Нет, не говорите мне, что осталось множество вопросов: кто такие эти пришельцы, чего добивались и почему выбрали столько сложный путь покончить с человечеством, когда все мог решить один, и даже не очень большой, метеорит. Или, вообще, можно было обойтись отключением электроэнергии и остановкой транспорта: все остальное люди бы сделали самостоятельно.

Первая история была, в сущности, не об этом. Она доходчиво и интересно рассказывала подросткам о главном: о том, что такое Человечность. И рассказ этот завершился со спасением Сэмми из лагеря пришельцев. Об этом можно было бы снять полнометражный, профессиональный фантастический боевик, на который можно было бы сходить вместе с детьми-подростками и не заскучать.

Но, нет. Эта "корова" еще не отдала последнюю каплю молока, способную принести полновесную монету. И вот уже на пороге продолжение, и мы становимся свидетелями рождения нового цикла/сериала.

И ладно бы, новая история. С повзрослевшими героями или совершенно новыми, но в этом же мире. Нет, сюжет продолжает разворачиваться с того места, на котором остановились в первом романе. Так что отвертеться от прочтения первой книги нельзя, не надейтесь.

У меня создалось впечатление, что перед написанием второй части автор детально проанализировал продажи первой и пришел к выводу, что ее целевой аудиторией стали девочки-подростки: отличницы и школьные изгои, мучимые комплексами, страдающие от низкой самооценки, и оттого грезящие о карьере Зены-воительницы. Уж больно сюжет нового романа становится "девчачьим": две героини — красавицы и умницы, в которых влюбляются только красавцы и благородные герои, сильные и отважные, как древние богини, но белые и пушистые в глубине души. Всех остальных — героев-парней срочно перевели в разряд "красномундирников"/ см. "Люди в красном" Скальци/. Кто не помнит, это такие киношные ребята, которые по ходу действия должны своими смертями подчеркивать трагизм и масштабность происходящего, работая на имидж главного героя.

Но и такой перекос в героях еще не все. Действие пострадало еще больше. Понятно, что девчонки не будут ничего читать без наличия любовной истории. Чтобы трагично и со страданиями, слезами, безнадежностью и возможностью порыдать в подушку над чужой судьбой, как над своей. А если к этому набору добавить пару надрывных сцен, типа: "кто ты? кто ты на самом деле?"/ты чужак, но я тебя люблю/, "не знаю, не знаю"/ ты чужак и тебя буду ненавидеть вечно/, "я тебя никогда не забуду"/без комментариев/, то перед нами предстает очередной вариант "Голодных игр", "Сумерек", "Дневников вампира" и прочих подобных произведений. К сожалению, подобные сцены занимают едва ли не половину всего объема романа, отодвинув на задний план всякие скучные заморочки с моралью и человечностью.

Надо полагать, что продолжение не заставит себя долго ждать. И не только из-за открытого финала. Выбранная целевая аудитория растет быстро и то, что интересно в 12-ть, кажется полной чушью в 12-ть с половиной. Надо поспешить, пока не иссяк интерес!


Статья написана 22 января 2015 г. 11:43

 Русалочка на льду Амурского залива
Русалочка на льду Амурского залива

Помните, в прошлом году я рассказывала о странной акции по установке миниатюрных памятников из проволоки? Вот очередное творение той же студии.

К слову, зиму для своих акций они выбирают не случайно. Январь долго тянется, ветер и холод. До весны еще далеко. горожане ходят грустные, депрессивные. Культурная жизнь почти на нуле. Когда еще сделать что-то этакое, заметное, необычное.

В этот раз ребята решили установить на льду Амурского залива скульптуру андерсовской Русалочки. Да, да, не удивляйтесь. Это именно она. И даже не одна. Со стороны набережной Русалочка предстает перед зрителеми обитательнице моря, молящей о том, чтобы стать человеком, а со стороны моря — обычной, но лишенной голоса, девушкой.

Сделано это чудо из 200-литровых металлических бочек, в которых обычно перевозят соки. Высота — пять метров. Автор работы — художник студии "33+1" Валентина Ластова — очень любит этот материал, поскольку он позволяет не только создавать оригинальные скульптуры, но и привлекать внимание к проблемам окружающей среды, в частности, неоправданной долговечности упаковки.

Место для Русалочки выбрали не случайно. Именно здесь некогда находилась бетонная скульптура Русалочки, сломанная движением льдов в 2010 году.

Но не пугайтесь, судьба предшественницы новой Русалочке не грозит: с началом весны ее увезут и установят в другом месте.

Фото: Семейное


Статья написана 22 января 2015 г. 04:24

Захотелось отвлечься от проблем Бытия и философских заморочек на тему идеального и материального. Выбрала для отдыха роман Рика Янси "5-я волна" и его свежее продолжение. Что могу сказать? Очень советую комплексующим подросткам. Или если очень хочется вернуться в то незабываемое время, когда весь мир был против вас и фантазировалось о всяком таком необычном. С собой в центре, естественно.


 Рик Янси "5-я волна"
Рик Янси "5-я волна"
Они, наконец, прилетели. И такие, каких мы ждали все последние двадцать лет. Не милые спилберговские ИП, катающиеся на великах по небу с обычными земными ребятишками. И не несчастные беженцы, ищущие и /видимо совсем плохо у ребят/находящие правду и справедливость у братьев-землян. Нет, прилетели самые распоследние гады, которые и говорить с нами не собираются, поскольку мы для них хуже крыс или тараканов, а с такими, как известно, разговор короткий: их уничтожают всеми доступными способами. Ну, можно оставить на последок несколько особей, чтобы удовлетворить в конце садистские наклонности отрыванием лапок и прижиганием усиков. Мы ждали именно таких, мы готовились к их встрече, тренируясь к их приему на многочисленных киношных и виртуальных полях сражений.

Рик Янси очень хорошо знает подростков/что наши, что их — тараканы, хоть и с национальным окрасом, одни и те же/ и их жизнь. Он знает, о чем мечтает обычный непримечательный парнишка, не отличающийся здоровьем, смелостью, красотой или силой. Или прыщавая девчонка, которая только-только начинает поглядывать на противоположный пол, выбирая для своей первой влюбленности некоронованного короля школы и тайно завидуя его подружкам — красивым и дерзким/и без прыщей/. А мечтают они показать, что смелы, умны и сильны, самостоятельны и способны все решить без участия взрослых. которые, ясное дело, ничего в настоящей жизни не смыслят.

Только у них нет шанса: жизнь под родительской опекой течет размеренно и предсказуемо, катаклизмов нет, инопланетяне не нападают, супермены не летают. Остается только искать утешение в фильмах и книгах, где такие же, как и они — бывшие пай-мальчики и девочки, становятся героями, от которых зависят судьбы мира.

Роман — беспроигрышный вариант. Он вобрал все созданные рецепты, приемы и опыт всех многочисленных сериалов и книг про вампиров, демонов, супергероях и пришельцах, созданных утешать и поддерживать подростков в самое смутное и непонятное время жизни. В нем есть героини — красивые, смелые, сильные и верные, способные сокрушить любого врага и любые препятствия. Они влюблены в опасных и безумно красивых парней, печальных и трагичных, внутри некоторых из которых прячутся Чужаки/все девушки знают, что внутри красавцев прячутся Чужаки/. Ах, так легко неуверенной в себе девчушке в наступающих сумерках представить себе, как именно она крошит врагов и вздыхает в объятиях печального красавца.

В нем есть герои — опять же сильные, красивые, верные, которые могут постоять за себя и у которых есть преданные друзья. И девушки — смелые, сильные, дерзкие, взрослые и ослепительно красивые, из тех, кто никогда не взглянет в школе на несчастного "ботаника".

Практически, в романе есть все, что надо для подростка: близкие по духу герои, действие — с перестрелками, опасностями и тайнами, спокойные сцены, когда надо дать волю чувствам и можно даже прослезиться/и это не будет слабостью/. И все это — без лишнего словоблудия, душевных терзаний и соплей. Это взрослым и циничным сразу бросаются в глаза штампы и целые "цитаты" из виденного и читанного, наивность и откровенная игра на детских мечтах. А если смотреть свежими глазами...

Фактически это- готовый сценарий для крепкого, профессионального и одиночного полнометражного фантастического боевика, нацеленного исключительно на подростковую аудиторию. Я подчеркну- "полнометражного" и "одиночного", поскольку появление продолжения предполагает сериал или франшизу. А это уже совсем другая история.





  Подписка

Количество подписчиков: 134

⇑ Наверх