Аннотации SAG


  Книжные аннотации посетителя «SAG»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...4142434445464748495051
881.Георгий Фёдоров «Как археолог стал богом»

Расшифрована подпись создателя Людогощинского креста из Новгорода. Так стало известно имя мастера. И поэтому, уместно звучит шутка, расшифровщика. Ведь в вышедшей недавно, книге, прозвучала фраза: « Вероятно, резчик и поставил свою подпись, но сделал это так, чтобы разобрать её мог разве только один господь бог».


882.Георгий Фёдоров «Лагерь на опушке»

Рассказы вошедшие в этот цикл посвящены отношениям людей и животных. Большая археологическая экспедиция разместилась на опушке леса, возле раскапываемого древнего городища. И как в каждой экспедиции, вокруг лагеря начинают скапливаться птицы, мелкие грызуны. А также, т.к. деревня недалеко и «свободно» гуляющие кошки и собаки.


883.Георгий Фёдоров «Открытый лист»

Что такое «открытый лист» для археолога? Это разрешение на провидение раскопок. И автор вспоминает о своем первом «открытом листе», о раскопках своего первого погребального кургана, относящегося к культуре вятичей, ХII века. И о горшке с монетами XYIII века, найденными там же, по которым автор, как бы рассказывает о судьбе, крестьянина закопавшего этот горшок.


884.Георгий Фёдоров «Письмо другу»

Небольшая заметка, воспоминание. Наблюдая за синицами, клюющими крошки в кормушке, автор вспоминает. Еще мальчиком он наблюдал, как на птичьем рынке, человек выпускал на волю птиц. Рассказав своему другу поэту, погибшему на фронте, Павлу Когану, он услышал, что это мог быть только Эдуард Багрицкий, часто посещавший ради этого птичий рынок.


885.Георгий Фёдоров «Примерный дрозд»

Вот вытащил один из участников экспедиции из кустов подраненного дрозда. Выходили его, приручили. И кто же знал, что он обладает провокационной натурой. Все грешили на Шарика, устраивающего переполох перед самым подъемом. А оказалось «милая» птичка, красиво поющая, когда все встали и устраивала этот переполох, но зато как хитро.


886.Георгий Фёдоров «Пропавший могильник»

Спор разгорался: погребение сарматского воина с мечом, говорит Георге. Нет отвечает, отвечает Володя: это гет и об этом говорит кувшин у его ног. Так найденный могильник вначале вызвал спор. Но дальнейший раскопки доказали, что оба они были правы. Небольшой рассказ, раскрывающий еще одну страничку истории, когда пришлые сарматы ассимилировались с гетами и о противостоянии наступающим римским легионам.


887.Георгий Фёдоров «Рыжик»

Нашел в лесу, недалеко от базы археологической экспедиции Саня Барабанов маленького лисенка. Оклемавшись ох и наделал он шума в экспедиционном птичнике. Ну не был бы он лисом. Порой ласковым и послушным, а порой хитрым и кусачим.


888.Георгий Фёдоров «Скифская лошадь»

Поучительная история для незнаек. Ну есть такая наука-остеология, изучающая кости. Ну пошутил, автор в беседе с редактором научного журнала, о том, что остеологи по костям помогли биологам восстановить породу древних скифских коней. Ох, и аукнулось, когда его шутка, чуть не стала сенсацией в научном журнале.


889.Георгий Фёдоров «Улитки по-твардицки»

После дождя, на земле, оказалось уйма улиток. И тогда один из участников экспедиции, по имени Саня, хвастается, что может накормить друзей изысканным блюдом-жаренными улитками. Вот, только есть уже готовое блюдо никто не захотел.


890.Георгий Фёдоров «Цара ромыняска (Земля румынская)»

«Цара ромыняска»- или земля румынская. И небольшие воспоминания о посещении замка возле города Сучава. О армянских монахах, переселившихся сюда и их труде, создавших уникальное строение и о их подвиге по обороне этих земель, от польских захватчиков. И вторая часть, как было найдено древнее захоронение, где в руках умершего обнаружилась древня рукопись на папирусе.


891.Георгий Фёдоров «Эффект Утягина»

Шутить любят все, особенно если розыгрыши на 1 апреля. И так вас вызывают в прокуратору, как обвиняемого по статье № 164. И автор, известный археолог, должен ответить за «отстрел морских котиков». Автора розыгрыша выявить удается быстро и начинается соревнование по розыгрышам между автором и его другом, известным ученым -химиком Анатолием Утягиным. А был ли в действительности Анатолий Утягин или это еще один розыгрыш?


892.Наталия Федоровская «Наваждение»

Вероника, так довольна собой, что произошедшее с ней в подземке метро, сначало ее обескураживает. Ну как такое могло произойти с ней. Но когда подобное повторяется, она начинает понимать. « Если не я, то кто же?» поможет постороннему.


893.Евгений Федоровский «В чёрном огне»

В художественной форме автор рассказывает, что это за служба такая горноспасатели? Кто приходит на эту работу и почему они не считают свою деятельность героизмом. Просто у них такая работа, спасать людей из шахт.


894.Эдуард Фикер «Операция C-L»

Взрыв разорвал почтовый вагон изнутри. В один момент 20 миллионов чехословацких крон, серии C — L, исчезли превратившись в пыль. Погибли инкассаторы и охранник, только начальник охраны, чудом остался жив. Но, почему и его не разорвало от взрыва? Может потому, что в момент взрыва он оказался на полу. А почему, он там лежал? Вопросов у следствия много, к тому же ещё и труп девушки за несколько километров до места взрыва. Имеет ли он отношение к произошедшему?


895.Алексей Филиппов «Золотой череп»

Событие всколыхнуло уездный город, а разговоров, то разговоров. Во первых объявился купеческий сынок Иван Буланкин, некогда ушедший в тайгу, а теперь оказывается нашедший там языческое капище и интереснейший магический артефакт-золотой череп, который якобы вылечивает от болезней. Чем ни потрясающее событие, для дремлющего городка. Поэтому и бурлила общественность ожидая приезда Буланкина с его золотым черепом. Неспокойно было и местному исправнику Иван Иванович Ермакову, ведь поступили сведения, что известный и неуловимый лиходей Колодяжный, то же приезжает, что бы похитить череп.


896.Алексей Филиппов «Марфа - колдунья»

«Марфу Полукееву в сельце Покровское все почитали за колдунью.» Так начинается этот рассказ, но вы зря надеетесь на мистическую историю. Перед вами ретро-детектив, где Марфа проводит расследование в имении барина, где покончил с жизнью местный «дурачок» Сёмка, где исчез барский серебряный портсигар, где нашли труп местного дворника и всё это связано с ценной картиной известного художника. И ведь надо же было французу Жоресу, барскому повару, раньше барина приехать в имение.


897.Франц Салешка Финжгар «Славянский меч»

Этот роман словенского писателя повествует о борьбе славян-антов, осваивающих земли по Дунаю с экспансией Византии, то же претендующей на эти земли. И на фоне этой борьбы, рассказывается об лирических отношениях сына вождя племени словенов Истока и дальней родственницы византийского императора Ирины.


898.Фольклорное произведение «Коршун и курица»

Почему коршуны нападают на цыплят, оказывается виновата курица. Очень давно она обидела куршуна, жёстко его наказав.


899.Дик Френсис «Белая звездочка»

Как наша жизнь зависит от случайностей... Вот и в этом рассказе бродягу выгоняют из его временного жилья, случайно он оказывается на небольшой конюшне, случайно, обидевшись на хозяина прогнавшего его от мусорного бака, где он искал пропитания, он выпускает лошадей из конюшни… и так раскрывается дело, которое опытные сыщики считают безнадежным.


900.Дик Френсис «Дар»

Одного вечера не хватило Фреду Колье, чтобы поправить свою пошатнувшуюся репутацию и написать статью, которая потрясла бы мир скачек. Еще один вечер и статья была бы написана. Но страсть к выпивке и всё…


Страницы:123456789...4142434445464748495051

⇑ Наверх