Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Verveine» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 19 октября 2011 г. 23:14

Моя новая книга выглядит так:


Статья написана 15 октября 2011 г. 17:54

Вчера мне пришла рассылка с сайта Питера Бигла, озаглавленная "Большие перемены (и новые горизонты)". Спешу поделиться с вами некоторыми интересными моментами. 8-)

Вопросы и ответы по поводу "Последнего единорога"

Q: Что вообще произошло?

A: Питеру не платили. Анимационная версия "Последнего единорога" зарабатывала миллионы долларов по всему миру на основании продаж видеокассет, DVD, показов по кабельному телевидению и спутниковым каналам, но, хотя Питер и подписал соответствующий контракт, он не получал своей доли от той суммы, что зарабатывала английская компания "Granada Media", обладатель прав на фильм. Фактически, он от фильма вообще не получил почти ничего. Например, в период с января 2001 года по январь 2011 года в североамериканских магазинах, торгующих видео, было проданы более 2.5 миллионов копий "Последнего единорога", а роялти Питера со всех этих продаж — абсолютный ноль.

Q: А кто-нибудь попытался что-то сделать?

A: Кое-кто попытался. Коннор Кохран (Connor Cochran) занялся этим делом в 2003 году, прочитав статью в "The Hollywood Reporter", где анонсировались разные вещи международного масштаба, связанные с фильмом. Поскольку Коннор управляет делами Питера, он тотчас же позвонил в Англию, намереваясь добиться для Питера денег, которые ему причитались. "Granada Media" сообщили, что у них ничего нет...




Статья написана 29 сентября 2011 г. 20:28

На посылке с двумя книгами Патриции Маккиллип — две наклейки с адресом, одна поверх другой. Внутри лежит накладная, в которой указана совсем другая книжка и какие-то спортивные перчатки. Я так понимаю, при отправке посылки перепутали, отсюда и два месяца в пути... %-\ Надеюсь, мой "товарищ по несчастью" тоже получил свой долгожданный заказ.


Статья написана 26 сентября 2011 г. 19:52

Непредсказуемость почты заключается в том, что эти книги были заказаны недавно, и я ждала их прибытия дней через десять-пятнадцать. А "The Night Circus", в полном соответствии со своей магической сущностью, прибыл в Кишинев через какое-то другое измерение, потому ориентировочный срок доставки был... честное слово... 20 октября. Загадка... :-)))


Статья написана 25 сентября 2011 г. 17:10

Иоганн Кабал — ученый, несколько лет назад заключивший договор с Сатаной и получивший, в обмен на душу, доступ к тайнам некромантии. Душу он отдал сразу, рассудив, что она для жизни не обязательна... и здорово ошибся. Осознав свою ошибку, намучившись с экспериментами, для которых отсутствие души оказалось непреодолимым препятствием, он вернулся в Ад, чтобы предложить Врагу рода человеческого то, против чего невозможно устоять — пари. В обмен на собственную душу Кабал обязался предоставить адскому владыке сто других душ, причем полученных в течение года, и ни днём больше.

Однако и тут не обошлось без сюрпризов: Сатана настоял, чтобы души были собраны при помощи передвижного железнодорожного шоу, запланированного специально для введения людей в искушение и находящегося в стадии "пре-продакшн" (да-да!). Дополнительное условие совсем не понравилось Кабалу — он ведь учёный, а не антрепренер! Да и с чувством юмора у нашего героя есть серьезные проблемы, он и улыбаться-то как следует не умеет. Но душа ему очень нужна, поэтому он соглашается и получает огромный "Карнавал Разлада" в своё полное распоряжение. К карнавалу прилагаются заколдованные песочные часы, толика демонической силы и пачка контрактов, которые через год нужно вернуть подписанными.

И начинаются приключения...




С книгами, которые находятся на стыке жанров, всё очень сложно, потому что для поклонников каждого жанра в отдельности они, как правило, недостаточного хороши. "Иоганн Кабал, некромант" относится именно к таким книгам: это смешной хоррор, весёлая дарк фэнтези, серьёзная пародия на ряд известных авторов и произведений, ироничная лёгкая вещица, временами оборачивающаяся чуть ли не философским трактатом. Для любого автора такой роман — огромный риск, ведь он может получиться или очень хорошим, или очень плохим, третьего не дано. Джонатан Ховард рискнул — и преуспел. На данный момент вышло три книги про Иоганна Кабала. Судя по отзывам на Амазоне и проч., они пользуются успехом.

Сюжетная основа романа явственно просвечивает сквозь аннотацию и "немецкое" имя главного героя — конечно, это бессмертная история о продаже души доктором Фаустом. Иоганн Кабал — учёный, педантичный и строгий, прямой как скальпель, озабоченный тайнами жизни и смерти, не понимающий юмора и с трудом воспринимающий весёлую музыку. В отзывах его называют "антигероем" — на мой взгляд, это не так, хотя не стану спорить с тем, что взгляды Кабала на многие проблемы, включая различие между добром и злом, отличаются значительным своеобразием. Будь он настоящим антигероем, главный сюжетный конфликт потерял бы остроту — посудите сами, разве какому-нибудь маньяку, не утруждающему себя выбором средств, трудно набрать для Сатаны необходимое количество "желающих"? Да ещё и при помощи столь мощного оружия, как "Карнавал Разлада", который, фактически, почти всю работу делает сам, если его вовремя перевозить с места на место...

Но если в герое, которому досталось такое задание, имеется хоть что-то человеческое, проблема и впрямь становится весьма сложной.

Не бойтесь, однако, что книга будет вас поучать. Ни в коем случае — как раз наоборот, поначалу действие будет легко и радостно нестись вперёд, Кабал будет приключаться, то и дело попадая в забавнейшие ситуации, и недостатка в колоритных персонажах вы совершенно не ощутите. Кстати, о персонажах: "правая рука" Кабала — Боунз, Человек-Скелет (создавая его из подручных материалов, некромант забыл про жир, поэтому Боунз и получился немного... худым); обаятельный красавец Хорст Кабал, старший брат главного героя (главный секрет Хорста выдаёт англоязычная аннотация и тем самым здорово портит эффект неожиданности); Деннис и Дензель, зомби, созданные Кабалом из того, что осталось от напавших на него грабителей (а вот не надо было связываться с некромантом!); деревянная гадалка Мадам Дестини, способная общаться с боссом только посредством картонок с короткими двусмысленными предсказаниями; невидимый убийца Альфред Симпкинс и отставной детектив Бэрроу, чьё знакомство с Кабалом окажется судьбоносным для ряда персонажей — и ещё многие, многие другие.

Главы, составляющие середину романа, очень разные. Трогательно-лиричная история о заброшенной железнодорожной станции понравилась мне больше остальных, но есть ещё залихватски-пародийный эпизод с армией безумцев, распевающих гимн во славу бога, который спит под водой, ожидая своего часа, и странная история о мальчике, который гулял по "Карнавалу Братьев Кабал" в сопровождении огромного кролика и видел много интересных вещей. К этой части повествования у меня лишь одна претензия — мало. Мало, господин Ховард! Из реплик персонажей понятно, что с ними ещё много всего произошло за целый год, но читателю приходится довольствоваться тем, что есть. А вот пред-финальная часть, хоть в ней и встречаются отлично написанные эпизоды, получилась слишком затянутой, и за это я ставлю роману 9, а не 10. Хотя он всё равно мне очень понравился и я с огромным интересом ознакомлюсь с продолжением.

Итак...

Вы уже слышали новость? Сегодня в город приезжает "Карнавал Братьев Кабал" ! У вас есть шанс поглядеть на чудеса и познакомиться с интересными личностями. Торопитесь — завтра утром карнавал уедет и никогда больше не вернётся.

Только ничего — НИЧЕГО! — не подписывайте.




цитата
— Ну вот! — воскликнул демон. — Я здесь! Чего желаешь ты? Зачем тревожишь мой покой? И не карай меня ты жезлом власти... — Он посмотрел на Кабала. — А где твой жезл власти?

— Дома, — ответил Кабал. — Я как-то не подумал, что он понадобится.

— Ты не можешь вызвать меня без жезла власти! — сказал демон в смятении.

— Но ведь я уже вызвал, разве не так?

— Так, но ты ввёл меня в заблуждение. У тебя нет козлиной шкуры, нет двух венцов из вербены или двух свечей из ярого воска, сделанных девственницей и надлежащим образом благословленных. А камень Эматиль у тебя имеется?

— Я даже не знаю, что это за камень.

Демон тоже не знал и решил сменить тему.

— Четыре гвоздя из гроба младенца?

— Может, хватит глупостей?

— Полбутылки бренди?

— Я не пью бренди.

— А я пью.

— Тогда лови, — сказал Кабал и бросил демону плоскую фляжку.

— Твоё здоровье! — Люцифуг сделал небольшой глоток и бросил фляжку обратно. Они одарили друг друга долгими взглядами.

— Чертовщина какая-то, — подытожил происходящее демон. — Так зачем ты меня вызвал?..




Полезная сслыка №1 и полезная ссылка №2





  Подписка

Количество подписчиков: 401

⇑ Наверх