Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Славич» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 11 декабря 2020 г. 00:22

В Москве прошла церемония награждения лауреатов литературной премии "Большая книга".

Большая книга 2020

10 декабря 2020 г.
Первая премия:Александр Иличевский «Чертёж Ньютона»
Вторая премия:Тимур Кибиров «Генерал и его семья»
Третья премия:Шамиль Идиатуллин «Бывшая Ленина»
Победитель читательского интернет-голосования:Михаил Елизаров «Земля»
За вклад в литературу:Федеральное агенство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)


Статья написана 3 декабря 2020 г. 18:46

Лауреатом Гонкуровской премии — самой престижной французской награды в области литературы – в 2020 году стал французский писатель Эрве Ле Теллье за роман "Аномалия" (Anomalie). Сообщение об этом появилось 30 ноября на портале "РИА-Новости".

Впервые в истории премии лауреат был объявлен в ходе видеоконференции из-за ограничений, введённых на фоне эпидемии коронавируса. Трансляцию вёл телеканал BFMTV. Обычно премия присуждается на специальной встрече в парижском ресторане "Друан" (Drouant).

Гонкуровская премия / (Prix Goncourt) 2020

30 ноября 2020 г.
Эрве Ле Теллье «Аномалия»
Hervé Le Tellier «L'Anomalie»
Гонкуровская премия лицеистов / Prix Goncourt des Lycéens:Djaïli Amadou Amal «Les Impatientes»

Французские критики уже успели назвать роман Эрве Ле Теллье "неопознанным литературным объектом". На первый взгляд, по сюжету книга напоминает технотриллер. Киллер, нигерийская поп-звезда и писатель приземляются в аэропорту Нью-Йорка только для того, чтобы обнаружить, что их рейс — и другие версии их самих — уже прибыли сюда тремя месяцами ранее.

В плане композиции и художественного стиля всё ещё более странно. Автор "Аномалии" свободно переключается между стилистическими кодами различных жанров: от триллера до комедии, от научной фантастики до любовного романа — в рамках одной книги.

Какое издательство займётся переводом романа на русский язык, пока не сообщается.


Статья написана 19 ноября 2020 г. 23:00

Вчера в рамках виртуальной церемонии награждения были объявлены имена обладателей Национальной книжной премии США. И знаете что примечательно? Не так часто писатели-фантасты получают одну из главных литературных наград страны, пусть даже и за вполне реалистический роман.

Национальная книжная премия / (National Book Awards) 2020

Нью-Йорк (виртуальная церемония), 18 ноября 2020 г.
Художественная литература:Чарльз Ю «Interior Chinatown»
Charles Yu «Interior Chinatown»
Детско-юношеская литература:Кейсен Каллендер «King and the Dragonflies»
Kacen Callender «King and the Dragonflies»
Нехудожественное произведение:Les Payne, Tamara Payne «The Dead Are Arising: The Life of Malcolm X»
Поэзия:Don Mee Choi «DMZ Colony»
Переводная литература:Yu Miri «Tokyo Ueno Station» (translated from the Japanese by Morgan Giles)
Медаль за выдающийся вклад в американскую литературу:Уолтер Мосли
Walter Mosley

Библиография Чарльза Ю доступна на нашем сайте, его дебютная книга "Как выжить в НФ-вселенной" выходила в "Астрели" восемь лет назад, хотя и не привлекла большого внимания (в Америке роман стал бестселлером). С тех пор Чарльз Ю сосредоточился на работе сценариста и редактора сценариев, приняв участие в создании сериалов «Мир Дикого Запада», «Здесь и сейчас» и «Сожалею о вашей утрате». Его новый роман "Interior Chinatown" по форме тоже напоминает киносценарий. Это история актёра Уиллиса Ву, который играет эпизодическую роль "типичного азиата" в полицейском телесериале, но мечтает, разумеется, о большем: сыграть главного героя "в стиле кунг-фу". Рецензенты отмечают довольно едкий сатирический тон автора в изображении расовых стереотипов. Роман уже переведён на французский язык и номинировался на престижную премию Медичи.

Страничка награды на Фантлабе не открыта, но чуть больше о лауреатах последних лет можно узнать, если пройти по тегу "Национальная книжная премия".


Статья написана 24 сентября 2020 г. 11:04

Сначала хотел назвать статью "сортировка авторов", потом понял — не звучит, не овец же пересчитываем. Однако по сути речь идёт именно о поиске и сортировке библиографий. В первую очередь библиографий открытых, но, не исключаю, что и всех остальных.

В настоящий момент единственный список авторов, который могут увидеть простые юзеры — вкладка "Авторы, книги", по алфавиту. Любопытно, кто-нибудь этой вкладкой вообще пользуется?

А что, если вы захотите узнать, библиографии каких польских, французских или болгарских писателей открыты на Фантлабе? Можете спросить на форуме и сердобольный админ вам ответит. Можете задать вопрос мне в личку. Дело в том, что через вкладку "Администрирование" доступен список всех авторов по странам: общее число выводится автоматически, а сколько авторов открыты можно посчитать самостоятельно.

Сколько в базе писателей, а сколько — писательниц, ведомо разве что программистам. Сколько открыто писателей XIX века, не знают даже они. В любом случае, хотелось бы обойтись без лишних телодвижений и получать эту информацию поиском.

Зачем нужна сортировка библиографий

Ответ простой — банально интересно. Что держит нас на этом сайте, если не интерес? Кроме того, в темах "Что бы такое почитать?" или "Вопросы к знатокам" время от времени появляются нестандартные запросы: ищут фантастику социалистических стран, русскую фантастику начала прошлого века и т.п. Расширенный поиск по авторам был бы хорошим подспорьем как для тех, кто ищет, так и для тех, кто подсказывает.

Как это будет выглядеть

Несколько лет назад один из программистов поделился со мной своими наработками на сей счёт. К сожалению, найти сканы более не представляется возможным, поэтому постараюсь объяснить на словах.

Заходим во вкладку "Авторы, книги", там — вкладка "расширенный поиск авторов". Она выглядит как своего рода панель инструментов. Справа — выпадающий список "страна", под ним — такой же выпадающий список "язык". Наиболее востребованные языки и страны можно закрепить вверху этого выпадающего списка, остальные идут по алфавиту.

Ещё ниже строчка — степень фантастичности (возможно, тоже выпадающим списком):

0. Не имеет отношения к фантастике.

1. Не фантаст, но есть фантастическое в творчестве.

2. Фантастика преобладает в творчестве.

По умолчанию, естественно, во всех выпадающих списках значение "не указано".

Левее ещё несколько полей, куда можно вписать число: год рождения, год смерти, год дебюта (по самому раннему художественному произведению, что есть в базе). По типу:

Год рождения: от [поле] до [поле]

Немного похоже на то, как сделано в разделе рейтингов, только лучше чтобы годы можно было вписывать с клавиатуры, а не выбирать из длинного выпадающего списка.

Пометка "мужчина" или "женщина" — где-то рядом.

Возможно, выбор по жанрам, в которых пишет автор. Именно жанры, без учёта всего остального. Весь список произведений перепроверять, разумеется, не нужно, на странице большинства авторов ведь уже показана индивидуальная "Жанровая классификация".

Возможно, выбор "Только открытые авторы"/"Все авторы, которые есть в базе" (почти уверен, что движок не потянет полный поиск).

Кнопка "начать поиск" или "применить фильтр", как больше понравится программистам.

Все эти данные уже есть в базе, в принципе поиск может их обработать.

Результаты поиска выдаются здесь же на странице, под панелью управления расширенным поиском. Немного похоже на то, как выглядит поиск по жанру: сразу можно задать условия нового поиска.

Если интересно, некоторые моменты могу расписать подробнее. А пока всё.

Продолжение рубрики — в зависимости от реакции или по мере накопления новых идей.


Статья написана 23 сентября 2020 г. 16:55

Всем хорош наш сайт... Ладно, не буду лукавить, далеко не всем. Многое хотелось бы исправить, изменить, улучшить. Всё же сайт замечательный и, что важно, некоммерческий. Огромная база данных создана руками добровольцев, которые трудятся не за зарплату, а для удовольствия. Поддерживается этот ресурс усилиями совсем немногочисленных программистов. Так вот, в этой огромной базе сложно найти что-то конкретное, если не помнишь имени автора или названия, и ещё сложнее подобрать себе чтение по определённой теме, сюжету или антуражу.

Да, мы все часто обращаемся на форум в темы "Помогите вспомнить автора" и "Что бы такое почитать?", но с некоторыми запросами даже коллективный разум не справляется. В то же время, как раз в этих форумных темах и наработан большой массив данных, позволяющий подготовить множество подборок.

Не буду сейчас говорить, как подборки произведений организованы на Лавлибе или на Goodreads. Во-первых, мало об этом знаю. Во-вторых, у Фантлаба всегда особый путь и от этой традиции мы отступать не намерены.

Что такое подборки произведений и зачем они нужны

В моём понимании, хорошая подборка состоит из относительно небольшого числа произведений, объединённых общей темой, сюжетом, фантдопущением, сеттингом или специфическим антуражем. Поясню на простых примерах.

Подборка "Сверхразум планетарного масштаба":

Станислав Лем "Солярис"

Мюррей Лейнстер "Одинокая планета"

Айзек Азимов "Немезида"

Павел Амнуэль "Сегодня, завтра и всегда"

Мишель Демют "Вдаль, к звёздам"

Что ещё "солярисоподобное" можно вспомнить? В карточке романа Станислава Лема указано много "похожих" произведений, но какие из них похожи в плане исходного фантдопущения, так сразу не поймёшь.

Другой пример. Подборка "Для полётов к звёздам люди используют технологии неведомых инопланетян" (артефакты чужих в наличии, контакт пока не состоялся):

Фредерик Пол "Хичи" (и конкретно роман "Врата" из этого цикла)

Владимир Васильев "Шуруп" (роман и рассказ)

Павел Шумил "Три, четыре, пять, я иду искать" (как раз сейчас читаю)

Хотел создать персональную книжную полку из этих произведений, так название в строчку не помещается, ограничение по числу знаков. А название для хорошей подборки должно быть развёрнутое, чтобы её можно было отыскать по одному из слов.

Пример третий. Подборка "Технологически отсталые цивилизации путешествуют в дальнем космосе":

Буриме "Летающие кочевники"

Борис Зеленский "Экспонаты руками не трогать!"

Гарри Тертлдав "Дороги, которые мы не выбираем"

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Пол Андерсон "Задержка в развитии"

В случае последнего произведения сама его принадлежность к этой подборке — уже спойлер. Как решить эту проблему, упомяну ниже.

Некоторые более обширные тематические подборки у меня уже хранятся в виде книжных полок: "Юридическая фантастика", "Иные законы природы" и "Человечество под властью инопланетных захватчиков".

Уверен, что вы можете предложить и много других подборок, не обязательно связанных с фантастикой. По географическому или временному признаку ("Франция времён Людовика XIII", "Детективы венгерских писателей" и т.п.). По сюжету ("Убийство в запертой комнате"). По антуражу ("Роботы-меха"). По другим признакам ("Автобиографии легкоатлетов", "Научно-популярные книги по химии").

Разве нельзя обойтись существующими опциями, возможно спросите вы? Отвечаю.

Жанровый классификатор — слишком грубый инструмент, его нельзя расширять до бесконечности. Нетрудно также заменить, что на основе жанрового классификатора подобрать произведения по вышеупомянутым темам или сюжетам было бы сложно.

Личные книжные полки? Откуда мне знать, что у пользователя N есть замечательная подборка как раз на ту тему, что меня интересует.

Похожие произведения? Вы же видите, что у всех нас разное представление, что значит "похоже". Произведений в списке много, а мне нужны похожие по одному конкретному параметру.

Энциклопедия фантастических терминов, о которой так долго говорили большевики админы? Она вообще не о том и не для того. В энциклопедии главное — текст, а для подборки достаточно краткого описания. Кроме того, заголовки статей в этой гипотетической экнциклопедии будут короткими, а у подборок произведений названия должны быть описательными и понятными.

По какому принципу должны функционировать подборки произведений

Базовый принцип Фантлаба — принцип кураторства. За конкретный объект базы отвечает конкретный человек. Уж извините, но казачьей вольнице интернет-пользователей мы не доверяем и откровенно боимся вандализма. Не думаю, что в этом случае следует отступать от нашего принципа.

У каждой подборки произведений должен быть куратор, которому предстоит решать, включать ли в неё то или иное произведение, какая пометка к нему нужна. Он же будет обрабатывать заявки от пользователей. Хотелось бы, чтобы кураторами подборок были не только админы сайта, но и достойные доверия, эрудированные лаборанты, исходя из их интересов. (Мы ведь помним, что всё здесь сказанное — не более чем теоретические рассуждения?).

Помимо отдельных произведений подборки могут включать в себя и другие подборки полностью. К примеру, подборка "Живая планета/Сверхразум планетарного масштаба" включает целиком две меньших подборки.

Чуть не забыл сказать, что между подборками на похожие темы можно делать и перекрёстные ссылки.

Спойлерные произведения в подборке должны быть спрятаны, они открываются по щелчку мыши.

Кроме произведений, так сказать, первого ряда, есть и те, что "с прикрученным фитильком". Допустим, произведения, в которых живая планета упоминается мимоходом. Их нужно вынести в отдельный подраздел.

Итак, представим, что в базе есть подборка. Куратор нажимает на кнопку "добавить произведение". Открывается окно. Есть поле, куда можно добавить ссылку на произведение. Есть поле для комментария. Место для двух галочек: "спойлер" и "косвенное отношение". Возможно, галочка "включить в подборку все произведения цикла". Кнопка "сохранить". Если программисты вдруг заинтересуются, подскажу, на что это должно быть похоже.

Связки между подборками делаются так же или чуть иначе, не суть важно. Возможно, два поля: "Включить подборку полностью" и "Связать перекрёстными ссылками". Возможно, соответствующие галочки возле одного поля для ввода.

Куратору также доступен режим "Править подборку произведений", где можно изменить название, дополнить кратное описание, переставить произведения местами, выбрать сортировку по умолчанию. В общем и целом, то же самое, что в режиме правки личной книжной полки.

Разумеется, поле "скрытое примечание" для рабочих заметок. Галочка "открыть подборку на всеобщее обозрение".

Возможно, строчка для кодовых слов, по которым тоже будет вестись поиск.

Подборки, повторюсь, пополняются с помощью системы заявок. Следовательно, будет строчка "куратор".

Как это будет выглядеть

На сей счёт у меня есть лишь самые общие представления. Очевидно, что общий список подборок должен быть доступен из вкладки "авторы, книги", где-то рядом с антологиями и жанровым классификатором.

На странице произведения должно быть видно, к каким подборкам оно относится. Хотя по умолчанию я бы держал этот список свёрнутым. Когда пользователь развернул список, подборки должны выстраиваться по алфавиту, но сначала те, к которым произведение имеет прямое отношение, потом — косвенное (по клику) и наконец кнопка "открыть спойлеры".

На странице самой подборки пользователь может выбрать режим сортировки: по умолчанию, по году, по имени автора, по названию произведения и т.д. — всё как на личных книжных полках.

Показывать или нет аннотации — отдельный вопрос. Я бы предложил индивидуальные настройки в профиле и галочку "показать аннотации" на странице самой подборки. В первую очередь должны быть видны пометки куратора к произведениям.

Вероятно, текст будет дополняться.

Чисто теоретически, подборки позволили бы всем нам лучше использовать потенциал сайта. О многом я, наверное, забыл упомянуть, так что жду ваших комментариев.

Следующая тема: Навигация по базе. Расширенный поиск авторов.





  Подписка

Количество подписчиков: 84

⇑ Наверх