Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «sergey fomichov» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 15 апреля 2013 г. 16:22

Признавая неизбежность доминирования цифровых книг над бумажными уже в недалёком будущем, я тем не менее не могу понять и признать серьёзность цифрового формата периодических изданий. Понятно, что бумажный журнал или альманах призван соединить разную по объёму форму прозы, критику, всевозможную тематическую рефлексию, интервью, новости и анонсы. Но! Аналогом бумажного журнала в цифре является тематический сайт-портал. Нет ни одной существенной причины разбивать информационный поток по условным номерам, вместо того чтобы обновлять по мере поступления материала. То есть с моей точки зрения цифровые журналы всё-таки больше игрушка их редакторов или редакционных коллективов, каких-то небольших авторских тусовок, чем жизненная (или рыночная) необходимость, ниша. А значит им суждено прозябать в формате зинов, не больше.

Тем не менее вывешу баннер:

http://www.poltoraparseka.ru/">полтораhttp://ic.pics.livejournal.com/sergey_fom..." style="" title="полтора парсека" width="320" />


Статья написана 29 марта 2013 г. 16:03

http://s50.radikal.ru/i128/1006/b1/e98708..." style="margin: 5px; float: left;" width="400" /> С постепенным отмиранием бумажных издательств (в нынешнем виде), у писателей, помимо проблем с маркетингом и промоушеном останется одно слабое место — редактура. Впрочем, уже многие годы, с самого перестроечного издательского бума, редактура прекратила быть "наставниками" (или критиками, в старом смысле), а разделились на почти чистых корректоров, и людей, принимающих решение о соответствии формату и в конечном счёте о публикации. Автору никакого профита с этого нет. Он теряет возможность учиться на ошибках, основываясь на квалифицированном взгляде со стороны. А это важная составляющая роста. Так называемые бетта-тестеры, все-таки воплощают взгляд неквалифицированный, усредненный, что недостаточно для развития.

Остаётся несколько путей повышения уровня. Хороший литературный агент, выполняющий как раз утраченные издательствами редакторские функции и специализированные семинары вроде Партенита — и то и другое в любом случае будет недоступным большинству авторов по финансовым соображениям, малому предложению услуг, и географической зависимости.

Ещё существуют конкурсы со взаимным судейством, но они, как показывает практика, не дают глубокого анализа произведения и возможно полезны только на первом "школьном" этапе становления писателя. (Да и то некоторых впечатлительных или доверчивых людей, конкурсные рецензии и комментарии, вообще атмосфера, могут только испортить, поставить на чужой путь и т.п.)

Наилучшим и наиболее доступным видом наставничества будет соавторство. Не случайно оно стало бурно развиваться одновременно с падением уровня издательских и журнальных редакций. Соавторство — симбиоз и потому бесплатный. Работать можно на удалении (достаточно одной встречи в реале, а некоторые обходятся и без этого)

Большим практиком и популяризатором соавторства является Эльдар Сафин вот к примеру пара статей:

http://fantlab.ru/blogarticle20853" target="_blank">Возможно ли равноправие соавторов?

http://fantlab.ru/blogarticle12321" target="_blank">Тактика и стратегия удаленного соавторства

Я, однако, кроме не очень удачного опыта на первом курсе института, соавторством не увлекаюсь, хотя есть несколько идей, что имеют шанс на воплощение только при паритетной работе с другими людьми. Но чего-то боюсь даже втягиваться в это...  

Так что нужно искать иные заменители хорошего редактора.


Статья написана 28 марта 2013 г. 14:33

Это я писал в 1994:

Представим на мгновение, что Никита Сергеевич, осуществляя свою грандиозную реформу, сделал бы этот последний и вполне логичный (как мы доказали) шаг и выбрал не любимый продукт американских буржуев — кукурузу, а истинно народную коноплю.

1. Условия соревнования двух систем стали бы равными. Советы, даже имели бы фору, так как сопротивление нефтяных магнатов и постоянные кризисы системы, не позволили бы капиталистам быстро развернуть крупномасштабное производство полезной культуры. Советский Союз превратился бы в мирового экспортера конопли и усилил тем самым свое геополитическое положение.

2. Переход на экологическую систему хозяйствования создал бы задел для построения будущуго общества. Экологический кризис обошел бы социалистический лагерь и он оставил бы гниющий капитализм далеко позади.

3. Хрущев получил бы мандат доверия народа, во-первых потому, что конопля гораздо быстрее могла интегрироваться в сельское хозяйство и во-вторых, по причине широты своего ареала она везде давала бы высокие урожаи. (Кукуруза же продукт южный и плохо росла в Советском Союзе, что не давало возможности рапортовать об успехах и раздражало народ.)

4. Замена табачной продукции на папиросы с анашой в короткий срок привела бы общественный менталитет к переориентации с материальных ценностей на духовные. Материальные потребности снизились бы настолько, что к восьмидесятым годам база коммунизма была бы достигнута.

5. Западный пролетариат, обеспокоенный экологическим и экономическим кризисами капиталистической системы, свергнул бы ненавистные правительства и покончил бы с системой рабства и эксплуатации.

6. Молодежные бунты шестидесятых годов, подкрепленные успехом советской коноплизации, привели бы к победе идей социализма во всем мире.

(http://samlib.ru/f/fomichew_s/khrushov.sh..." target="_blank">ссылка)

А это мне сегодня подвесили в ФБ:

http://auto.sympatico.ca/docs/sizes/4c9a3..." style="margin: 5px; float: left;" width="400" />"…Наряду с пепси-колой, кукурузой и разоблачением культа личности при Хрущеве впервые вошла в моду марихуана. Собственно говоря, уже в начале 50-х, когда руководителям партии и правительства впервые стал ясен тупиковый путь социалистической экономики, Булганиным и Маленковым был разработан интереснейший план.

В Политбюро их называли «Химическими братьями»: Маленков еще в начале 30-х прочно подсел на амфетамины, подгоняемый лозунгами о производительности труда, а Булганин, будучи человеком тяжелобольным, принимал морфий по указанию врачей.

«Братья» предложили план, по которому советское население через систему торговли и общественного питания было подвержено бомбардировками эндорфинов — «гормонов счастья». В частности, известно, что в хлеб «Бородинский» ГОСТ 5667–55, согласно оригинальной технологии выпечки («Техника и технология изготовления хлебобулочных изделий», М.: Пищепромиздат, 1957) рекомендовано добавлять 20–30 мг «женских цветков конопли».

Схожего плана ингредиенты — как естественного, так и химического происхождения (например, мескалин, с 1958 года закупаемый в Мексике для «нужд фармацевтической промышленности») — входят в состав доброго числа бакалейных товаров, произведенных в 1950–60х гг."

(из книги профессора Новосибирского Государственного университета Петра Разгуляева «При дворе — трава», Новосибирск: Посевы, 2002)


Статья написана 27 марта 2013 г. 18:13

Итак, свершилось!

Эксклюзивный договор с Амазон киндл закончился и я выставил бестселлер и хедлайнер (не побоюсь этих слов) на торговых площадках, связанных с отечественными платёжными системами.

конвой 600x400http://ic.pics.livejournal.com/sergey_fom..." style="margin: 5px; float: left;" title="конвой 600x400" width="300" />

Смесь фэнтези, социальной и авантюрной фантастики, альтернативной истории, с лёгкой добавкой постмодернизма, технофэнтези и пр. Первая и пока единственная книга цикла "Хроники Покрова"включает повести "Конвой", "Рейд"и рассказ "Удачник".

Приблизительно наше время. Приблизительно наш мир. Мир, по ряду объективных причин застывший в средневековье.

Покров — это особое состояние континуума, с реальностью разодранной на лоскутки, имеющие спонтанные связи.

Покров — это магический артефакт, содержащий магические артефакты, управляемый магическими артефактами.

Покров — это территория не контролируемая ни властью, ни богами, ни законами природы.

Для кого-то Покров — неизвестная земля, для кого-то место жительства, а для кого-то — последний рубеж священной войны.

Оказавшись без средств на чужбине, друзья решают поправить дела, заключив контракт на сопровождение груза. В дороге выясняется, что груз не совсем обычен, за ним идёт настоящая охота, а города, в который отправлен конвой, не существует на картах.

В форматахhttp://booksmarket.org/book/Sergei-Fomich..." target="_blank"> fb2 (975.6 kb), epub (377.3 kb), pdf (1.3 mb), mobi (669.7 kb) на Booksmarket

В форматах http://plati.ru/asp/pay.asp?id_d=1492520" target="_blank">pdf иhttp://plati.ru/asp/pay.asp?id_d=1492523" target="_blank"> fb2 на Плати.ру

А также в форматах http://www.xinxii.com/ru/konvoi-p-342631...." target="_blank">pdf mobi epub XinXii

В ближайшее время ожидается в популярных форматах на Litmarket

Для друзей, которые желают прочесть первую часть бесплатно — она http://samlib.ru/f/fomichew_s/convoy.shtml" target="_blank">размещена на СИ в режиме френдс онли (как правило я оперативно френжу на СИ в ответ)


Статья написана 22 марта 2013 г. 12:24

Как размещать книги на Google Play подробно описывает http://tutankanara.livejournal.com/370567..." target="_blank">здесь Сергей Подгорных, а http://avtoram-com.livejournal.com/512548..." target="_blank">здесь Анна Смольская

Я туда не лезу ибо денег независимым авторам там пока не дают, а осваивать новые форматы нет времени и сил.

Но кроме Google Play есть ещё такой сервис как Google Books. Влез я в это дело ещё в новогодние праздники, но потом забросил и только теперь решил вернуться. Основная ссылка: https://books.google.com/partner/?hl=en" rel="nofollow" style="background-color: rgb(255, 255, 255); border: 0px; font-size: 14px; line-height: 19px; color: rgb(204, 0, 0) !important;">https://books.google.com/partner/?hl=en там нужно зарегистрироваться или воспользоваться регистрацией Гугльплюс.

А вот http://books.google.com/intl/ru/googleboo..." target="_blank">краткая история сервиса в изложении основателей. Итак:

books_logohttp://ic.pics.livejournal.com/sergey_fom..." title="books_logo" width="179" />

Сразу скажу, что размещать там книги на продажу не получилось, для этого пока что требуется ISBN, а я не хочу использовать таковой от бумажных публикаций и покупать особый, электронный с нынешними оборотами не вижу смысла. (Правда кто на короткой ноге с редакцией может рискнуть — нужно будет попросить права на обложку бумажного издания; ещё вариант использовать ISBN получаемый Smashword — это стоит как-нибудь проверить). Ещё одна нехорошая новость — плату за показ рекламы на сервисе отменили тоже. Зато партнёрская программа Google Books позволяет включать в описание книги коммерческую ссылку (например на свой магазин), а значит ресурс можно использовать как рекламную площадку.

Суть вот в чём. Размещая электронные книги на различных ресурсах, надо помнить что за редким исключением, они сами себя продавать не будут, а значит нужно направлять туда читателя с ресурсов вроде СИ, Фантлаб или Фан-бук. Google Books за неимением пока что продаж интересен именно в этом смысле.

Чем же он так хорош? А тем, что не публикуя вашу книгу (кроме рекламного фрагмента с определяемым автором процентом текста), он её полностью индексирует, а значит наткнуться на текст в поисковике смогут более заинтересованные читатели. Ну и кроме того сервис создаёт всякие красивости вроде "облака слов".

На результат можно посмотреть, например, http://books.google.com.ua/books?id=gp1Dl..." target="_blank">здесь


Для исследовательских целей интересна статистика Google Books. Аккаунт выдаёт и количество посещений, и число прочитанных страниц и количество переходов по коммерческой ссылке. По дням, по месяцам, по каждой книге.

Пока что я забил в качестве коммерческих ссылок ссылки на книги в Booksmarket, но размышляю над вариантами. Вдруг пользователи этой системы больше тяготеют к Амазону.

Загружать книгу нужно в формате PDF. Обложку прилагать по желанию.

Главным недостатком, кроме отсутствия пока продаж без ISBN — является довольно запутанный геморройный процесс регистрации, публикации и даже просто входа в личный кабинет. Ну и кроме того половина инструкций переведена на русский, а половину нужно читать на одном из европейских. А читать необходимо постоянно, так как интерфейс очень путанный и например чтобы залить книгу без ISBN, нужно сперва её отправить в виде файлов, а только потом заполнить регистрационную форму, что поначалу не слабо сбивает с толку.

Если решились, начните с:

http://support.google.com/books/partner/b..." target="_blank">Руководство для начинающих





  Подписка

Количество подписчиков: 24

⇑ Наверх