Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Halstein» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 марта 2010 г. 08:47

Вторая часть "Князя пустоты" вызвала противоречивые ощущения. С одной стороны, некоторые эпизоды выглядят просто здорово: сражения, интриги, исторические и философские экскурсы. Читая их, хочется поставить если не максимальную оценку, то уж точно близко к ней. Но стоит ключевым событиям отойти на второй план, как впечатления резко снижаются. Нет, до "совсем плохо" не доходит, но контраст ощущений велик. У некоторых писателей отменно получаются бытовые и промежуточные сцены, поэтому того же Джордана или Мартина можно читать бесконечно, несмотря на их "затянутость" — красота воображаемой "картинки", сильные характеры, общая атмосфера мира не дают заскучать. У Бэккера же это получается не всегда. Почему? Виной тому бесконечные самокопания персонажей. Причем, если размышления Келлхуса читать интересно из-за его неординарной личности и логики, то с другими не все так гладко. Особенно это заметно у Эсменет (и у Серве, но ей уделено меньше места, у Ахкеймиона — временами), которая на протяжении немалого количества страниц копается в своем внутреннем мирке, перебирает обиды и комплексы, лелеет тщеславие, восхищается Келлхусом. При этом окружающий мир и его события отходят на второй план, и читатель остается один на один с неприглядным нутром некоторых "товарищей".

Итог: Ряд сильных эпизодов, интересные конфликты и размышления по большей части компенсируют некоторые "провисы" "Воина кровавых времен", хотя последние все же изрядно сказываются на итоговом впечатлении. Любителям эпиков по-прежнему рекомендую.

Оценка: 7


Тэги: Бэккер
Статья написана 3 февраля 2010 г. 08:07

Романом Р. Скотта Бэккера я заинтересовался, наткнувшись в сети на большое количество положительных отзывов. Надо сказать, что до того я неоднократно проходил мимо этой книги в магазинах, сбитый с толку названием, придуманным нашими «креативными» издателями. Ну что кроме очередного низкопробного трэшака могло скрываться под названием «Слуги темного властелина»? И по иронии судьбы оказалось, что внутри обнаружился очень сильный роман с интересными философскими и психологическими моментами. Изрядная порция авторских рассуждений нашлась даже в оригинальном названии, благополучно похороненном переводом.

Итак, перед нами мастабный фэнтези-эпик, место действия которого, впрочем, сильно напоминает Средиземноморье времен крестовых походов вплоть до прямых аналогий. Сходство это не остается формальным и следует не только букве, но и духу исторических событий: подробно и основательно показаны мотивация и психология участников, их политические ходы и интриги, противостояние умов и мировоззрений. Над войной людей же незримо нависла тень неких загадочных и опасных потусторонних сил, скрытно дергающих за ниточки монархов и полководцев, но в первом томе о них еще мало что известно, так что подробно на них останавливаться рано.

Сам Р. Скотт Бэккер не только писатель, но и профессор философии, благодаря чему его роман обладает рядом характерных особенностей, как положительных, так и не очень. Бэккер отлично рисует психологию героев, анализируя не только их страхи, мотивы и стремления, но их сущность и источники возникновения. Читая подобные вещи, проникаешься уважением к писателю, однако такая манера имеет и оборотную инопасть. Дело в том, что все это жутко интересно, но несколько теоретизированно что ли: стиль изложения автора достатоно холоден и держит героев на расстоянии. Читатель не отождествляет себя с персонажем, а скорее изучает, исследует его. Тоже самое можно сказать и о диалогах персонажей романа: наполнение их крайне интересно, но вот стиль их иногда страдает. Нет, о владении автора словом речи не идет, но как кто-то верно заметил в одном из отзывов, если у того же Сапковского по одному лишь стилю речи можно понять кто говорит — воин или король, необразованный крестьянин или бравый краснолюд, то у Бэккера порой сложно найти существенную разницу между речами великого магистра или императора и дикаря-варвара, проституки или бродяги — разброс стиля слишком невелик. Словом, пишет автор умно, масштабно и реалистично, но несколько сухо и отстраненно.

Тем не менее, постепенно к подобной авторской манере привыкаешь и недостатки отходят на второй план, уступая место неоспоримым достоинством. Если первая часть книги еще грешит некоторой затянотустью, то чем ближе к финалу, тем сильнее увлекает интрига, тем глубже становятся поднимаемые вопросы и интереснее сложившееся положение. Теоретические рассуждения и приземленные интриги сплетаются в единую сеть, а концовка романа вышла так и вовсе отменно, что вселяет уверенность в то, что продолжения как минимум не уступят первой части.

Итог. Отличное начало эпического полотна, сдобренное оригинальным авторским стилем и предоставляющее пище для ума. Буду ли читать продолжения? Непременно, причем в самое ближайшее время.

Оценка: 9


Статья написана 20 января 2010 г. 11:46

Когда за окнами -30 и ниже, а на дворе новогодние праздники (и еще недогулянная неделя от отпуска), то остается довольно много свободного времени. И иной раз хочется занять себя чем-то непритязательным, так что на помощь мне пришли они — малобюджетные трэшаки, коих я не видел уже давненько. Конечно, писать по каждому подробный отзыв бесссмысленная трата времени и сил, но вот сказать пару слов о каждом хочется. Так сказать, предостеречь. Вот список отличившихся фильмов: "Дорожное чудовище", "Клещи", "Шторм", "Крикуны 2: охота", "Циклоп".

"Дорожное чудовище". Для начала мне на помощь пришел лучший друг всех любителей трэша — канал "ТВ-3". Фильм о том, как два озабоченных американских подростка (один более, другой менее) путешествуют на машине по американскому же захолустью. А вокруг разъежает такая здоровенная бронированная хреновина и периодически давит кого-нибудь, проявляя к нашим подросткам повышенное внимание. Потом они подбирают у обочины аппетитную девицу, но впоследствии выясняется, что она самая настоящая сатанистка с о-очень коварным планом относительно наших героев, а водила "здоровенной бронированной хреновины" — один из ее родственничков и подопытных одновременно. Хрень та еще, снята на пустыре у второго сарая слева. 2\10

"Клещи". "Дорожного чудовища" мне оказалось мало и на следующий вечер я вновь включил "ТВ-3". Надо сказать, "Клещи" оказались даже позабористей. Что хорошего можно ожидать от фильмов про разнообразных акул-пауков-крокодилов-убийц? Ну хотя бы красивого экзотического места действия и побольще кровищи-кровищи-кровищи. Вместо этого мы видим загородный домик в замусоренном ельнике (наверное, неподалеку от пустыря, где снималось "Дорожное чудовище"), где отдыхает компания американских подростков под присмотром пары взрослых. В комплекте присутствуют: очкастый ботаник, негр, девочка с душевной травмой и пара просто тупых лоботрясов. И тут случилась беда. Неподалеку наркодельцы выращивали "травку" и обрабатывали ее неизученными препаратами, в результате чего окрестные клещи мутировали в ... большие куски пакли, тряпок и картона (хотя по замыслу создателей фильма ЭТО являлось гигантскими клещами) и принялись целеноправленно штурмовать домик с нашей компанией. Защитники домика отчаянно отбивались с помощью волшебной швабры. Рецепт швабры таков: берется швабра, поджигается и горит лучше любого факела, причем неограниченно долго. При контакте швабры с клещом, последний мгновенно загорается и тут же взрывается. Апофеозом происходящего становится сцена, когда в домик вбегает наш знакомый негр и с криком "помогите мне!" падает на пол, а из него выбирается мегагигантский клещ охватом вдвое шире бедолаги (обратите внимание, на слово "вбежал" :-)))). Впрочем, и мегаклещ был сражен волшебной шваброй. Счастливый конец! 2\10

"Шторм". (The Storm, реж. Брэдфорд Мэй) Не в силах больше бороться с репертуаром "ТВ-3" (да, я хотел трэша, но это уж слишком!), решил поискать что-нибудь новенькое в локалке. И нашел. "Шторм" щеголял на обложке огромными водяными смерчами, ненавязчиво намекая на схожесть с "2012". Смотрели мы этот фильм вместе с сестрой, намереваясь посмеяться над низкобюджеткой по мотивам, но не вышло. Дело в том, что "Шторм" даст фору любому малобюджетному фильму одним только фактом того, что в фильме о гигантском шторме с названием "Шторм" совершенно не показывают... шторм! Что есть? Много телефонных разговором, очень много глупых, отрывочных, повторяющихся телефонных разговоров. "Позвони мне. — Ладно.- Что происходит? — Это слишком опасно! — Управляя погодой, мы управляем миром!" — такими вот фразочками обмениваются персонажи неоднократно. Примерно на середине фильма после очередной фразы "я тебе позвоню" у нас сестрой сам собой родился вот такой диалог: "А ведь он позвонит! — И не один раз! — И не только он! — :-)))". Если взять любой из этих телефонных разговором и прокрутить сразу после просмотра, то не факт, что вы догадаетесь из начала, конца или середины фильма он взят — настолько они все бессмысленны и однообразны. Помимо глобальной "телефонизации" в фильме присутствуют бегущие по экранам мониторов цифры на синем фоне (типа данные о шторме), пара погонь и драк, в которых участников показывают по очереди (чтобы сэкономить на постановке боев и трюков), и несколько спутниковых тарелок, которые периодически испускают взятые из "Охотников за привидениями" "электромагнитные" лучи прямо в небо (если кто не догадался — это новейший способ управления погодой). Таким образом, герои проделали дырку в ионосфере Земли и начался неуправляемый мегашторм, но герои вскоре догадались "поменять полярность" и все мигом успокоилось. На экране же мегашторм проявил себя следующем образом: какой-нибудь бомж\индус\обыватель смотрит в сторону и кричит "о господи!", после чего его находят мертвым на дереве, кроме того пару раз показали репортеров в окружении сломанных веток и перевернутого мусорного бачка.

И над всей картиной стоит "оригинальная" манера съемки: периодически (особенно при телефонных разговорах, а их как мы помним не много, а очень много) экран разбивается на две, три или даже четыре части, показывая каждого "переговорщика" с разных ракурсов, будто на экране происходит нечто значительное. Увы, самое значительное — это головокружение, приходящее после получаса просмотра. Вторую половину фильма мы большей частью проматывали, надеясь, что покажут хоть на минутку те смерчи с обложки. Не дождались. В целом, фильм "Шторм" настоящее руководство по удешевлению съемок, а также целая кладезь идей. После его просмотра мы обсудили возможности того, как можно снять фильм об инопланетянах, не показывая инопланетян, о роботах без роботов, о динозаврах... Ну вы поняли. Первый фильм, которому я ставлю низшую оценку, так как смотреть там решительно не-че-го. 1\10


"Крикуны 2: охота". После штормоклещей продолжение "Крикунов", в списке актеров которого значится Ланс Хенкриксен, может показаться вполне приличным фильмом, но это только контраст :-))) Первый фильм был особо не выдающейся, но в меру оригинальной и довольно атмосферной картиной, продолжение же, увы, пошло по пути упрощения материала. Получив сигнал бедствия, с Земли на астероид прилетает спасательная миссия. Взяв автоматы наперевес, они пешочком отправляются через пустыню, ища выживших чуть ли не наугад. Ей-богу, оставалось только покричать "Ау! Выжившие, вы где? Ау!". А вы говорите что-то про будушее и технику. Потом выживших находят и начинается забег по бункерам. Нимало не сомневаясь "спасатели" (они случаем раньше в Гринписе не работали?) освобождают непонятных личностей, которых другие "выжившие" держали взаперти. При этом спросить "Почему они взаперти?" ни у узников, ни у тюремщиков "спасатели" не догадались. Спасенные оказались крикунами и "спасателей" начали помаленьку мочить. В итоге все свелось к слегка модифицированной концовке из любого фильма о "Чужих". 4\10


"Циклоп" значится в моем списке последним, но конкурентам своим ничуть не уступает. Поначалу красочные древнеримские костюмы и декорации могут ввести в заблуждение, но это быстро проходит :-))) Фильм можно разделить на две сюжетные составляющие. В одной коряво сделанный циклоп (вопрос о том, как и откуда он взялся посреди Римской империи даже не стоит) в криво поставленных драках отрывает\отгрызает руки-ноги-головы лениво тычущим в него разными предметами легионерам, гладиаторам и обывателям в разной последовательности. При этом римские солдаты передвигаются через полстраны исключительно налегке, лучники стреляют навесом по стоящему в двух метрах циклопу, постоянно промахиваясь и т.д и т.п. Вторая "история" (я так и не понял зачем она нужна), исполненная на том же "высокопрофессиональном" уровне, предлагает нам смесь "Спартака" и "Гладиатора" снятая на 20 долларов. Тиран-император (почему он тиран нам так и не показали, зато в конце гордо звучит фраза "Твоей тирании конец!") бросает своего полководца к гладиаторам, а тот в сопровождении прекрасной рабыни-гладиаторши подбивает всех на бунт. Во время действа рабы-смертники ходят где им вздумается, носят чистейшую одежу и в их каморках установлены шикарные кровати. В финале "сюжетные линии" сходятся воедино: свободолюбивый циклоп, наслушавшись проповедей героя, отгрызает императору голову и погибает, зато гладиаторы освободились. Жуткий бред, ничем не лучше любого менее костюмированного трэша. 2\10


Тэги: кино
Статья написана 2 января 2010 г. 11:33

Однажды поздним октябрьским вечером все звезды ярко вспыхнули и погасли. Зондаж околоземного космического пространства обнаружил барьер вокруг Земли, созданный гигантскими объектами неизвестного происхождения. За барьером, получившим название "Спин", время ускорило бег, да так, что Солнце перейдет в следующую звездную стадия всего через сорок лет по земному времени.

Зачем я пересказываю аннотацию? Да просто в ней содержится вся суть фантастического допущения, легшего в основу книги. "Спин" — это не производственный роман и не разудалое космическое приключение, а скорее фильм роман-катастрофа с научно-фантастическим стержнем. А если быть совсем точным — то скорее ожидание катастрофы.

Сама научно-фантастическая часть подается в весьма сжатом виде, чуть ли не тезисам: вот люди пытаются осознать последствия "Спина", вот пробуют противостоять, используя предоставляемые им же возможности, вот стремятся осознать его природу и назначение. Читать это весьма любопытно: идеи автор поднимает интересные, но вот часть книги этому отведена небольшая. О чем же речь идет еще? Можно сказать, что и о реакции людей, массовой и индивидуальной, на новые факторы: на изведанное, на неумолимую обреченность родного мира, а также о их попытках жить с таким знанием. К слову, Уилсон не избежал модной для американцев темы религиозных проповедников, плодящихся как грибы после дождя при неординарных событиях (фильм "Мгла" тому пример, хотя, к счастью, у Уилсона места этому отведено куда как меньше). Однако и такая характеристика романа будет неполной: как и НФ составляяющая, тема человечества перед лицом глобальной катастрофы напоминает широкие, но все же эпизодические мазки кисти по картине. Эти два направления поданы отчасти как хроники, но в большинстве случаев как эпизоды из жизни главного героя и при участии двух его друзей, один из которых находился на передовой борьбы науки со "Спином"Ю а другая пыталась найти убежище среди людей "духовно просвещенных". Именно судьбе этой троицы и посвящена оставшаяся часть романа. Таким образом, "Спин" — это проекция влияния неизведанного, реакций масс и решений сильных мира сего на судьбы разных, но вполне конкретных людей.

Удалась ли автору такая комбинация тем? На мой взгляд — вполне. Чередование тематики поддерживает напряжение на прояжении всего романа и обеспечивает приятное разнообразие. Благо написано и переведено это вполне симпатичным языком, не порт\щим удовольствие от чтения. Панорама происходящих событий выглядит местами поверхностно и несколько отстраненно, но как "мягкая" НФ воспринимается очень приятно.

Итог. Конечно, "Спин" не назовешь каким-то историческим прорывом в фантастике, но внимания он определенно заслуживает: лаконичное, интригующее повествование с набором интересных идей.

Оценка: 8


Статья написана 28 декабря 2009 г. 10:20

Как можно удерживать читательский интерес на протяжении такого количества книг, как у Роберта Джордана в "Колесе времени"? Для начала попробуем ответить на вопрос попроще: что вообще интересует читателя? Подробное освещение этой темы наверняка заняло бы немало места и хватило бы для какой-нибудь дипломной работы выпускника филфака, я же выделю несколько основных моментов, лежащих на повернхности.

Во-первых, визуальное действо — картинка в воображении читателя, то что происходит непосредственно у нас "на глазах". Это может быть лихая схватка, романтическое свидание, захватывающее путешествие: чем четче формируется картинка, тем глубже читатель взаимодействует с книгой. Во-вторых, это внутренний мир героев: их чувства, переживания, взаимоотношения. В-третьих, большие или малые вопросы философии, от житейской "а как бы поступил я на его месте" до возвышенной а-ля "как же на самом деле устроен мир?". И, в-четвертых, редкое блюдо для любителей аналитики и систематизации. Как правило, оно витает между строк, а не подается напрямую — ведь иначе быстро приедается. Это попытки построить картину мира, оценить баланс сил, составить по намекам истинную картину происходящего и мотивацию участников.

Каждый читатель любит что-то свое, но не секрте, что даже самые хорошие блюда рано или поздно надоедают, если их не сочетать. О первоклассной технике создания "картинки" Роберта Джордана я уже говорил в отзывах на его ранние романы, не чурается он использовать второй и третий "факторы". Но для поддержания интриги на протяжении такого объемного произведения как "Колесо времени" просто необходимо мастерское владение "четвертым фактором", причем напряженность не должна падать. Тут возникает опасность "надуманности" авторского хода, когда писатель выдумывает ключевые события "из ничего" или как еще говорят "из собственного пальца" (привет Терри Гудкайнду). Небрежное исполнение такого "маневра" может полностью убить интерес к произведению, когда читатель говорит "не верю!", понимая что автор подстраивается под него, а значит мир книги искусственнй, неживой. Оптимальный выход здесь: сделать так, чтобы "потрясения основ" давно напрашивались сами по множеству мелких намеков, но не давали читателю догадаться, пока "р-раз!" и очередные детали головоломки не встали на свои места. "Да-да, я нутром чуял, что здесь что-то нечисто!"- бормочит впечатленный читатель, отлистывая страницы назад в поисках намеков, а автор знай себе усмехается в бороду. Иными словами, подобный прием должен быть похож не на методичное закрашивание белых пятен на карте, а на придание ей нового измерения, как в стереокино: катрина событий вдруг становится глубже, четче и объемнее.

Именно такую сложную операцию и проводит Роберт Джордан в "Короне мечей", которая является седьмым томом цикла. В принципе, первые намеки появились уже в предыдущей книге, но делать по ним хоть какие-то выводы было затруднительно за недостатком информации. Сам Роберт Джордан неоднократно говорил, что знал конец и ключевые моменты цикла с самого начала работы. Что ж, если это действительно так, если автор терпеливо держал в рукаве немало тузов, то можно только искренне поапплодировать его мастерству. Тем более, что многочисленные моменты, рассыпанные по страницам тектста, не дают в этом усомниться.

Оценка: 10.





  Подписка

Количество подписчиков: 43

⇑ Наверх