Корона с двойным дном


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Halstein» > Корона с двойным дном: "Корона мечей" (седьмой том романа-эпопеи Роберта Джордана "Колесо времени")
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Корона с двойным дном: «Корона мечей» (седьмой том романа-эпопеи Роберта Джордана «Колесо времени»)

Статья написана 28 декабря 2009 г. 10:20

   Как можно удерживать читательский интерес на протяжении такого количества книг, как у Роберта Джордана в «Колесе времени»? Для начала попробуем ответить на вопрос попроще: что вообще интересует читателя? Подробное освещение этой темы наверняка заняло бы немало места и хватило бы для какой-нибудь дипломной работы выпускника филфака, я же выделю несколько основных моментов, лежащих на повернхности.

   Во-первых, визуальное действо — картинка в воображении читателя, то что происходит непосредственно у нас «на глазах». Это может быть лихая схватка, романтическое свидание, захватывающее путешествие: чем четче формируется картинка, тем глубже читатель взаимодействует с книгой. Во-вторых, это внутренний мир героев: их чувства, переживания, взаимоотношения. В-третьих, большие или малые вопросы философии, от житейской «а как бы поступил я на его месте» до возвышенной а-ля «как же на самом деле устроен мир?». И, в-четвертых, редкое блюдо для любителей аналитики и систематизации. Как правило, оно витает между строк, а не подается напрямую — ведь иначе быстро приедается. Это попытки построить картину мира, оценить баланс сил, составить по намекам истинную картину происходящего и мотивацию участников.

   Каждый читатель любит что-то свое, но не секрте, что даже самые хорошие блюда рано или поздно надоедают, если их не сочетать. О первоклассной технике создания «картинки» Роберта Джордана я уже говорил в отзывах на его ранние романы, не чурается он использовать второй и третий «факторы». Но для поддержания интриги на протяжении такого объемного произведения как «Колесо времени» просто необходимо мастерское владение «четвертым фактором», причем напряженность не должна падать. Тут возникает опасность «надуманности» авторского хода, когда писатель выдумывает ключевые события «из ничего» или как еще говорят «из собственного пальца» (привет Терри Гудкайнду). Небрежное исполнение такого «маневра» может полностью убить интерес к произведению, когда читатель говорит «не верю!», понимая что автор подстраивается под него, а значит мир книги искусственнй, неживой. Оптимальный выход здесь: сделать так, чтобы «потрясения основ» давно напрашивались сами по множеству мелких намеков, но не давали читателю догадаться, пока «р-раз!» и очередные детали головоломки не встали на свои места. «Да-да, я нутром чуял, что здесь что-то нечисто!»- бормочит впечатленный читатель, отлистывая страницы назад в поисках намеков, а автор знай себе усмехается в бороду. Иными словами, подобный прием должен быть похож не на методичное закрашивание белых пятен на карте, а на придание ей нового измерения, как в стереокино: катрина событий вдруг становится глубже, четче и объемнее.

   Именно такую сложную операцию и проводит Роберт Джордан в «Короне мечей», которая является седьмым томом цикла. В принципе, первые намеки появились уже в предыдущей книге, но делать по ним хоть какие-то выводы было затруднительно за недостатком информации. Сам Роберт Джордан неоднократно говорил, что знал конец и ключевые моменты цикла  с самого начала работы. Что ж, если это действительно так, если автор терпеливо держал в рукаве немало тузов, то можно только искренне поапплодировать его мастерству. Тем более, что многочисленные моменты, рассыпанные по страницам тектста, не дают в этом усомниться.

Оценка: 10.





93
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх