Премия Мраморный фавн 2005

 Мраморный фавн / Мраморный фавн
Дата проведения:  25 апреля 2006 г.

В нынешнем году я по мере сил выступал в роли председателя номинационной комиссии и жюри премии «Портал». Однако решения жюри – всегда коллегиальные, то есть отчасти компромиссные, а премия «Мраморный фавн» успела зарекомендовать себя (по крайней мере, в моих глазах) как абсолютно бескомпромиссная премия в области русскоязычной фантастики. Поэтому объявление ее лауреатов за 2005 год – не демонстрация по отношению к коллегам-жюристам, а всего лишь высказывание своего объективного мнения.

Надо сказать, что в нашей фантастике последних лет вырисовывается любопытная закономерность: четные годы довольно бедны, зато нечетные приносят немало интересного. 2005-й не стал исключением.

Условное третье место в рейтинге романов занимает «Дорогой широкой» Святослава Логинова («Эксмо»), второе – «Эвакуатор» Дмитрия Быкова («Вагриус»; «Бронзовая Улитка», премия братьев Стругацких, студенческий Букер, премия журнала «Полдень, XXI век»). Обе книги представляют довольно мрачный взгляд на сегодняшнюю Россию (герои Логинова пытаются найти ее на проселках между Петербургом и Москвой; герои Быкова пытаются сбежать из нее, эвакуироваться на другую планету – разумеется, безуспешно). И оба романа, несмотря на очевидные достоинства, уступают произведениям Логинова и Быкова прошлых лет.

Самую сложную цель поставил перед собой Алексей Иванов в романе «Золото бунта, или Вниз по реке теснин» (премия «Портал», премия Московской международной книжной ярмарки) – и в большей степени, чем другие писатели, приблизился к ее достижению. Пожалуй, предыдущий роман Иванова, «Сердце Пармы» (2003) сильнее как целое, но «Золото бунта» сделано увереннее, хотя бы в плане фабулы.

Лучшая повесть прошлого года – не совсем повесть или не повесть вовсе: сюжетная линия «Ад» из романа Андрея Валентинова «Омега» (вплоть до финала может читаться совершенно независимо от «Чистилища» и «Рая»). История о борьбе украинских партизан с войсками НАТО в Крыму могла бы стать примитивным боевиком или агиткой; однако не стала. Сильно, страшно, провокативно.

Мне кажется важным, что самые интересные рассказы прошлого года написаны молодыми авторами, можно сказать, дебютантами. Это «Дворжак» Юлии Зонис (премия «Портал»), «Тяжесть рыб» Дмитрия Колодана и «Теремок» Карины Шаинян (премия «Портал» — «Открытие себя»). Все три рассказа безусловно оригинальны – и практически бессюжетны: они представляют собой последовательность не столько событий, сколько «картинок», соединенных эмоционально. Могу только пожелать молодым авторам более тщательно работать над текстом, чтобы избегать шероховатостей. Смогут ли писатели «седьмой волны» (или какой по счету?) выйти на простор повестей и романов – вопрос, и вопрос серьезный. Удачи!

Мне более всего пришелся по душе «Теремок» Карины Шаинян, который и получает премию «Мраморный фавн»: в рассказе замечательно создано ощущение постепенного погружения в страшную сказку.

(Не могу не отметить: мое чувство местного патриотизма тешится тем, что три названных рассказа впервые опубликованы в киевском журнале «Реальность фантастики», а затем перепечатаны в сборнике киевского же издательства «Сварог» «Мифотворцы: Портал в Европу», составителями которого выступили Владимир Пузий и ваш покорный слуга.)

И несколько рассказов, написанных опытными авторами.

«Раз, два, три, четыре» Святослава Логинова – история о сдвиге в безумие, только не на помологической почве, как в знаменитой повести «Яблочко от яблоньки», а на арифметической.

«Сержант Ее Величества» Марии Галиной – рассказ, в котором проведена неожиданная связь между спиритическими опытами Артура Конан Дойла и трагическими событиями ХХ века. Многим рассказ показался неясным, но, по-моему, он выстроен очень четко и уверенно ведет читателя к мрачному финалу.

Весьма приятны также «Лиман» Бориса Руденко (старая добрая психологическая НФ) и фантасмагорический «День Сверчка» Леонида Каганова.

Лучшее эссе 2005 года – «Краткое введение в драконоведение (Военно-прикладные аспекты)» Константина Асмолова и Григория Панченко. Тема ясна из заглавия – интересное интеллектуальное упражнение. Конкурентов у «Драконоведения», в общем-то, и не было, за исключением эссе Евгения Лукина «Затворите мне темницу» и «Вранье, ведущее к правде» – но Лукин слишком увлекся «обратными общими местами», а это прием не новый.

Премию «Мраморный фавн» за лучшую критическую работу получает «Баскервильская мистерия» Даниэля Клугера. «История классического детектива» (как гласит подзаголовок) содержит достаточно отсылок к фантастике и разборов фантастических текстов, что мы с чистой совестью можем включить книгу Клугера в нашу номинацию. Да и сквозная мысль книги – о связи детектива с мифом – этому способствует. Я с большим удовольствием прочитал «Мистерию» – и жалею только о том, что книга слишком коротка. В ряде мест Клугер словно бросает развитие мысли на полуслове и обращается к другой теме, в то время как новые аргументы только укрепили бы его позицию, отнюдь не сделав текст затянутым или скучным.

Отмечу также статью Марии Галиной «Мы» и «они» о фантастической биологии и чрезвычайно интересные, но пока что не законченные работы Антона Первушина («Космонавты Сталина») и Светланы Бондаренко («Неизвестные Стругацкие», «Интерпресскон», «АБС-премия»), которые, конечно же, станут номинантами «Мраморного фавна» в будущем.

Лучшая переводная книга прошлого года – роман, о котором я уже достаточно говорил, поэтому повторю только главное: это произведение гениальное в полном смысле слова и, по моему глубокому убеждению, лучший роман, написанный за последние лет сорок. «Маленький, большой, или Парламент фейри» Джона Краули (1981, Всемирная премия фэнтези, Мифопоэтическая премия фэнтези), к русскому изданию которого («Домино»-«Эксмо») я имел честь быть причастным как соредактор и автор комментариев.

На фоне Краули, конечно, теряются все, но разве я не прочел с удовольствием «Гарри Поттера и Принца-Полукровку» Дж.К.Роулинг (2005; «Росмэн»)? Удовольствие, впрочем, было несколько смешанным... И, безусловно, любопытен замысел «Задверья» Нила Геймана (1997; «АСТ»-«Транзиткнига») – книги, которая, как обычно у этого автора, так и не стала тем, чем могла бы стать. А жаль: мир Под-Лондона, в котором оживает, облекается плотью местная топонимика, описан изобретательно и ярко.

Важным событием стал выход в издательстве «Азбука-классика» переводных сборников «Лучшее за год» под редакцией Терри Виндлинг и Эллен Дэтлоу («Фэнтези») и Гарднера Дозуа («НФ») – без них наши представления о малых формах современной американской фантастики были (спасибо издателям) неполны и хаотичны.

Моя премия не имеет номинации «Поэтический сборник» – за нехваткой претендентов, – но ее лауреатом в этом году стала бы книга Марии Галиной «Неземля» (премия «Anthologia» журнала «Новый мир» за «высшие достижения современной русской поэзии»). Прекрасные стихи, многие из них вполне фантастические.

 
 
Роман Алексей Иванов "Золото бунта"
Дмитрий Быков "Эвакуатор"
Святослав Логинов "Дорогой широкой"
Повесть Андрей Валентинов "Омега" ("Ад": главы из романа)
Рассказ Карина Шаинян "Теремок"
Мария Галина "Сержант Её Величества"
Юлия Зонис "Дворжак"
Леонид Каганов "День сверчка"
Дмитрий Колодан "Тяжесть рыб"
Святослав Логинов "Раз, два, три, четыре..."
Борис Руденко "Лиман"
Эссе Константин Асмолов, Григорий Панченко "Краткое введение в драконоведение (Военно-прикладные аспекты)"
Евгений Лукин "Враньё, ведущее к правде"
Евгений Лукин "Затворите мне темницу"
Критика, литературоведение Даниэль Клугер "Баскервильская мистерия: История классического детектива"
Светлана Бондаренко "Неизвестные Стругацкие: черновики, рукописи, варианты"
Мария Галина "«Мы» и «они»: Фантастическая биология — стандартная и нестандартная"
Антон Первушин "Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи"
Переводная книга Джон Краули "Маленький, большой, или Парламент фейри"
John Crowley "Little, Big; or, The Fairies' Parliament"
Нил Гейман "Задверье"
Neil Gaiman "Neverwhere"
Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и Принц-Полукровка"
J. K. Rowling "Harry Potter and the Half-Blood Prince"
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты
⇑ Наверх