Премия Сигма Ф 2003

 Сигма-Ф / Сигма-Ф
Место проведения:  Пятый Московский Форум Фантастики, г. Москва
Дата проведения:  24 апреля 2003 г.

Торжественная церемония вручения приза читательских симпатий «Сигма-Ф» состоялась в московском клубе «Фэшн Хаус» 24 апреля 2003 года. Этой церемонией завершался пятый Московский форум фантастики.

На торжество были приглашены критики, переводчики, художники, издатели и, конечно же, писатели-фантасты — всего более ста человек. Мероприятие освещали два телеканала — «Культура» и «Столица».

Открыл церемонию член Творческого совета журнала «Если» Кир Булычёв.

Дипломы журнала «Если» и дипломы «Сигма-Ф» вручал лауреатам Евгений Харитонов.

Основные призы «Сигма-Ф» (в этом году — разумные кристаллы, прячущиеся в сундучках из кожи дракона) вручал Дмитрий Байкалов.

<br>Об итогах голосования (2003г.)

Была бы у редакции действующая машина времени (пока мы никак не можем найти квалифицированного специалиста по ремонту), отправился бы представитель трудового коллектива в 2002 год и, не вмешиваясь в историю, внес бы только одну поправку — в редакционное выступление по поводу предыдущей «Сигмы». В самых первых строках мы предлагали читателям понаблюдать за бурным расцветом повести и выражали надежду, что он не станет кратковременным.

Надежды не оправдались: повесть и рассказ — классические жанры НФ — вновь возвратились на исходные позиции, сдавшись под напором романов. Последних в прошлом году было выпущено на десять процентов больше, чем в предыдущем, тогда как повестей и рассказов опубликовано меньше на двадцать процентов.

Самое любопытное, что именно в прошлом году возник серьезный спрос на малые формы. Была полностью обновлена редакция «Звездной дороги», которая решительно взялась за дело. Появился новый фантастический журнал «Полдень, XXI век». Итоговые альманахи «АСТ» стали выходить три раза в год. Издательства задумались над небывалым на Руси явлением — тематическими сборниками. То есть малые формы, которые на протяжении последнего десятилетия поддерживал один «Если», внезапно стали востребованы... но у писателей оказались другие маршруты. Как ни парадоксально это звучит, но повесть или рассказ — жанры в фантастике более сложные, чем роман (поверьте, с этим неожиданным утверждением согласится любой писатель-профессионал), и годы «легкой жизни», видимо, в одночасье не забыть.

Ну так что же роман? При таком обилии книг (257 за прошлый год) можно было ожидать могучей битвы за читательский интерес. Но состязания не получилось. Уже на первом этапе, после 30 анкет, вперед вышел роман «Спектр» Сергея Лукьяненко и далее только наращивал преимущество. Ближайшим к нему стал роман Александра Громова «Завтра наступит вечность», а далее места распределились так: «Вперед, конюшня!» Бориса Штерна, «За право летать» Андрея Лазарчука и Ирины Андронати, «Загон» Евгения Прошкина, «Харизма» Леонида Каганова, «Орден святого бестселлера» Г.Л.Олди. Всего же читатели выдвинули на приз 17 романов отечественных и русскоязычных авторов.

В жанре повести было всего одиннадцать произведений. Но здесь хотя бы разворачивалась интрига: первая тройка до самого последнего момента выясняла отношения. Соперничали повести «Семь грехов радуги» Олега Овчинникова, «Пограничное время» Сергея Лукьяненко и «Душа Клауса Даффи» Андрея Плеханова. Лидеров тревожила вторая тройка, где борьба была не менее острой: «Золотые рыбки снова в продаже» Кира Булычёва, «Красота оплаченного долга» Алексея Зарубина и «Маршрут Оккама» Далии Трускиновской.

Рассказов было отмечено больше, чем в прошлом году (16 против 12), но редакция, учитывая печальный опыт, не стремится бить в литавры. Хотя справедливости ради заметим: именно в этом жанре разгорелась самая решительная схватка, в которой приняли участие целых шесть произведений, причем два финишных оппонента определились только в конце спора. Назовем всю шестерку: «Параноик Никанор» Олега Дивова, «Судья» Марины и Сергея Дяченко, «Что наша жизнь?» Евгения Лукина, «Долина Лориэн» Святослава Логинова, «Подземный ветер» Марины и Сергея Дяченко, «Эпос хищника» Леонида Каганова.

В номинации «Произведение зарубежного автора» царил полный хаос примерно до середины пути, и только после этого лидеры стали уходить в отрыв. Среди 28 участников, допущенных читателями к соревнованию, лучшие показатели продемонстрировали Иэн Макдональд с повестью «История Тенделео», Тед Чан с повестью «72 буквы», Майкл Резник с рассказом «Секретная ферма», Иэн Бэнкс с романом «Мост», Дэвид Марусек с повестью «Свадебный альбом», Джордж Мартин с романом «Буря мечей», Филип Дик с романом «Свободное радио Альбемута», Джо Холдеман с повестью «Герой», Саймон Кларк с романом «Ночь триффидов».

Не нужно быть знатоком эльфийских пророчеств, чтобы определить лучший фильм года. Конечно же, им стал сериал «Властелин Колец» — а именно «Братство Кольца», с которым нашей аудитории удалось встретиться лишь в прошлом, а не в позапрошлом году. Второе место твердо держит «Особое мнение», на третье вышли «Звездные войны: Атака клонов», четвертое заняли «Знаки», пятое — «Дети шпионов-2», и только шестое получил «Гарри Поттер» со своим вторым приключением. Всего среди лучших читатели (зрители) назвали 12 фильмов.

Ну, а теперь самое время разобраться с дипломами «Если», которые по результатам голосования читателей мы вручаем за лучшие публикации в разных разделах журнала. Здесь, напомним, победители определяются не по местам, а по числу упоминаний, и каждое приравнивается к баллу. Приятно, что «коллективный читатель» вспомнил практически все статьи, опубликованные в «Если» в прошлом году (а их в каждом из разделов было три-четыре десятка, не считая рецензий), но шестерка лидеров определялась уже в начале пути.

Лучшими критическими работами читатели признали статьи Владислава Гончарова и Наталии Мазовой «Толпа у открытых ворот», Дмитрия Володихина «Мы могли бы служить в разведке», рецензии на книги издательства «Новая Космогония», эссе Сергея Некрасова «Поколение мечты», наблюдения Александра Волчонка «Гапология», заметки Владимира Борисова «Бремя жестоких чудес».

В разделе «Видеодром» наибольшее число баллов выпало на долю материалов, рассказывающих о полюбившемся читателям фильме — это эссе Марины и Сергея Дяченко «Встречные волны» и статья Вл.Гакова «Хранители отправляются в дорогу». Далее следуют «Космическая одиссея Павла Клушанцева» Е.Харитонова, «Писатель, бегущий по лезвию» Вл.Гакова, «Веселое расставание с будущим» Д.Караваева и с равным числом баллов «Бесконечная фантазия» Д.Байкалова и «Снова черные силы роют миру могилу» А.Вяткина.

В публицистическом жанре абсолютным лидером, как всегда, стали мемуары — на этот раз Геннадия Прашкевича «Малый Бедекер по НФ, или Повесть о многих превосходных вещах». С большим интересом читатели отнеслись к дискуссии вокруг интернета — документу, подготовленному Д.Ватолиным, «Любители бесплатного пиара» и заметкам С.Лукьяненко «Апостолы инструмента». Далее расположились статьи П.Амнуэля «В поисках новой парадигмы», Е.Харитонова «Журнальная лихорадка» и Э.Геворкяна «Медаль за взятие Каноссы».

Ну, а теперь возвратимся к графе, которая не обещает наград, но очень важна для редакции журнала: по её итогам мы каждый год пытаемся проследить динамику ваших литературных предпочтений. Какие же повести и рассказы, напечатанные в журнале, привлекли внимание читателей? К счастью для нас, не вызвали интереса: всего 14 из 99 опубликованных произведений российских и зарубежных писателей (да, действительно, не хватило единицы до круглого счёта!). Но, конечно, порядок баллов-упоминаний существенно разнится. Перечислим первую десятку (не учитывая те имена, что уже были названы в ходе нашего разговора). Это повести Альберта Каудри «Крукс», Филипа Дика «Особое мнение», Иэна Уотсона «Голос деревянного моря», рассказы Майкла Суэнвика «Скерцо с тиранозавром», Ф.Гвинплейна Макинтайра «В няньках у котика Шрёдингера», Уолтера Йона Уильямса «Мир папочки», Мэри Терзиллоу «Десятая жизнь Нефертити», Юлия Буркина «Какукавка», Дмитрия Янковского «Тарелка крепкого бульона», Брайана Олдисса «Замечательные игрушки на все прошлое лето».

Пришло время назвать имена победителей. Приз читательских симпатий «Сигма-Ф» за лучший роман года получает Сергей Лукьяненко («Спектр»), за лучшую повесть — Олег Овчинников («Семь грехов радуги»). А в номинации рассказ у нас два победителя. Как вы помните, в прошлом году мы договорились, что в случае попадания в шестерку лидеров двух произведений одного автора баллы суммируются, и если сумма равна или превышает показатель первого места, то вручается второй приз. Таким образом, в этом году награды за рассказ вручаются Олегу Дивову («Параноик Никанор») и Марине и Сергею Дяченко («Судья» — второе место, «Подземный ветер» — пятое).

Диплом читательских симпатий «Сигма-Ф» получает фирма «КАРО-Премьер», обеспечившая прокатную судьбу в России фильма Питера Джексона «Властелин Колец».

Второй диплом «Сигма-Ф» мы обязаны вручать издательству, предложившему российскому читателю лучшее произведение зарубежного автора. Но поскольку первое место по итогам голосования заняла повесть Иэна Макдональда «История Тенделео», опубликованная в журнале «Если», диплом «Сигма-Ф» вручается переводчику Владимиру Гришечкину.

Дипломы журнала «Если» получают: в номинации «Критика» — Владислав Гончаров и Наталия Мазова за статью «Толпа у открытых ворот»; в номинации «Кинокритика» — Марина и Сергей Дяченко за эссе «Встречные волны» и Вл.Гаков за статьи «Хранители отправляются в дорогу» (второе место) и «Писатель, бегущий по лезвию» (четвёртое); в номинации «Публицистика» — Геннадий Прашкевич за литературные мемуары «Малый Бедекер по НФ, или Повесть о многих превосходных вещах».

О читательских наблюдениях и комментариях, отраженных в анкете, мы расскажем в ближайшем выпуске «Фантариума», а сейчас хотим поблагодарить всех членов Большого жюри, выполнивших свою нелегкую работу и определивших новые вехи на пути нашего любимого жанра.

Спасибо!

Редакция «Если»

(c) «Если 2003, №5

 
 
Крупная форма, романы Сергей Лукьяненко "Спектр"
Александр Громов "Завтра наступит вечность"
Борис Штерн "Вперёд, конюшня! (Записки Непостороннего Наблюдателя)"
Ирина Андронати, Андрей Лазарчук "За право летать"
Евгений Прошкин "Загон"
Леонид Каганов "Харизма"
Генри Лайон Олди "Орден Святого Бестселлера, или Выйти в тираж"
Средняя форма, повести Олег Овчинников "Семь грехов радуги"
Сергей Лукьяненко "Ничьё время"
Андрей Плеханов "Душа Клауса Даффи"
Кир Булычев "Золотые рыбки снова в продаже"
Алексей Зарубин "Красота оплаченного долга"
Далия Трускиновская "Маршрут Оккама"
Малая форма, рассказы и циклы рассказов Олег Дивов "Параноик Никанор"
Марина и Сергей Дяченко "Судья"
Марина и Сергей Дяченко "Подземный Ветер"
Евгений Лукин "Что наша жизнь?"
Святослав Логинов "Долина Лориэн"
Леонид Каганов "Эпос хищника"
Перевод (Лучшее зарубежное произведение) Йен Макдональд "История Тенделео"
Ian McDonald "Tendeléo's Story"
Тед Чан "72 буквы"
Ted Chiang "Seventy-Two Letters"
Майк Резник "Секретная ферма"
Mike Resnick "Old MacDonald Had a Farm"
Иэн Бэнкс "Мост"
Iain M. Banks "The Bridge"
Дэвид Марусек "Свадебный альбом"
David Marusek "The Wedding Album"
Джордж Р. Р. Мартин "Буря мечей"
George R. R. Martin "A Storm of Swords"
Филип Дик "Свободное радио Альбемута"
Philip K. Dick "Radio Free Albemuth"
Джо Холдеман "Герой"
Joe Haldeman "Hero"
Саймон Кларк "Ночь триффидов"
Simon Clark "Night of the Triffids"
Фантастический фильм Властелин колец: Братство кольца (реж. Питер Джексон)
"The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring" (dir. Peter Jackson)
Особое мнение (реж. Стивен Спилберг)
Minority Report (dir. Steven Spielberg)
Звёздные войны: Эпизод 2 — Атака клонов (реж. Джордж Лукас)
Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (dir. George Lucas)
Знаки (реж. М. Найт Шьямалан)
Signs (dir. M. Night Shyamalan)
Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд (реж. Роберт Родригес)
Spy Kids 2: Island of Lost Dreams (dir. Robert Rodriguez)
Гарри Поттер и тайная комната (реж. Крис Коламбус)
Harry Potter and the Chamber of Secrets (dir. Chris Columbus)
Диплом «Если»: Публицистика Геннадий Прашкевич "Малый бедекер по НФ, или Книга о многих превосходных вещах"
Дмитрий Ватолин "Любители бесплатного пиара"
Сергей Лукьяненко "Апостолы инструмента"
Павел Амнуэль "В поисках новой парадигмы"
Евгений Викторович Харитонов "Журнальная лихорадка"
Эдуард Геворкян "Медаль за взятие Каноссы"
Диплом «Если»: Критика Владислав Львович Гончаров, Наталия Мазова "Толпа у открытых ворот"
Дмитрий Володихин "Мы могли бы служить в разведке…"
"Мы могли бы ходить в разведку..."
Сергей Владимирович Некрасов "Поколение мечты"
Валентин Никора "Гапология"
Владимир Борисов "Бремя жестоких чудес"
Диплом «Если»: Кинокритика («Видеодром») Марина и Сергей Дяченко "Встречные волны"
Вл. Гаков "Хранители отправляются в дорогу"
Вл. Гаков "Писатель, бегущий по лезвию"
Евгений Викторович Харитонов "Космическая одиссея Павла Клушанцева"
Дмитрий Караваев "Весёлое расставание с будущим"
Дмитрий Байкалов "Бесконечная фантазия"
Андрей Вяткин "«Снова ЧЕРНЫЕ СИЛЫ роют миру МОГИЛУ»"
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты
⇑ Наверх