Советское фантастиковедение


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Толкователь» > Советское фантастиковедение, как часть детской литературы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Советское фантастиковедение, как часть детской литературы

Статья написана 28 апреля 2023 г. 06:02



Вообразите человека, который на протяжении нескольких десятилетий, возможно, каждый день, отслеживает и тщательно фиксирует библиографию детской книги. Делает это вручную, без каких либо компьютеров и Интернета. Именно таким человеком был Иван Иванович Старцев. За свою жизнь (1896—1967) он разработал методику учета и составил подробнейший перечень детских изданий на русском языке с 1918 по 1966 годы, в виде одиннадцати томов с общим объёмом 4.600 страниц!


Евгений Брандис, литературовед и, кстати, один из основоположников советского фантастиковедения, в одной статье отдал должное работам Старцева и написал о значении его трудов: «Библиография И. И. Старцева дает богатейший материал для сравнительного анализа, помогает безошибочно ответить на многие и многие вопросы. Например, как отразилась в печатной продукции творческая работа отдельных литераторов, художников, переводчиков; как возрастала или, наоборот, затухала популярность тех или иных авторов; какие произведения классиков были выпущены в таком-то году; как популяризируют русские издательства детских писателей братских республик; какой процент издаваемых книг приходится на иностранных писателей; какие произведения советской классики входят в фонд детской литературы; какие можно найти критические статьи о том или ином авторе и т. д. и т. п. […] Одиннадцать томов библиографии, составленной И. И. Старцевым, — это живая летопись истории советской детской книги, обширнейший свод фактического материала, без которого нельзя обойтись». [1]

Биография Ивана Ивановича Старцева интересна (особенно в той части, когда он снимал комнату и жил вместе с легендарным поэтом Сергеем Есениным), ее при желании можно легко отыскать на просторах Интернета. Не буду подробно останавливаться на этой небезынтересной теме, так как хотелось бы поговорить о чем-то другом: Вероятно, сам того не осознавая, Иван Иванович своими титаническими трудами попутно оказал немалую услугу советскому фантастиковедению!

«Вопросы детской литературы и детского чтения 1918 – 1961» (1962)

В преклонном возрасте Старцев взялся за составление еще одной амбициозной серии – «Вопросы детской литературы и детского чтения» – библиографических указателей книг и статей по истории, теории и критике детской литературы, и таки успел выпустить две книги охватившие материалы с 1918 по 1965 год.

Как раз первая из этих двух книг случайно оказалась в моем распоряжении.

Поначалу я не придал книге особого значения, хаотично полистал и отложил на полку. Но позже мне вдруг вспомнилось о том, что высокой партийной волей советская фантастика была загнана в категорию детской литературы, где и перебивалась многие десятилетия. И тогда я взялся за исследование «Вопросов детской литературы и детского чтения» более основательно.

В книге описано 5.122 публикаций относящихся к теории и критике детской литературы. Выяснилось, что около 250 из этих публикаций имеют прямое или косвенное отношение к фантастике!

Структура книги

Книга объемом в 288 страниц состоит из 6 главных разделов, где перечислены все издания и публикации:

        I. Общие вопросы

        II. Материалы по истории детской литературы

        III. Литературоведение и критика

        IV. Педагогика детского чтения

        V. Оформление и иллюстрации детских книг

        VI. Библиографические указатели и пособия

Самый объемный III раздел, содержит восемь подразделов:

        1. Дореволюционная русская литература

        2. М. Горький и детская литература

        3. Советская русская литература

        4. Национальные литературы

        5. Зарубежная литература

        6. Детская литература за рубежом

        7. Театр и драматургия

        8. Журналы и газеты

Кроме того, в книге имеется большой Именной указатель.

Каждой публикации или изданию присвоен отдельный порядковый номер, и нумерация последовательно проходит сквозь всю книгу от раздела «I. Общие вопросы» до «VI. Библиографические указатели и пособия» в хронологическом порядке.

Книгу можно полистать по этой ссылке, но там библиотека (НЭДБ) устанавливает ограничения по количеству просмотренных страниц.

Занимательное Фантастиковедение

Любопытно, что составитель не просто сухо перечислял имена авторов и названия публикаций, а частенько в квадратных скобках давал короткую справку о тематике. Благодаря этому педантичному обстоятельству в общем списке несложно выделить интересные нам материалы. В качестве примера:

  1. 1129. Кон Л. О детской литературе. [О юморе и фантастике.] — «Октябрь», 1933, № 1, с. 219—224.

  2. 1231. Палей А. Забытый жанр. [Науч. фантастика.] — «Техника», 1934, 15/VIII.

  3. 1232. Перельман Я. «Прыжок в ничто». [А. Беляев.] — «Лит. Ленинград.», 1934, 28/II.

  4. 1740. Марьямов А. Книги большой мечты. [Об утопич. и науч-фантаст. романах.] — «Дет. лит-ра», 1940, № 4, с. 32—38.

  5. 2806. Кардин В. Преодолев земное притяжение. [О науч.-фантастич. литературе.] — «Октябрь», 1961, № 3, с. 186—194.

  6. 3477. Туранская З. Младшему читателю. [Серия «В мире приключений, фантастики и путешествий» Детиздата Украины.] — «Комсом. Знамя», 1961, 12/1.

  7. 3781. Болховитинов В. и Захарченко В. В мире бредовой фантастики. [Америк, науч. фантастич. литература.] «Лит. газ.», 1948, 27/III.

  8. 3841. На космическом расстоянии от Жюля Верна. [Фантаст. жанр за рубежом.] — «Лит. газ.», 1961, 4/III.

  9. 4506. Обручев В. А. Почему я сделался путешественником. [Влияние чтения описаний Путешествий и науч.-фантаст. романов на формирование личности и выбор профессии.] — «Дет. лит-ра», 1940. № 4, с. 9—11.

Конечно, информация в библиографическом издании «Вопросы детской литературы и детского чтения» вряд ли содержит исчерпывающий перечень изданий. Думаю, могли быть и другие публикации, ускользнувшие от внимания автора, либо не попавшие туда в силу неизвестных нам критериев отбора. Например, в воспоминаниях писательницы Е. А. Таратуты сохранился любопытный рассказ о том, как она получила в подарок от редактора Генриха Эйхлера редкий экземпляр так и не выпущенной в широкий обиход в 1936 году книги Старцева «Библиография детской книги. 1932—1934». Причина крылась в том, что это были годы репрессий и многие писатели были арестованы, а их книги запрещены [2].

В любом случае, даже если список фантастиковедческих материалов из книги Старцева по тем или иным причинам не полон, он все же представляет собой внушительный и цельный массив, интересный для исследователя советской фантастики – массив мимо которого нельзя пройти.

Фантастиковедческий сёрфинг

В приложении к этой статье можно найти файл документа, в котором вы сможете посмотреть все публикации из книги Старцева, имеющие прямое, либо косвенное отношение к фантастике. Поверьте, даже просто просматривая названия и сопутствующую информацию можно устроить себе интересный «серфинг» по советской фантастике. Приношу заранее извинения за возможные опечатки после сканирования и распознавания. Я вычитал текст несколько раз, но конечно не до идеала.

Благодаря Интернету некоторые публикации можно найти в открытом доступе, что оживляет просмотр сухой библиографии. Вот кое-что из того, что случайно попало под руку:

  1. В журнале «Детская литература» №5 за 1939 год сразу девять статей посвящены теме фантастики!

  2. Любопытно прочитать «программную» статью Александра Беляева «Создадим советскую научную фантастику» в журнале «Детская литература» 1938 г. № 15-16. В духе времени, так сказать.

  3. Статью Ивана Ефремова «На пути к роману “Туманность Андромеды”» из журнала «Вопросы литературы», 1961, №4 я недавно публиковал на моей страничке в Фантлабе.

  4. А в «Детской литературе», 1939, № 1 интересная статья Беляева о роли «Иллюстрации в научной фантастике».

Уверен, вы тоже найдете что-нибудь интересное.

Продолжение следует?

В 1967 году было выпущено продолжение исследований – «Вопросы детской литературы и детского чтения. 1962-1965 гг.» Объем книги в два раза меньше предыдущего издания, 176 страниц, что и понятно, так как приводятся публикации не за сорок лет, а за четыре года. Это была последняя книга, которую Старцев полностью самостоятельно подготовил и опубликовал. Последний одиннадцатый том — "Детская литература (1964-1966)", опубликованный в 1970 году Старцев уже не увидел, его завершил и отредактировал соратник Б. Я. Шиперович.

Известно, что после смерти Старцева его дело продолжили некто З. С. Живова и Н. Б. Медведева, издав третий выпуск «Вопросы детской литературы и детского чтения» в 1977 г. охвативший 1966–1970 гг. В этом издании была сохранена структура и принципы заложенные Старцевым. Было ли продолжено издание в последующие годы, мне пока не удалось установить.

Совершенно очевидно, что используя две вышеупомянутые книги можно продолжить составление корпуса советского фантастиковедения по крайней мере до 1970 года.


ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Брандис Е. Капитальные труды библиографа / Е. Брандис // Детская литература. – 1972. – № 6. – С. 33–34.

[2] Таратута Е. А. Книга воспоминаний. Ч. 2. — М. : Янус-К, 2001, с. 74-75

Я снова стала работать в области детской литературы — литературным редактором в журнале «Мурзилка». Бывала в издательстве «Детская литература», интересовалась, скоро ли выйдет следующий том указателя Старцева. Главный редактор издательства Генрих Эйхлер, который был редактором первого тома Старцева, вышедшего еще в издательстве «Молодая гвардия», показал мне готовую книгу «Библиография детской книги. 1932—1934» И.И. Старцева. Книга имела дату издания — 1936, а тираж был обозначен в одну тысячу экземпляров. Книга была в хорошем, прочном переплете. Эйхлер был указан как редактор и этого тома.

Однако был уже 1939 год, но никто нигде не видал этой книги. Десятки писателей, авторов детских книг, выходивших в 1932-1934 годах, были арестованы, книги их были запрещены, изъяты. А все они были аккуратно указаны в этом указателе Старцева... И книга была запрещена.

Эйхлер подарил мне экземпляр этой книги. Она сохранилась у меня до сих пор. Внутри нее карандашом зачеркнуты фамилии Г. Серебряковой, С. Третьякова, П. Постышева... «Республика ШКИД» не зачеркнута, но мы знали, что один из соавторов ее — Григорий Белых — арестован и книга запрещена.






737
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 апреля 2023 г. 06:31
а в других книгах Старцева нет ничего интересного?

Старцев И. И. Детская литература. Библиография 1918-1931 Молодая гвардия 1933г. 330с.
Старцев И.И. Детская литература за годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. Указатель книг. М.-Л. Государственное издательство детской литературы. 1947г. 110с
Старцев И.И. Детская литература. Библиография 1949-1950. М-Л Детгиз. 1952г. 256с
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2023 г. 06:53
В этих книгах перечисляются издания детских книг — списки авторов, названия их книг, издательства и т.д. То есть библиография.
Более полный список книг Старцева и сами эти книги можно полистать по этой ссылке.


Ссылка на сообщение28 апреля 2023 г. 14:23
цитата
В приложении к этой статье можно найти файл документа, в котором вы сможете посмотреть все публикации из книги Старцева,


Однако, найти ничего не получается, нет никакого приложения и никакого файла. Что я делаю не так?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2023 г. 18:29
Я заметил странный эффект — если заходишь на страничку статьи, то фал почему то не отображается. Но если посмотреть вот здесь, то он виден и можно скачать. Не пойму в чем дело.
Попробуйте и напишите плиз, получилось или нет.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2023 г. 17:24
Спасибо, строчка «файлы» появилась, файл скачался, всё читается.


Ссылка на сообщение28 апреля 2023 г. 14:51
При внесении первоизданий Житкова библигорафии Старцева — бесценный источник информации.
Хотя не 100% точный.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2023 г. 18:31
Я пока только «Вопросы детской литературы» переработал.
К одинадцатитомнику пока страшно приближаться, хотя я немного посмотрел библиографию по Беляеву. Много информации.


⇑ Наверх