Николай Райнов сказочник и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» > Николай Райнов: сказочник и мистик
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Николай Райнов: сказочник и мистик

Статья написана 30 октября 2020 г. 18:17

Сегодня вновь поговорим о Николае Райнове, одном из наиболее интересных писателей Восточной Европы первой половины 20 века.

Русскому читателю хорошо знакомо творчество его сына — детективщика Богомила Райнова, но старший Райнов персонаж гораздо более колоритный. Хотя на русском Николая Райнова практически не издавали. Я писал о нём недавно. Напомню в двух словах чем он так интересен.

Николай Иванов Райнов (1889 — 1954) — болгарский писатель, художник, искусствовед, фольклорист, исследователь религий, собиратель сказок, поэт, редактор. Как многие творческие люди того беспокойного времени увлекался мистикой, теософией, астрологией, был членом масонской ложи, в поисках истины путешествовал по Египту и Ближнему Востоку, был военным корреспондентом во время Первой мировой и фронтовым санитаром-добровольцем во время Балканских войн, подготовил один из вариантов болгарского перевода книги Ницше "Так говорил Заратустра", в 1935 году был допущен для работы в закрытую библиотеку Мальтийского ордена в Ватикане.

Райнов — важная фигура как в области сказочной литературы родной страны (достаточно сказать, что он выпустил в довоенной Болгарии пересказы сказок со всего мира в 34-х томах; и это не считая его собственных оригинальных сказок), так и в сфере литературы "тёмной". Фактически Райнов стал основоположником национального фэнтези. Причём "тёмного фэнтези". В этом смысле наиболее показательным произведением Райнова является повесть "Князь и чума" (1931).

Уже первая книга писателя "Богомильские легенды" (1912, под псевдонимом Аноним) — экспрессионистские рассказы, вдохновлённые Ницше и стилизованные под библейские апокрифы средневековой болгарской ереси богомилов, предшественников катаров и альбигойцев, — принесла ему известность.

Дальше последовали сборники рассказов, сказок, многотомные издания по истории искусств, очерки о классиках болгарской литературы (также в нескольких томах).

Райнов ценил русскую литературу, один из его самых любимых писателей — Достоевский. Интересовался не только русской классикой, но и произведениями советских авторов; к примеру, после прочтения работы Бориса Житкова "Про эту книгу" Райнов написал своё собственное произведение об искусстве книжной печати.

Вернёмся к повести "Князь и чума". Ещё в "Богомильских легендах", написанных пафосным, высоким языком, явно проявились черты, свойственные тёмной литературе:

цитата

Город Каина — Ламнахор — давно стал капищем идолов и сборищем чёрных магов и перекрёстком всех пороков.

Ибо в Ламнахоре построили сыновья каиновы святилища греха, и принесли жертвы Нергалу и Меродаху.

А то были чёрные идолы.

И были ещё святилища адской магии — были капища, где лилась человеческая кровь, — и духи мертвецов приходили из Царства Теней, чтобы иметь сношение с живыми мужчинами и женщинами. И говорили с ними.

И днём и ночью там курились благовония, и разносился запах мирсины, паслёна, квасцов и чёрного ладана. И жрецы Левого пути произносили высокие заклинания к Четырём и Семи.

Они узнали тайны, которые не должны были знать. И дочери Каина приходили туда и приносили жертвы за любовь и детей. А дочери Греха принимали образ теней, и шептали искушающие слова дочерям Каина. И учили их грешить.

И стояли дочери Каина обнажёнными перед алтарями чёрных богов: как живое искушение они стояли там; ибо так им было приказано. И жрецы взяли их чистоту в честь богини Сунам, а дочери Каина ушли осквернёнными; но они радовались, что принесли богине то, что никто не мог им вернуть. И уходили весёлыми. И пели песни.

перевод фрагмента мой

"Сказка для детей" "Князь и чума", состоящая из 78-ми коротких главок, первоначально опубликована в двух книгах, обложки и внутренние иллюстрации в стиле модерн — цветные и чёрно-белые — нарисовал сам автор. Но детской сказку назвать трудно: мрачная атмосфера, инфернальные персонажи, колдовство, неоднозначные поступки героев, кровавые описания пира во дворце чумы, макабрическая эстетика — черепа, скелеты, летучие мыши. И это "видимая", фабульная сторона. Талантливый символист, человек энциклопедических знаний, Райнов щедро наполнил текст сказки многочисленными алхимическими и магическими символами, скрытыми смыслами, отсылающими к фрейдистскому психоанализу и тайным знаниям. Все приключения и испытания, выпавшие на долю князя, символизируют философский, духовный поиск.

Рисунки Райнова к "Князю и чуме":

Оставшееся неназванным царство подверглось тяжёлым испытаниям: царь вынужден был возглавить войско, отражавшее нападение вражеской армии. В его отсутствие в столице разразилась чума; в облике страшной женщины она разгуливает по городу, но не может проникнуть во дворец, защищённый чарами придворного волшебника. Сын царя, молодой князь, хочет встретиться с чумой лицом к лицу. В доспехах рыцаря Ордена Чёрного Ириса он должен совершить далёкое путешествие в подземное царство. Где встретит много странных людей и существ. Во время путешествия князь (как и всякий постигающий истину) должен соблюдать обет молчания, дабы не нарушить защищающие его чары.

Все фрагменты повести в моём переводе:

цитата
Он сел у окна. Где-то прокричали петухи. Задул сильный ветер, и мимо проехал странный рыцарь. Он ехал на вороном коне, в руке держал большой буздыган (прим. Вертера де Гёте: разновидность булавы), облачён был в черную железную кольчугу и носил серебряный шлем. Лицо его было задумчивым; он ехал медленно. Его догонял оруженосец на большом черном козле. Паж был молод, одет в богатую яркую одежду. На голове у него был узорчатый тюрбан. Он улыбался, держал большой букет морозника (прим. Вертера де Гёте: по легендам цветы морозника способны вызывать демонов) и что-то тихо говорил своему господину.

Всадники медленно проехали и скрылись в густом лесу. После того, как они пропали, затрубил в рог из отверстия над кроватью принца, и один из четырех черных исполинов подошел к юноше с обнаженным мечом и громко сказал:

"Господин! Проехали Рыцарь Тьмы и Паж Греха. Протрубил первый рог. Моя стража закончилась. Я ухожу. Что вы прикажете?

цитата
Князь выглянул в окно и увидел, что мимо проезжает всадник, а за ним — паж. Этот рыцарь был облачён в медную броню, с золотым шлемом на голове и широким окровавленным мечом в правой руке. Его лицо было исполнено гнева, он быстро ехал на коне. Паж стремился за ним верхом на двугорбом верблюде: паж был одет в длинные жёлтые одежды, подпоясанные верёвкой; лицо его было страшным и мрачным; он держал в руках большие весы и хриплым голосом что-то говорил своему хозяину.

Вскоре они исчезли в песчаной пустыне. После того, как они проехали, второй раз прозвучал рог и второй из четырех гигантов с обнажённым мечом предстал перед князем.

И сказал:

"Господин! Рыцарь Войны и Паж Голода проехали. Во второй раз прозвучал рог того, кто всю ночь наблюдал с вершины башни. Моя стража закончилась. Я ухожу. Что вы мне прикажете?

Мораль следующего фрагмента очевидна: необходимо преодолеть уныние, мешающее двигаться дальше, особенно уныние самовлюблённое.

цитата

В конце коридора открылись новые врата, и князь вошёл во второй чертог. Стены были покрыты черным бархатом, пол выложен толстым ковром, с жёлтыми человеческими черепами, вытканными на чёрном фоне.

У стен стояли большие троны из слоновой кости, украшенные золотом, перламутром и драгоценными камнями. На них сидели задумчивые люди — мальчики, мужчины и старики — все в дорогой одежде.

Они молчали. Когда вошёл князь, все подняли головы, посмотрели на него, но ничего не сказали. Их тела оставались неподвижными, только головы повернулись, наблюдая, что будет делать юноша. Все люди неподвижно сидели на своих тронах и походили на кукол.

Князь рассмотрел их одного за другим. Все они находились в глубокой скорби. Их взгляды были взглядами умирающих. На головах людей были короны, а у ног блестели груды золота и драгоценных камней. Но печальные люди не смотрели на сокровища.

Посреди зала на возвышении стоял пустой трон, к которому вели несколько ступеней. На кремовой шёлковой подушке лежала прекрасная корона, а рядом с ней большой золотой жезл, увенчанный огромным чёрным бриллиантом.

На одной из ступенек, что вели к пустому трону, было написано:

"Ты вошёл в темное и безмолвное Царство Скорби. Тебе суждено, рыцарь, совершить славные дела и великие подвиги. Этот драгоценный жезл предназначен для такого героя, как ты, который ничего не боится. Нет необходимости идти дальше. Сядь на этот трон и станешь царём в Царстве Скорби.

Князь прочитал надпись, посмотрел на сидящих вокруг и подумал:

«Этот престол не для меня». Не понимаю, почему здесь сидят эти люди и почему они такие задумчивые. Мне не нужны такие мёртвые подданные. Зачем мне трон Скорби? Я приехал увидеть чуму, а не царствовать над куклами.

И он вышел из чертога.


Я перевёл ещё несколько небольших фрагментов повести для ознакомления с произведением.

цитата
1-я глава. О далёком царстве

Давным-давно, сотни лет назад, жил в некотором отдалённом царстве молодой князь. Никто не помнит имени того царства. Люди забыли и имя князя. Кое-кто помнит только странную сказку, которую я сейчас расскажу, чтобы знали и вы.

Мать князя умерла, когда он был ребенком. А когда стал юношей, народы из далёких стран вторглись в королевство, чтобы завоевать его. Отцу принца — старому царю — пришлось возглавить войско, выступившее против врагов.

Война длилась долго, царь не возвращался. Князь всё ещё был молод. Он оставался во дворце — охранять вместе с боярами престол отца, пока война не закончится и царь не вернётся.

Не было счастливым царство, о котором рассказывается в сказке. Во время войны в столице разразилась чума. Она бушевала много месяцев и уморила почти половину подданных царя. Не осталось ни одного дома без покойника. Все дома были заражены; на больших площадях днем ​​и ночью дымились костры, на которых сжигали мертвецов.

Мрачно и страшно было в городе. Сам воздух казался тяжелым, болезненным. Людям трудно стало выходить на улицу. Целыми днями они молились в церквях — надеясь, что жатва страшного мора прекратится, но ничего не помогало.

Только во дворце не было ни одного больного. Приняли самые строгие меры, чтобы не допустить проникновения заразы.

Дворец стоял на высокой скале над городом. Его окружал широкий ров, заполненный водой. Чтобы войти во двор, человек должен был перейти через большой подвесной мост; вечером мост поднимали, а днем ​​его охраняли вооруженные с головы до ног солдаты. Ров, как страшная змея, окружала высокая и мощная крепость из камня с зазубренными бойницами. Оттуда лучники наблюдали, не нападают ли враги на дворец, чтобы забрать корону.

Но чума не боялась ни широкого рва, полного воды, ни луков лучников, ни ожидания спуска моста, чтобы войти. Она боялась только старого волшебника, который был советником царя и учителем молодого князя.

2-я глава. О волшебнике

Что делал этот волшебник?

Он проводил день во дворце вместе с князем, а ночью он уходил в большую башню, где находилось его жилище. Волшебники всегда живут в башнях и никого не пускают в них. Под башней было семь подземелий, одно под другим.

Когда наступала полночь, волшебник спускался в подземные комнаты по лестнице, которая извивалась, как раковина улитки.

На самом дне седьмого подземелья находилась узкая высокая комната, совершенно темная. Волшебник входил туда после полуночи. Зажигал магические смолы, дым которых издавал особенный запах. После этого делал таинственный знак рукой и вся комната озарялась зловещим красным пламенем. В его свете седобородый волшебник начинал читать заклинания из старых книг, написанных на языке, на котором люди говорили ещё до потопа.

Затем брал большой меч с крестообразной рукоятью, направлял его на серебряное зеркало, висящее на стене, и магической силой приказывал явиться духу чумы.

Волшебники знают заклинания, которых боятся все духи. Когда маг произносил слова и направлял свой меч на зеркало, то видел отражение духа чумы в серебряном зеркале.

Появлялась чума, трепещущая от страха. Она боялась не столько волшебника, сколько большой пятиконечной звезды, вышитой золотой нитью на его одежде, чуть выше груди. Звезду окружали загадочные буквы. Такова была эта звезда, что все злые духи дрожали, глядя на нее, а добрые смиренно и с почтением кланялись волшебнику; на ней были написаны все имена Бога, упомянутые ангелами.

Каждую ночь волшебник говорил чуме, что она не должна входить во дворец.

Она уходила испуганная и снова шла по глухим темным улицам заражённого города. И люди, которые всё ещё были на улице или возвращались с работы, видели сухую и высокую черную женщину с налитыми кровью глазами и позеленевшими губами, с костлявыми руками и ногами. На её теле зияли страшные раны, похожие на кровавые цветы, а на плечах развевался рваный саван, дыры в котором напоминали мертвые головы. Она была увенчана короной из человеческих костей, обвитых зелёными змеями.

На кого бы эта женщина не посмотрела, тот сразу падал без сознания, а тело его покрывали язвы.

Та женщина была чумой.

22 глава. О пире во дворце чумы

Юноше интересно было посмотреть, что произойдёт дальше, поэтому он остался в зале, хотя гости чумы ему не понравились. Они окружили его и начали допрашивать, как будто ели и пили вместе с ним многие годы. Он молчал. Некоторым улыбался, другим отвечал жестами.

В какой-то момент открылась большая дверь, и на пороге появился чёрный карлик, одетый в шелк. Он держал длинную серебряную трость, увенчанную летучей мышью из черной кости. Карлик поклонился гостям, и те направились к двери.

Князь пошел с ними. Все толкались, все спешили вырваться вперед. Они вошли в длинную и широкую столовую, где стояли длинные и широкие столы, покрытые черной тканью, а в посуду из черепаховых панцирей черные слуги в червонных одеждах накладывали горячие яства. Все рассаживались там, где показывала высокая черная дьяволица с двумя позолоченными рогами на голове. Князю выпало место между двумя волшебницами — старой и молодой, а напротив него сел большой бородатый дьявол с длинным медным трезубцем. Принесли много блюд, но принцу они показались противными и он не захотел их есть. Ему казалось, что блюда приготовлены из человеческой плоти и крови. Так что он ел только хлеб, но с первого же укуса понял, что в хлебе нет ни крупицы соли. В какой-то момент он обнаружил в своем кусочке что-то, напоминающее кровь — липкое и кислое. Стало противно, и он перестал есть. Чёрные слуги с усердием наполняли каждую опустевшую тарелку. Ещё подавали вино в человеческих черепах, но оно было кислым, так что князь не мог выпить больше глотка. А все остальные жадно ели и пили — и хвалили вкусные блюда и приятное вино. Многие из них даже быстро напились и начали петь.

Волшебницы, между которыми сидел принц, думали, что он глухонемой. Они показали ему знаками, что он должен есть все, что подают, и пить вино, чтобы не оскорбить и не разгневать царицу-чуму. Но он показал, что не голоден, и они съели его еду и поделили его вино. Обед длился долго. Гости были очень прожорливыми. Одни ели и пили, другие пели, третьи разговаривали и смеялись. Когда ужин закончился, волшебницы, сидевшие по обе стороны от принца, тоже разговорились. Они говорили громко: думали, что рыцарь не слышит. А он все слушал и запоминал.

Через несколько лет в рамках собрания сочинений повесть уже была переиздана как "повесть для юношества".

С тех пор произведение не переиздавалось.

В последнее время повесть среди болгарских исследователей вызывает всё больший интерес. Интересное сочетание иллюстративного ряда и текста называют уникальным экспериментом в болгарском модернизме: для Райнова (кстати, он первым из болгарских писателей стал регулярно самостоятельно оформлять свои произведения) была очень важна гармония изображения и слова, текст в "Князе и чуме" имеет определённую ритмику.

(Продолжение следует)





1306
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 октября 2020 г. 18:27
Это дедушка Эмиля Боева или просто однофамилец?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 октября 2020 г. 18:33
Отец Богомила Райнова


Ссылка на сообщение30 октября 2020 г. 18:41
Писательская династия, надо же.


Ссылка на сообщение31 октября 2020 г. 20:04
Ох, ёпт, это ж Геббельс на фото!


Ссылка на сообщение1 ноября 2020 г. 14:15
Спасибо. Познавательно и интересно. Ждем-с продолжения.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2020 г. 16:31
Спасибо. Уже.


⇑ Наверх